Киноафиша Москвы

Фильм «Адмирал»

(2008, Россия)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Адмирал

Адмиралъ

Адмирал

Смотреть трейлер

Телеверсия блокбастера «Первого канала» про адмирала Колчака

Произведенный киноподразделением «Первого канала» (но почему-то не имеющий фамилии Эрнст в титрах) ЖЗЛ-блокбастер про адмирала Колчака (Хабенский) и его борьбу с большевиками.

Актеры

Режиссер фильма «Адмирал»

56 лет Фильмов: 8

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1160
оценок:
783
рейтинг:
18103
3

Первая мировая, корабль под командованием Александра Колчака (Константин Хабенский) встречает более мощное немецкое судно (которое, правда, как герой Вуди Аллена в одном фильме, все время в расфокусе). Россияне уже на грани гибели, когда контуженный Колчак, пошатываясь, встает, самолично наводит орудие, и немедленно попадает во вражескую рубку. Далее нашим нужно отойти назад по собственным минам – для этого команда в экстренном порядке возносит молитву, и небесный лоцман уверенно проводит корабль среди смертоносных устройств.

После этого Колчак отправляется на бал, где ему выпадает фант поцеловать супругу собственного помощника Сергея Тимирева (Владислав Ветров), Анну (Елизавета Боярская). Колчак молниеносно влюбляется, та – тоже. Законная жена Колчака (Анна Ковальчук) сразу все видит, но не ропщет.

Николай II (многозначительное камео Николая Бурляева) назначает Колчака командующим Черноморским флотом, дарит ему иконку и тайком осеняет крестным знамением. Матросы бунтуют. Заранее похожий на женщину Керенский (Виктор Вержбицкий) предлагает Колчаку эмигрировать. Над Россией сгущаются тучи большевизма.

Гори, гори, моя звезда. С нами бог и Андреевский флаг. «Имя Россия»: Эрнст за Колчака. Флагманский проект Первого канала на 2008-й год, фактически монополизировавший на две недели кинотеатры страны, похож не столько на голливудский эпос (как мнилось), сколько на главку из иллюстрированной детской энциклопедии. Доходчивость. Простой язык. Яркие картинки. Жирно расставленные акценты. Исторические (более или менее) примечания на полях.

При этом «Адмирал» поразительным образом лишен всего, чего ожидаешь от кинофильма.

В нем нет сюжета. Какие-то события, разумеется, случаются, но поскольку внутри рассказа они никак толком не выстроены – завязка, кульминация и т.д. – то сводятся к простому нанизыванию фактов. «Адмирал» невозможно пересказать: если попытаться вспомнить, что же в нем, собственно, происходит на протяжении двух часов, неизбежно уткнешься все в ту же биографическую справку: командовал… уехал… возглавил… был расстрелян.

Ничего похожего на характер у Колчака за это время не вырисовывается: играющий, или, точнее, изображающий его Хабенский словно демонстрирует коллекцию морских кителей. За весь фильм он ни разу не повышает голос. Ни разу не проявляет эмоций. Это можно было бы счесть концептом, но ужасная правда состоит в том, что Александр Васильевич Колчак в «Адмирале» вообще не производит никаких действий, за исключением наведения пушки в самом начале – он просто перемещается, под влиянием внешних сил, из одной декорации в другую, пока не оказывается наконец в проруби в виде креста.

Роман с Тимиревой, который позволяет называть фильм мелодрамой, тоже, в сущности, лишь подразумевается. Все их отношения, если посмотреть внимательно, состоят из прощаний. Буквально минуте на пятнадцатой, едва познакомившись с девушкой, адмирал уже начинает прощаться навсегда. Затем они прощаются в каком-то парке. Затем – едва встретившись – в Петербурге. Затем в Сибири. То, что благодаря большевикам им не удается попрощаться перед самым расстрелом Колчака, выглядит, пожалуй, некоторой компенсацией за эти бесконечные «нам больше не следует встречаться».

Впрочем, любовь русских аристократов сценаристы представляют себе столь невыносимо скучным занятием, что желание разлучить влюбленных вполне объяснимо. Вот стоит восковой мужчина с потухшим взглядом и игрушечная женщина, не умеющая моргать (со шрамиком, мистически переходящим с правой щеки на левую). Она ему что-нибудь вроде: «Ну будет вам, Александр Васильич, полноте». А он, в сторону, равнодушным голосом: «Как же нам с вами хорошо, Анна Васильна…»

Ах да – Безрукова, указанного на афишах третьим, в фильме тоже нет. Его персонаж, генерал Каппель, появляется в дюжине сцен, за это время он пару раз размашисто крестится, пару раз гарцует на коне, произносит несколько реплик («С Богом!», «Коня!») и, наконец, ему отрезают обмороженные ноги, давая пищу самым разнузданным каламбурам.

Что же в фильме есть? Есть Федор Бондарчук в роли Сергея Бондарчука – в кое-откуда позаимствованном эпилоге, там еще играют глаза Лизы Боярской. Федор Сергеевич, удивительное дело, как раз запоминается. Но это тоже известная история: русское кино по-прежнему в жопе, только Федя Бондарчук крутой.

Отзывы пользователей о фильме «Адмирал»

Фото Василий Зоркий
отзывы:
11
оценок:
22
рейтинг:
114
1

ОХ!
Тут не знаешь даже с чего начать и чем закончить
Эта картонная продюсерская патока, от создателей того-то и мастеров спецэффектов там-то оставляет крайне грустное впечатление.
Настолько, насколько это возможно в принципе.
Закон первый: запретить сниматься в кино Елизавете Боярской.
Закон второй: потратить деньги, которые ушли на создание титров и трейлеров на нормального режиссера и доплатить сценаристам.
Закон третий: если уж хотите снимать размашистое нечто про великую Русь, позовите Михалкова, он хотя бы снимать умеет так, что вам до этого сто лет говном плыть и все равно не доплывете.

Хотелось бы как-то изящно уничтожить этот фильм, но злость берет до того, что и слова искать лень.
Все профукано, лучше бы сразу забрали деньги и молча извинившись вышли бы вон.
И если после первого уикэнда сборы этой великодержавной пустышки, которая идет "во всех кинотеатрах великой страны", как там написано на афише не упадут до нуля, то придется констатировать, то, что, собственно, уже давно пора признать.
Люди любят, когда им какают в уши, и не маленькими интеллигентными козьями шариками, а большим потоком, размером с ниагарский водопад

Фото chrisia
отзывы:
3
оценок:
8
рейтинг:
52
1

Господа, это ужасно. 135 минут показались вечностью. Искренне хотелось уйти, но вроде как премьера, неудобно, да и сидели на балконе-не прыгать же...
2х часовая серия занудного русского сериала ни о чем( в то, что это полный метр- верится с трудом) с претензией на патриотичность... Хабенский прекрасен, но это не его роль. Он не Колчак. Любовная линия никакая:от Лизы Боярской коробит, вы уж простите:столько ее наблюдать не экране под силу не каждому. Обороты "Дорогая моя Анна Васильевна" навевают воспоминания о Екатерине Матвеевне из "Белого солнца пустыни", а голубые трупы в воде- как ни странно о ДиКаприо в "Титанике". Отдельного внимания заслуживают костюмы: когда ты смотришь исторический фильм, сюжет имеет право быть не динамичным, но тогда - ты следишь за игрой актеров, изучаешь детали интерьера, наряды в конце концов. Тут эпохой и "не пахнет". Сидишь ты и понимаешь, что группу актеров нарядили, и они пытаются сыграть в историю. Новые серые валеночки и шинельки в армии Колчака заслуживают отдельного упоминания. Вообще, такое ощущение, что центром всех событий становится шуба Боярской и портсигар Хабенского.

Мой любимый эпизод- поезд, мчащийся в Иркутск. "До Иркутска 400 км", проходит 25 минут фильма, видим этот же поезд- "до Иркутска 385 км" ...В общем, течение времени максимально приближено к реальному... Знаете, даже смерть Колчака не вызывает эмоций, даже ее Кравчук умудрился показать как-то скомкано, вдалеке и совсем без нужной здесь(!) патетики...

Фото Mr. Anderson
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
102
9

КАЖДЫЙ РУССКИЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ "АДМИРАЛ", ИБО ДОЛЖНА ЖИТЬ ПАМЯТЬ В СЕРДЦАХ О ГОРЕ СТРАШНОМ НАРОДА НАШЕГО..... – именно такую смс я отправил своему лучшему другу после сегодняшнего просмотра в киномечте.
Господа, я честно скажу, не ожидал ТАКОГО от российского кино. Фильм можно конечно критиковать, были отдельные недочёты, НО друзья мои, если посмотреть на всё это в целом, на общую картину, то фильм потрясающ! В нём показана трагедия нашего народа, когда брат пошёл на брата, когда погибла ЭЛИТА русского народа – самые образованные и умные люди, и наступило общество Шариковых и Швондеров!
В фильме очень красиво показана любовь Адмирала Колчака. Господа, фильм идёт 2:15, НО за всё время в кинотеатре ни я, ни те кого я видел НИ РАЗУ не посмотрели на часы, мол сколько там времени до конца осталось!!! Это – показатель! Фильм смотрится на одном дыхании, казалось что весь зал проникся атмосферой 1917-1919 годов, сложнейшего времени для русского народа… А после его окончания, никто не ушёл сразу – люди медленно приходили в себя, а потом я увидел что у многих были заплаканные глаза… да и как же тут не плакать… Я сам не исключение…
В общем и целом у меня остались самые положительные впечатления от фильма! Рекомендую и советую всем! Вы не найдёте в фильме 100% исторического соответствия, но вы увидите вторую часть правды – альтернативу. У нас в стране 90 лет врали и очерняли всех белых и Колчака в том числе, но они были такие же ПАТРИОТЫ своей родины и ничем не хуже, а скорее даже лучше многих красных командиров! Они сражались за Родину…

Фото Руслан Д
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
71
9

То что фильм снят на богатейшем историческом материале – факт. Я очень много слышал и читал о создании “Адмирала”. Сьемки проходили в Иркутске, на Малом море, на острове Ольхон, под Нижним Новгородом, Севастополе, Коломне , Санкт-Петербурге. Очень впечатляет!
Но фильм меня притягивает, безусловно, тем что в нем рассказывается об одном из самых тяжелых периодов в российской истории. И это прекрасно что эта первая картина именно об этом. Поэтому актерский состав и прочие спецэффекты для меня уходят на второй план.
Это действительно громкая российская премьера, которую я не оставлю без внимания.

Фото Петр Анисимович
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
61
9

До сегодняшнего дня я воздерживался от комментариев и рецензий на фильмы, которые идут в прокате: вкусы у всех разные.
Но фильм "Адмирал" заставил изменить меня этому правилу. Это действительно самый МАШТАБНЫЙ проект этого года. Фильм про историю, русских офицеров, и конечно про любовь, который не оставит равнодушным ни одного зрителя. Хоту обратиться к любителям смотреть фильмы на DVD или приобретать их другим способом - не пожалейте денег и сходите в кинотеатр, такой фильм нужно смотреть только на большом экране и его НУЖНО смотреть. Именно для таких фильмов строят кинотеатры со всей их технической напичканностью.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить