Киноафиша Москвы

Фильм «Не шутите с Зоханом»

You Don't Mess with the Zohan (2008, США)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Не шутите с Зоханом (You Don`t Mess with the Zohan) - Трейлер

Смотреть трейлер

Комедия про израильского спецназовца, решившего стать парикмахером

Комедия про агента МОССАДа, который устал ловить арабского террориста (которого играет Туртурро) и притворился в этой связи парикмахером.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Мур Соболева
отзывы:
89
оценок:
11
рейтинг:
127
3

Сэндлер как Рабинович

Лучший израильский спецназовец Зохан (Сэндлер), сексуально озабоченный любитель диско, обладатель гадкого шепелявого акцента и умения останавливать пули, всю жизнь мечтал работать парикмахером в Нью-Йорке, а сам вынужден гоняться за арабским бандитом Фантомом (Туртурро). Инсценировав на очередной операции собственную смерть, Зохан в багажном отделении самолета летит в Нью-Йорк, но на месте оказывается, что от прошлого не убежишь, а единственный салон, готовый принять его на работу, принадлежит красавице из Палестины (Крики).

Анекдот про пенис, хумус, «Хезболлу» и действия сексуального характера с участием пожилых дам, растянутый на полтора с лишним часа, — это, безусловно, за гранью добра и зла. Но если предыдущий фильм плодовитого тандема Сэндлер–ДуганЧак и Ларри: Пожарная свадьба») был противный и скучный, то тут мерзкая составляющая оставила смешной хотя бы несколько шансов. Из этого можно было бы сделать жизнеутверждающий вывод, что шутки про евреев по умолчанию веселее, чем шутки про геев, но все, разумеется, проще: на «Зохане» одним из авторов сценария выступил Джадд Апатоу, чье касание, очевидно, способно слегка облагораживать даже самые неприятные вещи. Впрочем, облагораживать — это сильно сказано, пресловутой апатоувской искренности тут особо не наблюдается. Как и фильм про пожарников, «Зохан» играет в ломку стереотипов, высмеивает злободневные (в данном случае арабо-еврейские) проблемы в самой что ни на есть непристойной форме. Но когда он тяжеловесно выруливает к неизбежно счастливому финалу с дружбой народов, это выглядит в сто раз лицемерней, чем хеппи-энд в романтической комедии.

14

Отзывы пользователей о фильме «Не шутите с Зоханом»

Фото Hashem
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
15
9

Скучные вы... Я так давно не хохотал, честно.
Хотя как и вы большой любитель/ценитель серьезного кино и высоколобых комедий.
Вы были в Нью - Йорке? Там именно так, как показано в этом фильме.
Ну разве что чудеса другого свойства.
Любите жизнь, как любит ее Зохан! Умейте жить, как Зохан!
Голливуд умеет грамотно подать простые и важные общечеловеческие ценности: как важно быть собой и самореализовываться и что худой мир лучше ссоры.
Чтоб я так жил! Офигенски!

13
Фото Letana
отзывы:
31
оценок:
32
рейтинг:
102
5

Наверное только в России можно настолько беззаботно хохотать на протяжении всего фильма над солеными и плоскими шуточками "Зохана". В доведенном до абсурда сюжете этого дичайшего микса на грани фола, стилистика которого полностью соответствует фильмам постсоветского периода (Частный детектив, или Операция "Кооперация", "На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди" и т.п. ) кудрявый и бородатый моссадовец Сэндлер ловит предметы задом, сношается со всем, что двигается и, в редкие моменты передышек, пачками лупит палестинских террористов, и разводит у себя в плавках пираний, попивая "сладкий Бубалех". По ночам бедолагу душат рыдания, ибо свое предназначение он видит вовсе не на войне а в шикарно салоне красоты в центре Нью-Йрка с ножницами и феном в руках. Инсценируя собственную смерть от руки палестинского террориста Фантома, Зохан бежит в Нью-Йорк и после долгих мытарств (нелегко моссадовцу найти работу в индустрии красоты ) устраивается дежурным подметалой в салон палестинской красотки. Карьерная лестница, этнические предрассудки, козни злобных капиталистов и, конечно же, большая любовь ждут Зохана на протяжении всего фильма.
Переводчики постарались вложить в уста персонажам все свои знания и представления о двух противоборствующих нациях. В результате герои фильма говорят со всеми мыслимыми и немыслимыми акцентами и интонациями в зависимости от степени эмоциональности сцены. Обильно смазанный хумусом и сдобренный гэгами из арабо-еврейских анекдотов, фильм вполне можно было бы назвать классическим "фильмом для понедельника", напрочь выбивающим из головы всяческие мысли о работе. Подкачал только слащавый конец, брызжущий во все стороны паточной Американской мечтой.

7
Фото ЛёхаФактор
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
15
1

Не шутите с Zоханом. или Адам Сэндлер выходит в тираж
Комедия снятая евреями для евреев о евреях(аналогия с "Не грози южному централу...").Если у братьев Уайнс хотя бы было смешно,тут смеятся придётся редко.По А.Сендлеру видно,что на фильм его подписали,т.к. денег стало меньше(как и в случае с Пожарной свадьбой,самой нелепо-противной гей-комедией),а сниматься нужно.Смотреть можно дома,ТОЧНО НЕ В КИНОТЕАТРЕ,пару прикольных моментов всё же есть.Наконец-то камео Роб Шнайдер переиграл вторым планом первостепенную роль друга.Серьёзную тему конфликта арабов и евреев сделали опереткой с клоунадой
P.S.В комедиях USAвцев наблюдается нездоровая мутация туалетного юмора.Никто уже не пукает,но ощущение гадливости появляется всё равно(трахать старушек-это круто?!Стифлера из Американского Пирога за это чморили ).

4
Фото Valent Nowmkeen
отзывы:
19
оценок:
236
рейтинг:
61
5

...а мы и не собирались шутить, хотя Зохан то тоже не шутил, разве что невсерьёз...
Адам Сендлер с "диагнозом хронический недотрах", по своему молодёжно-комедийному опыту, исправляет всё в одной картине, Зохан вечный двигатель, поднимает свою репутацию) непонятно, почему Дуган, или как там его, решился на такое. (идеальный вариант для начинающего). А так, всё по ГОСТу. Мараль ясна, спасибо...

3
Фото Дмитрий Витер
отзывы:
253
оценок:
248
рейтинг:
536
7

Одной из характеристик хорошего фильма, на мой взгляд, является какая-то фишка или словцо из картины, которая запоминается и используется в жизни. Уж не знаю, заслуга ли это наших переводчиков, только после комедии «Не шутите с Зоханом» в разговоре мы с Аленой теперь часто употребляем забавную формулировку несогласия: «Не-не-не-не-не-не-не-не-не!» :-)

Похоже, Адаму Сендлеру удалось то, что в некоторой мере не удалось Джиму Керри – он удачно совмещает комические роли с серьезными и даже трагическими. Сравните фильмы с его участием: «Опустевший город» и «Не шутите с Зоханом». Трагический Чарли и пародийный Зохан — это не просто два совершенно разных персонажа – это как будто два совершенно разных актера. Тем удивительнее, что оба эти фильма описывают, по сути, как изменился мир после 11 сентября 2001 года…

Шутить на тему арабо-израильского конфликта – это смело. Пожалуй, это даже более смело, чем сцена в «Голом пистолете» (1988), где Лесли Нильсен стирает с головы «Михаила Горбачева» родимое пятно. Вместе со своими постоянными коллегами Джоном Туртурро и Робом Шнайдером, Адам Сендлер разыгрывает «микро-имитацию» ближневосточного конфликта в условиях отдельно взятой улицы в Нью-Йорке. В ход идут шутки про израильские спецслужбы, про террористов-смертников, про политику Буша в Ираке, про Бен Ладана… «Вы позвонили в центр поддержки террористов. Если вы хотите узнать, как сделать бомбу, нажмите 1»… Смеяться над этим? Если бы я не посмотрел «Опустевший город», я, возможно, считал бы, что Сэндлер не имеет права этого делать. Но он уже показал, какой может быть альтернатива – опустошение, ожесточение, отчаяние… Бесконечная борьба, в которой жертвы и злодеи окончательно перемешались. «Не волнуйся, война идет уже тысячу лет, на твой век хватит», — добродушно улыбается мама героя, так, как будто речь идет о футбольном чемпионате. «Я не буду ловить этого террориста – его все равно обменяют на кого-то из наших…» — сетует крутой агент Зохан. Мы и вправду живем в слишком хрупком мире, когда «живя в стеклянном доме, не стоит бросаться камнями». Этим миром могут быть две стороны одной улицы, или две ближневосточные страны, или две религии… Поэтому можно простить Зохану излишнюю гротескность и безбашенность. Может быть и правда, это единственный выход – смеясь, признать, что все это противостояние – недоразумение, нелепость, глупость. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

3

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить