КиноафишаМосквы

Фильм «Маленькая принцесса»

A Little Princess (1995, США)
5.4
оценить
Кино: «Маленькая принцесса»
Кино: «Маленькая принцесса»

История про маленькую Сару, вынужденную жить в интернате

История про маленькую девочку Сару, вынужденную жить в интернате, пока ее отец проходит военную службу.

Отзывы пользователей о фильме «Маленькая принцесса»

Фото Zundoko Bushi
отзывы:
19
оценок:
21
рейтинг:
16
7

Когда я посмотрел свой первый фильм Альфонсо Куарона, я был очарован стилем этой картины - именно картины,- это было действительно высокохудожественное творение, каких в кинематографе единицы. Я говорю о фильме "Больших надежды" 98 года с Этаном Хоуком, Гвинет Пэлтроу и Робертом Де Ниро. На днях я посмотрел "Маленькую принцессу" - фильм, который я воспринимаю не иначе, как генеральную репетицию к вариации на тему Диккенсу, которая вышла у Куарона три года спустя.
"Маленькая принцесса" - это по-большому счету детское кино, но взрослый не сможет остаться равнодушным. И дело не в сюжете или замечательной игре главной героини, а в том, что в "Больших надеждах" покорило меня - краски фильма. В картине преобладают зеленые и коричневые тона, что создает неповторимый стиль. Зеленые краски используются там, где их могло и не быть (как вам зеленый кирпичный забор?), что говорит о явном умысле авторов этого творения. А иногда на картину выплескивают ярко-оранжевые краски, вызывая бурю эмоций.
Здесь, в "Маленькой принцессе" создатели как бы прицеливались, долго наводя мушку, а через три года выстрелили шедевром. Это надо смотреть. Смотреть и пожирать глазами. Сначала "Принцессу", потом "Надежды", где зеленого становится много больше, а актеры и музыка дополняют атмосферу.

2
Фото Yuri Jakor
отзывы:
126
оценок:
1045
рейтинг:
79
9
Сказка для любой настоящей девочки!

Сара, маленькая девочка жила с любимым отцом в Индии, но в Британию приходит очередная война. Отцу пора на фронт и Сара оказывается в частном пансионате для девочек в Нью-Йорке. Там она быстро становится любимицей всех воспитанником благодаря лёгкому характеру и таланту рассказывать индийские сказки про прекрасного принца Раму. Этот успех и уверенность Сары, что каждая девочка - принцесса вызывает ярость у директора приюта мисс Минчин. Когда в жизнь девочки приходит боль невзгод она доводит их до максимального унижения.
Я взрослый мужчина стандартной сексуальной ориентации, а потому мне очень сложно идентифицировать себя с «маленькой принцессой» Сарой. При этом я как мужчина отлично понимаю, что девочка должна знать, что она особенная и верить в себя и заражать этой верой всех вокруг.

В общем, я не знаю каким нужным быть родителем, чтобы не показать в свое время этот фильм своей дочери или выросшей девочке-себе, особенно, если вы до сих пор умеете мечтать.
Зачем смотреть этот фильм мальчикам, я честно говоря не знаю. Разве что потому что это ранний фильм Альфонса Куарона, который еще не снял «Гарри Поттер и узник Азкабана», но основа авторского стиля режиссера вполне себе видна.

P.S. Я знаю, что этот фильм снят по книге 1905 года и есть еще несколько экранизаций, включая российскую, но их я не смотрел и отзывы о них самые разные. Впрочем, многие из читавших книгу возмущаются тем, что действие фильма перенесено из Англии в США, а служанка Бекки стала соответственно чернокожей. Я согласен с тем, что перевоз девочки из Индии (Британская Империя) в независимую Америку это довольно странное решение отца с исторической точки зрения, но перед нами же очевидная сказка и потому странно требовать соблюдения нашей житейской логики!

0

Оператор фильма «Маленькая принцесса»

Фотография Эмманюэль Любецки

53 года

Фильмов: 27

Эмманюэль Любецки
Несмотря на восточноевропейскую фамилию, Любецки (друзья называют его Чиво — Козлик) — мексиканец из еврейской семьи. Родители имели отношения к актерству, продюсированию и психоанализу, а бабушка, сбежав из революционной России, поселилась в Мехико, где играла с мужем в театре на идише. Свою карьеру Чиво начал в местной киноиндустрии: снимал фильмы и сериалы. Его американским дебютом стала инди-драма «Двадцать долларов» про путешествие двадцатидолларовой купюры — такое же захватывающее путешествие на просторах американской киноиндустрии ожидало и самого Любецки. Он снимал для Майка Николса, Тима Бертона, Майкла Манна, братьев Коэн, Мартина Скорсезе, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, но больше всего для Терренса Малика и особенно для Альфонсо Куарона (с Куароном они дружны еще со времен мексиканской киношколы — а в фильме «Дитя человеческое» придумали невероятную сцену погони с участием ноги Клайва Оуэна, автомобильной двери и мотоциклиста). Известен своей любовью к стедикаму, длинным планам, широкоугольной оптике и естественному освещению. Первый оператор, получивший подряд три «Оскара» (за «Гравитацию», «Бердмэна» и «Выжившего»), а также попавший на обложку авторитетного журнала о кинобизнесе Variety.

Галерея

Главная фотография: Warner Bros.