Киноафиша Москвы

Фильм «Официантка»

Waitress (2007, США)

6.1
0:00 / 0:00
0:00

Официантка - Трейлер 1

Смотреть трейлер

Фильм актрисы и режиссера Адриенны Шелли про беременную официантку

Официантка и кулинарка Дженна мечтает выиграть конкурс по изготовлению пирогов и, вооружившись призовыми деньгами, развестись наконец со своим неприятным мужем. Но тут она обнаруживает, что беременна, и несколько меняет свои планы. Последний фильм актрисы и режиссера Адриенны Шелли («Невероятная правда», «Фактотум»), убитой в прошлом году. Фильм, показанный на церемонии открытия кинофестиваля в Сандэнсе.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

В глухом городке где-то на американском Юге — в придорожном ресторане — три подруги-официантки разносят клиентам пироги. Одна — очкастая замухрышка Дон (режиссер и автор сценария Эдриенн Шелли), другая — знававшая лучшие времена красотка Беки (Хайнс), третья — хорошая, но несчастная Дженна (Расселл). Про Дженну, главную героиню, известно следующее: она замечательный кондитер и у нее очень плохой муж Эрл (Систо). Эрл в самом деле оказывается полным дерьмом — самовлюбленным психопатом со склонностью к агрессии, да еще и сентиментальным в дополнение ко всему. В самом начале фильма Дженна обнаруживает, что беременна: Эрл опоил ее и обрюхатил против воли. Ребенка от Эрла ей совсем не хочется, но делать нечего, и она отправляется к новоприбывшему в город гинекологу доктору Поматтеру (Филлион). Ну и выясняется, что Эрл сам себя подставил: доктор Поматтер оказывается обаятельным увальнем из Коннектикута — и к тому же не особенно щепетильным в той области врачебной этики, что касается романтических отношений с пациентками.

В истории про «Официантку» не обойтись без грустного рассказа про ее создательницу Эдриенн Шелли. Любимая актриса раннего Хэла Хартли и вообще видная деятельница американского независимого кино, едва закончив этот фильм, попала в чудовищную переделку в духе московских строительных разборок. Под ее манхэттенской квартирой делали ремонт — и она пожаловалась на шум. В результате один из рабочих-гастарбайтеров поднялся к ней на этаж, убил ее и попытался инсценировать суицид. Попытка почти удалась: целую неделю все газеты писали о самоубийстве сорокалетней кинематографистки. Такие вот пироги.

Третий самостоятельный фильм Шелли «Официантка» сам, как хороший пирог, состоит из множества приятных ингредиентов. На первом месте — Кери Расселл, которая умудряется быть красивой, не переставая быть обыкновенной, и у которой выходит правдиво и симпатично показать женщину, совсем не обрадованную тем, что у нее будет ребенок. Потом — тут есть пироги как таковые: Дженна выдумывает их десятками и дает им подходящие к ее настроению имена («Пирог «Я не хочу ребенка от Эрла» — киш из яиц и сыра бри с копченым беконом»). Самые эротичные кадры фильма связаны с выпечкой: апогей романа Дженны и гинеколога — момент, когда они суют в духовку чикагский шоколадный торт, а сцена, где Дженна совершенно одна готовит «Пирог для влюбленных», вообще отдает порнографией. Даже несколько избыточная сентиментальность кажется тут не недостатком рецепта, а приятной отдушкой, передающей настроение провинциального местечка. Разве что к самому концу начинает уж слишком шибать в нос феминистская мораль, превращающая «Официантку» из потенциального всеобщего любимца в нишевой продукт для более обиженной части женского населения. Мол, все мужики — сволочи, а кто не сволочь по отношению к тебе, тот просто измывается над другой. С другой стороны, после убийства Шелли с этим как-то и не поспоришь.

2
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея