Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Мужчина, который любил женщин»

L'homme qui aimait les femmes (1977, Франция)
4.2
оценить
Кино: «Мужчина, который любил женщин»
Кино: «Мужчина, который любил женщин»

Отзывы пользователей о фильме «Мужчина, который любил женщин»

Фото niage
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
18
7

Бертран, который хотел женщин

Есть мужчины, очаровательные и отвратительные одновременно. Они покоряют, манят, завлекают, опутывают словно сетями своей безупречной наружностью, бесцеремонной прямолинейностью, красивыми словами, которым невозможно сопротивляться. За это их любят и ненавидят, и он вполне заслуживают и одного и другого. И женщин они любят странной всеобъемлющей, но безразличной любовью, с горячей плотью и холодным сердцем.

Таков и Бертран Моран – герой, которому Франсуа Трюффо позволил на экране делать все вышеперечисленное, вызывая у зрителей (вернее, зрительниц) отторжение и страстное влечение, а также зависть и сочувствие к тем женщинам, мимо которых он не смог пройти. Идет он по улице или сидит в кафе, его взгляд неизменно путешествует по женским ножкам, облаченным в чулки и перетянутые на лодыжке тонким ремешком изящной туфельки.

Был ли он счастлив в своей короткой жизни? Правильно ли он ее прожил? По крайней мере, он что-то оставил после себя. И пусть моралисты назовут его книгу достойной костра Средневековья, для других она могла бы стать своеобразным пособием… нет, не по «съему», скорее по деликатному, осторожному и эстетически притягательному соблазнению прекрасного пола, который совсем не против того, чтобы быть покоренным.

Какова кинематографическая книга, такова и экранная история – история противоречивой страсти, свободы и зависимости, искренности и искусной хитрости мужчины, который любил женщин.

1
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
3

Такое ощущение, что Трюффо решил, что пора подводить итоги своей деятельности. Чуть позже появится картина, резюмирующая жизнь Антуана Дуанеля, а в этом фильме режиссер свел воедино всю свою страсть к женщинам, выведя на сцену одного из самых любвеобильных персонажей, что только появлялись в кино, если не считать порно-картины. Герой этого фильма не в состоянии пропустить ни одной женщины. Вся картина – это череда его любовных похождений. В чем-то фильм напоминает более раннюю работу Трюффо «Красавица как я», только там роковая женщина устраивала переполох в жизни всем попадающимся на ее пути мужчинам, а тут сам мужчина устраивает себе приключения посредством всех попадающихся ему на пути роковых красоток. Да, конечно, как всегда, на более нижних слоях восприятия фильма Трюффо аккуратно запрятал разные социальные проблемы, попытался их высмеять, но, если честно, предоставленная форма не очень располагает к тому, чтобы как-то серьезно воспринимать происходящее, тогда как с остальных позиций фильм ближе к середине начинает утомлять. Не самый лучший фильм для Трюффо.

1
Фото scheet
отзывы:
609
оценок:
610
рейтинг:
96
9

За идею пятёрка, возможно она и перекликается с донжуанами и казанновами, но смотрится всё равно свежо. Нету надрыва, нету трагедии и страстей, история будничная, почти производственная, и при этом пропитана восхищением и признанием женского пола, как замечательного явления нашей жизни. Ход с написанием книги уводит фильм от легковесности в более психологичную сторону. Воплощение идеи в плане кастинга вполне хорошо: специально нет неотразимого красавчика a la аленделон в главной роли, плановые женские роли и образы почти на любой вкус, а эпизодические вообще как правило выставочные. Ну и вполне вишенка на тортике, это интрига со смертью главного героя: каким же это образом угораздило такого увлечённого человека покинуть этот мир? Рабочих вариантов два: или по глупости, или за идею. Ну а на деле вышли по сути оба варианта в комплексе. Просто, и со вкусом.

0
Фото Rado4ka
отзывы:
43
оценок:
48
рейтинг:
37
7

Нам фильм понравился, не такой уж и пошлый. Мужчины не меняются:))
Еще то,что фильм того времени смотреть интересней:)

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Афиша Магнитогорска