КиноафишаМосквы

Фильм «Вы не знаете Джека»

You Don't Know Jack (2010, США)
6.1
оценить
Кино: «Вы не знаете Джека»
Кино: «Вы не знаете Джека»

Аль Пачино в фильме про врача — сторонника эвтаназии

Режиссер фильма «Вы не знаете Джека»

76 лет Фильмов: 25

Американский режиссер, продюсер и сценарист. Родился в 1942 году в Балтиморе в семье еврейских иммигрантов из России. Начинал как сценарист телевизионных комедий, а затем запустил на ТВ со своим постоянным сценаристом Полом Аттанасио важный сериал про родной Балтимор — «Убойный отдел» по книге криминального репортера Дэвида Саймона («Прослушка»).

Левинсон предпочитает снимать кино со сложными персонажами: он привлекает в свои картины сильных актеров — и дает им свободу реализации, что приносит впечатляющие плоды, как, например, в «Доброе утро, Вьетнам» с Робином Уилльямсом или в «Человеке дождя» с Дастином Хоффманом (последний фильм в итоге подарил Левинсону «Оскар» за режиссуру). Помимо этого, у Левинсона снимались Харви Кейтель («Багси»), Майкл Дуглас («Разоблачение»), Кевин Бейкон («Спящие»), Роберт Де Ниро («Плутовство»), Шэрон Стоун («Сфера»), Кейт Бланшетт («Бандиты»), Брюс Уиллис («Однажды в Голливуде»), Аль Пачино («Унижение»), Билл Мюррей («Рок на Востоке») и другие именитые актеры.

Отзывы пользователей о фильме «Вы не знаете Джека»

Фото Сергей
отзывы:
37
оценок:
54
рейтинг:
62
7

Кризис сценариев ли привёл Барри Левинсон к очередной экранизации биографии ещё одного никому неизвестного человека, или может быть чувство справедливости, или даже простой логики. Аль Пачино в роли Джека Кеворкяна, человека оставшимся до конца преданным своей профессии, или даже своей человечности и ответственности, недоступной для многих. Вопрос закона об эвтаназии в каждой стране вызывает бурю споров в её обществе с огромным числом упоминаний добра и зла.
И сторонники запрета и права на смерть разделены огромным рвом заполненным их собственными убеждениями, страхами и даже амбициями. И чем больше людей, тем дальше они отдаляются от человечности. И то, что является законом для всей страны, может легко оказаться преступлением для одного человека. И страдания измученной души не будут услышаны верховным судом. Место, где душа оказалась нема, люди оказались глухи, а религия слепа. Уверовавший в слово, лишь станет рабом каждой его буквы. А не хозяином смысла. Фильм, человек, который в очередной раз ставит большой знак неравенства между словами человечество и человечность.

2
Фото J_Kidd
отзывы:
21
оценок:
28
рейтинг:
9
9

ГЕНИАЛЬНО!!!!!! Просто гениально! На самом деле давно не видел столь серьезного и глубокого фильма!!!! Мне понравилось буквально ВСЕ!!! И стиль съемок и просто потрясающая игра всех актеров и тема и сюжет и развязки... Конечно фильм под настроение. Есть несколько психологически тяжелых жизненных сцен. Пачино просто неподражаем... он настолько вжился в роль (в общем как обычно), что его просто не узнать... я как-то больше привык видеть его в ролях более брутальных, типа как в рекруте, схватке, ну думаю, вы понимаете, о чем речь. А тут перед нами предстает буквально старикашка Эл с морщинистой дряблой кожей, сутулой походкой, невыносимым характером. Образ всех героев передан просто потрясающе. Интересно, что фильм-то основан на реальных событиях и затрагивает очень серьезную тему эвтаназии. В общем после просмотра со своей благоверной просидели до 2 ночи, обсуждая систему в целом. Настоятельно рекомендую к просмотру любителям серьёзного кино.

1
Фото Кира Якк-Невенченко
отзывы:
52
оценок:
62
рейтинг:
73
7

"Никто не выше ЗАКОНОВ».

«Вы не знаете Джека» — кино, которое не удастся увидеть в прокате. Но то, что эту картину предпочли снимать для телевидения, на мой взгляд, является правильным решением. Это неоднозначное, противоречивое кино и, может быть, ему бы нашлось место и в списке фильмов-участников какого-нибудь кинофестиваля, действительно, отражающего «острые» вопросы социальной тематики.

Уже непосредственно в самом названии присутствует некая угроза и предостережение. Как будто кто-то пытается оградить от встречи с этим человеком.

Это автобиографический фильм о жизни Джека Кеворкяна, человека, чьей основной идеей и целью стала борьба за легализацию эвтаназии. Присутствовал ли фанатизм в его действиях? Что двигало им? И был ли он, на самом деле, преступником? Это лишь та малая часть вопросов, которые возникают после просмотра.

«Ты больше не городской чокнутый, теперь ты НАЦИОНАЛЬНЫЙ чокнутый.»

Доктор Кеворкян бросил вызов системе. Решив, что ему необходимо привлечь к себе всеобщее внимание, он действовал слишком откровенно и даже вызывающе, чем и вызвал волну негодования в верхах.

-Что вы ответите людям, говорящим, что вы играете Бога?

-Я отвечу: и ЧТО?

Довольно громкие слова человека, утверждающего, что Бог для него «это Иоганн Себастьян Бах, потому что он настоящий.»

Вообще, если попытаться сделать общее представление о личности реального персонажа по тому образу, который создал несравненный Аль Пачино, то по факту сам Кеворкян этакий «человек-загадка». Он скрытен, весь в себе, но в то же время настойчив и, как все врачи, в меру невозмутим.

Писать о том, справедливым ли было решение суда или нет, не стану. Каждый, у кого будет возможность посмотреть фильм, сделает для себя выводы самостоятельно, благо, создателям удалось оставить за зрителем право самим вынести «вердикт» для доктора Кеворкяна.

«Доктор может и убить. Медицина тоже убивает». (Дж. Кеворкян)

1
Фото Александр Акимов
отзывы:
21
оценок:
21
рейтинг:
52
9

"Вы не знаете Джека" поднимает вопрос о целесообразности такой процедуры, как эвтаназия. Акт гуманизма ли это или преступление? Услуга или убийство? И можно ли назвать человеколюбивым тот подход, который практикуется нынче - продлевать страдания человека, несмотря на его уговоры помочь ему покончить с безнадежным и мучительным существованием? Да, ситуации бывают разные, один готов на суицид из-за клинической депрессии, другой - из-за тяжелой смертельной болезни. Но для дифференциации состояний и существуют врачи. Конечно, в комиссию по решению вопросов эвтаназии нельзя допускать трансплантологов, потому что при всей объективности они заранее бессознательно настроены на получение донорских органов для других пациентов. Но в целом, раз главной ценностью человека является свобода выбора и воли, то почему общество запрещает помощь в безболезненном уходе из жизни? Тут, конечно, огромное значение имеет религиозная мораль общества, запрещающая брать на себя функции бога. Но в фильме герой врача Кеворкяна в исполнении Аль Пачино очень верно заметил, почему бы нам не играть роль бога? Разве врач не играет роль бога, когда дает таблетку больному, разве это не вмешательство в естественные процессы организма?
Кто-то может сказать, мол, человек в своем решении уйти из жизни опирается не на свободу воли, а на суженное болезнью сознание. Но разве общество, оставляя безнадежно больных умирать в тяжелых муках, исходит не из суженного сознания, опирающегося не на переживания больного, а на собственную физическую нормальность и эгоистичные моральные предрассудки?
Армянский доктор идет против системы и попадает в ее мясорубку. Любая система пытается оградить себя от изменений и сохранить уродливую устойчивость настоящего. Фундаментальные перемены страшат общество, которое всегда отстает в развитии от единиц, подобных Кеворкяну. Да, потом система таким личностям ставит памятники, называет улицы их фамилиями и слагает панегирики в их честь. И все равно продолжает уничтожать прогрессивных современников. Потому что во главе системы всегда стоит концентрат галстучников, обращающих любой порыв в догму.

Блог Александра Акимова

0
Фото Вилли
отзывы:
60
оценок:
58
рейтинг:
80
7

Вопрос жизни и смерти
Тяжелый и терпкий фильм, как стакан виски, как дым сигары. Весь фильм ощущаешь некий дурман, который обволакивает и проникает в тебя. Всё превосходно и, конечно же, бесподобный Аль Пачино каждую свою роль делает легендарной. Сложнейший вопрос эвтаназии подан без суеты и надрыва. Этот фильм о примирении жизни и смерти, о принятии смерти как порой меньшего из зол, о смерти не как о трагедии, а как о завершении земного пути. И, конечно, меня не может не радовать, что в современном кино есть место таким персонажам, как Джек, который твердо стоит на своих всё же гуманных принципах. Он не боится того, что общество осудит и даже растопчет его. Такое может себе позволить только бесконечно самодостаточный человек.
Смерть есть смерть, и до неё какое-то время (с)

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Галина