Киноафиша Москвы

Фильм «Идиократия»

Idiocracy (2006, США)

5.6
Кино: «Идиократия»

Для эксперимента по заморозке человека Пентагон выбирает среднестатистического индивидуума Джо Бауэрса. По ошибке он вместо года находится в капсуле 500 лет. Проснувшись, Джо обнаруживает, что человечество чрезвычайно поглупело, в результате чего он теперь самый умный человек на Земле...

Отзывы пользователей о фильме «Идиократия»

Фото Юрий Гостищев
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
3
7

первая сцена, где семейная пара "умных" обсуждает планирование ребенка и дальнейшее дерево вырождения... на мой взгляд 0% иронии...

3
Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
89
оценок:
89
рейтинг:
191
7

Фильм, который решили не показывать

Краткое изложение сюжета

Мир, ставший одними большими США, сталкивается с проблемой неуклонного снижения уровня умственного развития населения. Военное ведомство озабочено отупением кадров. Осознав, что каждое следующее поколение гораздо глупее предыдущего, военные принимают решение научиться замораживать имеющиеся кадры, для того чтобы можно было использовать их в будущем. Для сверзасекреченного эксперимента отбирают два наиболее типичных экземпляра - военного библиотекаря, лишённого каких-либо амбиций, и проститутку. Их замораживают чтобы разморозить через год, однако в результате ареста руководителя эксперимента, за его соучастие в сутенёрстве, эксперимент забыт. Капсулы с замороженными подопытными открываются в результате обрушения огромной горы мусора на город через пятьсот лет после того как двое были заморожены. После того как тихий и заурядный военный библиотекарь, арестованный местной полицией, решает задачу "если у вас есть ведро на 25 литров и ведро на 10 литров, то сколько у вас всего вёдер?" выясняется, что он теперь является носителем самого высокого IQ в мире. В результате он становится новым президентом и обращается к своим избирателям с вдохновляющей речью.

Маркетинг

Про картину Майка Джаджа "Идиократия" известно, что она не получила от кинокомпании XX Century Fox никакой рекламы, была показана в минимальном количестве кинотеатров и основную часть прибыли принёсла в результате продажи на DVD. Сразу надо упомянуть, что режиссёр фильма наиболее известен как автор "Бивиса и Батт-Хеда". Посему неудивительно, что картина выполнена в стиле "трэш", если такой существует, во всяком случае именно это определение приходит в голову во время и после просмотра картины.

Ассоциации

Фильм смотрится легко, как хороший B-movie. Ассоциации - Марк Твен, Герберт Уэллс, О'Генри, Вуди Аллен, Коэны. Это конечно комедия, но как всякая хорошая комедия - довольно-таки грустная. Она же, по сути, антиутопия. Будущее рисуется как сумма утрированных и доведённых до абсурда современных нам тенденций. Роль президента США, афроамериканского происхождения, исполняет Терри Крюз, в прошлом успешный игрок в американский футбол. Он, кстати, чем-то кроме цвета кожи напоминает президента Линдберга из "Пятого элемента", которого там играл Томми Листер, в прошлом успешный рестлер. Однако, тенденция.

Наиболее явная параллель в мировом киноискусстве - фильм Чарли Чаплина "Великий диктатор". Главный герой этого фильма - цирюльник, который участвует в Первой Мировой войне, теряет память и приходит в себя в другом мире через 25 лет. Его по ошибке принимают за Великого диктатора, Аденоида Хинкеля, на которого он похож как две капли воды, и "Великий диктатор" тоже заканчивается прочувствованной речью, которую некоторые считают величайшим монологом в истории кино.

Вопрос

После просмотра этого фильма в голову приходит вопрос, аналогичный заданному Петром Вайлем, в связи с немецким фильмом "Жизнь других", - почему такой фильм не сняли у нас? Уж мы-то на этом поле могли бы развернуться. По здравом размышлении - сейчас довольно рискованно пытаться критически осмыслить сегодняшние тенденции в российском обществе, в особенности для юных чад, которые озабочены построением карьеры. Таких попыток можно ещё ожидать от фигур вроде Кончаловского или Учителя, да и то...

Следует иметь в виду, что, кроме упомянутых выше, фильм наполнен другими цитатами, ссылками и намёками, которые скорее будут понятны жителю США, чем "дорогому россиянину". Это настоящее американское кино.

2
Фото Joseph_Mon
отзывы:
62
оценок:
63
рейтинг:
40
7

Госпиталь Святого Бога: «Пол уже чистый, пол, пол уже чистый, пол, чистый, пол». Вообще, не в моем стиле советовать смотреть что либо, кроме как друзьям, и не сделаю я этого вообще. Просто смешно.

Когда утром просыпаешься в трусах с оранжевыми цветочками и, полдня проходив по дому, видишь, что забыл вчера снять лейбл, который болтается где-то там, на копчике, то невольно начинаешь сомневаться, что ты вершина эволюции (на самом деле я знаю, что я не вершина) и мозг сразу откидывает к мысли «О-оу, я же часть Идиократии». Приходится оставшуюся часть дня убеждать себя, что вроде как это нелепая случайность, что чипсы и пиво я давно уж не ем, а перед телевизором не сидел год-два, новости бог знает когда случайно видел и вообще готов жить на необитаемом острове и создавать новое поколение существ, которые бы спасли Землю. Но Идиократия — это не будущее, как повествует сюжет, это довольно легкое осмеянное настоящее, к сожалению, в меру преувеличенное, потому что хотелось бы выноса мозга еще большего.

Так как это комедия, то особо мучиться не надо было ни с сюжетом, ни стараться подбирать музыку, ни продумывать смыслы там разные. Цель была в одном — правильно применить фантазию и умело реализовывать шутки, намеки, иронию и прочее. Конечно, не все будет актуально для нас, потому что я, к примеру, не вижу для себя ничего смешного в том, что Джорджия находится во Флориде, так как с географией у меня все настолько комфортно внутри, что меня просто такие шутки не вставляют. Мне как-то ближе какой-то старый чаплиновский юмор, либо юмор поведеньческий Чеви Чейза, либо что-то безумно бредовое «СноваГолое», и немного ситуационный. И здесь разве что последнего нет, и чаплиновский преобразованный. В остальном все почти отлично. Падающие с мостов машины, подвязанные чем-то здания, чтоб они не развалились, президент-шоумен в костюме для рэстлинга с гангста-рэперскими примочками в речи, типа «Так ты умный, да?», ну, знаете, когда на улице подходят стрельнуть сигарету так покачиваясь будто только с корабля сошел, и головой так в разные стороны. В общем, в некоторые моменты просто от смеха по кровати прыгаешь, катаешься. Сцена с выступлением президента Камачо на церемонии назначения главного героя министром внутренних дел вообще, на мой взгляд, одна из лучших комедийных сцен. Просто в этой точке фильма будет осмеяно, надеюсь, так пишется, больше всего пластов американской культуры. Все-таки это американский фильм и для них на смысловом уровне актуальнее, но смеяться будут все.

2
Фото Василий Авсеенко
отзывы:
283
оценок:
2214
рейтинг:
133
7

Просто, внятно, смешно и очень реалистично… о будущем (гипертрофированном настоящем) Америки, да и всего мира… Жёсткий и остроумный памфлет о полной безответственности всех участников процесса деторождения :) Уилсон очень органичен в образе "усреднённого умника". (надеюсь всё будет не совсем так). Септический реалистичный позитифф...

2
Фото влад Кр
отзывы:
170
оценок:
1520
рейтинг:
256
5

Идея отличная, реализация на двоечку
Не хватает натуральности, ну очень не хватает. Смотрел этот фильм сразу после повторного просмотра "Дитя человеческое", видимо поэтому не оценил данный фильм. Да и шуток хороших могли бы добавить, комедия все-таки....

0

Галерея