Киноафиша Москвы

Фильм «Тиски»

(2007, Россия)

5.9
0:00 / 0:00
0:00

Тиски - Трейлер

Смотреть трейлер
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Провинциальный диджей соглашается разок перевезти партию наркотиков и попадает в серьезные неприятности. Наркодилера сыграл Федор Бондарчук.

Актеры

Режиссер фильма «Тиски»

56 лет Фильмов: 11

Режиссер, продюсер, сценарист. Родился в семье известного советского кинематографиста Петра Тодоровского. Поступил на сценарный факультет ВГИКа (так как на режиссерское отделение экзамены провалил). Дебютировал с фильмом «Катафалк». Открыл зрителям Евгения Миронова в картине «Любовь» и Чулпан Хаматову с Диной Корзун в «Стране глухих». В нулевые поставил драму «Мой сводный брат Франкенштейн», триллер «Тиски» и мюзикл «Стиляги». Громким событием на телевидении стал его сериал «Оттепель» про кинематографистов-шестидесятников, после которого о Тодоровском заговорили как о чуть ли не единственном шоураннере на отечественном ТВ. Спустя почти десять лет вернулся в большое кино с драмой «Большой» про балет. Помимо режиссуры и продюсирования Тодоровский увлечен монтажом: так он перемонтировал сериал «Королева Марго», работал над «Женской собственностью» Дмитрия Месхиева.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
3

Провинциальный диджей Дэн (Матвеев) очень мечтает переехать в Москву, хотя и не совсем понятно, зачем. Он и так уже ведет вполне завидный образ жизни: выглядит и одевается как европейская богема, живет в двухэтажной квартире-мастерской вполне амстердамского вида, состоит в гражданском браке с красавицей из хорошей семьи (Вилкова), и дни напролет испытывает муки творчества — зачастую голышом. Весь этот марафет киснет буквально в один миг: Дэн случайно ввязывается в историю с партией экстази и попадает на крючок сначала к местному авторитету (Бондарчук), а потом и к сотруднику соответствующих органов (Серебряков).

Второй за эту осень фильм, снятый при поддержке Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, вышел, конечно, посолиднее своего предшественника — «дюже динамитной комедии» «Антидурь». Оно и понятно: Валерий Тодоровский, создатель знаковых для своего времени «Подмосковных вечеров» и «Страны глухих» и вообще один из самых вменяемых людей в российском кино, — это вам не режиссер Щегольков.

Прежде всего, интересно, какой образ своего сотрудника поддержали товарищи из ведомства генерала Черкесова. Майор с анекдотической фамилией Дудайтис наделен, пожалуй, только одной положительной чертой — он до скрежета зубовного неподкупен. Кроме этого, он злобен, одинок, чудовищно пьет и иногда избивает подозреваемых на собственной засиженной кухоньке, как будто перенесенной из другой милицейской квартиры — той, что всем памятна по балабановскому «Грузу 200». Противостоящий ему наркодилер в ухарском исполнении Бондарчука — великодушный, не предающий близких мужик. Жаль только, героином торгует — потому что все остальные стороны его преступной деятельности не вызывают никакого осуждения ни у режиссера, ни у зрителей.

Между этими двумя колоссальными характерами и болтается всю ленту — удивительно, невозможно медлительную — бедный диджей. Не предпринимая почти ничего, практически до самого конца во всем следуя воле других, он становится на сторону того, с кем в данный момент разговаривает, и смотрит на всех преданным собачьим взглядом — недаром большую часть фильма Дэн щеголяет в мазохистском ошейнике. Между тем мент и авторитет испытывают к нему совершенно нездоровую слабость. Собственно, под конец он и становится основным предметом их спора (вершина которого — драка голого Бондарчука и одетого Серебрякова в придорожной пыли). До настоящих обжиманий дело доходит только у незакомплексованного Вернера, которого Дэн, кажется, и вправду любит, тогда как Дудайтис разлучает его с Машей и, в самой откровенной сцене фильма, угрожает ему изнасилованием, пускай и через посредника. Судя по всему, мы имеем дело с масштабной аллегорией — власть и народ (он же — криминал) сцепились за то, кому из них доведется отыметь творческую интеллигенцию, которая однажды попробовала торговать дурью на их территории. В финале, неизбежном для фильма с таким спонсором, космополитичная интеллигенция предает идеалы во имя спасения собственной задницы и уходит в колосящуюся даль. Примерно это, надо надеяться, и хотел сказать Тодоровский — потому что если нет, то все, показанное нам на экране, вообще ни в какие ворота не лезет.

Отзывы пользователей о фильме «Тиски»

Фото Оленев
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
31
7

Драма Валерия Тодоровского «Тиски», снятая при поддержке Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ , своего рода - «подкожный бит» - любовь и дурь. Фильм-участник «Кинотавра» и претендент на звание лучшего хита года. Своей новой картиной именитый режиссер, автор «Подмосковных вечеров» и «Страны глухих», дал сокрушительный ответ «дюже динамитной комедии» на аналогичную тему – «Антидурь». Кроме того, железным характером «Тиски» обязаны исполнителям главных ролей - Федору Бондарчуку, Алексею Серебрякову и Максиму Матвееву.

Модный провинциальный диджей Дэн в исполнении Матвеева, фанатично увлечен музыкой, работает в клубах, обитает в съемной двухэтажной квартире с красоткой из благополучной семьи – словом, ведет богемный образ жизни, окутанный ореолом влияния творческой интеллигенции Амстердама - и, конечно, мечтает переехать в Москву. Однако, после неудачной попытки, мечта отправляется ко всем чертям, а Дэн возвращается в родное «болото». И на следующий день, когда в очередной раз нечем платить за жилье, хороший парень попадает в плохую историю – становится невольным соучастником кражи партии экстази с целью быстрого заработка. Дерзость неопытного в таких делах Дэна сильно расстраивает местного авторитета Вернера в лице Федора Бондарчука, а потом и следователя Дудайтиса, которого играет Алексей Серебряков.

Как здесь не вспомнить крылатую фразу героя «Рекрута», подходящую под все, что славно начинается, но скверно заканчивается – «И все это начнется с одного проклятого Мартини»? На протяжении фильма Дэн отчаянно пытается выйти из игры, но как это сделать с наименьшими потерями, не знает. Тем самым, диджей оказывается, словно, в тисках между двумя враждующими сторонами - бешенным, безбожно пьющим, к тому же, до мозга костей неподкупным майором Дудайтисом: «Ты ж не мразь, помоги мне его взять, сынок!» и наркодилером с философским взглядом на жизнь и на смерть Вернером: «Ты им жизнь продаешь на час – яркую, мощную!» Можно сказать, «Тиски» - жесткий, правильный фильм, который прочищает мозги лучше всякой дури.

События картины, шокирующие своей откровенностью, не только показывают «кухню» злободневной проблемы, но, вместе с тем, и раскрывают личности героев. Так, например, доходящая до тирании, одержимость майора сцапать Вернера объясняется вовсе не стремлением к правосудию, а личным мотивом – жаждой мести. Эпизод, когда Дудайтис демонстративно закатывает рукав и признается Дэну, что тоже сидел на игле, говорит сам за себя: «Я из-за этой дряни половину жизни не помню!». Вернер, в свою очередь, проявляет к мальчишке, едва ли не отеческие чувства – делает его управляющим своего клуба, приглашает в дом и сватает ему свою младшую сестру: «Если со мной что случиться, Тайка – на тебе».

Вообще, тема любви у Тодоровского на фоне самых разных событий – что бы не происходило - прослеживается всегда весьма элегантно. Когда у Дэна начинаются большие проблемы со своей девушкой, Вернер произносит банальную, но справедливую фразу – «Если любит – не уйдет и не отпустит. А если условия ставит - это уже не любовь». И оказывается прав. Пассия диджея, хоть и вылитая русская версия Умы Турман на лицо, но, по сути, выходит распоследней дрянью – выслушав чистосердечные признания любимого о том, в какое дерьмо он вляпался, закатывает сцену ревности, собирает вещички и сваливает в Москву. В то время, как сестра Вернера, Тая, похоже, действительно, любит. И не удивительно, что после просмотра этого фильма как-то само по себе возникает желание взять близкого человека за руку.


Фото sekretniy
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
7
7

Посмотрел фильм на премьере в Октябре. В принципе, фильм стоит посмотреть. Прежде всего из-за того, что в современном кино стали очень часто в диалоги, в реплики героев вставлять интересные мысли, которые зачастую невяжутся с контекстом фильма, но дают повод запомнить их надолго. В этой картине таким рупором идей с невероятной харизмой и очень дельным набором цепляющих словечек стал Бондарчук. Он говорит об адреналине больших денег, он говорит о выборе правильно стороны, и сдабривает все это такими милыми "вот так как то" или "вот так и живем". В начале фильма подумалось " НУ почему Бондарчук никогда не играет, почему он всю жизнь в одном образе", а в конце на смену этой мысли пришло восхищение и уже другая мысль " ну и хорошо что он не играет, а живет в фильме. тем и вытаскивает". Главный герой невнятный, очень похожий на спивающегося Орландо Блума диджей, не вызвал почти никаких эмоций, как и большинство остальных героев.. Хотя вот дяденька милиционер Серебряков, показывающий на собственном примере, что хронический алкоголизм гооораздо лучше наркомании, смотрится весьма мило... " Ты меня бойся, я страшнее"... И правда.. ( При этом сразу приходит на ум, что фильм то создан при содействии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков).
В общем, если руское кино последней волны не вызывает отрицательных эмоций - "Тиски" тоже не должны вам сильно голову сдавить..Идите смело. Твердые четыре бала..

Фото Nasstassia
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
1

Люди! Можно идти на все что угодно, но только не на "Тиски". Это 2 с лишним часа мучений и мысль только одна: "Когда же эта муть закончиться". Тодоровский вроде талантливый мужик и угораздило же его такое снять. Фу!!!

Фото CooL_Yepp_
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Если честно, шёл на "Тиски" с очень противоречивыми ожиданиями, вроде тех, что посещают каждого из нас, когда мы идём смотреть матчи нашей сборной по футболу - обычно получается у наших не очень, но вера и надежда такие упрямые чувства... И вот иногда они оправдываются, как в случае с "Тисками". Фильм получился качественный, добротный, захватывающий и интересный - не чета многим не только нашим, но и некоторым зарубежным творениям кинематографа - а самое главное - он получился очень наполненный и одухотворённый. Сюжет вращается не только вокруг темы наркотиков, наркомании, человеческого и гражданского долга, но и глубоко затрагивает и рассматривает такие вопросы как "Любовь и какая она бывает", "Кто такие настоящие друзья", "О благе общем и благе частном" и много какие еще - фильм можно смотреть с тетрадью и ручкой в руке, записывать мысли - потом читать и дивиться глубине и полноте раскрытия и драматизации каждого из этих важных в жизни каждого человека вопросов. Фильм я сам смотрел запоем, на одном дыхании, хоть и не являюсь любителем фильмов про наркотики, он очень живой и динамичный, нет застоев сюжета, хорошо продумано взаимодействие героев между собой - в общем, чувствуется, что фильм создавали с огоньком. В "Тисках" полно ярких кадров, живых образов - тот же нарик, который убил Пулю за дозу со словами "спасибо, братишка, спасибо" у безумными, пустыми глазами, тот же майор, убивший Вернера, казалось - сделавший своё дело, спокойно и решительно пускающий себе пулю в висок - такие кадры, ради которых стоит посмотреть эту картину, после таких кадров рука даже самого несмышлёного зрителя никогда не возьмёт в руки шприц с наркотой. ЗачОт, господа, это зачОт))

Фото TRIniktoTOLUOL
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
1

Начало сеанса 00.05. Мы с предчувствием какого-то прорыва идем в кинозал. Фильм "Тиски" удостаивается чести открывать новый день. Пожалуй его рекламный щит с изображением раздвинутых женских ног заставил нас сделать выбор в пользу фильма. Ноги казались нам символом тисков, подобием власти женщин над мужчиной. Но все оказалось гораздо проще..слишком просто...Точнее фильм действительно о власти, но другой. Главный герой по имени Денис, хотя на самом деле проще было бы назвать его Дантист, т.к к концу фильма его образ, кроме скрежета в зубах ничего не вызывает, едет покорять Москву..Внешне он вылитый Орландо Блум, вот уже как неделю не посещающий спа-салон имени себя. Покорение олимпа длится около 5 сек. А разгадка его провала кроется в следующих кадрах, когда мы наблюдаем движение камеры по худосочному тельцу Дена все ниже..и о боги,..мы видим главную точку провала...Дена-младшего, кадр не вызывает ничего , кроме смеха...Интрига нарастает...в кадре появляется голая тетка, по совместительству девушка Дена, богатая Марья краса - длинная коса, кормящая бродячих котят..Наверное, в городишке,...назовем его Нижние ,..усе так ходят..Слава всем никакой эротики в кадре нет, а тока сосредоточеннная морда творца, прослушивающего музычку, собственноручно обработанную..
И тут до героя снизошло озарение...бам!.."Баба есть - бабла нет!"...

И он встает на скользкую, обильно посыпаную кокаином дорожку...Теряет все: волосы, бабло, бабу, друга-наставника-начальника крепкопопого-загорелого Вернера (Бондарчук), хозяина-повелителя судьбы непросыхающего майора Дудайтиса (Серебряков), напарников Джея и уже не молчаливого Боба (таланты-зародыши российского кинематорафа)

Остается с ним только замкнутая безумная Таечка-сестра босса и ее пачка реланиума. Финал открытый - непонятно - разомкнет он душевнотравмированную или нет ...

Смотреть фильм не стоит - велика вероятность засыпая удариться головой и нанести себе не только психо- и но и физическую травму.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить