Киноафиша Москвы

Фильм «Мать»

La madre (1989, СССР, Италия)

оценить
Кино: «Мать»
Кино: «Мать»

Фильм по мотивам произведений Горького. Приз «За выдающиеся художественные достижения» МКФ в Каннах (1990).

Режиссер фильма «Мать»

Лучшие отзывы о фильме «Мать»

Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
742
7

Редкость большая, когда в одном фильме крепкая режиссура не подавляет актёрское мастерство. «Мать» Глеба Панфилова — это результат работы ансамбля. Режиссёра видно, слышно, но он не подавляет. И выход Смоктуновского на пять минут не вытягивает картину до заоблачных высот (как это часто бывает со Смоктуновским и слабыми режиссёрами), а только дополняет умный и важный фильм.

Важен он — так как о нас и нашей стране. Без всяких оглядок на идеологии и режимы. Власти (любой власти) Панфилов выдаёт жуткий приговор. Тем, кто против власти (в любое время, даже сегодня) Панфилов сопереживает и попутно ухмыляется — все благородные порывы оппозиции перестанут быть благородными как только она получит власть. Революционеры — люди честные и правдивые, они хотят изменить жизнь к лучшему, но мы-то знаем, какой кровью они изменят эту жизнь. Это первые хотят к лучшему, а те, кто следом за ними, готовы рубить головы. И в этой борьбе властителей и их противников симпатии автора лишь на одной священной стороне — стороне матери. Наши мамы были бы рады сберечь нас и не пускать на улицу, но не могут. Кроме политической подоплёки этого фильма в нём не последнюю роль играет тему материнской любви и верности. И эту тему ведёт, по всей видимости, наша главная современная актриса — Инна Чурикова. Под стать ей Смоктуновский и Маковецкий.

2
0
24 октября 2014

Галерея

Информация от прокатчика «Мать»

Информация предоставлена XXXVI ММКФ

Экранизация одноименного романа Максима Горького с использованием мотивов из других его произведений. Действие происходит в России в начале XX века в рабочей слободке, жизнь которой завязана на работу на фабрике. Сын Пелагеи Ниловны, вдовы слесаря, Павел Власов вдруг начинает читать запрещенные книги, которые приносит из города, собирать у себя товарищей. На фабрике появляются листовки о бедственном положении рабочих, и мать Павла и гордится этой его работой, и боится за него. За деятельностью марксистского кружка внимательно следят агенты полиции. Когда выясняется, что один из друзей является полицейским информатором, молодые марксисты выносят ему смертный приговор…

Главная фотография: Афиша