Фильм

Фильм Области тьмы

Limitless (2011, США), IMDb: 7.4

7.3
7.4
Области тьмы – афиша
1/12

Слегка комический триллер про чудо-таблетку

Писатель-неудачник Эдди (Купер), уже готовый со дня на день превратиться в бомжа, встречает на улице бывшего шурина-драгдилера (Уитворт), и тот угощает его эксклюзивной чудодейственной таблеткой — она позволяет человеку на какое-то время использовать не обычную ничтожную долю, а все сто процентов мозга. Герой немедленно решает все свои проблемы и бежит за добавкой — и вскоре оказывается хозяином целого запаса таблеток, которые превращают его в миллионера и хозяина жизни. Но, как любой наркотик, этот чреват привыканием и побочными эффектами и к тому же нужен всем вокруг.

СтранаСША
ЖанрыТриллер
РежиссерНил Бергер
Продолжительность1 час 45 минут
Дата выхода8 марта 2011
Дата выхода в России17 марта 2011
Официальный сайтОбласти тьмы
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Области тьмы»

5Слегка комический триллер про чудо-таблетку

Писатель-неудачник Эдди (Купер), уже готовый со дня на день превратиться в бомжа, встречает на улице бывшего шурина-драгдилера (Уитворт), и тот угощает его эксклюзивной чудодейственной таблеткой — она позволяет человеку на какое-то время использовать не обычную ничтожную долю, а все сто процентов мозга. Герой немедленно решает все свои проблемы и бежит за добавкой — и вскоре оказывается хозяином целого запаса таблеток, которые превращают его в миллионера и хозяина жизни. Но, как любой наркотик, этот чреват привыканием и побочными эффектами и к тому же нужен всем вокруг.

«Области тьмы» (совершенно неподходящим названием обязанные дурно­му русскому переводу романа Алана Глинна, по которому поставлены) в красках и с психоделическими спецэффектами демонстрируют, как чудесна жизнь умного человека: он способен за неделю сказочно разбогатеть на торговле акциями, заворожить любую компанию, затащить в уборную любую блондинку. Волшебная таблетка извлекает с чердаков памяти каждую мелочь — и вот герой уже раскидывает пятерых хулиганов, повторяя когда-то виденные движения Брюса Ли. Это больше похоже, конечно, не на стивен-кинговский триллер, которым фильм хочет быть, а на комедию с Джимом Кэрри, поэтому авторам приходится мучить героя второстепенными персонажами. Один из них — архетипический русский браток Геннадий, у которого Эдди одалживает деньги (и который тоже хочет быть умным!). Другой — воротила с Уолл-стрит в довольно ленивом исполнении Де Ниро. Плюс герлфренд (лайт-версия Николь Кидман — Эбби Корниш), которую режиссер использует еще более нахально, чем герой: она то появляется, когда нужно, то бесследно исчезает минут на 20. С ней связан и один из двух самых диких эпизодов картины (второй касается употребления чужой крови вовнутрь): спасаясь от погони, девушка проглатывает таблетку, и супермозг подсказывает ей лучшее решение — схватить маленькую девочку на коньках и полоснуть ее ножками преследователя по лицу. Все это — учитывая еще весьма неочевидный выбор актера на главную роль — стало бы невыносимым, относись Бергер к своему материалу со всей серьезностью. Однако, может, и небольшой, но лучшей частью головного мозга он, видимо, понимает, что работает скорее на ниве сати­ры и юмора, и это выгодно отличает его от большинства постановщиков даже и настоящего Стивена Кинга.

14 марта 2011
5

Хочу немного сравнить фильм с книгой. Отличий в целом много - что-то лучше, что-то утратилось. То что ввели девушку героя - для фильма хорошо, усилило драматизм.
Но вот что вызвало очень сильное разочарование - глупый и ужасный хэппи-енд фильма! Где герой стремится к вершинам политической карьеры и успеха! Никто ему уже не помеха:) Он все преодолел, решил все проблемы, за кадром остались производители таблеток, как будто они вообще не понимали, что производили и кому продавали:) И зачем продавали! А ведь тех кому продавали были сотни людей. И все они совершили "скачок"разной высоты. Кому было нужно позволить им это?
В книге герой остается один на один с миром. За убийство, совершенное в беспамятстве, под воздействием "вещества", его преследует полиция. И сделка века сорвана именно из-за того, что выяснилось, что он - убийца. А весь препарат у него забрали, так и не раскрытые им, производители "вещества". Они просто наблюдали, что ему удастся добиться с помощью препарата за это время. Но все. Эксперимент закончен! Все кто принимал препарат были под колпаком. Халифы на час.
Книжный финал намного реальнее, чем в фильме. Жаль, что создатели кино пошли по скользкой дорожке попсни.
Кстати, кино финал еще и совершенно аморален. Герой - действительно убийца. Но ему на это совершенно наплевать.
Также отличие в действии таблетки. В книге таблетка не превращала человека в супермена. Не усиливала физических способностей. Только многократно увеличивала концентрацию, память, обостряла аналитические способности, внимание. Была как смесь сильнейшего ноотропа и психостимулятора. В фильме это уже настоящая "волшебная таблетка". Также в кино очень скомкали сам процесс его обучения под таблеткой.

В фильме мне понравились визуальные ходы-"спецэффекты". Все эти непрерывные туннели "зумма" через улицы, одна за другой. Оригинально и красиво.

Если бы не нелепость и полная аморальность финала, перевернувшая смысл книги на 180 градусов - был бы достоин 4. Так, 3 - это максимум.

27 марта 2011
7

Тема таблеток раскрыта. Есть таблетки от жадности, есть таблетки чтобы выйти из матрицы. А тут про таблетки, которые делают вас Цукербергом. Кстати, фильм доказывает факт, что дураку и таблетки не помогут, а все умные сидят на таблетках. И всегда и везде таблетку найдут.

21 марта 2011
9

Очень давно в кинотеатре не сидела 110 мин с открытым ртом и ловя каждое слово, произнесенное с экрана. Фильм "Области тьмы" заставил вспомнить это ощущение от просмотра интересного и качественного кино. Спецэффекты на твердую "5", без излишней шумихи, просто радующая глаз картинка. Актеры тоже очень органичны в своих ролях. Сюжетная линия: очень современно, при этом не затаскано и оставляет место для воображения.
Мои рекомендации к просмотру!

19 марта 2011
9

Любопытный триллер "Области тьмы", рассказывающий о свойствах экспериментальной таблетки задействовать человеческий мозг на все 100%, выдался мощным и искромётным представителем жанра, благодаря занятной истории и весьма своеобразной её визуальной подаче. Уж чем-чем, а захватывающими пролётами камер, вращающимися табличками и прочими приёмами фантастического обрамления событий такое кино запомнится надолго! Рецензия:

Предел возможного

Загадки и вопросы потенциала головного мозга заботят многие умы, и данный фильм предоставляет шанс поглядеть на один из вариантов, когда мозг начинает работать на максимуме возможностей. Небольшая таблетка - экспериментальный препарат, позволяет задействовать все 100% своих возможностей, активируя все таланты и способности в многократном усилении. Но, разумеется, у каждого такого действия есть и побочные эффекты, с этим и сталкивается главный герой картины, понимающий, через какие трудности ему нынче суждено пройти.

Функционирование мыслительных процессов без лимитов и ограничений, беспредельное раскрытие собственного потенциала - то, о чем, пожалуй, мечтает каждый. Писатель Эдди Морро получает такую возможность, проходя как через становление собственной личности, так и через её разрушение, пытаясь найти свой жизненный путь и применение открывшимся способностям. Брэдли Купер блестяще справляется с насыщенно-эмоциональной подачей своего героя, раскрываясь во всей красе, подобно способностям человека, принявшего злосчастную таблетку. Предел возможного - есть он или нет?! Эдди пишет книгу за 4 дня, сколачивает за пару дней два миллиона долларов с жалких нескольких тысяч, постоянно двигается дальше, не зная ограничений и рамок! Параллельно же происходит классический триллер, в котором наёмный убийца вырезает всех тех, кто с этими волшебными таблеточками связан, и такими темпами он весьма скоро доберётся и до главного героя.

Находя ответы на разрешение самых сложных жизненных ситуаций, главный герой, подобно популярным трюкам телерекламы, видит оригинальные пути и делает удачные смелые шаги. Разумеется эффект действия препарата в этой истории ощутит не только он, ну а режиссёр Нил Бёргер на пару с оператором Джо Уиллемсом сделают всё, чтобы визуальная часть захватывала дух и впечатляла самым сильным образом, пронося зрителя через эффект действия, унося в глубины сознания и оформляя окружающий мир наиболее выразительными приёмами. Пролёты камер через городские улицы и дороги, вращающееся табло на потолке, увеличение обзора и многое другое - поражают и до восхищения ласкают взор техническим великолепием. Подача самой истории получилась даже интереснее собственного содержания, но всё-таки в сюжет погружаешься целиком и полностью, с интересом наблюдая за развитием событий.

Фильм радует, восхищает и дарит бурю положительных эмоций. Когда требуется - держит в напряжении, а иной раз выдает и вовсе невероятные выкрутасы, чьи задумки граничат с безумством аккуратно балансируя на тонкой грани. Яркий актёрский состав не вызывает ни малейших порицаний, все безупречно справляются со своими ролями, хотя персонаж Де Ниро не настолько существенный и значимый для сюжета, а заместо Эндрю Ховарда куда лучше подошел бы, наверное, Джейсон Стэтэм, под которого тот так пытается походить. От начала - когда главный герой в бомжеватом прикиде и бардаком на голове пытается написать хоть строчку задуманной книги, и до самого конца, когда сверх-способный и обаятельный он же - уже стоит на карнизе высотного здания, пытаясь понять свои просчёты, фильм стремительно и динамично несётся к замечательной концовке, расставляющей всех по своим заслуженным местам.

Единственная помеха - PG-13, как всегда, не давший раскрыться ни в жестокости, ни в сценах секса. Такое кино обязано быть исключительно R-rated. Причем если сцены жестокости по большей части удались - нам многократно покажут весьма жуткую дыру от пули в голове, в разы более страшную, чем стандартные сцены выстрелов в голову в большинстве фильмов, устроят пару раз эффектную резню наёмным убийцей и аналогично кровавую разборку в финале, то многочисленные сцены секса завалены цензурой и в целом мимолётны. Халатность к ним, как и цензурные рамки, мешают уже потенциалу самого фильма, такие эпизоды, к сожалению, не дополняют насыщенный визуал картины ещё и хорошей эротикой, хотя могли бы из безупречной и мощной истории окончательно слепить визуальный шедевр.

Хорошая история органично сопровождается приятными музыкальными темами, оставляющими в душе ещё один хороший след и добавляющими впечатлений. А сам триллер с определённой долей фантастики ярко выбивается на фоне прочих проектов, доставляя при просмотра огромное удовольствие и оставаясь отличными воспоминаниями в памяти. Мощное и увлекательное творение с технически-своеобразной картинкой, о возможностях человека и способах самореализации. Замечательное развлекательное творение, которое обязательно стоит посмотреть!

9/10

17 марта 2011
9

«Область тьмы»- смешенное зелье из жанров, выпиваемое залпом как шот! Эффект?! У каждого по желанию! Кто-то будет смеяться, и веселиться над происходящем на экране, кто-то уйдет в поиски глубоко смысла, и найдет его, для кого-то мир станет ярче и в нем заиграют новые, невиданные ранее краски…! Меня «накрыло» все сразу, а значит мне понравилось! Динамика съемки, цвета на экране переплетенные с сюжетной линией, быстрые диалоги, все в точной бодрящей дозировке! Рекомендую попробовать хотя бы раз!

22 марта 2011
Все отзывы
Читайте также
20 лучших сериалов всех времен по версии Rolling Stone
20
лучших сериалов всех времен по версии Rolling Stone
20 лучших сериалов всех времен по версии Rolling Stone
6 захейченных фильмов, которые надо оценить заново
6
захейченных фильмов, которые надо оценить заново
6 захейченных фильмов, которые надо оценить заново
25 сериалов про маньяков
25
сериалов про маньяков
25 сериалов про маньяков
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость