Киноафиша Москвы

Фильм «Джон Картер»

John Carter (2012, США)

7.3
оценить
Смотрите фильм "Джон Картер" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Джон Картер

Джон Картер (на съемочной площадке)

Джон Картер (фрагмент)

Смотреть трейлер

Экранизация популярного романа про ветерана Гражданской войны на Марсе

Обладатель премии «Оскар», режиссер Эндрю Стэнтон («ВАЛЛ-И», «В поисках Немо») переносит на широкий экран захватывающую эпическую историю о приключениях мужественного Джона Картера на далекой планете, населенной воинствующими племенами и экзотическими чудовищами. Фильм является экранизацией первой книги из серии романов писателя-фантаста Эдгара Райса Берроуза «Барсумский цикл», чьи произведения неоднократно вдохновляли кинематографистов разных поколений. Новый фильм рассказывает о приключениях ветерана гражданской войны в США Джона Картера (Тейлор Китч), которого таинственный артефакт переносит через космическое пространство, где он оказывается вовлеченным в противостояние между племенами загадочных обитателей красной планеты. Оказавшись в мире, обреченном на медленное умирание, Джон Картер понимает, что только от него зависит судьба планеты Барсум и ее обитателей.

Режиссер фильма «Джон Картер»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
538
оценок:
503
рейтинг:
5194
7

Старомодная космическая опера с мечами, красотками и животными

Пугливый молодой человек по имени Эдгар Райс Берроуз (Сабара) вызван телеграммой в деревню в связи со скоропостижной кончиной богатого дяди (Китч) — героя Гражданской войны (с проигравшей стороны), а впоследствии — организатора многочисленных археологических экспедиций. К его прибытию дядю уже успевают не вполне по-христиански похоронить в самозапирающемся склепе. Племяннику остается наследство и дневник покойного, где тот по-военному четко рассказывает, как разочаровался в людях и случайно улетел на Марс. Там тоже шла гражданская война и имелись своего рода индейцы, но все делалось с гораздо большим размахом и достоинством, чем на Земле.

Марсианские приключения капитана Картера — второй по известности после «Тарзана» вклад бывшего продавца карандашных точилок Э.-Р.Берроуза в мировую литературу — шли к экрану семьдесят с лишним лет (первая попытка была в 30-е, в 80-е их чуть не сделал МакТирнан с Томом Крузом, в нулевые — Родригес) и дошли аккурат к тому моменту, когда затея стала выглядеть совсем уж неочевидной. Выпотрошенный не одним поколением фантастов — последним отметился Камерон, списав из «Принцессы Марса» пару важных моментов для «Аватара», — Берроуз сейчас совсем уже музейное чучело; экранизировать его — это как после Индианы Джонса с Ларой Крофт на голубом глазу браться за Райдера Хаггарда. Из всех возможных подходов к литературному памятнику аниматор Стэнтон (автор «Немо» и гениального «ВАЛЛ•И», «Картер» — его дебют в кино с живыми людьми) выбирает самый благородный, сентиментальный и непрактичный — он тащит из прадедушкиного комода не только годную еще саблю, но к ней еще и расписные ножны, плюмаж, шпоры и прочую пыльную рухлядь, чтобы, нацепив все это, бежать в атаку. Эта отважная глупая старомодность в конечном счете «Картера» и спасает. В худшие моменты он слегка напоминает очень дорогое югославское кино из римской жизни, зато в лучшие — летят по небу крылатые машины, тянутся во фрунт девицы в стальных панцирях по форме бюста, бликует лысиной Марк Стронг, Доминик Уэст не без блеска пародирует Ричарда Бартона в «Клеопатре», у вождя четырехруких зеленых варваров — ухмылка Уиллема Дефо. Герой, конечно, слегка похож на фонарный столб, а героиня — немного чересчур биатлонистка. Но это, в сущности, детали для картины, где в какой-то момент кричат: «Выпускай большую белую обезьяну!» (А когда зритель в полной мере оценит, триумфально добавляют: «А теперь еще одну!») Это как если бы один из ново­дельных эпизодов «Звездных войн» снял не кататоник Лукас, а кто-то помоложе и поостроумней. В сущности — вариант, за который еще 10 лет назад многие не задумываясь отдали бы мизинец. Что к моменту исполнения и эта мечта тоже слегка запылилась — что поделаешь.

1
0
20 февраля 2012

Лучшие отзывы о фильме «Джон Картер»

Фото FlameWind Shadow
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
9
3

Ну что ж. Ради этой рецензии я даже зарегистрировался, ибо не мог промолчать.
Начну с плюсов.
Понравилась картинка, особенно воздушные корабли, ну и Вула симпатичный, хотя по книге он был довольно страшный.
На этом плюсы заканчиваются.
А теперь минусы.
Что очень бросилось в глаза, так это поведение "героев", которое противоречит духу всей вселенной Барсума. Джон Картер готов был умереть за Дею Торис... а в фильме он грубит, скидывает ее с тота. Да за такое отношение к принцессе его убили бы как только он в Гелиум попал.

Перечислю нестыковки: книга - фильм
Он переносится на марс сам по себе - с помощью какого-то медальона
У красных марсиан была кожа бронзового оттенка - какие-то стремные татухи
Дея Торис внучка Тардоса Морса, принцесса, уже находилась в плену у зеленых (и вскоре скорее всего была бы убита ими, поэтому ни один красный человек в здравом рассудке не сдался бы сам зеленым) - дочка Тардоса Морса, "ученый" сама сдается зеленым (типа смешной момент)
Тарс Таркас был джедом (генералом), а не джеддаком и не знал что Сола его дочь - в фильме он джеддак, да и еще который улыбается. Зеленые улыбались только в сражении, или когда мучали других
Вернуться с реки Исс было жутким святотатством, за такое сразу убивали. Никакого храма Иссы у зеленых небыло - Дея Торис сама ведет его на реку Исс чтобы показать =)
Джон Картер убивает с удара одного из джедов за то что тот ударил Дею Торис, и ему переходит его титул, а потом еще одного, и его называют Дотар Соят - какойто бред про правую руку джеддака
Любовь Вулы он заслуживает хорошим обращением и тем что спасает его от белых обезьян - непонятно за что Вула так к нему привязывается, к тому же он не настолько быстро бегал
Белые обезьяны были похожи на зеленых людей, тока побольше и с шерстью - в фильме это огромные, и почему-то слепые монстры
Была раса жрецов, под предводительством Матаи Шанга, но это было во 2 книге, и они были обычными людьми - тут они какие-то маги умеющие перевоплащаться, и путешевствовать на землю
Джон Картер несколько недель изучал их язык - выпил водички с "голосом марса" =)
Вообще в книге нет никакой магии кроме переноса Джона Картера на марс, все остальное плоды марсианской науки. Летающие корабли, радиевые пистолеты и тд.

Вобщем фильм по картинке неплохой, а по содержанию... бред полнейший.
Характеры главных героев не раскрыты, а искаверканы.
Джон Картер - волевой человек, прекрасный фехтовальщик и воин, мужчина в полном смысле этого слова. На его роль подошел бы Дэниел Крейг как мне кажется, а не этот плюгавик.
Дея Торис - настоящая Принцесса, как по словам, так и по делам. Аристократка. Не позволила бы поцеловать ее не будь они обмолвлены!
Тарс Таркас - угрюмый, малословный, но благородный воин, а не шут гороховый.

Очень ждал этот фильм, тк читал всю марсианскую серию, но был сильно разочарован.

9
0
11 марта 2012
Фото GrafZ
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
8
1

С первых кадров, когда начинают нести околесицу, которая имеет очень мало общего с шедевральной вселенной Берроуза - захотелось встать и уйти.
Сценарий с книгами, кроме имен главных героев и основных названий. имеет очень мало общего. Я шел, как и многие другие, чтобы посмотреть экранизацию книги, а в итоге получил странную историю с небольшими знакомыми вкраплениями из нее.
По порядку:
1. У Берроуза Джон Картер был сильным короткостриженным мужчиной, а не длинноволосым дрищем.
2. Священники не обладали никакой магией, а были обычными людьми, что как раз и доказал Джон Картер всему Барсуму. А тут это какие это злыше волшебники, превращающиеся во, что угодно и обладающие технологиями из сумасшедших фантазий сценаристов.
3. К чему вообще придумали бред про ползающий город Зодангу? Почему, вдруг она стала угрожать Марсу? Что за стреляющий сгустаками энергии за правитель у Зоданги появился? А самое главное зачем? Берроуз в гробу явно перевернулся.
4. Какая еще магия в виде напитка с голосом Барсума? Берроуза конечно в последних книгах уже несло, но и он подобный бред не позволял себе!
5. Белые обезьяны зачем в размерах в 3 раза подросли вообще не понятно.
6. Джон картер для чего вдруг стал прыгать как ракета? У Берроуза хоть это объяснялось немного меньшей силой притяжения и его максимум был на уровне 3-го этажа зданий примерно, а тут он летает аля супермен. Глупость несусветная.
7. Что еще за храм с мегатехнологиями около Реки Исс? Сценаристы, видать одновременно с книгами Берроуза читали еще третьесортную фантастику вперемежку....
8. Сценарий какой то скомканный и скушный. Все как то слишком быстро и не логично происходит. Если бы такой сюжет был бы у Книги Эдгара, то ее никто бы не знал и не читал.
Положительное:
1. Дея Торрис очень похожа на описанную Берроузом. Мне понравилось.
2. Вула - просто шедевр. Если бы не он - смотреть фильм было бы вообще не возможно!
3. Вообще именно то как экранизировали почти все, окромя пресловутых Белых обезьян мне понравилось. Если бы не бредовый сюжет и скачущий как безумный Картер в исполнении длинноволосого дрища было бы все по-другому......
Я разочарован просто нереально. Мне дико жалко времени потраченного на просмотр этого фильма. Учитывая что все 14 книг я прочел не единожды.....

8
0
11 марта 2012
Фото Алексей Борисов
отзывы:
31
оценок:
35
рейтинг:
80
7

Один из редких случаев, когда перед нами первая за 100 лет успешная экранизация необыкновенного литературного произведения. Мир, созданный буквально горсткой слов, мелькнул на страницах давно. С чёрно-белыми картинками, теперь пылится в архивах журналов 191..-х годов. Да, я не ошибся, первые проблески мира яркнули 100 лет назад, и шутка ли, задали тон и русло всей разнообартии научно-фантастических приключений 20-21 веков. Равнение по стойке смирно, перед нами эталон, бессмертный слепок вне времени и предрассудков. Герой-джентльмен из одного мира попадает в другой на грани смерти после стычки с индейцами. Из одной гражданской войны в другую. Тема, достойная пера и помыслов ... любого современника Берроуза начала 20 века. Как и написано, нам представляется Джон Картер, солдат и просто хороший человек, который не задумывается и совершает подвиги просто, как будто это будничное дело, даже сам в непонимании, а от чего они становятся подвигами, его простые дела? Читатель вместе со мной вспомнит книгу. И... вздрогнет от первых же кадров трейлера. Схвачено, оно, то самое, и в то же время не оно. Вместо солдата и джентльмена какой-то Тарзан из колледжа, вместо прекрасной Деи, принцессы и учёного ну да, какая-то Дея... А тарки хрупкие, как богомолы. Хочется спросить, "что это"? Но взгляд встречает умницу Вулу, словно бы по буковке собранную со страниц авторского текста.

Вот и думай теперь, читатель-зритель, что лучше? Маниакально глупая "Война миров" Спилберга, скрупулёзно верный тексту "Кориолан" с Авфидием-Баттлером, или Диснеевское монпансье Тарзан+Аватар+"по мотивам"?

Без учёта фривольной интерпретации книги, что явствует из второго трейлера, можно оценить потуги вытянуть побольше смысла из в общем-то простой и милой приключени. На вкус и цвет, но не всегда масштаб "войны и мира" применим к истории феи убивающего домика. Нам бы просто милой, сочной сказки. За ней и пойдём в кинозал посмотреть. Попробуем увидеть всё, что сердцу мило не взирая на модные спецэффекты. Ну а вдруг? И в надежде с натягом "4".

8
0
7 марта 2012
Фото F-Арт
отзывы:
9
оценок:
35
рейтинг:
33
9

ВЕРДЖИНИЯ!!!!

самая бесполезная рецензия.

Я. Я не знаю. Не понимать разницу в гравитации(в одной рецензии я вообще увидел слово "сверхспособности"), но совершенно плевать на вопрос "Откуда на марсе воздух?". Люди. Вы. Вы просто..... пффффф. Да. Книга 1911 года тоже полна штампов. Ага. Хипстеры. Вам бы только Финчера ЛИНЧевать.

Быстренько так оценим.
Для всех кто пропирался в детстве от археолога Инди, мечтал о световом мече, да и просто фапал на костюм Леи в плену у Джаббы(марсианская собачка кстати на него походит)- фильм обязателен к просмотру. Детский, добрый. И главное. Там где шутят- действительно смешно.

Хочу прыгать как Джон Картер. Хочу. Как маленький хотел паутину из рук.... Уроды. Не отбирайте у нас уже и так забитое, забывающееся детство.

7
0
12 марта 2012
Фото dr-hitch.livejournal.com
отзывы:
39
оценок:
430
рейтинг:
376
5

Мы все всё это уже видели. Микс из Звездных войн, Ковбоев против пришельцев, Индианы, Дюны и любой сказки от дядюшки Диснея. Можно и дома вполне под пивко посмотреть, но в кино, нет уж увольте.
Сперва не слишком просто уследить за сюжетной кашей, однако, к середине фильма начинает вырисовываться скелет истории про американца на Марсе. С топорными внутри-культурными шутками и действиями, не стыковками и прочими атрибутами кино для 14+. Всем понравится и запомниться собака-слизень-червь, которую для этого тут и держат, ибо очень мимично и может железные трусы принцессы. Кино на 3 и точка.

7
0
9 марта 2012

Галерея

Информация от прокатчика «Джон Картер»

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Обладатель премии «Оскар», режиссер Эндрю Стэнтон («ВАЛЛ-И», «В поисках Немо») переносит на широкий экран захватывающую эпическую историю о приключениях мужественного Джона Картера на далекой планете, населенной воинствующими племенами и экзотическими чудовищами. Фильм является экранизацией первой книги из серии романов писателя-фантаста Эдгара Райса Берроуза «Барсумский цикл», чьи произведения неоднократно вдохновляли кинематографистов разных поколений. Новый фильм рассказывает о приключениях ветерана гражданской войны в США Джона Картера (Тейлор Китч), которого таинственный артефакт переносит через космическое пространство, где он оказывается вовлеченным в противостояние между племенами загадочных обитателей красной планеты. Оказавшись в мире, обреченном на медленное умирание, Джон Картер понимает, что только от него зависит судьба планеты Барсум и ее обитателей.