Все развлечения Москвы
8 фэнтезийных фильмов про смелых девочек
В кино идет экранизация комикса «Я сражаюсь с великанами», в котором чудаковатая школьница в исполнении Мэдисон Вулф уверена, что защищает мир от гигантов. По такому случаю «Афиша Дети» решила вспомнить про другие сказочные, задорные, а иногда и печальные фильмы с храбрыми девочками: от Алисы Селезневой до Лиры Белаквы.
Евгений Ткачёв
29 марта 2018

приключение, фэнтези, детский, семейный

Любопытная девочка Софи дружит с единственным приличным великаном из Страны гигантов

Бывшая няня детей Фрэнсиса Форда Копполы и жена Харрисона Форда, Мелисса Мэтисон рассказывала такие сказки, что Коппола решил ее попробовать в качестве сценариста. А затем и его друг Стивен Спилберг. Со Спилбергом Мэтисон сделала легендарного «Инопланетянина», а затем режиссер экранизировал ее посмертный сценарий по сказке Роальда Даля, которая была посвящена его дочери Оливии, умершей в 7 лет. Главная героиня «БДВ» тоже девочка — неугомонная сиротка Софи (феноменальная Руби Барнхилл), которая заводит дружбу с добродушным великаном (Марк Рэйланс). Быть может, это не лучший фильм Спилберга, но это бесконечно гуманистическое (как всегда у режиссера) кино, рассказывающее про то, что большие дела может творить и любопытная малышка.

детектив, приключение, фантастика

Увлеченная наукой девушка Кейси попадает в иное измерение

Девушка Кейси Ньютон (Бритт Робертсон) находит значок, открывающий дверь в параллельный мир, а девочка-андроид Афина (Раффи Кэссиди) настойчиво просит ее также отыскать Фрэнка Уокера (Джордж Клуни), потому что он поможет ей спасти человечество. Лихой приключенческий сай-фай, снятый анимационным режиссером Брэдом Бердом («Суперсемейка», «Стальной гигант») по сценарию Деймона Линделофа — создателя сериалов «Остаться в живых» и «Оставленные». Отсюда в фильме так много загадок, которые в этот раз будет интересно разгадывать не только родителям, но и их детям.

фэнтези, семейный

Сара живет в интернате и ждет, когда ее отец вернется с войны

До того как снять визуально выразительного «Гарри Поттера и узника Азкабана», мексиканец Альфонсо Куарон уже проявил себя на ниве детского кино, поставив рассказ Фрэнсис Ходжсон Бернетт «Маленькая принцесса» про девочку Сару (Лизель Мэттьюс), которая вынуждена переехать из Индии в Англию и жить в интернате, пока ее отец воюет на фронте. На «маленькую принцессу» свалятся невыносимые тяготы, но она преодолеет их, а еще с ней случится чудо в индийском духе.

фантастика, детский

Алиса Селезнева в плену у роботов

Экранизация повести фантаста Кира Булычева, к которой он собственноручно написал сценарий (а потом решил переписать и саму повесть, сделав ее ближе к киноварианту). Сначала произведение называлось «Ржавый фельдмаршал», потом «Остров ржавого лейтенанта», но в фильме главаря роботов снова повысили до генерала. Оказавшись на необитаемом острове с небольшой армией железяк, злодей готовится захватить человечество — тем самым презрев законы робототехники Азимова. Однако снимающаяся на этом же острове в фильме про Красную Шапочку Алиса Селезнева (Екатерина Прижбиляк) сделает все, чтобы этого не допустить. Длящаяся чуть больше часа детская фантастика, какой больше не снимают: несмотря на то что местами все это напоминает «Ералаш» (откуда и пришел режиссер Валентин Ховенко), «Остров ржавого генерала» — наш «Двухсотлетний человек», «Я, робот» и «Восстание машин».

драма

Юная Джелайза-Роуз оказывается в стране чудес без тормозов

Снятая во время творческого отпуска, который Терри Гиллиам взял, когда работал над «Братьями Грим», «Страна приливов», с одной стороны, экранизация романа Митча Каллина, а с другой — вольное переосмысление «Алисы в Стране чудес». Аллюзии на кэрролловскую сказку красной нитью проходят через весь фильм, но Гиллиам в этой картине стежок за стежком вышивает не столько ее новую интерпретацию, сколько тревожное высказывание о том, что происходит с детьми, которые вынуждены одни, без родительского присмотра, постигать этот пугающий мир — как, например, 9-летняя Джелайза-Роуз (Джодель Ферланд).

приключение, фэнтези, детский, семейный

Мария узнает, что она является последней Лунной принцессой

Еще одно фэнтези с Дакотой Блю Ричардс («Темные начала: Золотой компас»), которое снял режиссер лиричного «Моста в Терабитию» Габор Чупо. Тут Дакота играет сиротку, которая узнает, что она самом деле принцесса, а значит, с этим надо что-то делать. Это, конечно, никакая не «Терабития» и не «Золотой компас», а совсем детская и очень добрая сказка про борьбу хорошего с лучшим. Однако Блю Ричардс идет быть не только бунтаркой Белаквой, но и Лунной принцессой.

приключение, фэнтези, детский, семейный

Сирота Лира Белаква в компании бронированного белого медведя и ведьм спасает детей на Северном полюсе

Так и не получившая продолжения (студия New Line Cinema разорилась на этом проекте и была поглощена Warner Bros.) экранизация «Северного сияния» — первой части антиклерикальной фэнтези-трилогии Филипа Пулмана «Темные начала». В этом стимпанк-мире есть ведьмы, бронированные медведи, деймоны (животные, в которых заключены человеческие души) и религиозная организация Магистериум, которой при помощи ледяного медведя Йорека Бирнисона и ведьмы Серафины Пеккала (Ева Грин) противостоит отважная девочка Лира Белаква (Дакота Блю Ричардс). В общем, это, пожалуй, все, что нужно знать о самой, быть может, недооцененной сказке нулевых, в которой пленных не берут.

триллер, фэнтези, драма

Школьница Барбара Торсон сражается с воображаемыми врагами

Обаятельную, но замкнутую школьницу Барбару Торсон (Мэдисон Вулф) все считают нердом и немного чокнутой, ведь девочка уверена, что защищает мир от великанов. Однако ей не верят ни старшая сестра (Имоджен Путс), ни школьный психолог (Зои Салдана) — и только недавно переехавшая из Великобритании Софи (Сидни Уэйд) становится для нее подругой. Экранизация комикса Джо Келли и Х.М.Кэна Ниимуры, которая женит два печальных фэнтези: «Голос монстра» и «Мост в Терабитию» (от первого здесь великаны, от второго — фантазия, тесно переплетающаяся с горькой реальностью). Сопротивляться такому кино — все равно что сопротивляться волшебному молоту главной героини: в финале оно так размажет по стенке, что плакать будут все.