Режиссер фильма «Зеркала»

531
507
11239
5

Образцовый хоррор про дьявольские стекла

Полицейский следователь Карсон (Сазерленд) случайно убил патрульного, потерял работу, был выгнан из дома женой (Пэттон, девушка из «Дежавю»), год пил на кушетке у младшей сестры (Смарт) и наконец решил взять себя в руки — перешел с бурбона на таблетки и устроился вахтером в выгоревший пять лет назад универмаг красивой ампирной конструкции. В универмаге все в копоти, кроме огромных зеркал, которые странным образом пережили пожар и которые маниакально протирал предшественник Карсона, перерезавший себе горло еще на начальных титрах. Буквально через пару ночей Карсон начинает видеть в зеркалах такое, что лучше бы он продолжал пить.

В пересказе все это выглядит в лучшем случае проходной серией «Баек из склепа» — странно представить, что на таком можно тихо сидеть и бояться два часа, но тем не менее. Пятилетней давности оригинальные корейские «Зеркала», где универмаг был действующий, а следователь не такой нервный, выезжали за счет социальных деталей и детективной линии. Американский ремейк, поставленный молодым французским дарованием АжаКровавая жатва», «У холмов есть глаза»), полагается на ритм и простые дедовские методы: хлопнуть дверью тогда, когда надо, выбить из-под зазевавшегося зрителя почву именно в тот момент, когда тот решил, что знает, что будет дальше, — за такое не назовут визионером, но орать будут как миленькие. От Ажа, с учетом его предыдущих достижений, с некоторым содроганием ждешь физиологических подробностей, и хотя они тут не самое главное, считаю своим долгом предупредить: когда ближе к середине фильма Эми Смарт решит вдруг принять ванну, неуверенным в себе лучше просто закрыть глаза минуты на полторы. То, что последует, — культурный опыт, необходимый, в общем, не каждому.

31

Отзывы пользователей о фильме «Зеркала»

Фото BigBigZ
67
68
475
5

Детектива полиции Бена Карсона (Сазерленда) увольняют за случайное убийство коллеги. Почти год мужчина мучается, много пьет, переживает разрыв с любящей женой и в конце концов оказывается почти на постоянном проживании у любимой сестры (Смарт). Одумавшись, Карсон завязывает с алкоголем, начинает активно принимать непонятные таблетки и устраивается, по его словам, на временную работу. Работа простая - охранять сгоревший пять лет назад универсам с отполированными до блеска зеркалами, над которыми корпел его предшественник, эффектно распрощавшийся с зрителем в дебюте "Зеркал". После пары ночных смен с выразительными пиротехническими страшилками в исполнении зеркал, Карсон начинает бояться за свою жизнь и потихоньку сходить с ума. Ну а когда обнаженная Эми Смарт в кадре делает "Ааааа!", Бен начинает умолять потусторонние силы оставить его в покое. На вопрос "что вам нужно?", зеркала рисуют трещинами загадочное слово "Esseker".

Александр Ажа, автор сносного ремейка "У холмов есть глаза", в "Зеркалах" смог сделать почти невозможное, одновременно испугав зрителя и не дав ему высмеять кретинистическую фабулу происходящего. А это уже очень много. Ажа, после такого, можно простить и отсутствие в "Зеркалах" утопической цельности, и демонстрацию страшилок "по щелчку" и отекшую стать Сазерленда, который так и не может избавиться от своего полицейско-моралистского образа в кино. "Зеркала" - разноцветное полотно, ладно сшитое, но которому не хватает монофоничности. Даже открытый финал смотрится как дань моде, веяние одновременно Сингера и Шьямалана, и воспринимается ни как тропинка к философскому камню, а скорее уверенная поступь к длинному доллару простых зрителей и опытных даже киноманов. Но ругать за такую мелочь Ажа не поворачивается язык, хотя бы из-за полутораминутного дефиле Эми Смарт в ванной или пиротехнических изысков в финале картины. Большего мы и не требуем. Большего и не надо.

7
Фото Дядя Кролик
150
158
318
3

В очередной раз повелся на трейлер фильма Ажа (в первый раз понятно "У холмов есть глаза"). Увы как и в прошлый раз вышел из кинотеатра не напуганный и впечатленный, а разочарованный и сонный.
Начало бойкое, интригующее, красивое. Но чем дальше, тем сильнее Ажа терял нить, как повествования, так и действия. А к концу вообще скатывается практически в горячечный бред (заметим в "Холмах" бред начался вообще где-то на 24 минуте)
Конечно есть там и неплохие сцены и иногда классный саспенс и даже разок я испугался, но в принципе большую часть фильма сидишь как идиот и говоришь своей спутнице "а сейчас будет это". Самое смешное, что это и происходит. Впрочем кажется весь фильм затевался ради сцены в ванне, а она, конечно, удалась. Ура что ли.

7
Фото Вильгельм Сумишевский
2
2
12
3

Когда-же настанет тот момент, когда вы все попкорновые режиссеры отправитесь нахрен к праотцам своим? Господи, дай мне сил, укрепи веру.
Когда-же, мать вашу, вы перестанете высасывать сюжет из пальца, дорогие сценаристы? Может просто стоит посидеть и подумать, хотите ли вы сделать очередной клон голливудской хоррор-параши, или снять по-настоящему страшный и запутанный триллер, господа режиссеры?
Когда-же, **ядь вы перестанете раскручивать пустые фильмы, господа прокатчики?
Ну честно, когда я прихожу в кинотеатр на вечерний сеанс посмотреть хоррор, я хочу уйти оттуда в слегка неадкватном состоянии, чтобы после внимательно рассматривать прохожих на улице, и вызывать подозрение кассиров супермаркетов своим слегка о**евшим видом.
Да не хоррор это, господа зрители. Это очередной фильм про то, как один, потерявший надежду на нормальную жизнь человек, начинает утро с сильно-действующих психотропных препаратов. Хотя, если серьезно, то конечно, задумка фильма чем то отличается от большинства задумок дерьмовых хоррор фильмов. Ну да, полапал зеркальце малость не то, вот оно и обиделось, решило за это покарать тебя, а заодно и всю твою семейку, включая и без того постоянно о**евающего маленького сына (послушай, парень, герой Сазерленда, может не стоило давать сынуле этих таблеточек то твоих волшебных?).
Полтора часа экранного времени и что мы имеем в итоге?
*Сцены того, как 2 человека мочат себя непонятным образом
*пару обгоревших полу-зомби, резко появляющихся, под странные и неожиданные звуки.
*кучу беготни, п**дежа и странных действий
*мощного главаря - бабку-монашку, вконец съехавшую с катушек.

Итог:
Стандартное фуфло, которым кормят зрителя уже очень давно.

Когда-же, когда вы будете снимать хорроры такие, что маленькие дети, случайно посмотревшие двд дома, будут сами проситься на прием к психиатру? Когда?

5
Фото Константин Базарнов
3
6
9
7

Зазеркалово
Хорошее дело - порвать челюсть крупным планом и заставить меня не только сбегать за пивом, но и просидеть фильм до конца. Если кто вышел из зала и решил, что пока с прической все нормально, тушь не потекла и вообще все хорошо и лучше никуда не смотреть, то смело ставьте пятерку. Ничего нового, кроме самой идеи с отражением твоего второго я, которое тебя недолюбливает. Картина держит от сцены к сцене, за это она мне понравилась, но хотелось испугаться, дернуться хоть в какой-нибудь момент, но нет. Видимо уже привык, когда двери сами хлопают, из-за угла ползет труп и выжигает тебя взглядом. Одним словом жду теперь от Сашки еще более мощной и стрёмной работы.

4
Фото Schwarz
4
20
12
7

Во время просмотра фильма «Зеркала» закономерно меняется положение ваших рук:
1. Сначала они будут лениво перебирать поп-корн или вовсе бездействовать (в ожидании чего-то посредственного)
2. Далее ладони начинают затыкать уши от стонов и криков по ту сторону экрана.
3. Еще ручки иногда могут прикрывать один, два (или более о.О) глаз на лице, дабы сохранить хрупкую и чувствительную психику хозяина.
4. Как вариант: прикрывать рот - иногда от смеха (дада было и такое :D), иногда от испуга (Зеркала имеют забавную привычку довольно мило убивать кое-кого, чтобы главный герой не откосил от своей задачи)
5. В конце же вы прищелкиваете пальцами: «А я знал, знал что какое-то западло устроят!» (а вы помните Сайлент Хилл?)
В итоге мы получили неплохо проработанный фильм ужасов с зеркалами-затейниками, несколькими напрягающими и одним воистину жестким моментом (в принципе, заядлым зрителям хорроров он покажется посредственным, но лично меня шокировал).
А вы хотите взглянуть на сочетание стекла и серебра с новой стороны?

4