КиноафишаМосквы

Фильм «Призрак в доспехах»

Kokaku kidotai (1995, Япония, США)
7.3
оценить
Кино: «Призрак в доспехах»
Кино: «Призрак в доспехах»

Легендарный аниме-нуар Мамору Осии

Главная героиня Кусанаги Мотоко — киборг, с человеческим разумом, майор Девятого отдела, созданного для спецопераций правительства. Она охотится за Кукловодом, научившимся манипулировать людьми с помощью Сети, управляющей киборгами.

Режиссер фильма «Призрак в доспехах»

Отзывы пользователей о фильме «Призрак в доспехах»

Фото electronica
отзывы:
52
оценок:
129
рейтинг:
162
9

Чет подумала "Как жаль, что здесь нет рецензий!", и решила накалякать пару строчек.
Потому что все, что есть в мире GITS - две полнометражки, сериалы и ова - это все достойно лишь восхищения.
Этот "Призрак" самый первый, стал и для меня самым первым из всех "призраков". Я его посмотрела в далеком 1997 году и с тех пор не могу забыть, разлюбить и тому подобное. Пересматриваю с удовольствием.
Счас, кстати, смотрю в метро на таче "Синдром одиночки", так что, если кто меня увидит, то, надеюсь, убедится, что я женского пола, а вовсе не мущина с легким трасвестизмом

4
Фото Johnney Cola
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
2
9

Писать рецензию по «китайскому порномультику» - ходьба по очень тонкому льду, слишком просто попасть в немилость к одним и получить ярлык «не тру» у других. Так что давайте абстрагируемся от того, что Ghost in the shell это аниме и поговорим о нем как о фильме.

2029 год. Идеи трансгуманизма стали главным вектором развития науки и технологии. Человечество уже не может обойтись без нейроимплантатов, кибернетических протезов или искусственных тел. Моральные аспекты по данному вопросу стерты, люди признали, что сохранение и улучшение качества жизни стоит выше чем негласные запреты на аугментацию тела и мозга. Развивающиеся параллельно информационные технологии сделали человеческий мозг частью глобальной сети.

В такой мир погружает нас Ghost in the shell, отличный от привычного киберпанка, где страны раздирают между собой корпорации, а города разрываются на части уличными бандами. В этом мире власть по-прежнему пытается прикрывать свои грязные делишки ложью, перекладывая вину на оппонентов, оправдать свои промахи.

Мы оказываемся в самом центре такой ситуации, где оперативники «9-го отдела», распутывая дело хакера, взломавшего множество кибермозгов, оказываются втянутыми в международный скандал.

Но не политическими распрями интересен Ghost in the shell, главное здесь это вопрос осознания собственного «Я». Что делает живой организм живым? Что вообще такое сознание?

Фильм прекрасен не только своей смысловой нагрузкой, уже почти двадцать лет он остается актуальным и стильным, показанные технологии не кажутся наивными, а дизайн не оставляет гадкого ощущения безвкусицы девяностых. Пожалуй, это целиком и полностью заслуга японских художников.

Погрузиться в атмосферу фильма помогают затянутые сцены городской жизни между «главами». По сути просто несколько красивых кадров, но они показывают что жизнь мегаполиса, несмотря на все изменения осталась прежней. Люди не замкнулись в виртуальном мире, как это было показано в Surrogates. Мрачное музыкальное оформление в стиле Dead Can Dance времен The Serpent’s Egg добавляет в атмосферу ложку прекрасного азиатского нуара.

Повествование идет очень плавно, даже можно сказать медленно, фильм не несется вперед с дробовиком наперевес снося все на своем пути, он порой останавливается, чтобы дать зрителю возможность осознать произошедшее. Но и высокодуховным, нравоучительным его тоже не назовешь. Ghost in the shell - это довольно глубокий и неторопливый сюжет, разбавленный динамичными погонями и жесткой кибер-расчлененкой.

Стоит сказать о продолжениях и перезапусках фильма. Для меня Ghost in the shell 1995-го года стал культовым, но я бы не стал давать оценку выше среднего всему, что выходило и выходит под этим названием. Непосредственное продолжение истории, на мой взгляд, завалилось в сторону самокопания и сюрреализма. Сериал стал более анимешным, не то чтобы в нем появилась утрированная рисовка, но в целом он проигрывает оригиналу, хотя из всего, на мой взгляд, он наиболее достоин внимания.

Про перезапуск Arise говорить вообще не хочется. От оригинала в нем остались разве что персонажи да шагающие паукообразные роботы. И название, само собой.

Таким образом, я рекомендую относиться к Ghost in the shell как к обязательному к ознакомлению, самостоятельному, законченному произведению с открытой концовкой. По желанию, можете прикормить свой интерес сериалом по мотивам Stand alone complex.

1
Фото scheet
отзывы:
610
оценок:
611
рейтинг:
96
5

Ожидалось значительно более подростковое зрелище, чем вышло на самом деле. Киберпанковская тематика вполне современна, сюжет о противостоянии двух спецслужб достоин "большого кино", герои вышли несомненно некомиксовые и человечные, динамика совершенно не чисто экшн-боевик, а опять же, как и в большом кино, с вкраплениями музыкально-нейтральных сцен и кадров. Словом всё по-взрослому и прилично. Показалось лишь, что прорисовка фона однообразна - можно было бы изобразить город будущего и менее декоративно. Но это простительно. Правда если уж совсем строго судить данную киномангу с позиции большого кино, то как фантастический боевик она получилась чисто средней.

0
Фото Igor Cheminava
отзывы:
23
оценок:
25
рейтинг:
7
9

Вот буквально на днях посмотрел этот мультик. Я не особо силён в японских аниме и не так уж много их видел, поэтому, моё мнение может быть не объективно, но я всё же скажу: это шедевр! Мультфильм не просто про киборгов, а про их души, переживания, мечты. Про то, как сильно они похожи на людей... По сути - они и есть люди. А может, даже лучше. Ведь их положение заставляет их ценить и задумываться о том, о чём мы с вами частенько забываем...
Очень понравился сюжет. Интересный, с намёком на детектив, есть о чём подумать. Но за всеми этими погонями и экшеном мы видим историю двух коллег... Я бы сказал, друзей, но друзья ли они? Они готовы пожертвовать существованием ради друг друга, но... они явно больше, чем друзья, но меньше, чем любовники. Конечно же, как вы поняли, я говорю о Мотоко и Бато. Я за их отношения пальцы скрещивал все 1 час 22 минуты просмотра. Так надеялся... Но увы. Видимо, не суждено. Зато, последние сцены твёрдо убедили нас в том, какие чувства Бато испытывает по отношению к своему майору. И у меня сердце разрывалось, если честно...
Весь мультфильм заставляет думать. Об обществе, людях, чувствах... Обо всём. Я с удовольствием посмотрел бы "Призрака в доспехах" ещё несколько раз.

0
Фото Юрий Артамонов
отзывы:
256
оценок:
330
рейтинг:
89
7

Этот мультик мне понравился. Также как и "Корабль призрак", "Яблочное семя" и другие. Тема людей и совместное их проживание с роботами. Интересная тема,но на мой взгляд безперспективная, по крайней мере в ближайшее время. Роботы дорогие, а сколько людей без работы или вкалывают за копейки. А вот представте себе : у такого робота произойдёт сбой, сколько сильных мира сего, он сможет замочить? Так что до человекоподобных роботов далеко.

Рекомендую смотреть любителям японской фантастики.

0

Галерея

Главная фотография: Production I.G.