Киноафиша Москвы

Фильм «На крючке»

Eagle Eye (2008, США)

7.0
оценить
Смотрите фильм "На крючке" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

На крючке (Eagle Eye) - Трейлер

Смотреть трейлер
  • 14+ 2 часа 5 минут
  • жанр
    Драма, Триллер
  • Дата выхода в России:

Вдохновленный Хичкоком триллер о двух людях, которых подставили террористы

Триллер про двух незнакомых людей (ЛаБеф и Монахан), которым женский голос отдает по телефону странные приказы.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
5180
5

Майкл Бэй целуется с Хичкоком

Где-то на Ближнем Востоке американская зондеркоманда с помощью технических новинок пытается разглядеть на арабских похоронах важного террориста, а не разглядев, на всякий случай взрывает похороны целиком. Арабы неприятно удивлены, международная обстановка обостряется. Тем временем безобидный американский недоросль (ЛаБеф) обнаруживает на своем вечно пустом счету сумасшедшую сумму, а дома — пришедший по почте годовой запас патронов, ядов и фальшивых паспортов (включая бог знает зачем нужный, но очень трогательный советский). За минуту до того как дверь вышибут фэбээровцы, женский голос из телефона (в оригинале — Джулианна Мур) велит юноше прыгнуть в окно. Тот сперва заартачится, но незнакомку, как выяснится, слушаются все поезда, светофоры, турникеты и экскаваторы Америки.

Иск о плагиате, только что вчиненный продюсеру Спилбергу за прошлую работу тандема Карузо–ЛаБеф «Паранойя» (пусть незаконный, но симпатичный подростковый ремикс хичкоковского «Окна во двор»), неприлично облегчает задачу рецензентов. Действительно, в том, как эти парни черпают вдохновение в киноклассике, есть что-то слегка уголовно наказуемое. Похожую беспардонность в прошлом позволял себе разве Де Пальма, в открытую воровавший у Хичкока ракурсы; Карузо же плюет на эстетику (точнее, берет ее у других хороших режиссеров), но тащит темы, мотивы, логику поведения персонажей — у «На крючке» есть и конкретный прототип из хичкоковской фильмографии, но он любовно запрятан под лязгающим высокобюджетным хайтеком и наружу выглядывает лишь в самом конце, так что назвать его по имени — испортить людям радость просмотра.
А портить, по правде, есть что. Карузо, начинавший многообещающе (см. «Море Солтона»), после несколько размазавшийся (см. его остальные фильмы), а теперь, видимо, решивший стать вторым Майклом Бэем, может быть, и бессовестный плагиатор, но понимает про воруемый материал одну сверхважную вещь. Сюжет про «не того человека» всегда интересней в завязке, чем в развитии: как только за иррациональным безумием, вторгающимся в жизнь очередного простака, обнаруживаются нацисты, неоконы или злые корпорации, это сразу становится немножко скучно. Фильмы, которым удалось избежать этого финального разочарования, можно пересчитать по пальцам, и полностью вторичный «На крючке», как ни странно, входит в это избранное меньшинство. Его авторы понимают про хичкоковский канон главное — разгадка должна быть безумней загадки, объяснение происходящему обязано находиться на грани горячечного бреда, в миллиметре от того, чтобы зритель встал с места и рявкнул: «Да вы издеваетесь!» И вот с этим у Карузо все в страшном порядке — первый удар по зрительским мозгам он наносит ровно в середине фильма, а уж финальные 15 минут (где у картины, кроме прочего, полностью меняется политический вектор) надо просто включать в учебники для мошенников. Единственное, что портит этот отменный чизбургер, — очень старомодные представления худрука Стивена Спилберга о вкусах массовой аудитории. Привыкший к тому, что привинченный к сюжету хеппи-энд — непременное условие массового продукта, классик цепляется за эту условность до сих пор. Ему никто не сказал, что правила поменялись и теперь в финале героя вполне можно убить, а когда этот герой — Шиа ЛаБеф, не только можно, но просто даже и необходимо.

1
0
29 сентября 2008

Лучшие отзывы о фильме «На крючке»

Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
433
5

Служащий крохотной копировальной конторы, повеса и неуч с подростковой щетиной, Джерри (ЛаБеф), любит рисовать в метро симпатичных девушек, скрывается от родителей и брата-близнеца, а также всегда задерживает деньги за квартиру. Миловидная Рейчел (Монаган) заботится в одиночку (с отцом ребенка они давно расстались) о единственном сыне, не чурается шумных алкогольных компаний и скептически относится к флирту с симпатичными мужчинами. Практически в одно время обоим начинает названивать незнакомая женщина с непонятными указаниями. В миг молодые люди оказываются в центре террористического заговора и чтобы выжить они должны выполнять приказы незнакомки.

Сравнение "На крючке" с Хичкоковским "Не тем человеком", уверяю, излишне тонкое. Куда ближе картина Карузо, например к Скоттовскому "Врагу Государства". Вообще, "На крючке" - такое очередное размышление, с джентельменским набором глупостей, на тему неприкостновенности личного пространства, актуальной для современного американского общества. В обоих фильмах "подстава" главного героя(героев), не более чем поворот ключа в замке зажигания, она приводит в действие механизм, но далее бесполезна. Карузо не волнует "кто виноват", скорее "почему". Но в отличие от того же Скотта, Карузо не разрешает себе высказываний с экрана. Он просто выстраивает сцены, чтобы получилась наиболее складно и зрелищно, и начинает следить за реакцией зрителя. От этого ворованные кадры у Хичкока, Финчера и многих других режут глаза намного сильнее. Но если "Паранойя", несмотря на "ремейковость", смотрелась вполне талантливой вариацией на тему, "На крючке" же скорее вызывает параллели с "Макдональдсем", при всей своей вредности и безвкусия, там вполне можно заморить червячка.

5
0
4 октября 2008
Фото Золотая Рыбка
отзывы:
53
оценок:
249
рейтинг:
176
9

Отличный фантастический остросюжетный боевик про взбесившийся супер-компьютер и про незадачливых жертв коварных планов супер-компьютера, которые к концу фильма превратились в героев нации;) Крутой экшен! Спец-эффекты в полном соответствии с современными требованиями. Актёрам верю. В общем, получили с мужем от фильма удовольствие, развлеклись, ничего не раздражало. Есть неправдоподобные моменты, но охота ли въедливо всматриваться в каждый кадр и искать логику там, где она в принципе имеет право не быть? Это фантастика, сказочка для взрослых, а крутым ребятам явно не сюда;))

Вообще какие зануды в основном отзывы пишут! Главное, не понятно, в какие вы все кинотеатры ходите?:) Потому что в основном везде такая публика расслабленная, а тут такие ценители собрались;) В кино надо развлекаться ходить, а не напрягаться;) По крайней мере не на таких фильмах. А вы еще и после кинотеатра напрягаетесь (статейки там всякие почитываете), чтобы на Афише интеллектом блеснуть:)) Забавно;)

4
0
3 октября 2008
Фото Walter  Klemmer
отзывы:
96
оценок:
208
рейтинг:
455
3

При том что режиссёра-диджея Карузо и продюсера Спилберга, который тут в качестве американского Бессона, уже обвинили в плагиате за их предыдущую (тоже с ШеЛаБ) "Паранойю" - там всё было своровано с хичкоковской классики "Окно во двор", - этот фильм уже больше похож на групповое изнасилование (ну... так, как его его себе представляю, конечно) - так всего много и такие все бездушные, что становится всё равно уже минуте на четвёртой.

Диджей и Спилберг воруют на этот раз, внимание, из: "Космической одиссеи 2001" Кубрика, "Пекла" Бойла, "Врага Государства" Скотта, "Крепкого орешка-4" не помню кого, "Особо Опасного" Бекмамбетова, "Se7en" Финчера (ровнёхонько одна сцена, прямо из финчеровского финала), "К северу через северо-запад" опять же Хичкока (сцена с самолетом в туннеле) и еще примерно десятка кинокартин, чьи создатели тоже особо не оригинальничали, так что "На крючке" - это такое у вора ворованное добро, должно быть не обидно совсем, но отчего-то смотреть веселее не становится, ну и "Борновский" монтаж окончательно убивает последние нервы.

4
0
24 сентября 2008
Фото Владимир Куратов
отзывы:
42
оценок:
52
рейтинг:
153
5

А нюх как у собак, а глаз как у орла.
Этот фильм - хавчек, точно такой же какой все берут, когда смотрят его.
Он бесполезен, местами вреден, но особенно хорошо это осознаешь лишь значительно позже дома, потому что когда берешь свои любимые начосы оторваться довольно сложно.
Ах да...о фильме.
Придумали идею и решили вокруг нее снять фильм. Весь фильм это одна идея + спецэффекты. Концовка получилась абсолютно ожиданной - идея то одна, ещё бы не допереть что к чему. Зато постоянно поднимает настроение плохой санта.

3
0
9 октября 2008
Фото Стас Коновалов
отзывы:
64
оценок:
101
рейтинг:
119
5

У свободолюбивого юноши Джерри (ЛаБеф) из копировального центра умирает брат-близнец (ЛаБеф), который умом вышел, родительский дом не покинул и на службу в ВВС (не Би-би-си) пробился. После похорон Джерри приходит домой и обнаруживает у себя джентельменский набор террориста, а голос в телефоне ему говорит: "Беги, Джерри, сейчас же ФБР приедет". Про ум уже было сказано, и Джерри не побежал. У Рэйчел тоже горе, ей не дали напиться в баре с подругами, а предложили тоже бежать, иначе ее сына, который едет выступать в составе детского оркестра в Вашингтон, отправят к праотцам. У арабов тоже горе -- президент США в целях государственной безопасности отдал приказ взорвать человек десять, которые были на похоронах, и на 51 процент напоминали террористов.

"На крючке" -- это неплохой боевик с отлично смазанным финалом. ЛаБеф последние полтора года играет одну роль, суть ее сводится к чемпионскому бегу на длинные дистанции и, к иногда испуганным будущим глазам. Фильм, практически как "Крепкий орешек 4", только без Брюса Уиллиса. В жанре изобрести новое достаточно трудно, но чем больше общество роднится с технологиям, тем проще и современнее может выглядет сюжет. Машины бьются, самолетики в тоннелях летают, по Чикаго идут погони. Что еще надо для боевика без смысла, претензии и права на художественную ценность?

Билли Боб Торнтон больше похож на Джона Маккейна, вместе с Розарио Доусон они как страница номер двадцать девять из мебельного каталога. Ее кто-нибудь откроет, но надо ли, опять же. Предфинальные сценки вообще прекрасны, особенно то, как вывести разумную технику из строя. Если бы сразу -- а так лишних двадцать минут и диснеевский финал. Главное, что Спилберг с первой попытки вырастил себе нового Майкла Бея (Ди Джей Карузо), теперь можно пожинать плоды на обеих фронтах.

3
0
5 октября 2008

Галерея