Киноафиша Москвы

Фильм «Пол: Секретный материальчик»

Paul (2011, Испания, Франция, Великобритания, США)

7.1
оценить
Смотрите фильм "Пол: Секретный материальчик" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Пол: Секретный материальчик

Пол: Секретный материальчик (без перевода)

Смотреть трейлер

Саймон Пегг и Ник Фрост встречают инопланетянина

Вот уже 60 лет пришелец Пол живет на сверхсекретной военной базе в США. Он помогает спецслужбам и голливудским режиссерам. Стивен Спилберг пользовался его советами во время съемок «Инопланетянина». Узнав, что ученые собираются вскрыть ему череп, Пол решает удрать.На помощь пришельцу совершенно случайно приходят два оторванных фаната научной фантастики Грэм и Клайв, в грузовичке которых Пол и смывается от военных. Это третья комедия дуэта английских комедийных актеров Саймона Пегга и Ника Фроста, которые после фильмов ужасов и полицейских боевиков решили взяться за жанр околонаучной фантастики.

Режиссер фильма «Пол: Секретный материальчик»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3280
5

Забавный, но необязательный фильм, снятый людьми, от которых ждешь ­гораздо большего

Два английских фаната комиксов — упитанный начинающий писатель (Фрост) и застенчивый начинающий художник (Пегг) — едут в Сан-Диего на главный в мире сабантуй себе подобных, выставку Comic-Con. По окончании они берут напрокат фургон и отправляются по местам научно-фантастической славы юго-западных штатов Америки: точки предполагаемых контактов с пришельцами, съемочные площадки любимых фильмов и знаменитая секретная база в районе 51. По дороге к ним пристают разнообразные странные американские типы, из которых самыми запоминающимися оказываются двое: грубоватый, но ми­лый серый инопланетянин в шортах (голос Сета Рогена) и одноглазая и к тому же истово верующая хозяйка захолустного кемпинга (Уиг). Спустя короткое время вся компания принимается убегать от одного спецагента-умника (Бейтман), двух агентов-идиотов (Хейдер и Ло Трульо) и их демонической начальницы в туфлях на шпильках (Уивер).

Фильм, снятый Грегом Моттолой («SuperПерцы») по первому совместному сценарию Саймона Пегга и Ника Фроста («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые»), легко отрекомендовать для тех, кто не смотрел ни «Шона», ни «Легавых». Это дураковатая, не очень выверенная в смысле характеров и мотивировок, но очень обаятельная картина с забавными шутками, которых вы заме­тите тем больше, чем лучше вы помните «Близкие контакты третьей степени», «Инопланетянина», «Секретные материалы», «Чужого», «Звездный путь», «Титаник» — и так далее вплоть до фильма «Масло Лоренцо» (если, впрочем, этот конкретный дураковатый прикол не выбросили при переводе). Тем, кто «Шона» и «Легавых» видел и ждет чего-то похожего по производимому эф­фекту, адресовано следующее предупреждение. «Пол» — вещь скорее проход­ная, явно малая форма, при очень немалом бюджете на звезд первой величины, тщательные спецэффекты и студийное продвижение. Там, где первые два филь­ма свои жанры — кино про зомби и полицейский боевик — переворачивали на голову, выворачивали наизнанку, а потом превращали их во что-то такое, что и вообразить раньше никто не мог, «Пол» с кинематографом про иноплане­тян почтенен до нежности. Ни тот факт, что главные герои, представьте себе, смешные англичане, ни главная оригинальная выдумка сценария про то, что инопланетянин сам долгие годы руководил правительственной пиар-кампанией по внедрению его образа в массовое сознание, — не тянут, да и не претендуют на что-то революционное. При этом создателей меньше всего хочется упрекать в непрофессионализме (типа, зря Пегг и Фрост сменяли Райта на Моттолу) или в продажной работе на широкую публику (скорее наоборот). Кажется, главная проблема тут в самом неожиданном — в любви. Пегг и Фрост так трогательно любят именно этот кусок своей гиковской вселенной, что у них не поднялась рука что-то по-серьезному в нем набаламутить. В результате они сняли пародию на Спилберга, которую мог бы снять сам Спилберг, приди ему в голову взять на главные роли Пегга и Фроста, — и у Спилберга, конечно, вышло бы гораздо лучше.

9
0
14 марта 2011

Лучшие отзывы о фильме «Пол: Секретный материальчик»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
9

Инопланетянин по имени Пол: “Пол: Секретный материальчик”

Жанр кинопародии – удел не только голливудской афроамериканской семьи Уэйнсов. Конечно, вклад последних сложно переоценить – именно благодаря им появился целый жанр “movie”: “Очень страшное кино” (Scary Movie), “Очень эпичное кино” (Epic Movie), “Очень геройское кино” (Superhero Movie) и другие. Тем временем в Великобритании рождалась новое звездное кинопародийное трио – Саймон Пег, Ник Фрост и Эдгар Райт. Великолепные “Зомби по имени Шон” (Shaun of the Dead) и “Типа крутые легавые” (Hot Fuzz) вывели Саймона Пега на голливудскую орбиту, на которую он чуть позже подтянул и Ника Фроста. Фильм “Пол. Секретный материальчик” (Paul) стал первой комедией дуэта, снятой не Эдгаром Райтом, но нельзя сказать, что оригинальный микс американской кинокультуры и английского юмора вышел плохим. Наоборот, этот фильм – светлое пятно в мире, где правят бал пошлые кинокомедии с тупым юмором.

http://obzorkino.livejournal.com/209553.html

Грэми и Клайв – друзья с самого детства. Приехав из Великобритании на фестиваль комиксов Comic Con они решают прокатиться по маршруту инопланетного присутствия – через знаменитую “Зону 51” (Area 51) к месту посадки НЛО. Загвоздка лишь в том, что по пути они встречают пришельца, который мало того, что говорит по-английски, так еще и ведет себя вызывающе. Пришелец по имени Пол просит друзей отвезти его на место встречи с его инопланетными товарищами, и друзья, прихватив по дороге дочь церковного фанатика, отправляются к месту встречи с инопланетным разумом.

Взяв за основу пародии фантастические фильмы Саймон и Ник, откровенно говоря, рисковали – ведь этот жанр находится в упадке, а фестиваль Comic Con редко изображается иначе, чем в иронично-саркастичном ключе. Тем не менее, им удалось написать крепкий сценарий, в котором нет ни провисаний, ни потери динамики, ни совсем уж неудачных шуток. Конечно, английский юмор – еще тот орешек, но на фоне остальных фильмов “Пол: Секретный материальчик” смотрится очень свежо. Часто бывает так, что пародийные фильмы снимаются на основе уже существующих шуток и штампов, фиксируя их на экране. Здесь случай обратный – анекдотов с бородой нет, или, во всяком случае, это анекдоты, не известные широкому зрителю. Конечно, в фильме высмеиваются штампы, причем не только с помощью диалогов и сцен, но и через актерский состав. Не буду раскрывать интригу, если уж очень захочется – всегда можно посмотреть список ролей и актеров на imdb.com

Инопланетянина Пола отрисовывали с оглядкой на Горлума – сходство очень велико: такое же диспропорциональное тело, гигантская голова и большие глаза. Между тем, не будучи стесненными какими-либо рамками, Саймон и Ник, выступившие еще и авторами сценария, дали Полу всласть оторваться. Если над Горлумом издевались уже после “Властелина колец”, то Пол издевается над зрителем прямо в фильме, то показывая задницу, то вступая в дискуссию о том, кто же создал этот мир, то оживляя птичку лишь для того, чтобы с блаженной улыбкой ее сожрать. Пол вызывает только положительные эмоции, тогда как главные герои лишь помогают раскрыть главную мысль – инопланетяне такие же, как и мы. Возможно, даже более безбашенные.

В фильме достаточно жесткий юмор, как и во всех комедиях Саймона Пега и Ника Фроста, но это не юмор на грани пошлости, а просто те шутки, которые рассказывают друзья друг другу за кружкой пива. Этот юмор не заставляет морщиться от недосказанности, но достаточно груб, чтобы наложить ограничение по возрасту. Интересный факт – фильм стал самым кассовым в Великобритании. Потеснив “Рапунцель” с 5 миллионами долларов он в премьерную неделю собрал 9 миллионов – для Англии результат более чем феноменальный. Продюсеры не очень-то верили в успех фильма, снятый по сценарию англичан, поэтому релиз фильма в США состоится лишь 18 марта, но уже сейчас оценки на IMDB и Rotten Tomates превышают средние. В России фильм выйдет на экраны 24 марта.

Вердикт: Саймон Пег и Ник Фрост сняли третью пародийную комедию в английском стиле. Рекомендую всем, если только вам откровенно не неприятны фильмы “Зомби по имени Шон” и “Типа крутые легавые”.

(с) Обзоркино

6
0
15 марта 2011
Фото Sergey Gureev
отзывы:
95
оценок:
612
рейтинг:
353
7

Роад-муви с Саймоном Пеггом и Ником Фростом ("Shaun of the Dead", "Hot Fuzz"). Знаменитая английская парочка отправляется в Штаты на Comicon, попадает в Area 51 и подбирает спасающегося от силовиков пришельца-приколиста, ведущего себя примерно как незабвенный плюшевый Альф. Смотреть (желательно на английском), хихикать, хотя и менее тонко и более попсово, чем в былых английских похождениях Пегга и Фроста.

3
0
31 мая 2011
Фото Tagirova
отзывы:
2
оценок:
15
рейтинг:
5
9

Жуть как понДравился перевод!!!
Были уверены что все самые кульные прикольчики втрейлере показали, ан нет, не тут то было... ЗАЧЕТНО вобщем... )))))))
Советую посмотреть всем кто ценит юмор камедишников.
Оригинальные намеки на нашу глупость удалися...

3
0
3 апреля 2011
Фото Ирина Кац
отзывы:
19
оценок:
80
рейтинг:
31
5

И все-таки! Еще раз для тех кто еще не смотрел.

Пыталась целый фильм выдавить из себя смех, но... увы и ах... все смешное опять в трейлере к фильму!! нудятина какая-то! нет я не против экспериментального юмора, пусть даже с матершиной и чернухой, но в этом фильме от силы 5 смешных эпизодов, остальное рассчитано на "широкий" кругозор быдло-публики)))) И если и говорить о самых смешных фильмах подобного рода, то это конечно "Убойные каникулы"! Вот это было реально смешно даже во время третьего просмотра!!!
Моя оценка 3, плюс жалко потраченного времени!!!

3
0
29 марта 2011
Фото Андрей Ерохин
отзывы:
214
оценок:
213
рейтинг:
276
5

Тупоблевотная комедия из серии тупой еще тупее

Иногда смешно но в общем ситуацию не меняет

Сидишь и думаешь боже что за чушь

Хотелось чтобы скорее закончилась

3
0
28 марта 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Пол: Секретный материальчик»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Вот уже 60 лет пришелец Пол живет на сверхсекретной военной базе в США. Он помогает спецслужбам и голливудским режиссерам. Стивен Спилберг пользовался его советами во время съемок «Инопланетянина». Узнав, что ученые собираются вскрыть ему череп, Пол решает удрать. На помощь пришельцу совершенно случайно приходят два оторванных фаната научной фантастики Грэм и Клайв, в грузовичке которых Пол и смывается от военных. Это третья комедия дуэта английских комедийных актеров Саймона Пегга и Ника Фроста, которые после фильмов ужасов и полицейских боевиков решили взяться за жанр околонаучной фантастики.