Киноафиша Москвы

Фильм «Возвращение героя»

The Last Stand (2013, США)

7.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Возвращение героя

Смотреть трейлер

Шварценеггер в олдскульном экшене про шерифа маленького городка, воюющего с наркоторговцами

Железный Арни покончил с политикой, взял в руки большую пушку и, как всегда, бросился на защиту мирных избирателей. Последний герой Калифорнии, непреклонный шериф перебирается в тихий городок. Но спокойная жизнь не для него. Ему придется встать на пути отчаянных головорезов, только что прикончивших лучших агентов ФБР. Противники отлично вооружены, у них есть заложница и прокачанная тачка, а за спиной у легендарного шерифа лишь кучка неопытных горожан. Впрочем, ему не привыкать…

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1201
оценок:
831
рейтинг:
18588
7

Шварценеггер выходит из запаса

Конвой ФБР во главе с нервным агентом (Уитакер) перевозит в камеру смертников наркобарона (Норьега). По дороге тот умудряется сбежать и на спортивной машине (глава картеля еще и гонщик) мчится к мексиканской границе, проскакивая все полицейские преграды благодаря автомобильным трюкам и вооруженным наемникам, заранее расквартированным по пути следования. В это время в маленьком полумертвом городке в Аризоне, на самой границе, пожилой шериф (Шварценеггер) берет выходной. Но с утра пораньше его будит тревожный звонок — фермер Парсонс не привез молока, что-то случилось.

Это первая главная роль Шварценеггера за десять лет, и есть что-то нечаянно символическое в том, что для фильма пришлось выписывать корейского хитмейкера, — как раз в минувшее десятилетие нерв развлекательного кино почти перестал прощупываться в Голливуде, зато с небывалой силой забился в Азии. Ким Чжи Ун в своем англоязычном дебюте избежал обеих распространенных ошибок: не стал делать «корейский фильм» со Шварценеггером и поборол соблазн переамериканить американцев. Блистательный формалист, он добавляет в голливудские клише ровно такую щепотку иронии, чтобы она чувствовалась — но чтобы не превращала «Возвращение» в пенсионерский капустник, довольно неловкий жанр, к которому сейчас склонны герои боевиков за шестьдесят. Это немного «Ровно в полдень» — шерифу перед надвигающейся угрозой приходится вербовать помощников из тех, кто в поле зрения, немного «Нападение на 13-й участок», немного вестерн, немного старомодное кино про гонки, чуть-чуть современный высокотехнологичный боевик. И по всем статьям — эффектный, прямолинейный и стремительный, как гоночный болид, фильм, в котором больше режиссерского (сценарного, возможно, не всегда) остроумия, чем в любом аналогичном проекте последних лет. Наверное, «Возвращение» могло быть чуть более элегическим с другим главным героем — условно говоря, Иствудом двадцатилетней давности. Шварценеггер, чего уж там, не в лучшей актерской форме — места, в которых надо играть, даются ему с видимым напряжением, — но, в конце концов, был ли он когда-нибудь в лучшей? Здесь раздают не «Оскары», а по зубам.

25
0
18 февраля 2013

Лучшие отзывы о фильме «Возвращение героя»

Фото Alex Jace
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
661
7

Убийственная преграда

Формула хорошего боевика предполагает обилие перестрелок, динамичные погони, зрелищные драки и подходящий случаю юмор. В новом фильме южнокорейского режиссера Ким Чжи-уна все это имеется в наличии. При относительно небольшом бюджете его авторам удалось сделать историю, способную развлечь поклонников жанра и заодно заставить посмеяться. Гармонично подобранный актерский состав также умело сочетает, казалось бы, совершенно разные типажи, которые довольно комфортно чувствуют себя в одной команде.

Как только Арнольд Шварценеггер возвратился в мир большого кино, его сразу засыпали предложениями новых ролей. В прошлом году он успел появиться на экранах лишь в эпизоде сиквела "Неудержимые 2" (2012), но на горизонте появились и другие проекты с его участием. "Возвращение героя" (2013) превращает знаменитого актера в шерифа Рэя Оуэнса. В городишке Соммертон он наслаждается заслуженным отдыхом после трудной карьеры, хотя не забывает и о пресечении мелких правонарушений. Однако не все его помощники разделяют оптимизм начальника, а некоторым немало достается во время последующих событий.

Полицейский Джерри Бэйли (Зак Гилфорд) мечтает о бурной жизни большого города, но получает не менее напряженную порцию приключений в провинции. Спокойный быт уединенного населенного пункта грозится нарушить приговоренный к смерти наркобарон Габриэль Кортес (испанец Эдуардо Норьега). Сбежав от агента-растяпы Джона Бэннистера (Форест Уитакер), он мчится в Мексику с заложницей Эллен Ричардс (Генезис Родригез), сметая все препятствия на своем пути. Впереди у него останется только одна предграда - Рэй Оуэнс, его гиперответственная помощница Сара Торрэнс (Джейми Александр), ее провинившийся в драке ухажер Фрэнк Мартинес (Родриго Санторо) и временами трусливый Майк Фигуэрола (Луис Гузман из "Путешествия 2: Таинственный остров").

За то небольшое количество времени, которое выделено каждому из помощников шерифа в отдельности, им удается показать черты характера и сформировать образы, не позволяющие считать их лишними мишенями в бойне. На контрасте, по другую сторону баррикад, в лагере злодеев каждый наемник - пушечное мясо, у которого не остается шансов на выживание. При этом Петер Стормаре из экшена "Охотники на ведьм" (2013) не слишком-то справляется со своей ролью, представляя очередного "плоского" бандита в ужимках и прыжках, на место которого лучше было бы пригласить кого-нибудь вроде Джованни Рибизи ("Контрабанда", "Третий лишний", "Охотники на гангстеров").

Хотя сюжетная история ограничена рамками дальнейшей судьбы сбежавшего из-под охраны заключенного, а временами и вовсе забирается на территорию вестерна в духе "Великолепной семерки" (1960), авторы фильма открывают свои забавные находки вроде персонажа Льюиса Динкама (Джонни Ноксвил) из оружейного музея, который питает особую слабость к старому русскому пулемету, забирается на им же подпиленный телеграфный столб и носит повсюду причудливые военные трофеи из разных эпох. Сценарист Эндрю Кнауэр дополнил кровавый визуальный ряд периодически смешными репликами героев, а Джейми Александр, оказавшись единственной боеспособной девушкой на стороне хороших парней, демонстрирует чудеса ловкости в обращении со снайперской винтовкой, преодолевая неуверенность, поначалу свойственную ее героине.

Оператор Джи-ен Ким сделал ставку на яркую картинку с сочными цветами, не слишком увлекаясь крупными планами. Любую перестрелку он показывает с разных углов, устраивает камере неожиданный спуск с крыши на уровень асфальта и всячески придает недорогому боевику стильный вид и антураж даже в сельской местности, что, особенно, заметно и во время гонок по засеянному полю. Немногочисленные погони на автомобилях напоминают видеоигру Need for Speed: Most Wanted (2005). Испорченные полицейские машины разлетаются во все стороны, а дорожные засады устанавливаются только за тем, чтобы быть эффектно разрушенными. Композитор Моуг своими сочинениями добавляет необходимую тональность приключению, чередуя различные темы.

Вердикт: "Возвращение героя" в кино состоялось для актера Арнольда Шварценеггера. Некоторые забавные фразы русского дубляжа, например, "кучно кладете, шериф", подчеркивают всю иронию фильма. Однако при своей ощутимой несерьезности всецело развлекательная картина не проседает там, где это наиболее важно по жанровым составляющим.

© GameScope.ru

13
0
23 января 2013
Фото Блейн Моно
отзывы:
103
оценок:
252
рейтинг:
260
7

Вот не знаю как у наших переводчиков-адаптеров, которые дают название на русском фильмам иностранным, но в данном случае явно они хотели подчеркнуть именно возвращение Арнольда в кино, на большой экран и прочее. Но в данном словосочетании слово «героя» скорее нужно поставить в кавычки, ибо уж очень громко названо.
Не хочу сказать, что Арни плохой актер или еще что, но герой-пенсионер конечно слабо вышел.
Но я не о том. Фильм, конечно, шедевром не назовешь, но совмещение юмора, крови и убийств – этому даже Тарантино позавидует. Фильм очень и очень моментами смешной, так что абсолютно не веришь геройству того или иного персонажа, потому что весьма все глуповато выглядит, даже при убийстве.
И даже при всей этой абсолютной несуразности фильм нравится и оставляет очень приятные воспоминания. И хороший подарок к 23 февраля.
Как я уже говорил, юмора много, это радует, потому что в другом случае я бы не оценил так высоко этот фильм. Возвращение состоялось, и я рад видеть этого «заслуженного пенсионера Америки» на большом экране, причем в данном амплуа, по-моему, даже лучше, потому что все же для подобной серьезной роли уже время прошло.
Итог: я пошел в кино после долгого перерыва и с огромным удовольствием посмотрел данное произведение, которое доставило мне действительно приятное впечатление и некий заряд энергии, за что и оценка ему
4 из 5.

4
0
26 февраля 2013
Фото Людмила  Чалых
отзывы:
34
оценок:
37
рейтинг:
81
7

Нежданно получила истинное удовольствие от просмотра. На мой взгляд, Шварценеггеру старость очень даже к лицу и я не вижу никакого противоречия в том, что могучий, умудренный, основательный отставной вояка пенсионного возраста способен "надрать задницу" более молодым, но менее мотивированным мужикам. А некоторая наивность родом из "классики жанра" привносит ностальгическую ноту. Это классический крепкий боевик, где добро ВСЕГДА побеждает зло, где люди готовы отдать жизгь за свой дом, город, друзей, семью и так далее по списку нематериальных ценностей. И не надо искать здесь "прежнего Арни", выикивать вселенский смысл и алкать "оскароносной" надрывности в сюжете и в игре актеров - к чему это эстетствующее словоблудие! Фильм ладно скроен, хорошо пошит и отлично сидит на фигуре.

4
0
22 февраля 2013
Фото anticrisis-boy
отзывы:
228
оценок:
220
рейтинг:
718
5

90-е уже 20 лет как закончились, а фильмы оттуда не перестают сниматься. Шварцнеггер уже еле ходит, а все продолжает играть "супергероев" . Смотрится нелепо. Один престарелый шериф против наркокартели. Сам же глава банды сбегает из тюрьмя и передвигается исключительно на автомобиле. Сюжет примитивен и высосан из пальца. Сказки бабки Агафьи. Игра актеров просто отсутсвует, в принципе. В фильме есть пара прикольных моментов. Но ради этого идти не стОит - посмотрите бесплатно дома через пару недель.

3
0
27 февраля 2013
Фото K_Sou
отзывы:
112
оценок:
167
рейтинг:
245
9

От условного "возвращения" Арни (какого, впрочем, "возвращения? он никуда и не уходил) подсознательно ожидаешь много. Очень легко расстроится, посмотрев на выходе что-то скучное, неинтересное или даже глупое (как четвертый Бэтмен, например), но не в этот раз!
Что бы вы не ожидали от [The Last Stand], все ваши ожидания будут кино превзойдет. Это олдскульный боевик, рядом с которым Форсажи и спагетти-вестерны последнего времены нервно курят в сторонке. Ни секунды экранного времени не проходит впустую. Тут есть все: экшен, драв, самоирония, юмор (иногда черный), и, конечно, Арни. С годами, что бы он там про себя не говорил, он не стал старым, он стал классикой. И даже ставшая грузной от времени и заслуг походка в купе с фирменным прищюром смотрится по-прежнему эффектно и свежо.

3
0
25 февраля 2013

Галерея

Информация от прокатчика «Возвращение героя»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Железный Арни покончил с политикой, взял в руки большую пушку и, как всегда, бросился на защиту мирных избирателей. Последний герой Калифорнии, непреклонный шериф перебирается в тихий городок. Но спокойная жизнь не для него. Ему придется встать на пути отчаянных головорезов, только что прикончивших лучших агентов ФБР. Противники отлично вооружены, у них есть заложница и прокачанная тачка, а за спиной у легендарного шерифа лишь кучка неопытных горожан. Впрочем, ему не привыкать…