Киноафиша Москвы

Фильм «Иллюзионист»

L'illusionniste (2010, Великобритания, Франция)

8
0:00 / 0:00
0:00

Иллюзионист

Иллюзионист (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 30 минут
  • жанр
    Мультфильм
  • Дата выхода в России:

Новый мультфильм создателя «Трио из Бельвилля»

Иллюзионист — один из редких вымирающих видов сценических артистов. В то время как его талант затмевается многочисленными рок-звездами, он вынужден принимать приглашения и выступать в заброшенных театрах, на вечеринках в саду, в барах и кафе. Но однажды, в одном из деревенских пабов на западном побережье Шотландии, он встречает юную девушку Элис, которая навсегда изменит его жизнь.Наблюдая за его представлением перед возбужденными и потрясенными деревенскими жителями, которые отмечали проведение электричества на их заброшенный остров, Элис оказывается потрясена талантом фокусника. Она считает, что его трюки и есть самая настоящая магия.Она едет за Иллюзионистом в Эдинбург, где занимается хозяйством у него дома, пока он работает в маленьком театре. Зачарованный ее энтузиазмом, фокусник награждает ее различными роскошными подарками, которые он якобы достает из ниоткуда. Отчаянно старающийся не разочаровать свою юную поклонницу, фокусник не может признаться ей в том, что волшебства не существует и что он на самом деле разоряется, покупая ей такие дорогие подарки.Когда Элис достигает совершеннолетия, она влюбляется и исчезает из жизни Иллюзиониста. Ему теперь не надо притворяться. Вызволенный из паутины обмана, он, набравшись опыта и мудрости, продолжает вести бродячий образ жизни.

Режиссер фильма «Иллюзионист»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
7

Анимационный оммаж Жаку Тати

В 1959 году стремительно теряющий популярность французский фокусник месье Татищефф пересекает Ла-Манш в надежде как-то оживить карьеру в Британии. Помыкавшись по острову в компании очень агрессивного кролика, Татищефф находит благодарную публику в глухой шотландской деревушке, но и там фокусы с картами и платками становятся никому не нужны, стоит в местном пабе появиться музыкальному автомату с рок-н-роллами. Только несовершеннолетняя горничная верит в то, что его трюки — настоящее волшебство, и отправляется за ним в Эдинбург, чтобы он наколдовал ей модное платье, туфли на шпильках и простое женское счастье.

Второй полнометражный мультфильм Сильвена Шоме («Трио из Бельвилля») напоминает первый только изобразительной манерой, которая ближе к шедеврам карикатуры и изысканному французскому BD, чем к традиционной мультипликации. Все остальное тут — настроение, ритм, темы — определяется тем, что «Иллюзионист» снят по сценарию великого французского комика Жака Тати (1907–1982, настоящая фамилия — Татищев), не использовавшего его в свое время потому, что он показался ему чересчур личным. Создав рисованный аналог любимого персонажа Тати месье Юло и поместив его в невероятно проработанную анимационную реальность (Эдинбург «Иллюзиониста» наверняка лучший Эдинбург в истории кинематографа), Шоме совершает героические усилия, чтобы сделать самый настоящий фильм Тати, с его очень специальным типом юмора, не особо заботящейся о зрителе композицией и часто неожиданной для комедии положений глубокой меланхолией. Загвоздка в том, что настоящий месье Юло при всей настоящести был во многом мультипликационным персонажем, в своей мультипликационности обнажавшим схематичность, почти нарисованность окружавшего его реального мира. Когда и мир, и Юло сами оказываются нарисованными, из волшебства этот эффект становится немного трюком — и начинает самую каплю смахивать на сентиментальную разводку.

Отзывы пользователей о фильме «Иллюзионист»

Фото Дядя Кролик
отзывы:
150
оценок:
158
рейтинг:
318
9

Иллюзионист один из тех мультфильмов, которые надо смотреть всем, но посмотрят единицы.
Здесь нет смешных зверюшек (трогательный кролик не в счет), приключенческого сюжета и моря шуток. Здесь нет загадочных тайн и страшных злодеев. Здесь даже нет х'ппи энда, что уж казалось бы совсем за гранью современной массовой мультипликации. Новый рисованный мультфильм от автора гениальных Трио из Бельвилля - невероятно красивая, нежная, трогательная и чресчур драматическая история потери искусства в современном мире.
Главный герой - фокусник, который пытается найти себе место в мире победивших "битлз", телевизоров и музыкальных автоматов. Он ездит по Британии (хотя начинается все во Франции), но единственное, что находит - глупенькую девочку, которая оказывается настолько заворожена его магией, что не замечает ни потертого костюма, ни денежных проблем.
Самая, наверное, главная особенность "Иллюзиониста" в том, что здесь используется потерянный жанр, когда вместо разговорных сцен или закадрового голоса все передается картинкой. Не немое кино, но что-то рядом. Здесь нет диалогов в привычном понимание - все герои разговаривают на разных языках (которые не переводятся, потому что и так понятно о чем речь). И это настолько круто, настолько не привычно и настолько проникает прямо в тебя, что даже не замечаешь некоторую банальность всего посыла, излишней карикатурности некоторых героев и чересчур мрачного финала. Последний впрочем, как потом становится понятно, необходим. Потому что в зале вокруг сидит четыре с половиной человека, которые спешат под самые титры убежать, постыдно пряча банки с колой. Как те самые редкие зрители иллюзиониста из мультика.

Фото Тина Балерина
отзывы:
53
оценок:
218
рейтинг:
55
9


Вспоминается мудрость - будь проще...
Вот такая кристальная чистота и выразительность, просто невообразимая
художественная четкость и гениальная незамысловатость сюжета
поражают до глубины очарованной души...
И еще... Ощущается такая европейскость что ли...Чего нам порою
не хватает на фоне сами знаете чего...
А кроль - кроликом его как-то и назвать не получается - и вправду чертовски хорош...
И хочется перевести последнюю фразу из записки мага ( моим соседкам сзади пришлось ее шепотом перевести:" На свете нет чудес")
Только фильм весь как раз об обратном...
А вот последний муз.трек так и не знаю про что...

Фото Лена Грейпс
отзывы:
4
оценок:
27
рейтинг:
4
9

Пожалуй, это одно из самых значительных мультипликационных произведений, просмотренных за последнее время. Соединение интересного, живого и трогательного сюжета, музыки и красивой картинки - в общем-то, никакой магии. Волшебников не существует. Однако ты сидишь перед экраном, не отрываясь ни на секунду.

И если "Трио из Белльвилля" больше темный мультфильм и с б'ольшим количеством перекошенных негативных персонажей, то "Иллюзионист", несмотря на наличие типичных для Шомэ карикатур на пороки общества, пронизан какой-то доброй и прозрачной грустью. Пейзажи и настроение напоминает лучшие произведения Миядзаки.

А еще "Иллюзионист" - это тщательная прорисовка деталей, и второстепенные герои, судьба которых показана буквально двумя штрихами, и поезд, проезжающий реку по мосту, и улочки Эдинбурга, и невероятно пронзительная музыка, написанная самим Шомэ.

Едва ли это объективно, но мне кажется, появился еще один маленький шедевр.

Фото Маруша Бэлль
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
6
9


Мультфильм отличный! Потрясающе нарисован. Характерные персонажи, акварельные пейзажи, ужимки, гримасы... - достойны похвалы!
Я шла на этот мультфильм, как ярый фанат анимации, хорошей анимации.
Мультик очень глубокий, в нём затронута большая тема, на мой взгляд, тема творческого кризиса. Авторы рассказывают о том, что настоящие чудеса рядом, нужно только хорошенько оглядеться вокруг, не обязательно доставать кролика из шляпы, чтобы совершить чудо. Можно, не имея, фактически ничего, устроить жизнь другого..
Да, и вообще, обыкновенная человеческая доброта творит истинные чудеса.
От себя ещё добавлю.. Что фильм нужно посмотреть, как минимум пару раз, просто по тому, что прекрасно нарисованные детали требуют ближайшего рассмотрения.

И ещё, мы смотрели мультик в кинотеатре "Октябрь" и просмотр был испорчен. Первые 30 минут шел неясный французский фильм с тирами, после настойчивых требований включён был желаемый мультфильм, без извинений... Администрации - не гуд!

Фото Виктор Малышко
отзывы:
109
оценок:
1518
рейтинг:
187
9

Татищев-мания
"Иллюзионист" Шомэ чудесен. Томовские персонажи и пейзажи, знакомые по "Трио из Бельвилля". Волшебным образом воскрешенный Жак Тати. Сентиментально-мажорный сюжет, продолжающий традиции "Времени развлечений" и "Каникул господина Юло". Сидел на первом ряду почти пустого зала "Пионера" и радовался как мальчишка.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Иллюзионист — один из редких вымирающих видов сценических артистов. В то время как его талант затмевается многочисленными рок-звездами, он вынужден принимать приглашения и выступать в заброшенных театрах, на вечеринках в саду, в барах и кафе. Но однажды, в одном из деревенских пабов на западном побережье Шотландии, он встречает юную девушку Элис, которая навсегда изменит его жизнь. Наблюдая за его представлением перед возбужденными и потрясенными деревенскими жителями, которые отмечали проведение электричества на их заброшенный остров, Элис оказывается потрясена талантом фокусника. Она считает, что его трюки и есть самая настоящая магия. Она едет за Иллюзионистом в Эдинбург, где занимается хозяйством у него дома, пока он работает в маленьком театре. Зачарованный ее энтузиазмом, фокусник награждает ее различными роскошными подарками, которые он якобы достает из ниоткуда. Отчаянно старающийся не разочаровать свою юную поклонницу, фокусник не может признаться ей в том, что волшебства не существует и что он на самом деле разоряется, покупая ей такие дорогие подарки. Когда Элис достигает совершеннолетия, она влюбляется и исчезает из жизни Иллюзиониста. Ему теперь не надо притворяться. Вызволенный из паутины обмана, он, набравшись опыта и мудрости, продолжает вести бродячий образ жизни.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить