Фильм

Фильм Красный штат

Red State (2011, США), IMDb: 6.2

6.6
24 отзыва
6.2
1/16

Диковатый хоррор Кевина Смита про старшеклассников и христианских фундаменталистов

В южной американской глуши трое придурковатых подростков (Ангарано, Браун и Коннелл) отправляются в гости к тетеньке средних лет (Лео), виртуально пообещавшей им групповой секс. Тетенька оказывается членом ультраправой христианской секты, от которой, как сообщается, открестились даже местные нацисты, — небольшого, почти семейного предприятия под руководством чрезвычайно болтливого старика-проповедника (Паркс). Сектанты занимаются тем, что убивают гомосексуалистов (которыми герои не являются — но тем не менее), а потом ходят с оскорбительными плакатиками на их похороны.

Режиссер
Продолжительность
1 час 28 минут
Дата выхода
14 июля 2011
Дата выхода в России
20 октября 2011
Возрастное ограничение
18+
Не путать с новозеландским актером Кевином Смитом, снимавшимся в роли бога Ареса в сериалах «Удивительные странствия Геракла» и «Зена — королева воинов». Смит-американец — уже легенда американского независимого кино, завзятый гик, автор комиксов и хоккейный фанат. Дебютировал в кино культовыми «Клерками», в которых сыграл персонажа по имени Молчаливый Боб, в то время как его друг Джейсон Мьюз сыграл Джея. С тех пор эта парочка появлялась во многих комедийных фильмах Смита («Лоботрясах», «Догме», «В погоне за Эми», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», вторых «Клерках»). Не все коммерческие проекты режиссера были одинаково удачны, однако в нулевые он разразился милой лиричной комедией «Зак и Мири снимают порно», после чего ударился в хардкор («Красный штат») и трансгрессию («Бивень»). О чувстве юмора Смита много говорит хотя бы то, что он назвал свою дочь в честь известной комиксовой злодейки Харли Квинн и участвовал в бойкоте собственного фильма «Догма», устроенном одной религиозной организацией (стоял в толпе с протестным плакатом «Dogma is Dogshit»).

Рецензия «Афиши» на фильм «Красный штат»

3Престранный сатирический хоррор про сектантов и силовиков

В южной американской глуши трое придурковатых подростков (Ангарано, Браун и Коннелл) отправляются в гости к тетеньке средних лет (Лео), виртуально пообещавшей им групповой секс. Тетенька оказывается членом ультраправой христианской секты, от которой, как сообщается, открестились даже местные ­нацисты, — небольшого, почти семейного предприятия под руководством чрезвычайно болтливого старика-проповедника (Паркс). Сектанты занимаются тем, что убивают гомосексуалистов (которыми герои не являются — но тем не менее), а потом ходят с оскорбительными плакатиками на их похороны.

Кевин Смит — молодой еще, в сущности, человек, вроде бы собравшийся на режиссерскую пенсию, — за последние годы попытался быть Норой Эфрон, самим собой десятилетней давности, Джаддом Апатоу (с наибольшим успехом), Бреттом Ратнером, а теперь прикинулся каким-то условным Квентином Родри­гесом. «Красный штат» кажется то ли жестом отчаяния, то ли, наоборот, гордыни — в нем много и амбиций, и бессилия, и какой-то, несмотря на развязный тон, растерянности. И Тарантино, и Родригес, как бы они ни кривлялись, в первую очередь хорошие режиссеры, а Кевин Смит — нет, и, кажется, он и сам об этом догадывается. «Штат» — грошовый сатирический хоррор категории «Б», в котором правила игры на ходу не столько переосмысливаются, сколько прос­то нарушаются. Там есть удачные сцены и забавные роли — причем на Гудмана смотреть интереснее, чем на бенефис очень почитаемого в определенных кру­гах Паркса. Смит по-прежнему довольно силен в работе со словом — хотя 12-минутная проповедь о вреде гомосексуализма (в 80-минутном фильме), явно заду­манная как tour de force, на деле просто тупо ломает ритм. В том, как он прыгает по жанрам, меняет регистры, набрав себе персонажей, потом щелчками в слу­чайном порядке отправляет их за пределы поля, чудится больше детской капризности, чем авторской воли. А что касается политического — или, если угод­но, философского — месседжа, то все это страшно мило, но непонятно, поче­му Смиту, прежде чем что-то сказать, обязательно нужно подышать гелием.

11 октября 2011
9

«Красный штат» — нестандартный, резкий и неполиткорректный фильм, именно такой, каким может только независимый американский кинематограф. Удачное творение как напряженный триллер, так и в плане пищи для размышлений.

20 октября 2011
5

Я без размышлений дам Вам жанровое определение этой картины - ТРЕШ. Да, да тот самый. Помните категорию фильмов "В"? Эта картина из этой серии.
Сюжет фильма не предвещает ничего необычного - похоть, заложники, 24 часа на спасение, выстрелы, взрывы, но....и под это "НО" подпадает толстяк из ФБР, пастырь-террорист, расплата с похотливыми подростками, расстрел мирных жителей и даже след Аль-Каиды в глубине США.
А диалоги? Я доселе еще не слышал, что "американское правительство долгие годы взращивало миф о терроризме дабы иметь возможность устранять любого человека под любым предлогом".
Обычно это бравые десантники, освобождающие своих сослуживцев или лихо "надирающие задницы" всем живым существам на планете и за её пределами. Нет? Вот по-этому кино, где все мочат всех без всяких прав, свобод и т.п., а главные герои умирают на середине картины я отправляю в категорию ТРЕШ, вместе со "Скользящим", помните такой фильм?) Выше 3+ пока ни одной картине этого жанра просто по природе своей подняться не дано. Этот фильм заслужил свои 3+. Посмотрите и сотрите.

10 января 2012
9

Фильм потрясающий! Кевин Смит – гений!

Из простого незамысловатого сюжета: завернулось очень добротное и содержательное кино. Весь фильм смотрится на одном дыхании.

Начиналось все тривиально: несколько подростков, одолеваемые желанием потрахаться, отправляются в трейлер к великовозрастной подруге, которая согласна только на групповуху, но все пошло не так, совсем не так. «Заходите внутрь, дьявол уже здесь».
Подростки оказываются в религиозной секте радикальных гомофобов в качестве грешников, подлежащих казни, за желание предаться групповому блуду.

А затем следует череда событий, которые творят люди, находящиеся в очень нестандартной ситуации, т.е. сплошные ошибки. И все их действия сводятся только к тому, чтобы спасти свою жопу, вернее жизнь, карьеру или семью, в зависимости от того где у кого тараканов больше.

Под конец убивают 2 мысли: способность американцев свести любую ситуацию к терроризму: «Террорист – это человек убивший американца на религиозной почве», и способность любое действие (правильно/неправильно) объяснить в любом выгодном свете: «Вы ослушались прямого приказа, и за это вас повышают в звании и переводят в Вашингтон. Поздравляем!!»

10 октября 2011
7

Вау! Давно не смотрел легкого, но в меру насыщенного. Кевин Смит оправдал.

Сюжет: некие религиозные фанатики занимаются ужасными криминальными вещами. Смогут ли этих сектантов одолеть полицейские, или вся надежда на трех случайно оказавшихся не в том месте подростков? :)

И философия, и триллер, и экшн- мне понравилось. Показалось в одном месте затянуто, хотел перемотать- оказалось, терпения не хватило на 1 минуту.)

Интересный кастинг.)

23 октября 2011
9Кровавая "Догма": "Красный штат"

Традиционно перед написанием рецензии на относительно старый фильм я просматривал различные отзывы о "Красном штате" и был очень удивлен, как все в один голос называют его фильмом ужасов. Тут одно из двух - либо фильм эти критики так и не досмотрели, либо они никогда не видели фильмов ужасов. Назвать сатирический триллер ужасами - это надо очень сильно испугаться. Впрочем, для неподготовленных поклонников Кевина Смита наверняка "Красный штат" стал настоящим ужасом. Привыкли к шуточкам и безобидным каламбурам, а получили кровавый фарш на 60 минут экранного времени. Остальное время заняли традиционные монологи чисто смитовских героев.

http://obzorkino.livejournal.com/375021.html

В небольшом городке есть своя маленькая секта. Начинает казаться, что в каждом захолустном населенном пункте есть свой проповедник. Секта состоит в основном из одной очень большой семьи в несколько поколений, соответственно самый старший - проповедник, а самые младшие растут в дебрях догматов сумасшедшего старца. Главная тема проповедей в этом уютном коллективе - преследование прелюбодеяния. Соответственно, троих подростков, которые нашли в интернете даму, согласившуюся устроить секс на четверых, предают анафеме и каре божьей с помощью подручного огнестрельного оружия. И на беду приехала полиция, которая вызвала подкрепление, а это подкрепление само не понимает - что от него требуется: уничтожить всех этих идиотов или же попытаться спасти заложников.

Безусловно, это не фильм ужасов. Это жестокий, социальный триллер с элементами черного юмора в стиле "После прочтения сжечь" и "Догмы". Да, весь фильм герои сносят друг другу головы, учиняют насилие и вообще - ведут себя не как добропорядочные граждане. В один момент мне показалось, что Кевин Смит решил еще разок донести свою философию и отношение к современному укладу общества. "Догма", в которой он это сделал великолепно, осталась комедией. А Кевину, кажется, очень захотелось донести именно суть - религия опасна, государство тупо, подросткам лишь бы заняться сексом, пусть даже и со старой страшной женщиной.

Если в "Догме" основные мысли Кевина на эту тему доносились до зрителя через диалоги ангелов, то в "Красном штате" все более прямолинейно. Вот вам проповедь дебила-священника на 10% экранного времени, послушайте, а уж после будем отрывать головы и расстреливать всех и вся. Вот вам беседа высших чинов силовых структур, которые заботятся не о том, что происходит, а о том, как это все повлияет на информационное поле и имидж. Вот вам развязка, в которой становится ясно, что ничего, по сути, общество не может противопоставить ни террористам, ни сумасшедшим, ни преступникам. И концовка фильма лишний раз показывает, что без стороннего вмешательства американское общество просто поубивает друг друга под лозунгом толерантности и с маской благочестия.

Я не удивлен, что этот фильм, снятый на несколько миллионов долларов, Кевин не смог продать ни одному прокатчику и сходу выпустил его на DVD и в цифровые магазины. Еще бы, нет ни одной голливудской компании с достаточно крепкими яйцами, которая взялась бы прокатывать откровенно антиправительственный и антинародный фильм. В то же время, именно "Красный штат" стоит посмотреть для того, чтобы понять - что же Кевин Смит пытается донести через свои комедии. Подскажу - пока вы тут играете в толерантных идиотов у вас под боком растет банда нацистов-идиотов, которые вас будут убивать, а вы, радостно млея, будете подставлять свою голову под пули.

Вердикт: жесткая социальная сатира с горой трупов и зашкаливающей жестокостью. Кевин Смит - прирожденный убийца толерантности. Рекомендую.

(с) Обзоркино

26 марта 2012
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про секты
Фильмы про секты
4 июля 2021
Лучшие фильмы ужасов
Лучшие фильмы ужасов
4 февраля 2015
Рецензия на «Сцены из супружеской жизни» — душераздирающий ремейк сериала Бергмана
Рецензия на «Сцены из супружеской жизни» — душераздирающий ремейк сериала Бергмана
17 сентября 2021
25 российских фильмов и сериалов, которые покажут на фестивале «Кинотавр-2021»
25
российских фильмов и сериалов, которые покажут на фестивале «Кинотавр-2021»
17 сентября 2021