Киноафиша Москвы

Фильм «Страна садов»

Garden State (2004, США)

6.4
Кино: «Страна садов»

Актер-неудачник почти постоянно пребывает в состоянии депрессии, горстями глотая таблетки. Получив сообщение о смерти матери, он впервые за много лет едет в родной город. И парадоксальным образом эта поездка возрождает его к новой жизни.

Режиссер фильма «Страна садов»

Отзывы пользователей о фильме «Страна садов»

Фото the_fire_next_time
отзывы:
5
оценок:
7
рейтинг:
9
5

Сценарно-режиссерский дебют доктора Дориана (Зак Брафф из «Скрабс») в полном метре, этапная веха американского инди-лайт (если под хэви понимать работы гения замедленного последнего кадра У. Андерсона и кинопоэму «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Ч. Кауфмана).
Фильм открывается в салоне падающего самолёта, где под звуки аутичной корейской (?) песни камера скользит по выпадающим кислородным маскам, летающим чемоданам, ревущему младенцу, пока не фиксируется на бледном и отрешённом лице Дориана. Он включает кондиционер. Следующая сцена: он в палате. Всё стерильно белое, как фантазии чокнутого дизайнера интерьеров. Он выжил, на нём ни царапины. Выражение лица прежнее. Так, погодите. Это не больница. Он не был в лайнере. Он в депрессии. От голосовой почты Дориан узнает о кончине матери и оправляется в миленький американский городок, чтобы простить отца, повидаться с дружками-нарками и встретить эпилептика своей мечты в исполнении Натали Портман.
Там, где мастера хэви-индюшатины лепят неловкость, невозможность и непонятность всего происходящего на экране, Дориан-Брафф делает довольно верную ставку на cute-версию тех же вещей, за исключением невозможности. Её там просто нет. Если девушка мечты, то Нэтали Портман. Если детская травма, то непреднамеренное пригвождение матери к инвалидному креслу. Где-то на окраине есть старый карьер, и его сторож, приторговывающий антиквариатом, расскажет, как любит иногда представлять, что расщелина под ним не имеет конца. «Эй, Альберт, - крикнет ему Дориан на прощанье, - удачи в исследовании бездны!» «Ю ту!» - последует ответ.
Но, алё, какая бездна в фильме с доктором Дорианом? Да, для американского зрителя посыл ясен, как слеза младенца. Если тебе 26, а ты с 10 лет принимаешь литий и ещё жив – всё будет хорошо! Выбери жизнь, а не бегство от неё!
Перманентно всплывают какие-то американские реалии, вроде пребывания родителей и детей в разных галактиках или употребления наркотиков большинством поголовья американ тинс, но фильм не об этом. Он и называется «Гарден Стейт», райские кущи, где все чокнутые (в санденсовском понимании этого слова), милые, забавные и ненастоящие. Обжималки с разговорами про что-то там факинг хёртс. Похороны хомяка. У индюшки был шанс обернуться певчей птицей, если бы Брафф после небольшой встряски не побоялся отправить всех на круги своя, героя - во вьетнамский ресторан, Портман, не знаю, в Израиль ит.д., но вместо этого он щедро поливает независимый кинокоржик голливудским сиропом.
Дориан, депрессия и дебилы (роль на ТВ, принесшая герою известность, – умственно отсталого футболиста) всё-таки не совсем правильные ключевые слова для «гарден стейта». Обаяние его в мелочах, которым невозможно сопротивляться. Женщина, поющая «Three times a lady» на похоронах, гавайка цвета обоев, подаренная Дориану, неплохой саундтрек, где все, как один, поют на манер Ника Дрейка, и, наконец, то, ради чего этот фильм существует, ради чего его стоит смотреть – Н.Портман на льду, семейная видеохроника. Именно в этот момент фильм эмтивишного сериальщика Браффа достигает эмоционального и интеллектуального пика – вот оно, прекрасное далеко, нелепость, от которой щемит сердце, когда понимаешь – какого чёрта, я тоже хочу так, блин, почему это просто кино!

3
Фото users.livejournal.com/babybitch_
отзывы:
76
оценок:
218
рейтинг:
100
7

Неглупое и, что важно, нераздражающее кино о странных людях.
При взгляде на Зака Браффа сложно не думать о Джей Ди из "Клиники". Но через полчаса забываешь о том герое и видишь только этого.
Мистер Брафф написал, снял и сыграл хорошее кино. Натали Портман тут прекрасная, как всегда. Здорово наблюдать за этой девушкой и ее кинокарьерой, вкус ей похоже еще ни разу не изменял.
Отлично подобрана музыка. Хорошая работа оператора. В общем все молодцы.

П.С. Про фильм услышала от подруги, которая сказала, что видела в нем Джима Парсонса из "Теории большого взрыва". Он и правда там зачем-то есть в совершенно нелепой роли.

1
Фото Александра Вяль
отзывы:
14
оценок:
407
рейтинг:
16
7

Литий человеку не товарищ

Ещё один американский фильм, в котором медицина и фармацевтика тесно переплелись с обычной жизнью здоровых и отчасти здоровых людей. Впрочем, теряющая фактологическую, но не ценностную актуальность "Страна садов" вышла за 6 лет до "Любви и других лекарств", а задумана была Заком Браффом, сыгравшем в фильме главную роль, ещё раньше, в колледже. Игра судьбы в том, что в карьере самого Браффа медицинская тематика занимает далеко не последнее место.

Эндрю Ларджмен провёл почти всю свою сознательную жизнь под действием антидепрессантов, а теперь словно вернулся из больницы домой. Лекарства постепенно выходят из организма, и события вокруг заставляют Эндрю каждые три минуты делать большие глаза и приоткрывать, словно для поцелуя с реальностью, прелестный пухлый рот. В оправдание героя надо сказать, что происходящее на самом деле неординарно, и удивляться есть чему не только ему, но и русскому зрителю - ничего себе, что у них там творится.

"Страна садов" (в оригинале "Штат садов", как официально прозвали Нью-Джерси) - очередной фильм-подтверждение тому, что наш мир - большой сумасшедший дом, райские кущи для блаженных, и мы все тут тяжело больны, каждый по-своему, но всё равно каждый: "До сих пор хочешь сравнить наши чокнутые семьи?"

Но надежда есть. Не зря же в конце фильма Эндрю-пациент сидит у постели своего отца-доктора и прописывает ему рецепт нормального самочувствия: "Впервые в жизни позволь нам быть теми, кем мы являемся". Не совсем нормальными, но оттого не менее здоровыми людьми.

0

Галерея