Фильм

Фильм Мужья и жены

Husbands and Wives (1992, США), IMDb: 7.5

1/5

Трагикомедия Вуди Аллена

Давняя дружба связывает две супружеские пары — Гейба с Джуди и Джека с Салли. И вдруг, словно гром среди ясного неба, сногсшибательная новость: Джек уходит от Салли к некой преподавательнице аэробики. Дурной пример заразителен, и Гейб и Джуди тоже принимаются выяснять отношения.

СтранаСША
РежиссерВуди Аллен
Продолжительность1 час 48 минут
Дата выхода14 сентября 1992
Возрастное ограничение18+
Американский писатель, актер, режиссер, продюсер. Сыграв главные роли в большинстве своих фильмов, создал себе в кино легко узнаваемый имидж рефлексирующего городского невротика, испытывающего постоянную нужду в психоаналитике. Начиная с 1977 года, когда его картина «Энни Холл» получила сразу четыре «Оскара», работы Вуди Аллена неоднократно номинировались на главную кинонаграду Америки. Написал более 40 киносценариев к своим фильмам.
9Брак как самое тяжелое испытание в жизни

Фильм «Мужья и жены» снят в 1992 году известным американским актером, сценаристом и режиссером Вуди Алленом. Данная лента, обласканная как критиками, так и зрителями, получилась одной из самых необычных и откровенных в карьере режиссера, решившего обнажить перед зрителем свою душу и свои семейные отношения с Мией Фэрроу, зашедшие тогда уже в тупик.
История невротичного писателя и его жены. а также их друзей в исполнении Сидни Поллака и Джуди Дэвис, рассказана зрителю в шероховатой и полудокументальной манере, выполненной оператором Карло Ди Пальма, и фабула ленты надрывно синонимизирует "Сценам из супружеской жизни" Ингмара Бергмана. По сути благодаря этому зритель становится соучастником происходящих в фильме событий, этаким подглядывающим в замочную скважину человеком. Лента одновременно драматична и трагикомична, ибо Вуди Аллен как всегда остается верен своему стилю.

«Мужья и жены» — фильм, построенный на великолепной игре всего актерского ансамбля, включающего в себя также Лайема Нисона, Джульетт Льюис, Блайт Дэннер и Рона Рифкина, блестяще исполнивших свои роли. Их герои реалистичны, им хочется сочувствовать и сопереживать. Саундтрека в фильме практически нет. отчего возникает еще больший эффект реалистичности ленты. Данная картина рассказывает не только о кризисе семейных отношений, но и кризисе отдельно взятой личности.

«Мужья и жены» — одна из самых необычных режиссерских работ Вуди Аллена, которую я рекомендую к просмотру всем ценителям авторского кино и поклонникам творчества выдающего американского режиссера.

25 сентября 2014
7

Это уже более форматный для Аллена фильм. Знакомые проблемы, знакомая завязка. Семейная пара (Сидни Поллак и Джуди Дэвис) решает развестись. Их друзья – Вуди Аллен и Миа Фэрроу – этим сообщение несколько шокированы. Такая счастливая и гармоничная пара, как они могли? Да уж если они разводятся, значит у остальных еще меньше шансов прожить счастливо всю жизнь вместе. А как насчет нас? Правильно, в результате герои Аллен и Фэрроу тоже разводятся. Только проблема и интерес в том, что как раз Поллак и Дэвис в конце фильма снова вместе. Естественно, их разрыв не был причиной развода второй пары, скорее это была детонация или катализатор. Во время фильма у каждого из этого квартета есть небольшая связь на стороне. Поллак встречается с необыкновенно привлекательной специалисткой по фитнессу и утверждает, что сексуальные отношения в браке превалируют над остальными аспектами. Естественно, ближе к финалу – в кульминационной сцене у друзей, он убеждается в обратном. Недалекая поклонница астрологии попадает в несколько конфузную ситуацию, раздражая Поллака. Он идет на разрыв с ней и вновь налаживает отношения со своей бывшей женой, которая к тому времени встречается ни с кем-нибудь там, а с целым Райфом Файнсом. Их отношения совершенно зеркальны. Интеллектуальной Джуди Дэвис угодить рестораном, театром или оперой – невозможно, остальное она вообще не приемлет. Сначала она с этим мирится и борется с собой до последнего, но, в конце концов, разум берет верх над попыткой бегства. Вуди Аллен практически случайно вступает в отношения со своей молодой студенткой Джульет Люисс, но там больше комическая ситуация, кто бы мог сомневаться... Вообще, я уж не знаю, что там творилось в реальной жизни Аллена и Фэрроу, но их отношения на экране отдавали необыкновенным реализмом, который усиливается также и за счет периодического использования псевдо-документальной манеры съемок и ручной камеры. Фильм больше серьезный и в некоторых сценах трагичный, но, как это умеет Аллен, вставив то тут, то там несколько глуповатых фраз, все с этаким горько-смешным оттенком.

12 сентября 2009
5

История двух семейных пар. Одна сначала расстается, а потом сходится вновь, когда оба супруга погуляли на стороне. Вторая - с виду благополучная - расстается окончательно без особой видимой на то причины.

Вуди Аллен верен себе - в фильме много кричат, ругаются, нервничают, страдают и разговаривают. Джульетт Льюис играет нимфоманку, почти соблазнившую профессора Аллена.

25 октября 2009
Все отзывы
Читайте также
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2022 года
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2022 года
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2022 года
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
9 запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
9
запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
9 запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»