Фильм

Фильм W.

2008, США, Гонконг, Германия, Великобритания, Австралия, IMDb: 6.3

6.6
6.3
Предоставлено пользователем: Сергей Пенин
1/6

Биография президента США Джорджа Уокера Буша

Биография президента США Джорджа Уокера Буша.

Страна
США, Гонконг, Германия, Великобритания, Австралия
Режиссер
Продолжительность
2 часа 9 минут
Дата выхода
17 октября 2008
Сайт
5

Должен признаться, что для меня было большим сюрпризом в траурный день 11 сентября 2011 года, когда прошло ровно 10 лет с момента нападения на США 19 террористов, увидеть на федеральном Первом канале фильм про Буша младшего. Фильм не заслуживает большего внимания, т.к. я боюсь, что он не имеет серьезной исторической ценности, многие факты которые там показываются, не подкрепляются документами, датами, местами событий, а так же лица на экране не сопровождаются необходимыми субтитрами, кто эти лица не всегда понятно не искушенному в политике зрителю. А вот личность главного героя фильма по мнению создателей очень вульгарная – тихий алкоголик, лентяй, бабник и деревенский «рубаха парень».
В юбилей трагический даты показать такой фильм для миллионов зрителей могли люди с очень «черным» юмором. И все эти люди работают на Первом.

18 сентября 2011
7

Иран, Ирак... Какая разница?

Режиссерская глыба Оливер Стоун, видимо, не умеет снимать не интересно. За предчувствие положительной реакции зрителя отвечает какой-то особый орган в его теле - голова, кошелек, а может и несоразмерно развитый рудиментарный кобчик, тщательно ото всех спрятанный. Потому, несмотря на спорность выбора, мишенью своей второй саги об исторический личности (первой стал почти культовый "Никсон") Стоун сделал персонажа эпохального - Джорджа Буша.

В конце девяностых в нашей стране этого капиталистического мальчика для битья не оплевал только полностью обезвоженный или мертвый. Буш был персоной, оседлавшей вечерние, утренние и дневные новости. Семьи собирались у экрана, чтобы узнать о новых похождениях веселого тупого президента, в сравнении с которым собственный казался эталоном адекватности и вменяемости. Не думаю, что Россия была впереди планеты всей в подобном необузданном высмеивании звездно-полосатого борца за демократию, и потому одиознее фигуры для развенчания заблуждений найти было бы трудно.

И вот, словно бы выполняя и перевыполняя план по сдвиганию бровей в кучку, запомнившийся всем войной в Ираке и высказываниями на грани плинтуса президент Америки на экране внезапно становится серьезным. Серьезно и вдумчиво он жует сэндвич, бегает по утрам, пьет проплаченный рекламодателями виски, целует жену и играет недолюбленного в детстве, и недопоротого в юности.

Буш изображен так некомфортно близко и интимно, словно зритель буквально влезает в выпачканной обуви на аккуратный половичок его дома. Топчется по дивану, на котором демократ из Техаса любит сидеть со своим цверг-шнауцером, жуя чипсы и смотря матчи, ползает по его кровати, в которой он спит с супругой и даже сидит вместе с ним на горшке. Потому что сверхзадачей Стоун словно бы избрал необходимость показать, что он (не горшок, Буш) из народа, такой как все - у него тоже подчас не помогает от засора вантуз, а жена ест в кровати и потом еще полтора часа вышвыривает крошки, которые потом все равно попадают под ребра на простыне.

Добрые полтора часа экранного времени вместе с Бушем мы молимся, страдаем, пыхтим, делаем несчастные глаза, ощущаем себя неловко и закомплексованно, любим папу, ругаемся на папу, поддерживаем папу, страдаем за папу и страдаем от папы, а иногда гладим по холке совершенно невозможно карикатурную Кандолизу Райс.

И только за поворотом середины фильма зрители понимает, что это "жжж!" было неспроста, и мы не просто так прошли через стены университета, посмотрели танцы на барной стойке и еще 25 раз видели щенячье-провинившееся выражение глаз будущего президента. Все это было со смыслом! Ибо так раскрывался неоднозначный характер нашего героя - "идиота снаружи, доброго внутри". Характер, который в своей тонкой ироничной манере Стоун вспарывает ножом для резки бумаги - неаккуратно, с рваными острыми краями, от руки - как будто набрасывает широкими штрихами общие черты жестокой обидной карикатуры. Вот - неуверенность в себе и вечно-неудовлетворенное ожидание похвалы от отца, вот резкий мазок - неловкие лозунги "я хочу сделать мир лучше", а тут совсем полубезумное - "я самый быстрый президент в истории Америки".

Карикатурны сам Джордж, его кабинет, его слуги, его поступки, его слова, карикатурна вся система, уродливая, предсказуемая, которая протолкнула наверх недалекого, но упертого и ориентированного на результат крепколобого бойца, беспорядочно машущего кулаками сразу во все стороны. И на фоне этой уродливости, ее следствием - мертвые и покалеченные мультинациональные тела, разбитые, несчастные семьи, получающие вместо полноценного кормильца рубашку в надписью "демократия".
С расчетливой профессионально-звериной жадностью делит Кабинет Буша шкуру не убитого медведя, мешая нефть и газ с человеческой кровью сферических в вакууме, неизвестных и в общем-то несуществующих для них, обезличенных солдат.

Замечательны и игра актеров, и саундтрек, и общая атмосфера фильма. Безусловно, он ни в коем случае не поможет посмотреть на Буша "другими глазами", ибо с какого боку его не поверни - получается жалкий, психологически уродливый карлик с обессивной зависимостью от одобрения всегда превосходящего его отца. Безусловно также, что и правды о корнях иракской войны голливудскому зрителю никто не скажет, без конца пережевывая уже вышедшие в тираж истины. Однако если смотреть фильм без желания приобщиться к некоей тайне, а посмотреть крепкую профессиональную ленту с умным сценарием в сочной, развлекательной подаче, то фильм "Буш" как нельзя лучше подойдет для стимуляции работы мозга.

А вот знаменитых перлов Буша кот наплакал. В этом разочаровали.

18 сентября 2011
Все отзывы
Читайте также
15 лучших фильмов про одиозных политиков
15
лучших фильмов про одиозных политиков
30 октября 2018
Лучшие фильмы про президентов
Лучшие фильмы про президентов
24 июля 2015
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
15 октября 2021