Киноафиша Москвы

Фильм «Люди Икс: Первый класс»

X-Men: First Class (2011, США)

7.8
0:00 / 0:00
0:00

Люди Икс: Первый класс

Люди Икс: Первый класс (анонс)

Люди Икс: Первый класс (без перевода)

Смотреть трейлер

Приквел «Людей Икс», снятый режиссером «Пипца»

История о том, как появились первые мутанты, с чего началась школа людей Икс и как профессор Ксавье и Магнето стали заклятыми друзьями.

Актеры

Режиссер фильма «Люди Икс: Первый класс»

47 лет Фильмов: 6

Британский режиссер, продюсер и сценарист. Карьеру начал с продюсирования проектов своего друга Гая Ричи: при участии Вона были сняты «Большой куш», «Карты, деньги, два стола», романтическая комедия «Унесенные». Режиссерский дебют состоялся в 2004 году, когда на экраны вышел фильм «Слоеный торт», главную роль в котором сыграл Дэниел Крейг. В 2007-м появляется второй фильм Вона «Звездная пыль». В этом проекте он выступил не только в качестве режиссера, но также написал к нему сценарий и занимался его продюсированием. Через три года выходит комедия «Пипец» о мальчике, который пытается быть супергероем, несмотря на отсутствие сверхъестественных способностей. В 2011 году Мэттью Вону предложили режиссерское кресло в проекте «Люди Икс: Первый класс». Работа Вона была оценена высоко, но он отказался участвовать в следующем проекте в качестве режиссера, поэтому в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего» выступил в качестве одного из сценаристов. В 2015 году Вон выпустил свой новый фильм «Kingsman: Секретная служба», снятый по мотивам комиксов Marvel «The Secret Service».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
отзывы:
109
оценок:
108
рейтинг:
2159
7

Фрик-шоу по мотивам известного комикса

В 1944 году маленький узник Освенцима Эрик Леншерр согнул взглядом ворота, за что был отправлен к лагерному психологу (Бейкон), который стал развивать его способности по оригинальной нацистской методике. Примерно тогда же в пригороде Нью-Йорка восьмилетний Чарли, сын известного ядерщика и телепат, обнаружил у себя на кухне синюю девочку, воровавшую еду, и предложил ей дружить. Годы спустя Чарлз Ксавье (МакЭвой) преподает в Оксфорде, где клеит девушек одной и той же цитатой из Дарвина, его названная сестра Рейвен (Лоренс) страдает от того, что синяя, а Леншерр, научившийся повелевать железками (Фассбендер), ищет по всему миру своего мучителя, попутно немножко искореняя других немцев. Мучитель, сменив эсэсовскую форму на сутенерский пиджак и заведя интересных помощников —человек-черт (Флеминг), алмазная женщина в нижем белье (Джонс), — тем временем пытается спровоцировать Карибский кризис.

За 11 лет, прошедших с выхода первого сингеровского фильма, «Люди Икс» потихоньку мутировали из «первой серьезной франшизы о супергероях» в бессмысленный праздник спецэффектов. Энергичный англичанин Вон, только что изложивший свою точку зрения на супергеройский дискурс в «Пипце», просто довел работу до конца. Формально сохранив многозначительный подтекст, придуманный Сингером, — мутанты как метафора положения меньшинств в обществе, сторонники диалога против сторонников террора, у Леншерра-Магнито ко всему еще остро стоит еврейский вопрос, — он излагает все это в жанре костюмированной вечеринки. Дурацкие спецэффекты, знакомые девушки из сериалов — за полтора часа каждая находит благовидный повод хоть раз раздеться; парад заслуженных стариков в эпизодических ролях (Рей Уайз — госсекретарь, Раде Шербеджия — похабный русский, Майкл Айронсайд, треть фильма эпически глядящий во флотский бинокль). Внутренняя мифология — святая святых для целевой аудитории — тоже превращена в абсолютный КВН: на обратной стороне эмблемы «Людей Икс» обнаруживается свастика, МакЭвою раз пять предлагают побриться налысо, отдельная сказка — первое появление антителепатического шлема Магнито: Бейкон надевает на голову хромированную кастрюлю со словами «вот что дали мне русские». Подход не только освежающий, но и по-своему мудрый — не только потому, что снимать всерьез про синих теть и злодеев в антителепатических шлемах могут только люди с кастрюлями вместо головы. В конце концов, расизм, экстремизм, дискриминация меньшинств, и все остальное, что «Люди Икс» иносказательно бичевали на протяжении предыдущих четырех серий, — по большому счету тоже происходят от излишней серьезности.

Отзывы пользователей о фильме «Люди Икс: Первый класс»

Фото Tos Movsisyan
отзывы:
19
оценок:
172
рейтинг:
344
5

"Я мудак, и я этим горжусь!"
Фильм затянут, а сюжет перемудрен. Еле досмотрел. Эффекты и графика на высоком уровне. Сцена с рубкой яхты шикарна.


Вывод: идем на фильм, если вы олигарх. Детей не брать.
P.S. мутантка в хрустале очень сексуальная)))

Фото Роман Бобылёв
отзывы:
3
оценок:
369
рейтинг:
15
9

Фильм впечатлил! После просмотра не остается никаких вопросов, типа "почему Магнетто перешёл на тёмную сторону, а Ксавьер - на хорошую". Судьба Магнетто, лично мне, напомнила судьбу Ганнибала Лектера в фильме "Ганнибал. Восхождение". При просмотре того фильма мне пришла в голову мысль, что если бы и у меня было такое же детство, то я тоже стал бы с аппетитом кушать щёки убийц моих родственников. Так и после "Людей Х", понятно, что юный Магнетто, проведший всё детство в немецких конлагерях, на глазах которого убили его мать, никак не мог в будущем стать гуманным мутантом, каким, в итоге, стал Ксавьер. Профессор, ещё не лысый и почти на протяжении всего фильма передвигающийся на своих двоих, вырос в богатой семье, ни в чём не нуждался, окончил Гарвард, умел читать мысли других людей...что ещё нужно для счастья? Именно детство стало важнейшим этапом в жизни обоих главных героев фильма.
P.S. Хью Джекман очень мил)

Фото Valentin Svitanko
отзывы:
32
оценок:
36
рейтинг:
69
9

Иксы понравились.
В хорошем смысле. Есть, конечно, и небольшие ляпы, но в целом кинцо смотрибельное. Даже можно больше одного раза.

Графика - 4+, хорошие костюмы, проработанный компьютер, но наложение иногда хромает (его видно). Спецэффектов очень много. 3д отсутствует, ну да и хрен с ним.
Герои - на две с половиной главных роли подобрали актеров, весьма похожих на себя в старости, хотя Чарли иногда - да что там, почти всегда - смотрится педиком. К тому же раздражающий пафос в речах и аляповатость костюмированных ролей наводят на мысль, что смотришь продолжение "Пипца", а не душещипательную историю про мутантов. Мистик слишком щекастая, остальные в предыдущих частях куда-то делись - и это остается за кадром. Короче, не все ладно в датском королевстве, но, в сущности, это не такая большая проблема. Чернухи, подросткового секса и наркотиков в этом фильме практически нет.

Что гораздо более важно - и, пожалуй, важнее всего, - так это то, что фильм получился на редкость выдержанный сюжетно, практически все загадки первых четырех частей раскрыты, даже иногда перебор с правдами, которые сваливаются на зрителя. Подробности и сюжетные перипетии идеальным образом вписываются в предыдущие части, преимущественно, в первую, да так, что даже искать нестыковки не хочется. Я смотрел не отрываясь именно потому, что было на что смотреть.
В наше время это исключительно редкое качество для массового кино.
Снимать пятую часть и второй приквел - это всегда сложно, но на этот раз, по-видимому, получилось.

Фото Ujuss
отзывы:
24
оценок:
34
рейтинг:
72
9

Лучшее за последнее время
Я ничего не ждала от людей икс. Вообще. Первая часть очень понравилась, все последующие были просмотрены исключительно благодаря энтузиазму подруги. И честно, я уже плохо помню, про что они там были и зачем.
Поэтому большое спасибо подружкиному энтузизму.
Сыграно изумительно. Директору по кастингу низкий поклон. Магнито и профессор Икс – аплодисменты .
Спецэффекты на уровне.
Но самое большое удовольствие я получила при знакомстве с историей уже знакомых персонажей. Обычно приквелы довольно унылы и притянуты за уши. Всё и так уже ясно – это главный герой, у него есть лучший враг из Техаса и шрам от бандитской пули, полученный в младенчестве. Поэтому обычно высасывают все, что только можно из этой серебряной пули, сверх-пистолета, из которого она была пущена, злодейской руки, которая держала этот пистолет и т.п. В первом классе (ё-моё, кто ж так извратился над названием?!) вроде всё то же самое. Те же душераздирающие сцены из детства плохиша, стерильное детство профессора Икс(ага-ага всё из детства), проблемы белой вороны и что делать если друг оказался вдруг… Вообщем штампы-штампы-штампы, но КАК это сделано!? Просто изумительно. Органично, правильно и своевременно. Зритель получает ровно столько, сколько способен и желает получить. И действительно интересно. Я категорически не люблю, когда мне рассказывают, чем закончиться. Если я знаю конец, то книгу вообще читать не буду. А тут прямо заинтриговали. Сидела весь фильм – а как же дальше вот это? А почему вот эти вместе? И это при том, что с первых кадров все и так знают, чем это должно всё закончиться, но идти к этому концу было здорово.

Фото Алина Метелица
отзывы:
25
оценок:
30
рейтинг:
49
9

Сочно, зрелищно, динамично
Идя на этот приквел, я мысленно пыталась представить как это все будет выглядеть. Новые лица, новые актеры, новая история, в конце концов, другой режиссер. Но Мэттью Вон прекрасно справился с задачей. Картинка радует глаз, а саундтрек придает динамичность. Я долго решала на какой фильм мне пойти сначала: на "Людей" или на похмел "Мальчишника", но не долго думая, пошла вспоминать комиксы. Вон подал фильм по-особому: сначала, показывая всю трагичность судьбы Магнито и прочих мутирующих, затем как комедию, а потом развернулся боевик.
Считаю, что этот фильм удачно открыл начало летнего сезона. Все на Людей Икс!

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

История о том, как появились первые мутанты, с чего началась школа людей Икс и как профессор Ксавье и Магнето стали заклятыми друзьями.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить