Киноафиша Москвы

Фильм Освобождение: Огненная дуга

1969, СССР, ГДР, Польша, Италия

6.7
оценить
12+
1 час 28 минут
Дата выхода в мире
1 января 1969

Фильм из эпопеи Юрия Озерова про Великую Отечественную

Масштабная киноэпопея о Великой Отечественной войне в пяти частях, славная батальными сценами и тем, что наряду с вымышленными героями здесь действуют подлинные исторические лица. Темы фильмов — битва на Курской дуге 1943 года, сражение за Днепр 1944 года, операция «Багратион», завоевание Берлина в 1945 году и штурм Рейхстага.

В ролях

Михаил Ульянов, Василий Шукшин, Николай Олялин, Лариса Голубкина, Михаил Ножкин, Николай Рыбников, Петр Щербаков, Борис Зайденберг, Сергей Никоненко, Владлен Давыдов, Евгений Буренков, Юрий Каморный, Иван Переверзев, Владислав Стржельчик, Анатолий Ромашин, Валерий Носик, Владимир Коренев, Эдуард Изотов, Всеволод Санаев, Владимир Самойлов, Игорь Озеров, Сергей Харченко, Виктор Авдюшко, Владимир Заманский, Алексей Глазырин, Михаил Глузский, Петр Глебов, Роман Ткачук, Николай Еременко, Юрий Мартынов, Роман Хомятов, Петр Любешкин, Иван Миколайчук, Лев Прыгунов, Волдемар Акуратерс, Анатолий Кузнецов, Олев Эскола, Лев Поляков, Николай Лебедев, Виктор Борцов, Харди Крюгер, Станислав Микульский, Даниель Ольбрыхский, Флорин Пьерсик, Александр Афанасьев, Виктор Байков, Николай Боголюбов, Георгий Бурков, Юрий Назаров, Евгений Шутов, Барбара Брыльска, Ингрида Андриня, Михаил Кокшенов, Леонид Куравлев, Георгий Тусузов, Виктор Уральский
Режиссер фильма «Освобождение: Огненная дуга»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Освобождение: Огненная дуга»

Фото 17x17
Фото 17x17

17x17 о фильме «»

отзывы: 258
оценки: 257
рейтинг: 168
7

Июль 1943 года, прошло два года с начала войны, все наши позорные поражения остались позади, равно как и громкие победы гитлеровцев. Набив шишек, но добившись относительно стабильной обстановки на всех фронтах, наша ставка томится в предвкушении решающей битвы, могущей изменить ход войны...

Известно, что КПСС не разрешило режиссёру Юрию Озерову начать освещать события с 1941 года, поэтому за точку отсчета был взят 43-й год - год, после которого наши войска не потерпели практически ни одного поражения. Получившееся в итоге пятисерийное "Освобождение" стало заметным явлением в советском кинематографе не только из-за гигантского бюджета и потрясающих панорамных съёмок, но и из-за попытки объединить все это гигантское смешение людей и событий в единое целое. От покушения на Гитлера до свержения Муссолини, от Власова до Даллеса, от Ялтинской конференции до самоубийства Гитлера - практически каждый более-менее известный эпизод на европейском театре боевых действий отражен тут всеми правдами и неправдами. Забегая вперед скажу, что правда и неправда тут совсем рядом, ибо по количеству мифов "Освобождение" может дать громадную фору любому другому фильму о войне.
Очевидно, что скупая последовательность военно-политических событий была бы скучна для зрителей, поэтому её черно-белая псевдодокументалистика разбавлена цветным экшеном в виде незамысловатой сюжетной линии фронтовых друзей-подруг-товарищей капитан Цветаев (Николай Олялин)-майор Орлов (Борис Зайденберг)-медсестра Зоя (Лариса Голубкина). В итоге она получилась откровенно слабой, даже несмотря на неограниченность Озерова временными рамками (в итоговый монтаж попало аж целых 445 минут) - взаимоотношение между героями отсутствует, поэтому и сопереживать им приходится поневоле. Скорее всего вся энергия создателей ушла на работу над реализацией громадного количества (51!!!) исторических персонажей, часть из которых была к тому времени жива. Именно из-за этого довольно известным актерам достались совершенно мимолетные, эпизодические роли. Список имен конечно потрясает: Михаил Ульянов, Лариса Голубкина, Василий Шукшин, Георгий Бурков, Леонид Куравлев, Барбара Брыльска, Даниэль Ольбрыхский, Владимир Заманский, Владимир Самойлов, Михаил Глузский и многие другие. Ярче всех, понятное дело, выглядит Михаил Ульянов в роли Жукова, а вот Давыдов в роли Рокоссовского мне совсем не понравился, как и откровенно слабая игра Голубкиной.

Про ляпы и мифы, порожденные фильмом, подробно писать не буду, просто скажу, что совершенно непонятно, как при наличии такого числа военных консультантов, да и просто очевидцев событий, можно было так неправдоподобно снять бои и сделать макеты техники? Смотреть на консервные банки, подаваемые под видом Тигров и Пантер, ЯК-18 под видом истребителей и совершенно нелепые падения солдат от попадания пуль (ну какой хореограф их так учил падать?) как-то совсем уныло.

Музыка у Юрия Левитина получилась довольно однообразной и состоящей из различных вариаций песни "Вставай страна огромная", хотя может ничего другого и не требовалось - под нее у Озерова получается отлично упиваться показом полчищ непонятно куда ползущих танков и солдат.

А в остальном "Освобождение" - это мега-массовка, мегатонны пиротехники, и, на удивление, практически полное отсутствие коммунистической риторики.

Отдельно хочется выделить два момента - комедийный эпизод с Куравлевым, ищущим туалет в берлинском бункере Гитлера и натыкающемся на Геббельса, и эпизод с Иосипом Брозом Тито, который потом целиком попал в более поздний фильм Озерова "Солдаты свободы".

1
0
...
11 ноября 2011
В духе «Освобождение: Огненная дуга»