Киноафиша Москвы

Фильм «Вольт»

Bolt (2008, США)

7.6
0:00 / 0:00
0:00

Вольт (как создавался хомяк)

Вольт 3D

Вольт 3D - клип с Траволтой и Милли Сайрус «I Thought I lost You»

Смотреть трейлер

Диснеевский мультфильм о самопознании собачки.

Комедия про собачку, которая снималась на телевидении, а потом потерялась и в компании кошки и хомяка ищет путь обратно.

Режиссеры фильма «Вольт»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11236
5

Диснеевский мультфильм о самопознании собачки

Некрупный белый песик Вольт (в оригинале за него лает Траволта) вырос на съемочной площадке сериала про пса-супергероя и стараниями сумасшедшего режиссера, чье творческое кредо «собачка должна верить», действительно всей душой верит — как в зло на черных вертолетах, так и в свою способность стрелять лазерами из глаз, обгонять в прыжке тактические ракеты и гавкать ультразвуком. Когда канал-заказчик (не иначе как под впечатлением от успеха нолановского «Бэтмена») заставляет режиссера сделать пробную серию с несчастливым финалом, Вольт сбегает из благоустроенного трейлера спасать якобы похищенную злодеями хозяйку (на деле — малолетнюю актрису с туповатой мамой и агентом-­подонком) и неожиданно оказывается в мире, где можно ушибиться, застрять головой в ограде, где ультрагавк и лазерный взгляд не действуют, а чувства, о ужас, порой неискренни.

Первый диснеевский мультфильм, произведенный после того, как худруком загибавшегося последние годы мультподразделения студии стал создатель Pixar Джон Лассетер, «Вольт», конечно, не ­составит конкуренции пиксаровскому «ВАЛЛ•И» в битве за «Оскар» и вряд ли оставит какой-то глубокий след даже в самых юных сердцах. Но простая сиюминутная радость, какой давно уже не ждешь от диснеевской продукции, в наличии. Первые четверть часа тут — та­кое классическое кино Майкла Бэя, в котором Николаса Кейджа заменили очень сосредоточенной собачкой. Дальше не так сногсшибательно — отметим, впрочем, образ хомяка. Хваленое пиксаровское ноу-хау, кажется, состоит в том, что людям, делающим фильм, дают немножко дышать: «Вольт» — продукт явно конвейерный, но по нему чувствуется, что на этом конкретном конвейере всем было как минимум весело. Даже обязательная для Диснея нравоучительная составляющая присутствует тут просто для галочки: никого сегодня не убедишь, что лучше жить за городом и играть в мячик, чем быть звездой экрана, — даже шестилетки давно в курсе, что загородные дома бывают в основном как раз у звезд экрана.

17

Отзывы пользователей о фильме «Вольт»

Фото NumLock
отзывы:
22
оценок:
43
рейтинг:
650
9

Каждая встреча с Романом Волобуевым на страницах Афиши все больше убеждает меня, что Роман вполне может неплохо разбираться в кинематографе. А может не разбираться вовсе. Для его работы это не имеет никакого значения. Рецензия на фильм «Вольт» - лишнее тому подтверждение.

Задача Романа при написании рецензии – соблюсти ключ. Все доброе, светлое, человеческое, сопливое будет подвергнуто оценке на уровне «средне» и «ниже среднего». При чем совершенно неважно о каком фильм идет речь. Если артхаус – скажет «заумно», если героика – скажет «через чур патетично», если «Классный мюзикл-3» - скажет «подделка по американский пирог», «Вольт» - «здесь был конвейер». Важно то, что независимо от картины, ее уровня и качества между строчками рецензии Волобуева читается одно – «не дотягивает». Для людей с образным мышлением эта фраза может даже прозвучать с гнусавой интонацией примажоренного тусовщика, какими их рисует реклама «Мегафон». Изогнув локоть, картинно повернув голову под стоящий воротник он произнесет свое сакраментальное «Фе!». Так бьется сердце мейнстрима.

«Вольт» же оказался еще одним открытием в сфере анимационного фильма. Оказавшись не только техническим прорывом (анимация и прорисовка в этом фильме невероятны), но уже показав себя социальным явлением, белый пушистый пес с молнией на боку может стать кумиром миллионов, став претендентом на пьедестал, который робот Валл-И занять так и не решился. Феномен прост – говорящая собака (в природе не встречается) гораздо ближе к душе любого человека, нежели мало или совсем не говорящий робот (в природе встречается постоянно).

У этого фильма есть еще ракурс, художественный (кто бы мог подумать) аспект. Дело в том, что создавать детскую сказку это примерно как надувать мыльный пузырь. Мы можем себе представить пузырь размером с дом, но не можем его надуть. Нам нужны для этого специальные технологии. Они приходят к нам на помощь из студий «Дисней», «Пиксар», «Дримворкс» и др. Сами пузыри обычно не получаются, но видно, что все очень старались. Поскольку, попытка создать что либо новое в этой сфере должна выбраться из под завала штампов, которые накопились в «сказочничестве» за период обозримой истории.

Тем, кому «взять вес» не удалось, грешат либо двусмысленностью (облезлость и околосортирность в фильме «Большое путешествие»), либо бьют мимо аудитории («Ледниковый период» не слишком понятен детям, а уж второй и подавно), либо выглядят окрошкой самоповторов второго и третьего порядков, пахнут нафталином, требуя немедленной химчистки сознания (Шрек-2 и Шрек-3).

Прыткий «Вольт» сумел, как мне кажется, проскользнуть через игольное ушко в культурном завале, не извозившись пыли в творческого догмата. В отличие от «Валл-И», который над этой свалкой просто вознесся, превратившись из сказки в притчу.

Воплотив в себе добро и искренность в сочетании с полной уверенностью в своей неуязвимости Вольт не блещет смелостью. Ему не знакома необходимость побороть страх, поскольку сам страх ему неведом. Для зрителя он скорее безрассуден и, потому, хрупок и уязвим. И зритель переживает за него гораздо больше, чем ждет от себя. Удивительно красивая находка сценаристов.

И конечно же пресловутая мораль. В фильме она есть. При чем какая! Представьте себе, герой в определенный момент переосмысливает себя. Он узнает, что он не тот, кем являлся для себя всю предыдущую жизнь. Что это как не экзистенциальный конфликт, с крушением привычного мира, с потерей всех иллюзий? Настоящая драма. Подать такое в деском кино, при это без малейшего намека на травму маленького зрителя, да еще и с блестящим решением этой задачи («Знаешь, я расскажу тебе один кошачий секрет», - говорит Варежка). Браво!

Нет, это не заурядное конвейерное нечто. Это кино с большой буквы. В полном смысле этого слова.

53
Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
96
оценок:
112
рейтинг:
1960
9

А, спасите меня, это пенопласт!
Мировой кинематограф могут спасти только оригинальные идеи и смелые ходы. Еще недавно казалось, что надеждой анимации стала студи Пиксар, но тут Дисней клюнул своего партнера, параллельным подразделением Disney Animation сняв фильм, честно говоря меня удививший. Удививший музыкой, сценарием, картинкой и, конечно же, идеей. Со времен Валли не отдыхал душой и тут на тебе, отличный образчик анимационного кинематографа, которого, кстати, не особо ждали. Ставил ли кто-то на него…? С трудом верится. Скажу честно я, просматривая ролики и картинки, недоумевал и был разочарован короткими вбросами в прессу информации, как-то нехотя и с опаской давали материалы, словно не веря в свой успех. А ведь фильм-то удался. Что стеснялись, почему такой невнятный трейлер был, и не самый хороший отрывок из мультика присылали…? История кинособаки мне казалось скучной и… надуманной какой-то. А там пес Вольт жжет не по-детски. Сам он поначалу был маменькиным сынком с комплексом нарциссизма и артистического эгоизма, а вся съемочная группа выработала у него комплекс супергероя, не давая даже засомневаться в своей крутости, только ради правильного выражения глаз и эмоции. Попав в реальный мир, он словно «двухсотлетний человек» познавал реальность, от всей души не понимая почему его так все стебут. А стебать есть за что! В своем турне по стране он встречается в принципе с хорошими людьми, тьфу ты… животинками.
Первыми были голуби, троица городских гопников, три типажа в которых угадывалось что-то родное и нахально знакомое. Повеселили. Потом появилась Варежка, прикольная шкодная кошечка, нет она скорее всего котярка-хулиганка, собирает мзду с воробьев и живет никого не трогая, но имеет несчастье быть похожей на врага Вольта, за что и платиться необходимостью по путешествовать и по упражняться в остроумии, наставляя пса на путь истинный. Ну и отличный хомяк. Этот вообще кадр тот еще! Страстный фанат экранного образа Вольта, весельчак и неунывающий оптимист. Он всегда путешествует в шаре. Я долго ломал голову для чего шар? Яндекс – найдется все. Такие шары нужны хомякам для физических упражнений, чтобы он не только колесо крутил, а мог пользоваться большей площадью, кататься в шаре по квартире, например, и найти его легко и не укатится далеко. А в фильме он просто быстрее мог в нем двигаться! Очень душевный толстячек! Были еще злые коты, очень интересные людские персонажи (киноагент например)
В прорисовке типажей Дисней пошел по проторенной дорожке, сильно исказив в карикатурную сторону людей и со всей душой относясь к животным. Миру вокруг уделили не очень много времени и сил, сделали его просто номинальным. Ничего нового и сверхъестественного.
Что вызвало восторг? Постановка трюков и музыка. Все было реализовано так серьезно, что сначала подумалось о киномультике для взрослых, с взрослым сюжетом. Музыка так же серьезно сопровождала все сьемочные процессы Вольта и от нее «бегали мурашки», а это дорогого стоит. Очень понравились шутки и скетчи, казалось бы, мелкая ситуация, а ты хохочешь, пара слов или мимики, и хочется улыбнуться. Понравилось, что дети не смеялись беспричинно, как любят это делать на любом моменте, когда герой падает, а только тогда это было реально смешно. Не стоит думать, что это комедия положений, это комедия тонкого сарказма над ситуацией.
Были ляпы не достойные Диснея. Нет ну серьезно… Фильм называется Bolt, и только у нас его смогли переделать в Вольт, только подумав об ассоциации с фирменной стрелой пса. Ладно, это пол беды, начав переводить афиши и надписи в фильме, а также его имя на жетоне сразу же бросили это дело. И вот получается, что сначала на статических кадрах на афише надписи по-русски, а в движении по-английски, на жетоне то Вольт, то Bolt, то переведена витрина, то нет, оборот жетона не переведен. Короче, нужно было или оставлять все в оригинале или напрячься и все бабахать по-русски. Ну и Очень не понравилась озвучка Вольта Вдовиченковским голосом. Безумно резкий диссонанс не только между лаем и текстом, да и к типажу не клеился, не покидало чувство инородности.
Давняя привычка Диснея отягащать свои творения гипертрофированной моралью тут тоже попыталась выдавить из зрителей слезу… Мораль истории лежит на поверхности, и не надо было так глубоко и так долго копать, нам достаточно намека на нее. К сожалению, мэтры мультипликации не смогли остановиться вовремя.
Что же получилось? Получился отличный мультик, даже больше чем отличный, такой мультик я обязательно куплю ребенку и себе в коллекцию, а вам советую сделать детям праздник и повести их на сеанс в кинотеатр, с соком и попкорном. Получите массу удовольствия, исподтишка побыв ребенком, я очень люблю это чувство!

11
Фото SolarisLem
отзывы:
73
оценок:
83
рейтинг:
213
9

Вольт - прекрасный мультик. Не могу сказать, что гениальный - я не ценитель гениальной мультипликации.
Но мало того, что я получила море удовольствия: хомяк был невероятно обаятелен, кошка Варежка - обаятельна, Вольт - трогателен, голуби - смешны, разлетающийся в руках у Доктора Зло (или как там его) шприц - зрелищен, как, впрочем, и взрывы, вертолеты и проч., и проч.
Было еще кое-что.
Была мысль, которой почему-то не разглядел господин Волобуев.
Мысль о том, что непрерывное, восторженное поклонение деньгам и гламуру захлестнуло мир настолько, что практичность и материалистичность стали основными достоинствами современного человека, к которым все стремятся, которые все в себе старательно культивируют. Только в таком мире человек может реально задуматься о том, что в финале Вольт и остальные живут в "загородном доме"!
Все внимание современного человека направлено на какие-то признаки престижа.
Тем временем главные герои фильма отказываются от престижа (который уже был у них в кармане, следовательно, от него куда сложнее отказаться), и начинают обычную, довольно простую жизнь - заметьте, перед домом не стоит Мерседес последней модели.
Мне фильм понравился невероятно. Советую всем, без исключения.

10
Фото Единорожка
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
64
9

Вольта мне удалось посмотреть раньше, чем Америке. Был пресс-показ. Так вот, Вольт - хорош. Удалось и поплакать и посмеяться. Кроме хомяка есть на что посмотреть, например на голубей и на кошек с киностудии, которые стебут Вольта отрабатывая зловещие голоса. В фильме раскрыт интересный экзестенциальный вопрос. Вольт, когда осознает, что он в общем-то не супер собака, а просто щенок с нарисованной молнией на боку, должен ответить себе на вопрос, как жить с этим, и кем быть дальше. И он решает эту задачку тяжело, но финал чертовски жизнеутверждающий. Вопросы любви и дружбы, ироничный и самоироничный фон, прекрасно развита линия линия толерантности (без нее сейчас ничего не обходится), но главное - это конечно тонкости анимации связанные с пластикой движений и мимикой персонажей. Здесь вопросов нет - все очень круто! Плюс, огромное количество ситуативных находок, типа приюта для животных или сцена в доме-автомобиле "Болт, я расскажу тебе один кошачий секрет...", которая бывала в жизни у каждого. Очень сильное, позитивное и доброе кино. Будет в сотне IMDB, сомнений нет.

10
Фото Пошевай
отзывы:
123
оценок:
163
рейтинг:
168
9

этот мультик сделали Боги. собрались на своем Олимпе и прикинули: сможем нарисовать запотевший изнутри пластмассовый шар в свете луны? а отражение в поцарапаном металле? а заставить взрослых людей плакать над историей брошеной кошки?
смогли. да так, что не верится. так круто не бывает.

6

Галерея