Киноафиша Москвы

Фильм «Ничтожество»

Insignificance (1985, Великобритания)

оценить
Кино: «Ничтожество»
Кино: «Ничтожество»

В нью-йоркском отеле встречаются двойники Мерилин Монро, Альберта Эйнштена, сенатора Маккарти и знаменитого бейсболиста и вполне серьезно ведут споры о бремени славы, человеческой глупости и последствиях создания атомной бомбы.

Лучшие отзывы о фильме «Ничтожество»

Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
86
5

Определенно странный фильм о обитателях Нью-Йоркской гостиницы с аллюзиями на знаменитостей начала 50-х годов.Одинокие персонажи, трагикомическая интонация и сильные актерские работы (в особенности Тони Кертиса).

0
0
18 июля 2014
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Актриса игриво улыбается и медленно встаёт на решетку. Ветер из нью-йоркской подземки приподнимает её белое плиссированное платье. "Я видел лицо бога", говорит один из рабочих внизу, направлявший струю теплого воздуха между ног Актрисе. Собравшаяся вокруг толпа аплодирует и не сводит с неё глаз. Среди зевак видна высокая фигура бейсболиста. Он явно недоволен происходящим и хочет что-то сказать Актрисе, но не получает ни малейшего шанса это сделать. По соседству в баре Политик сидит за стойкой и пытается объяснить соседу, что в его стакане виски возможно есть частичка праха самого Бонапарта. Ну а наверху над этой суетой, в своём уютном номере, средь кипы бумаг, сидит взлохмаченный ученый, пытающийся найти границы вселенной. Имена Актрисы (Theresa Russell), Ученого (Michael Emil), Бейсболиста (Gary Busey) и Политика (Tony Curtis) нам неизвестны, но едва взглянув на них можно сразу определить что речь идет Мэрилин Монро, Альберте Эйнштейне, Джо Ди Маджо и Джозефе Маккарти. Представители разных сословий, разных религий и разных профессий - что у них может быть общего?

В своем, балансирующем на гране драмы и комедийного фарса, фильме британский режиссер Николас Рог (Nicolas Roeg) не только фантазирует на тему пересечения путей культовых икон 60-х годов, но и рефлексирует на тему скелетов в шкафу у каждого из них.

Актриса утомлена тем образом, который ей приходится играть каждый день, она устала и хочет кого-кто сможет её понять.
Ученый мучается над тем, что его изобретение было использовано человечеством отнюдь не в мирных целях и хочет извиниться за это.
Бейсболист медленно сдыхает от своей ревности и медленно уходящей славы, так удачно спроецированной на выпуски бейсбольных карточек в жвачке.
Политик оказывается импотентом как в сексуальном, так и в политическом плане.

Фильм снят в типичном для Рога стиле: изобилие всевозможных ракурсов, из-за которых кажется что каждый кадр снят со своей, уникальной позиции; замедленные съёмки падающих и кувыркающихся предметов, игра со светом и бликами. Ну а эпизод со взрывом наверно является одним из самых красивых после "Забриски-Пойнт" Антониони.

Но все равно самым удивительным эпизодом в фильме является объяснение теории относительности самому Эйнштейну устами Монро. Ради это собственно говоря и можно посмотреть фильм.

Да, а почему собственно "Ничтожество" спросите вы? Это объясняет индеец чероки (Will Sampson), подрабатывающий в отеле лифтером: "Раньше я думал о том что вселенная вертится вокруг меня, а теперь я просто смотрю ТВ."

0
0
9 марта 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Михаил Потураев