Киноафиша Москвы

Фильм «2012»

2009, США

7.1
оценить
Смотрите фильм "2012" на сайте okko.tv от 449 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

2012

2012

2012 (о фильме)

Смотреть трейлер

Масштабный фильм о конце света

Автор «Дня независимости» и «Послезавтра» опять пытается уничтожить планету Земля, в этот раз окончательно.

Актеры

Режиссер фильма «2012»

63 года Фильмов: 22 Премии: 14

Многократный постановщик концов света и автор неожиданных исторических лент. Будучи немецким студентом, умудрился снять дорогущий фильм про космический корабль «Принцип Ноева ковчега», который сразу же попал в конкурс Берлинского кинофестиваля и даже собрал неплохую кассу. Это позволило открыть собственную продюсерскую компанию, снять в Германии еще пару сайфай-лент и в конце концов уехать в Голливуд снимать такие хиты 90-х, как «Универсальный солдат» и «Звездные врата». Начиная с «Дня независимости» Эммерих полюбил насылать катастрофы на Землю: «Годзилла», «Послезавтра», «2012» и «День независимости: Возрождение». Однако между апокалипсисами снимает любопытные исторические фильмы: «Патриот» с Мелом Гибсоном, «Аноним» про Шекспира, «Стоунволл» про гей-парад 1960-х.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
5180
5

Трехсотмиллионный ремейк шестой главы Книги Бытия

Узнав от честного ученого (Эджофор), что под влиянием солнечной активно­сти земное ядро разогревается, как яйцо в микроволновке, мировые лидеры вводят в действие секретный план сохранения цивилизации: пока толпа китайских рабочих мастерит у подножия Эвереста ковчеги, одни правительственные агенты под дурацким предлогом выманивают у директора Лувра «Джоконду», другие продают шейхам и русским олигархам путевки в жизнь по миллиарду евро за посадочное место, третьи устраивают автомобильные аварии всем, кто про что-то догадывается. Континенты, однако, начинают разваливаться раньше ­срока, в суматохе гибнут Шварценеггер и римский папа, а сумасшедший радиопират (Харрельсон), которого ЦРУ поленилось убить, рассказывает про надвигающийся конец света писателю-неудачнику (Кьюсак), приехавшему отдыхать в Йеллоустонский национальный парк с дочкой Лили и сыном Ноем.

Тевтонская последовательность, с которой Роланд Эммерих наращивал масштаб разрушений в своих картинах (от пары грузовиков в «Универсальном солдате» до Северного полушария в «Послезавтра»), рано или поздно должна была привести его к уничтожению мира в целом, и в общем, вот она — высшая точка карьеры сокрушителя крупных форм; даже грустно, что пос­ле «2012» мастеру придется или переснимать собственную фильмографию в обратном порядке или переключаться на романтические комедии: объектов, которые он еще не взорвал, не закинул в стратосферу и не расплющил в меловую крошку на свете элементарно не осталось. Эммерих всегда брал не только размахом и пиротехникой, но и специфическим бетонным чувством юмора (вспомним, как в «Послезавтра» Деннис Куэйд посреди накрытого ледником Нью-Йорка спрашивал, как пройти в библиотеку) — в прежних работах оно применялось в гомеопатических дозах, тут же хлещет через край. В лучшие моменты фильм становится похож на снятую за сумасшедшие деньги серию «Симпсонов» или «Южного парка»: на голову положительному черному президенту валится авианосец «Джон Кеннеди», тектонический разлом разъединяет ссорящуюся в супермаркете пару непосредственно после слов: «Что-то мы последнее время отдаляемся друг от друга». Герои улепетывают от ­Ар­магеддона на лимузине, кукурузнике и транспортнике Ан-124, справа ­ста­новится на попа штат Калифорния, ­слева — разноцветные машинки ­сып­лются из перевернутой вверх ­тормаш­ками многоэтажной парковки, прямо по курсу — две бабушки на рыдване волнуются, как бы не пострадала дюжина яиц. Явное злорадство, с которым Эммерих крушит планету, и то, что разрушение туристических ­достопримечательностей для него пусть и любимая, но все же рутина (вроде как Кобзону в тысячу первый раз спеть «Не думай о секундах свысока»), и даже растерянное лицо Кьюсака, впервые в жизни попавшего в кино со спецэффектами, — все это по большому счету идет «2012» только на пользу. А то, что саму по себе идею масштабного конца света, не надоевшую человечеству за несколько тысяч лет, менее талантливые высокобюджетные постановщики укатали до состояния унылой банальности за какие-то пятнадцать, — то не вина Эммериха, а его беда.

69
0
9 ноября 2009

Лучшие отзывы о фильме «2012»

Фото dr-hitch.livejournal.com
отзывы:
39
оценок:
430
рейтинг:
375
5

Самое неожиданное в этом фильме, даже не эволюция "русских героев" в американском кинематографе, не способность авто-дачи совершать трюки на уровне лучших спорт-каров современности и не становление Африки как нового центра современного мира, а афоризмы персонажей.
Вот скажите, вы провели в кресле кинотеатра 2 часа 47 минуты ради сообщения от маленькой спиногрызки в шапочке за секунду до титров?!
Я приходил за другим.

21
0
16 ноября 2009
Фото Revolt1917
отзывы:
50
оценок:
100
рейтинг:
141
5


Трагикомедия «2012» или «Не ссы, прорвёмся!!!»(с)
В ряду относительно недавно вышедших фильмов-катастроф, «2012» конечно же не самый худший. В сущности что касается спецэффектов, которые здесь явно ставятся во главу картины, то все на высочайшем уровне. Все выглядит красиво, натурально и по началу даже устрашающе. Но уже к середине фильма сцен с разрушениями становится так много что уже собственно перестаешь на них обращать внимания и как кто-то уже здесь писал ранее, абсолютно теряется ощущение того что на твоих глазах гибнет цивилизация!

Если говорить об актерской игре, то здесь все к сожалению плохо. Главные герои все как на подбор — чернокожий ученый идеалист, писака-неудачник превратившийся в героя, пластический хирург, который неожиданно (даже для себя!) оказывается первоклассным авиапилотом, подлый русский олигарх и тупая силиконовая блондинка с карманной собачкой. Тут надо еще обмолвиться о том, что и сценарий получился не Бог весть какой. Если кратко, то — штамп на штампе!!! Как обычно Америка это центр всего на свете, как обычно поначалу никто друг другу не верит в серьез, как обычно все решается в самые последние секунды ну и т. д. до бесконечно! В общем, смысловой нагрузки в фильме если и не полный ноль, то абсолютный минимум!

Резюмируя, хочу сказать, что единственный плюс «2012» это зрелищность катастроф, все остальное лишь посредственная клоунада с неумелой попыткой передать ужас происходящей гибели человечества! Хотя по сравнению с прошлогодним "Днем, когда Земля остановилась" все же на порядок лучше!

14
0
15 ноября 2009
Фото Максим
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
13
5

Любое мнение и восприятие – достаточно субъективные вещи, а всем хорошо не бывает.

Что мы фактически имели на момент выхода фильма – невероятную рекламу, которая предвещала фильм года и чуть ли не лучший фильм IMDB, невероятные трейлеры с офигительными эффектами.

Физика
Начнем с фактов – земное ядро разогревается, а кипение воды поднимает пузырьки аж на 2 км. вверх. При таком раскладе катастрофа должна была начаться с появления гейзеров, которые пробивались бы повсюду и шпарили людей.

Всё и везде проваливает куда-то вниз, хотя места провалов могли бы появляться в местах разлома плит, а эти самые плиты – ну никак не размером в 4 квартала.

Кстати, во время сильных землетрясений люди обычно не смотрят на предметы, а чувствуют его своим вестибулярным аппаратом (чувство нереальное - страшно и прикольно) и первая реакция – выбежать на улицу, а не под стол залезть.

Пишу, потому что знаю - пережил землетрясение в Тегеране в июне 90-го года, которое было 7.7 балов и погибло тогда 37 тыс. человек.


Эффекты
Ну да, мы пришли смотреть эффекты . Взрыв в горах (лава соприкоснулась с водой, как я понимаю) выглядел как ядерный, но даже при таком взрыве взрывная волна должна была вырвать деревья все нахрен, а на машине от нее уехать было бы невозможно, поскольку за доли секунды волна накрыла бы их.

В Ватикане соборы валились почему-то набок, хотя это физически невозможно. А землятрясение снова все только увидели на потолке. И ступор, хотя должна была быть паника.

Первый полет самолета вверх нелеп. Взлетая с равнины они летят уже под зданиями и мостами, которые проваливаются на километры вниз. Кстати, а где кипящая вода?

Второй взлет самолета еще более нелеп, ибо АН пошел клювом вниз, чтобы его вытащить из такого падения должна быть очень хорошая скорость, но ее явно было недостаточно от взлета. А высота с которой можно было бы вытащить составила бы километр, не меньше. В общем, очередной бред.

Отмечу идиотизм, когда у них один кораблей сломался от того, что на него обвалилось чутка крыши. Бл*ть, у них эти корабли должны были выдерживать удары о скалы, удары волн, а тут от трех камушков настал пипец.
Еще смешно было смотреть на наличие окон на их кораблях) Это же курам на смех. Какие в ж*пу окна, тем более такие тонкие. Бронированные окна должны были бы искажать картинку, поэтому оптимальным решение была бы установка камер, которые передавали бы картинку на экраны.

Про лампочки на крышах и затопление корабля даже говорить не буду, а вот про то, что данные со спутников они получили только через месяц – это просто ржака. Надо же, афирика не пострадала )


Про людей и персонажи
Русских выставили в позорном свете – президент какой-то Брежнев, алигарх – тупой боксер, жена и дети – жирные запущенные уроды.
Американский президент в образе Обамы, помирающий абсолютно нелепо. Героизма и почести ему это, кстати, не добавило. А учитывая то, что президент – он же главнокомандующий, обязан был бы оставаться до конца около красной кнопки на случай нападения врага (а враг мог напасть даже после катастрофы на гражданина США), то его действия просто предательские ))) Короче, это невозможно.

Семья в разводе с детьми и своими проблемами. Пытаются выяснять отношения в критических ситуациях. Ну объясните мне, неужели мальчик настолько тупой, что в возрасте 10-12 лет спрашивает отца почему ему не нравится новый еб*рь мамы. Ну ладно, отнесем это к педагогической запущенности, хотя отец мог бы тоже нормально объяснить это, а не мямлить невнятную чушь.

Практически весь фильм болтовня и попытки воздействовать на чувствительные души зрителей. Все это очень нелепо и несерьезно особенно на фоне масштаба катастрофы.

Очень все долго и половину разговоров можно было бы выкинуть. Хотелось перемотать.


Съемки
Фильм явно снимался очень долго, потому что актеры успевают к концу фильма поправиться (в особенности ученый). Собирали фильм явно не там, где делали спецэффекты: в время первого полета видно наложение самолета на готовые рендереные сцены катастрофы, не смогли или не успели сделать цветокоррекцию, чтобы вписать этот сраный самолет в сцену. Съемка героев в грузовике – очевидна съемка в студии с наложением фона как в фильмах 70-х годов. Отвратительно, ведь нужно было лишь сделать темнее фон и не столь большое расстояние хождения фона. Внутри корабля появилась новая камера для съемки – по-видимому, та самая, которой снимали Монстро. Небольшой кусок снят этой камерой, при этом съемку не подогнали под фильм.

Скорее всего продюсеры вносили корректировки в фильм, доснимали кусками. Менялась команда по эффектам. Сам по себе сценарий явно попкорновый, а катастрофа на фоне всех этих ляпов теряется.

Простите, но смотреть все это было омерзительно. Ощущение, что я смотрел предварительную версию фильма. Его можно было бы довести до ума, но в текущем виде – это жесть.

Я пересмотрю его, когда выйдет в HD.

PS. Все вышеописанное - моё субъективное мнение. Я очень серьезно отношусь к реалистичности, логичности и адекватности. Если этого нет - фильм не может быть интересным, потому что это становится больше похоже на бред.

Можно перед просмотром фильма нажраться или накуриться - ощущений будет масса, но отмечу, что зал на премьерном показе в конце сказал фуу и не аплодировал. Хотя друзья вчера ходили в Пушкинский и впечатлений у них была масса - зал в конце аплодировал, говорят. Возможно, дело в испорченной картинке в аймаксе и я бы даже его пересмотрел, но не хочется еще раз 2.5 часа втыкать невнятный треп героев фильма.

13
0
14 ноября 2009
Фото Blame7
отзывы:
27
оценок:
31
рейтинг:
123
3

Поход в кинотеатр на "2012" поразил меня трейлером "Аватара" Кэмерона. Больше о фильме сказать собственно и нечего.
Фильм полон глупостей (катающийся собор, заливаемый волнами Тибет и т.д) и ляпов, помимо прочего там ужасный сценарий, монтаж, оператор и спецэффекты. (Те, кто хвалит спецэффекты - не правы, и не рассмотрели за масштабностью нарисованных действий, откровенные ляпы и недоработки художников и программистов.)
Эммерих не смог превзойти свои предыдущие фильмы, и "2012" выглядит просто вытягиванием денег , на шумихе вокруг даты.

12
0
18 ноября 2009
Фото Кирилл
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
9
1

Фильм заставил задуматься... о том, зачем же я позволил себя уговорить и вытащить на этот парад безвкусия, антинаучности, примитивных компьютерных эффектов и прочая, и прочая.
Сюжет. Индийские геофизики, лаборатория которых находится почему-то на нижнем уровне 3-километрового рудника, обнаруживают вызванные солнечной активностью неконтролируемые "нейтринные реакции" в земной коре, обещающие скорый конец всему, что не сможет спрятаться и переждать (?). Тут же появляется герой-учёный, который преодолевает всеобщее недоверие, доходит до президента (США, естественно) и берёт на себя руководство операцией по спасению человечества. В худших традициях (а есть ли другие?) американского кино, возникает и антигерой, думающий о собственной шкуре и о том, как бы под сурдинку захватить власть над остатками мира.
Что сказать о дальнейшем развитии событий... Если вышенаписанное прочитать на ночь, крепко выпить, уснуть и увидеть сон по его мотивам, то примерно "2012" и получится. Положительные герои и из упавшего в пропасть автобуса выберутся, когда коллапс специально для них притормозит на минуту-другую, и между шестерёнками пролезут без царапины, и наводнение оставит им 15 сантиметров под перегородкой ковчега, чтобы они не задохнулись и спасли себя и всех того достойных - под аплодисменты уцелевших. Самолёты будут исправно взлетать с рушащейся взлётно-посадочной полосы и пролетать с миллиметровым зазором между осколками падающих небоскрёбов. Впрочем, за героев можно не волноваться - есть такая примета: стоит их друзьям пошире открыть рот, переживая, как бы очередной многотонный камень не размозжил им голову, как он аккуратно упадёт в нескольких сантиметрах, вызвав, понятно, лишь улыбки.
После фильма я пришёл домой, стряхнул с себя запах попкорна, включил телевизор, а там "Однажды двадцать лет спустя" - и как-то ощущение от потраченного впустую дня стало уходить.

9
0
16 ноября 2009

Галерея

Информация от прокатчика «2012»

Информация предоставлена компанией BVSP

В ходе исследований ученый неожиданно открывает «врата» в параллельный мир и устанавливает контакт со своим «двойником», чтобы предотвратить предсказанный древними индейцами апокалипсис. От признанного гения в области режиссуры фильмов-катастроф Роланда Эммериха («Послезавтра», «День независимости»).