Киноафиша Москвы

Фильм «Беовульф»

Beowulf (2007, США)

6
0:00 / 0:00
0:00

Беовульф

Беовульф 3D - Трейлер

Смотреть трейлер

Приключенческий фильм про борьбу заглавного героя с гадом Гренделем и его ящероподобной мамой

Снятый и нарисованный с помощью новейших технологий, ранее опробованных тем же Земекисом в «Полярном экспрессе», приключенческий фильм про борьбу заглавного героя с гадом Гренделем и его ящероподобной мамой, срисованной с Анджелины Джоли.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
3

«Беовульф» (VIII в.) — англосаксонская эпопея о герое того же имени. Б. побеждает Бреку в плавании, поражает морских чудовищ, освобождает датчан от великана-людоеда Гренделя (похищавшего воинов из палат короля Хродгара) и его свирепой матери. Затем он становится королем, обороняет свой народ от дракона, но сам погибает от яда убитого им чудовища… Наряду с песнями о Нибелунгах, Роланде, Сиде и тому подобным Б. является эпическим памятником мирового значения». Это «Литературная энциклопедия», том 1, 1930 года издания.

Текст 77-летней давности вполне подходит для краткого изложения сюжета нового фильма, разве что остается расставить в скобочках фамилии актеров: Беовульф (Уинстон), Хродгар (Хопкинс), мать Гренделя (Джоли). Но и это необязательно — фильм Роберта Земекиса использует новейшие технологии оцифровки движения, так что даже в оригинале от всех этих актеров натуральным оставался один только голос, а после русского дубляжа и вовсе непонятно, при чем же тут они. Строго говоря, этот «Беовульф» — скорее мультфильм, чем фильм, что признали и его создатели: студия «Парамаунт» выдвинула его на «Оскар» в этой категории, а создатель спецэффектов стоит в титрах строчкой выше оператора. Технологии, надо признать, впечатляют: мириады пикселей складываются в величественные пейзажи, кровавые битвы и пугающих монстров. Единственное, что пикселям пока не дается, — так это лица и движения людей. Первые, даже красивые, выглядят как жуткие маски, а вторые похожи на конвульсии марионеток в руках умелого, но неталантливого кукольника. Судя по всему, Земекиса и компанию больше всего волновало то, как фильм будет выглядеть в 3D, — каждая сцена тщательно спланирована так, чтобы запустить в зрителя максимальным количеством предметов. Я видел фильм на обычном экране — но, боюсь, если это нужно смотреть, то только в трехмерном варианте.

Кто выполнил тут свою работу с душой — так это сценаристы Нил Гейман (автор «Звездной пыли» и всего остального) и Роджер Эвери («Криминальное чтиво»). Подвертев тут и там древний сюжет, они превратили трехчленную прямую линию ритуальных битв и похорон в крепко завернутую историю трагедий, предательств и слабостей. На этом фоне деятельность всех остальных участников процесса оставляет в недоумении — это шутка или что? Смешные моменты тут и в самом деле есть, правда, однотипные: голая как бы Джоли на каблуках, голый как бы Хопкинс в простыне, голый как бы Уинстоун с животом кубиками. Во время битвы с Гренделем все силы авторов уходят на то, чтобы ни разу не показать зрителям оцифрованный член обнаженного Беовульфа, — о’кей, предположим, и это тоже синефильская шутка, а не желание заработать американский рейтинг PG-13. Только ощущение от этого всего неприятное. Как будто тебя грубо тычут рожей прямо в огромный телеэкран и при этом орут: «Ты че, бля, шуток не понимаешь?»

Отзывы пользователей о фильме «Беовульф»

Фото Денис Городецкий
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
24
9

История. История, конечно, в этом фильме не главное. Я шел посмотреть сказку, я посмотрел сказку. История немного банальная, но это не напрягает. Финал оставляет возможность для сиквела, если на него выделят денег :)

Актеры. Виртуальные актеры порадовали. Не то что бы их игру, мимику, жесты невозможно было отличить от движения реальных живых актеров, но на данный момент я думаю это state of the art в анимационных фильмах. Анимационная Анжелина Джоли прекрасна.

Декорации. Дело происходит в стародавние времена в Дании. Очень красиво выписан быт, здания, костюмы. Зрители словно побывали на древней пирушке в первой части, проехались на спине дракона во второй, пробежались по замку в третьей.

Качество визуализации на высоте. Камера словно подчеркивает детальность прорисовки волос, бород, глаз, кожи, текстуры стен. Море, какое красивое море!

Звук прекрасно дополняет картинку. Меч звенит, когда его достают из ножен, деревья в лесу скрепят от ветра, средневековая музыка надолго остается со зрителем. Я шел и пел всю дорогу из кинотеатра.

Свобода. Виртуальная камера парит, летает, завораживает получающейся картинкой. Динамично, но не черезчур быстро. Ровно так, как хотелось бы. Дракон, пытается сбросить незваного всадника со спины, бьется спиной о скалу, мечется мчась на огромной скорости, то взлетая вверх, то ныряя в море.

Язык. Актеры говорят на адаптированном староанглийском, еще больше погружаешься в средневековые времена:
"I am Beowulf! I will kill your MONSTA!"
- More wine?
- Aye

Смотреть хотя бы для того, чтобы почувствовать вкус беспредельной свободы полета или чтобы с головой погрузиться в средневековый быт.

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1425
9

ВНУТРЕННЯЯ БЕЗДНА

Прославленный герой Беовульф спешит в тридевятое царство, чтобы покончить с терзающим его обитателей злобным троллем Гренделем, разбрасывающим и рвущим людей на части. Прибыв на место, Беовульф обнаруживает, что местный правитель не особенно стремится справиться с троллем, сохраняя некую личную тайну, и победить Гренделя – лишь первая и наименее существенная из задач…

Известная европейская легенда 11 века, в которую Роберт Земекис буквально вдохнул жизнь и представил в 3D формате, полыхает в кино яркими психологическими красками. Это фильм о внутренней боли, об огненных душевных страстях и о том, что воспетый легендами герой – на самом деле лишь фасад, яркая обложка и титульная сторона медали.
Развенчивающая легенды картина, совершенная по форме и содержанию, как-то невероятно близка к гениальности, раскачиваясь от неё на расстоянии вытянутой руки.
Пожалуйста, не идите на «Беовульфа» как на зрелищный боевик – несмотря на объемную картинку, летящие прямо в зрителя стрелы и покатую гальку океанского берега, которую хочется потрогать руками, главное в фильме – совсем не это. К середине удивительной для глаза картины напрочь забываешь о 3D формате, и начинаешь видеть в этой древней истории отголоски вечно-актуальных для человечества проблем, которые не решили ни христианство, ни прогресс.
Каким числом свершений измерить героизм великого воина, чтобы стало ясно, что ему нет равных ни среди потомков, ни среди ныне живущих? А если у него, распарывавшего крылья драконам и отвратительные брюха – морским гадам, в душе беснуется пожар, и только статус и мнение окружающих не позволяют начать кружиться на месте, воя и причитая, разбрасывая всех вокруг, чтобы унять свою внутреннюю боль? Ведь когда воздух слегка золотиться в закатных красках, ему всякий раз кажется, что вернулась она – та единственная, с которой он не был на равных, которую не покорил и которую никогда не забудет.
Фильм Земекиса разрывает сердце мужчинам-воинам и показывает, против чего мы безоружны. Любой герой, да и самый обыкновенный человек – заложник своих собственных страстей, унять и справиться с которыми он во все века не в состоянии. И темнее всего – не в пещере, где скрываются демоны, и вода горит сапфировым цветом, когда в неё ступает безупречная Анджелина Джоли. Самая глубокая, непреодолимая и страшная тьма – в нашем собственном страдающем сердце.

Фото June31
отзывы:
11
оценок:
4
рейтинг:
14
1

- ну как? - спросил меня один знакомый об этом долгожданном фильме.
- самый тупой фильм, который я когда-либо видела, - была вынуждена констатировать я.
- мда... а я тут читаю рецензии, все положительные... один человек написал, что не запомнил ничего, кроме тела Анжелины Джоли... надо все-таки сходить.
я промолчала.
сложно подобрать приличные слова, чтобы охарактеризовать детище раскрученного режиссера Земескиса и одного из известнейших сценаристов Холливуда Геймана.
первая мысль: какой лишенный воображения, но измученный сексуальным воздержанием дебил это создал??
вторая, еще менее утешительная: видимо, такими дебилами они представляют своих зрителей.
говорить в данном случае об экранизации красивой и глубокой средневековой легенды - все равно что называть фильм "Челюсти" экранизацией "Моби Дика" Мэлвилла или хэмингуэевской повести "Старик и море".
визуально очень заурядно, несмотря на колоссальную работу по оцифровке и прочим спецэффектам.
и даже если Вы хотите пойти на этот фильм только чтобы полюбоваться на обнаженную Анжелину - это не лучший выбор. с тем же успехом можно пересмотреть, как очертания Терминатора выступают из жидкого металла (плюс десятки других фильмов, где была использована та же фишка). ажиотаж создан прессой абсолютно из ничего.
впрочем, на месте Анжелины я бы тоже запретила смотреть этот фильм своим детям. но не потому, что там более чем скромно мелькают ее формы, подредактированные 3D-моделерами. а потому что "Беовульф" Земескиса - свидетельство вырождения кино. хочется верить, что не зрителей.

Фото Владислав Штольц
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
81
3

Беовульф – герой, ставший королем за свои подвиги. Не смотря на возраст (от 40 до 60 лет), у него стройное мощное тело - широкие плечи, пресс «кубиками», длинные рельефные ноги и красивые выпуклые ягодицы. Все эти прелести можно увидеть в самых разнообразных ракурсах благодаря тому, что у Беовульфа есть две нетрадиционные привычки. Первая привычка – спать абсолютно голым на камнях по громкие песни личной охраны. Вторая – срывать одежды и раздеваться догола перед интересующими его людьми.
Сначала он в голом виде (застали во время сна) побеждает другое голое чудище, у которого нет члена (действительно нет – зритель может сам убедиться). Есть ли член у Беовульфа – это загадка. Соответствующая область постоянно оказывается либо затемненной, либо закрытой разными деталями.
Голое и вонючее чудище оказывается почему-то сыном голой и прекрасной Анжелики Джолли с хвостом. Она тоже может быть чудищем. Поэтому Беовульф идет ее побеждать. У Анжелики Джолли точно нет члена – все могли сами в этом убедиться. У нее есть женская лысая пиписька. Анжелика страдает от отсутствия члена, и Беовульф – вместо победы и битвы, утешает ее в этих страданиях. Он использует свой член (которого зритель так и не увидел) для создания нового ребенка. Новый ребенок – вопреки всем законам генетики, оказывается не просто чудищем, а огнедышащим драконом. Пожив с матерью, он лет через 20 начинает опять кошмарить Беовульфа и его королевство. Беовульф на старости лет его побеждает, и, в конце концов, умирает.
Внутренний мир Беовульфа еще проще, чем у Форреста Гампа. Беовульф прост как пакетик с чипсами. Приблизительно раз в три минуты он кричит «Я Беовульф! Я победитель!». После этого он впадает в рефлексию. Герой начинает сомневаться в том, что, во-первых, он - Беовульф, а во-вторых, в том, что он – победитель. Кризис идентичность выражается в вопросах соратникам. Рядом с героем всегда есть соратник, которого почему-то еще не убили. После того, как пока еще живой соратник подтвердит, что Беовульф – победитель, тестирование реальности заканчивается, а идентичность закрепляется. Беовульф успокаивается до следующего раза.
В детстве я читал книжки серии «Всемирная литература». В одном из томов располагались «Беовульф» и «Песнь о Нибелунгах». Читать это было невозможно. Однако, авторитет серии заставлял меня трепетно относиться ко всему тому, что я не в силах понять или прочитать.
Сейчас ничего читать не нужно. Можно просто посмотреть фильм. Там всё просто и понятно описано. И нет никакого трепета перед классикой.
Есть достаточно скучный экшн.
Не понимаю, зачем Земекису понадобилась эта откровенная халтура.
Версия первая – он очень хотел освоить новую технологию. Версия вторая – производители новой технологии очень хотели, чтобы новую технологию освоил Земекис. Версия третья – в связи с затянувшимся капиталистическим кризисом на ипотечном рынке, Земекис влез в долги, и ему надо было срочно заработать.
В любом случае, художественная и философская ценность картины сильно уменьшила ценность бренда «Земекис». Я шел не на Беовульфа, и не на новую технологию. Я шел на Земекиса. Земекиса я так и не увидел.
Впрочем, абстрагируясь от Земекиса, чего-либо внятного – с точки зрения жанра и фабулы фильм тоже не представляет. Картонные характеры, примитивный сюжет. Непонятные мотивы героев. За уши притянутые коллизии и конфликты. Такое ощущение, что сценарий получился с помощью копирования в буфер действий некоторой компьютерной игры. Для компьютерной игры сделано неплохо. Для сценария и фильма – слабовато. Технология технологией, но творчества и профессионализма еще никто не отнимал.
Хотя - для воскресного выгула чада от 12 до 18 лет с колой и попкорном, фильм сойдет. Чадо, хотя бы, заякорит имя Беовульф. Классика всё-таки. Всемирная литература. Всемирная халтура.

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1425
9

ВНУТРЕННЯЯ БЕЗДНА

Во все века, со времен Евы, мужчина не мог устоять перед женской красотой, первучим её совершенством, особенно если на него обрушивали смертельную дозу.
Дж.Д.Сэлинджер

Прославленный герой Беовульф спешит в тридевятое царство, чтобы покончить с терзающим его обитателей злобным троллем Гренделем, разбрасывающим и рвущим людей на части. Прибыв на место, Беовульф обнаруживает, что местный правитель не особенно стремится справиться с троллем, сохраняя некую личную тайну, и победить Гренделя – лишь первая и наименее существенная из задач…

Известная европейская легенда 11 века, в которую Роберт Земекис буквально вдохнул жизнь и представил в 3D формате, полыхает в кино яркими психологическими красками. Это фильм о внутренней боли, об огненных душевных страстях и о том, что воспетый легендами герой – на самом деле лишь фасад, яркая обложка и титульная сторона медали.
Развенчивающая легенды картина, совершенная по форме и содержанию, как-то невероятно близка к гениальности, раскачиваясь от неё на расстоянии вытянутой руки.
Пожалуйста, не идите на «Беовульфа» как на зрелищный боевик – несмотря на объемную картинку, летящие прямо в зрителя стрелы и покатую гальку океанского берега, которую хочется потрогать руками, главное в фильме – совсем не это. К середине удивительной для глаза картины напрочь забываешь о 3D формате, и начинаешь видеть в этой древней истории отголоски вечно-актуальных для человечества проблем, которые не решили ни христианство, ни прогресс.
Каким числом свершений измерить героизм великого воина, чтобы стало ясно, что ему нет равных ни среди потомков, ни среди ныне живущих? А если у него, распарывавшего крылья драконам и отвратительные брюха – морским гадам, в душе беснуется пожар, и только статус и мнение окружающих не позволяют начать кружиться на месте, воя и причитая, разбрасывая всех вокруг, чтобы унять свою внутреннюю боль? Ведь когда воздух слегка золотиться в закатных красках, ему всякий раз кажется, что вернулась она – та единственная, с которой он не был на равных, которую не покорил и которую никогда не забудет.
Фильм Земекиса разрывает сердце мужчинам-воинам и показывает, против чего мы безоружны. Любой герой, да и самый обыкновенный человек – заложник своих собственных страстей, унять и справиться с которыми он во все века не в состоянии. И темнее всего – не в пещере, где скрываются демоны, и вода горит сапфировым цветом, когда в неё ступает безупречная Анджелина Джоли. Самая глубокая, непреодолимая и страшная тьма – в нашем собственном страдающем сердце.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить