КиноафишаМосквы

Фильм «Тихая дуэль»

Shizukanaru ketto (1949, Япония)
4.7
оценить
Кино: «Тихая дуэль»
Кино: «Тихая дуэль»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Военная драма про смертельного больного врача и его пациента

Военный врач Кёдзи во время операции заражается сифилисом от своего пациента Наката. Премия «Лучший актер» на Фестивале японского кино (1950).

Режиссер фильма «Тихая дуэль»

88 лет Фильмов: 27

Классик японского кино, один из самых влиятельных режиссеров за всю историю мирового кинематографа. За долгую карьеру снял 30 фильмов (которые создают сильный эффект присутствия за счет сумасшедшей глубины резкости — что бы ни происходило на экране, у Куросавы все лица в фокусе). Несмотря на огромный успех за рубежом и живой интерес к мировой культуре, огромное внимание режиссер уделял истории и социальным проблемам Японии, перенося в нее действия множества фильмов по мотивам мировой классики (в том числе любимого Федора Достоевского, а также Максима Горького и Льва Толстого).

Один из его первых фильмов — «Легенда о великом мастере дзюдо» — был посвящен адепту этого боевого искусства Сугате Сансиро (через 22 года Куросава спродюсировал его ремейк). Другая его знаковая картина «Расемон» — компиляция рассказов Акутагавы Рюноскэ «В чаще» и «Ворота Расемон» — принесла режиссеру венецианского «Золотого льва». В разобранных на цитаты «Семи самураях» Куросаве удалось совместить глубину и символизм национального исторического жанра дзидайгэки и зрелищность западного кино. В итоге в Голливуде сняли их ремейк — вестерн «Великолепная семерка» (позже это произойдет и с «Телохранителем»). Японско-советский проект Куросавы «Дерсу Узала» по произведениям Владимира Арсеньева удостоился главного приза Московского фестиваля и премии «Оскар». Еще один, уже почетный, «Оскар» режиссер получил в 1990 году.

Отзывы пользователей о фильме «Тихая дуэль»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
5

Военный врач доктор Киодзи Фудзисаки (Тосиро Мифуне) заражается сифилисом во время одной неудачно проведенной операции на фронте. Естественно, подобный ужас полностью ломает его жизнь. Вернувшись с войны, он всячески старается ограничить круг своих друзей и близких, а от тех, кто остался, тщательно скрывает собственную болезнь – объяснять, что столь позорная по мнению общества зараза пристала к нему не по его вине, слишком большой вызов его гордости и чести. Однако, даже разрушенная жизнь не становится для него поводом для ненависти и античеловеческих действий. Он остается верен профессии и клятве, помогает тем, кто нуждается в его помощи, даже некоторое время встречается с девушкой, которую любит, но в результате расстается с ней, так как понимает, что у ней с ним нет никакого будущего. Проиграв эту тихую, так как никто о ней не знает, дуэль, доктор случайно встречает человека, из-за которого он заразился и буквально сходит с ума, так как тот полностью плевать хотел на собственную болезнь и рушит жизни своих близких.

Без того страшный фильм мог бы быть еще более жутким, если бы цензура разрешила изначальный план Куросавы свести с ума главного героя. Но власти решили, что это будет совсем уж через чур и попросили автора пойти на уступки, смягчив и без того пугающую картину болезни сифилиса.

Глядя некоторые картины Куросавы конца 40-х, такие как эта или «Пьяный ангел», может создаться неверное ощущение, будто мастер работал по заказу министерства здравоохранения Японии (то про туберкулез фильм снимет, то про сифилис). Понятное дело, это не так и болезни эти всего лишь удачная аллегория, работающая, правда, каждый раз в несколько ином направлении, но все время остающаяся в канве основной идеи – дуализма выбора и контраста результатов этого выбора.

По сути без картины «Тихая дуэль» можно было бы и обойтись, если что. Тематически она объединяет того же «Пьяного ангела» и «Бездомного пса». Из первого взята тема врача и его отношения к профессии, жизни и пациентам. Из второго – то, в каких разных направлениях может двигаться судьба человека после какого-то тяжелого события, причем в обоих случаях персонажи, пошедшие по каждому из путей сталкиваются в основном конфликте сценария. Однако и главная метафора, и основной этот конфликт, не столь здорово проработаны и поданы, как это сделано в других картинах, а уникальность событий и героев – весьма спорна.

0
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565
9

Фильм хороший. Посмотреть оч. рекомендую. Единственное - он не оч. развлекательный, скорее для - подумать и решить, что делать дальше..
Мне нравится актер Тосиро Мифунэ - здесь его много и он разный..
Отличный сюжет - правдоподобный, нигде не проваливается.. От этого немного страшно, но смотреть только занимательнее..
Операторская работа хорошо, особенно когда показывают как бы из окна клиники забор.. Смена времен года.. Еще один тяжелый год в судьбе героя Мифунэ..
Фильм интересный, не занудный и в конечном счете в духе Чехова - есть, мол, на что надеяться, если ты готов работать, а не пить и гулять все время напролет..

0

Галерея