Фильм

Фильм Братья Блум

The Brothers Bloom (2008, США), IMDb: 6.7

6.9
6.7
1/30

Приключения братьев-аферистов; в главных ролях Эдриен Броди и Марк Раффало

Выдающиеся братья-аферисты (Эдриен Броди и Марк Руффало) предпочитают грабить так, чтобы даже ограбленный был доволен. Их новая цель — взбалмошная богачка Пенелопа (Рейчел Вайс), с которой они будут путешествовать по всему миру в поисках приключений и больших денег.

СтранаСША
Продолжительность1 час 54 минуты
Дата выхода9 сентября 2008
Официальный сайтБратья Блум
Снимать кино Райана Джонсона вдохновила «Энни Холл» Вуди Аллена — фильм, нарушивший многие правила сюжетостроения. К слову, картины Джонсона тоже не вписываются в привычные рамки: режиссер много экспериментирует с формой, будь то школьный нуар «Кирпич», косящая под Уэса Андерсона мошенническая трагикомедия «Братья Блум», олдскульная фантастика «Петля времени» или сериал «Во все тяжкие», в котором Райан поставил самую формалистскую серию «Муха». В «Breaking Bad» Джонсон также отметился эпизодом «Озимандия», считающимся одним из лучших на ТВ. Неудивительно, что после всего этого режиссера позвали ставить восьмой эпизод «Звездных войн», к которому он самолично написал сценарий. Критики высоко оценили его креативный подход в «Последних джедаях», а продюсер франшизы Кэтлин Кеннеди предложила Райану снять еще три фильма из вселенной «Star Wars». Примечательно, что Джонсон известен не только как режиссер, но и как фолк-певец и игрок на банджо. Вместе с кузеном Нейтаном, который написал музыку почти ко всем фильмам Райана, у него есть фолк-дуэт под названием «Консервы».
5

Хороший пример несостоявшейся магии кино. Актёры прекрасные, история интересная, смешные моменты есть, а кино в целом скучное... Что не так? Пыталась поразбираться по учебнику драматургии - всё сходится, повороты где надо, новые герои и пр... Как будто изюминки не хватает, слома какого-то. Фильм провалился - бокс-офис говорит сам за себя. Но не смотря на это, было приятно провести пару часов в компании Броди, Ринко Кикучи и Рэйчел Вайс - к слову сказать отличной для своих сорока!

29 мая 2010
7

я бы поспорила с предыдущим оратором.
"нестандартная" - самое неподходящее определение.
да и не очень-то комедия.
ощущение, что все моменты этого милого фильма ты уже где-то видел,
то ли в Золотом теленке, то ли в Филлипе Моррисе, то ли в Шерлоке Холмсе с Дауни,
то ли в Престиже, а может... в Петрове и Васечкине.
В общем, фильм о двух мошенниках, один из которых во-первых, хочет отойти от дел, во-вторых, влюбляется в жертву. Нет ни напряженных моментов, ни интриги, ни страха, ни смеха, но все очень симпатично - немножко роуд-муви, немножко мелодрама.
вкусная жвачка

1 марта 2010
7Авантюристская антреприза

Когда братья Блум (Броди) и Стивен (Руффало) были невыносимыми мальчишками сиротами, которых гнали взашей все приемные семьи, в городе, где у кошки нет лапы, а на поляне резвится мелкая во всех смыслах буржуазия, они определили своё призвание: объегоривать несмышлёных. Стивен отвечает за планирование, Блум - исполнитель. Через 25 лет они - лучшие в этом деле; однако от затянувшегося сеанса лицедейства, являющегося ключевой составляющей работы артиста-махинатора Блума, у него образовался, как интересно выражается один из героев, "душевный запор", и он хочет отойти от дел. Последняя афера, на которую Стивен вытаскивает брата: выуживание денег из чудной миллионерши Пенелопы (Вайс). В первую встречу с братьями она таранит "Ламборгини" стену, а во вторую сваливается на ней же в кювет.

Жулики, притворяющиеся, что они не жулики, чтобы потом вдруг поразить жертву откровением - да, мы жулики. Хотя нет, это для отвода глаз - всё-таки не жулики. Примерно по такому алгоритму братья дурачат девушку. Все эти финты ушами в большинстве авантюрных комедий необходимы для непринуждённого компостирования мозгов зрителя, но режиссёр Райан Джонсон ("Кирпич", "Петля времени") этим не ограничивается: в "Братьях Блум" потерпевшая сторона и про себя перестаёт понимать - жулик она или нет, да и сами аферисты не различают свои дела с тем, что называется "настоящая жизнь". Потому что нет никакой настоящей жизни, есть только плохо придуманные истории. И Джонсон, по "Кирпичу" которого было понятно только то, что он игрок в жанровые условности с постмодернистской закалкой, в "Братьях Блум" рассказал отличную историю и открылся с новой, сердечной стороны: во-первых, как человек с богатым арсеналом шуток, во-вторых, как человек, знающий, что комедия про лощёных рыцарей наживы, как и любой другой заскорузлый жанр, нуждается в маломальских переменах. Фильм упивается собственной нарочитостью, возводит её в абсолют: в кульминации действие происходит прямо в заброшенном театре. Жизнь - афера, все мы - аферисты. Иллюзорная красота мошеннического быта, за которой кроется один пшик, в итоге облекается в формы столь осязаемые и глубоко укоренившиеся, что попытка Блума завязать с прошлым по нелепости сравнима с жонглированием бензопилами на цирковом велосипеде. "Так это ж натуральное приключенческое кино!", - восклицает Рейчел Вайс, имея в виду жизнь. Ещё Рейчел, свет очей «Братьев Блум», жонглирует бензопилами на цирковом велосипеде.

1 октября 2012
9

Обалденный фильм!!!

Ну и пусть, что где-то кто-то что-то уже видел. Как известно, велосипед давно изобретен, и есть лишь вариации на тему.

Есть интрига, напряжение, страх, смех, грусть и полный калейдоскоп эмоций.
И потрясающая музыка, и атмосфера!

Я говорю "Браво!"

27 мая 2010
Все отзывы
Читайте также
17 отличных жанровых фильмов, которые не воспринимают всерьез (а зря!)
17
отличных жанровых фильмов, которые не воспринимают всерьез (а зря!)
17 отличных жанровых фильмов, которые не воспринимают всерьез (а зря!)
Онлайн-премьеры недели: новые «Убийства в одном здании», финал четвертого сезона «Очень странных дел»
Онлайн-премьеры недели: новые «Убийства в одном здании», финал четвертого сезона «Очень странных дел»
Онлайн-премьеры недели: новые «Убийства в одном здании», финал четвертого сезона «Очень странных дел»
Прощай, оружие: рецензии на милитаристские боевики «Топ Ган: Мэверик» и «Своя война. Шторм в пустыне»
Прощай, оружие: рецензии на милитаристские боевики «Топ Ган: Мэверик» и «Своя война. Шторм в пустыне»
Прощай, оружие: рецензии на милитаристские боевики «Топ Ган: Мэверик» и «Своя война. Шторм в пустыне»
18 комедийных детективов
18
комедийных детективов
18 комедийных детективов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость