Мультфильм

Мультфильм Коралина в стране кошмаров

Coraline, США, 2009

7.5
83 отзыва
88%
пользователей рекомендуют
7.7
Коралина в стране кошмаров – афиша
1/7

Мультфильм про девочку, попавшую в альтернативную реальность

Девочка находит альтернативную семью в альтернативной реальности. Отличная экранизация Нила Геймана, снятая режиссером «Кошмара перед Рождеством».

СтранаСША
РежиссерГенри Селик
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода5 февраля 2009
Дата выхода в России30 апреля 2009
Возрастное ограничение12+

Актеры

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Коралина в стране кошмаров»

9Кукольная страшная сказка о лучшем мире

Одиннадцатилетняя Коралина ­пере­езжает вместе с родителями в дом на отшибе. Кроме них там живут две отставные, немного выжившие из ума актри­сы, а на чердаке разводит мышей синий дрессировщик Бобинский, который никогда не расстается с медалью «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Но ребенка больше интересуют не психованные соседи, а маленькая дверка в гостиной. Ночью Коралина, последовав за плюшевой мышкой, пролезает в нее и через нору попадает в точно такой же дом, как ее, только лучше. Папа из этого мира (его зовут Другой Папа) не торчит целый день за компьютером, а поет песни, Другая Мама умеет готовить. Правда вот у людей вместо глаз — черные пуговицы.

Примерить пуговицы (а значит, выколоть глаза) Другая Мама со временем предложит и Коралине. Но зрителей напугают потерей зрения еще в прологе: когда металлические руки пришивают пуговицы к голове куклы — огромная игла вылезает с экрана прямо в кинозал. Стереоэффектами и трехмерным кино уже лет пятьдесят никого не удивишь, но, кажется, «Коралина в стране кошмаров» — первый настоящий повод ­про­сидеть в темноте больше полутора ча­сов, надев неудобные очки. 3D вписано здесь в сюжет и в форму и используются не только для вылезающих к зрителям игл. Например, в альтернативной реальности пуговичных людей эффектов больше, она выглядит буквально глубже и отличается от обычного мира Коралины, как техниколоровая страна Оз от черно-белого Канзаса. Генри Селик добавляет технологиям легитимности, теперь это не просто аттракцион или трюк, которым продюсеры рассчитывают затащить зрителей обратно в кинозалы. Другое дело, что технологиям Селик нужнее, чем Селику технологии. Он мог обойтись без них, как в свое время в «Кошмаре перед Рождеством». Его кукольные домики-­миры, пусть отчасти придуманы другими (сказку «Коралина» написал Нил Гейман, сюжет «Кошмара перед Рождеством» Тим Бартон), но оживляет-то он их своими руками. Выдуманный Селиком миллион деталей — которые воплощают, кажется, не настоящие люди, а артель волшебных гномиков — делает, например, ­исследо­вательский поход девочки вокруг дома эпическим. Реальность Других родителей такая привлекательная и одновременно жуткая не только из-за 3D — все дело в кусачих цветах, крес­лах-жуках и страшных летающих скотч-терьерах. Технологии — это только способ показать получше то, что придумал художник, ­даже если это обычные вязаные перчатки в полоску и говорящий плюшевый кот.

13 апреля 2009
9

Невероятно здорово. Всего десяток персонажей, один угрюмый дом, облезлый кот, перчатки, пуговицы, музыка из старого шкафа — другой мир ручной работы, в котором можно получить иглой в глаз и обрадоваться этому.

1 мая 2009
9

Совершенно ошеломительное произведение. И это надо учесть, что я просто не в состоянии смотреть современную американскую анимацию (ни Disney, ни Pixar, превративших все нынешние мультфильмы в бесконечный и бессмысленный слапстик-трансформер), но тут просто не смог закрыть рот на протяжении всего сеанса. Отдельное спасибо прокатчику за то, что выпустил "Коралину" исключительно в 3D.

6 мая 2009
9

Существует легенда, что на самом первом концерте группы «Секс Пистолз» присутствовали не более сорока человек, зато каждый из этих зрителей так проникся услышанным, что связал всю дальнейшую жизнь с музыкой. Якобы благодаря именно этому выступлению возникли такие коллективы как The Fall, Joy Division, Generation X, Siouxsie And The Banshees, и даже Simply Red. Сейчас уже никто не докажет, было ли это на самом деле, как и того, является ли эта история выдумкой; зато вот в чём я уверен на все сто: добрая половина сегодняшних детей, которые посмотрели и ещё посмотрят в кинотеатрах мультполотно «Коралина», в будущем станут талантливыми художниками, дизайнерами, мультипликаторами, авторами комиксов. Когда они подрастут, они подзабудут этот мультфильм, однако многие из них подсознательно будут хотеть повторить эти картины и эти образы, увиденные в «Коралине». От этого произведения ошалеваешь так же, как если бы ты в середине 70х впервые услышал «Секс Пистолз»: с одной стороны известные технологии, всё те же инструменты, но с другой стороны нет уже никакого смысла снимать мультики как прежде, когда видишь, каких запредельных результатов можно добиться этими известными инструментами. Хвала и наше почтение Селику, да.
«Коралина» - это высокохудожественное произведение, натурально высший пилотаж. Умное, изобретательное – сколько там всего напридумано, каждые несколько секунд происходит что-то невообразимое; не мультфильм, но лабиринт, где за каждым поворотом прячется какое-нибудь визуальное изобретение, какое-нибудь мощное позитивное впечатление.

6 мая 2009
7

В 2009-м мультик смотрелся на ура с диковинным тогда эффектом 3D, а нынче по уровню динамичности сравним с диснеевским «Винни-Пухом» (который, если что, прекрасен). Кое-какие изменения в системе персонажей по сравнению с книгой вызывают вопросы. Глаза-пуговицы всё еще прекрасны.

22 марта 2021
7

Ставлю 4 только за прекрасных бабусек акробаток в сексуальных костюмах (особенно которая с бюстом Памелы в старости)... ну и за пуговки конечно, прям как в детской штрашилке)))
А так мульт не впечатлил, столько его ждала и такая досада(((( с Кошмаром перед Рождеством даже сравнивать не стану, небо и земля!!! Короче я обиделась.......... и на Коралину и на всех главных героев, могли бы сыграть и по лучше, правдоподобней, и на Генри Селика, мог бы и по зловещней снять, навести хоть немного ужаса на зрителя, всё равно даже в этом варианте нежелателен для детей, а раз так, то можно и добавить перчинку, например какой-нибудь момент с пришиванием детям пуговки или ещё что-то....

P.S. А ещё котик похож на кошачий высушенный трупик, за что вы так с положительным персонажем???(((((((((((((((((((

30 апреля 2009
Все отзывы
Читайте также
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
15 мультфильмов для детей и взрослых
15
мультфильмов для детей и взрослых
15 мультфильмов для детей и взрослых
30 лучших ужастиков для подростков
30
лучших ужастиков для подростков
30 лучших ужастиков для подростков
13 мистических мультфильмов
13
мистических мультфильмов
13 мистических мультфильмов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость