Киноафиша Москвы

Фильм «Пираты Карибского моря: На краю света»

Pirates of the Caribbean: At World's End (2007, США)

7.7
0:00 / 0:00
0:00

Пираты Карибского моря: На краю света

Смотреть трейлер

Третий фильм про пирата Джека Воробья

Заключительная — вроде бы — часть фантастически успешной трилогии, в которой всем героям полагается наконец заслуженное счастье.

Актеры

Режиссер фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»

54 года Фильмов: 10

Американский режиссер, лауреат каннского «Серебряного льва», но не за фильм, а за рекламные ролики. В кино дебютировал с остроумной комедией «Мышиная охота». Снял кассовый ремейк японского хоррора «Звонок», а затем в содружестве с продюсером Джерри Брукхаймером собрал все деньги мира трилогией «Пираты Карибского моря», воскресив тем самым жанр «пиратского» кино (продолжение приключений Джека Воробья уже снимали без него). Удостоился «Оскара» за анимационный вестерн «Ранго», но с игровым вестерном «Одинокий рейнджер» (снова сделанным в содружестве с Брукхаймером) потерпел неудачу: фильм провалился в прокате, кинокритика была неумолима (после чего создатели картины поспешили обвинить во всех своих бедах плохую прессу). Помимо этого, Вербински так и не смог запуститься с экранизацией шутера BioShok, зато снял еще один хоррор, «Лекарство от здоровья», — на сей раз с готическим уклоном.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Елизавета Тверитнева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6

Настали суровые времена. Правительство казнит всех, кто когда-либо видел пиратов хоть одним глазом. На виселицу длинная очередь. Чтобы что-то предпринять, пиратские бароны должны собраться на съезд. Но один из них, капитан «Черной жемчужины» Джек Воробей (Депп), героически погиб в прошлой серии в пасти кракена и находится в аду. Когда за ним туда приплывают капитан Барбосса (Раш), Уилл Тернер (Блум), Элизабет Суон (Найтли), колдунья Тиа Дэльма (Харрис) и команда, он не верит своим глазам.

В кадре присутствует много такого, чего в фильмах для семейного просмотра быть не должно. Пираты, ясным образом, не моются, а в сингапурских банях пиратского барона Сао Фенга (Чоу Юнь Фат) творится такое, что мама дорогая. Один матрос в пути по северным морям с хрустом отламывает себе отмороженный палец и тупо на него смотрит, пытаясь приладить назад. Другой роняет свой мозг на пол. Уже неплохо. Но третья серия «Пиратов» — еще и гражданский подвиг, фокус такого же рода, какие удавались когда-то братьям Маркс. Когда в первой части парочка пиратов подплывает к вражескому кораблю с зонтиками и в женских платьях, один говорит другому: «Мы с тобой как греки под Троей, только у них был конь». «Пираты Карибского моря» — это тоже троянский конь, высшая форма обмана, где обманщикам удается говорить с миром на его языке, языке жанра, поскольку это позволяет обмануть много людей сразу. Используя механизмы блокбастера для детей, в самый широкий прокат проникло очень сложное по структуре и образности кино с нетрадиционной моралью и вопросами посложней, чем «быть или не быть», — и вот учителя ведут детей на этот фильм всем классом. И в третий раз настал всемирный карнавал, где все неправы, а прав один только опасный психопат.

У Деппа, убедительного в своих приступах безумия, как ни один другой современный актер, бенефис — он оказывается в Зазеркалье в полном одиночестве. Джек Воробей множится и разговаривает с камнями — кричит им «кш-ш!», поскольку боится, что, как только он отвернется, камни подло переместятся. Повторяет бессмысленный подвиг Сизифа, пытаясь сдвинуть с места застрявший в пустыне корабль. Испытывает нереальные страдания от отсутствия глотка рома. И все это продолжается целую плоскую голливудскую вечность.

Вообще, когда Депп такое устраивает, странно говорить о других актерах, которые, конечно, в фильме тоже заняты. Странно, но надо: ах, как же похудела Кира Найтли и какой у Орландо Блума красивый загар. Только вот Депп в своей игре со смертью достигает здесь накала Макса фон Сюдова в «Седьмой печати» — чтобы затем, наговорив фигни портовым шлюхам, сесть в утлую лодчонку и уплыть навстречу неизведанному.

Отзывы пользователей о фильме «Пираты Карибского моря: На краю света»

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1425
7

Недостаток "спаренных" фильмов протекает из основного их достоинства. Увидев первый фильм, нельзя не посмотреть второй, если в них - одна большая история. Но раскрутив множество сюжетных линий, чтобы на два фильма хватило, сценаристы всегда рискуют сами в них запутаться, и, что реальнее и хуже, на увязывание концов с концами тратят уйму времени.
Третьи "Пираты" безбожно растянуты и местами просто занудны. Будь фильм на четверть короче, он стал бы в два раза лучше. Растянутость растянутости рознь, конечно. Идя на фильм, я рассчитывал наслаждаться его длительностью: погрузиться в атмосферу, проникнуться эмоциями.. Не тут-то было! Растянутость "Пиратов" - это не веселый аттракцион, который слегка утомляет; это нудное бормотанье и мельтешение, которое настоигрывает.
Я думаю, рецепт изготовления "больших" трилогий в Голливуде пора менять. Пусть каждый фильм несет в себе локальную историю плюс несколько "сквозных" сюжетных линий, которые развиваются по всем трем картинам.

Впрочем, "Пираты" не таковы, чтобы разговор о них ограничивался одними недостатками. Фильм - настоящее пиршество для глаз, которые просто сбиваются в кучу, когда от взрывов пудовые пушки улетают с палуб к чертям собачьим, а два пиратских линкора сшибаются мачтами в чудовищном штормовом водовороте...
Помимо визуального пира, в третьих "Пиратах" совершенно потрясающая атмосфера. "Пахнет безумием", как выразился бы Макс Фрай. Пахнет, главным образом, от капитана Джека Воробья, которого спасут, конечно - но какого-то "немного не-в-себе". На его проделки непременно надо смотреть, а не слушать о них чужие басни - главного все равно не передашь. Джек Воробей в фильме жжет со страшной силой, практически возвращаясь в образ старого-доброго капитана из первой картины трилогии.
Не могу не отметить, что в фильме есть моменты, где стилистика точь-в-точь совпадает с постерами. Джек в шляпе, летящий с канатом над бушующей водой, повторяет образ постера досконально!
Венчает мрачную и нетривиальную атмосферу фильма довольно неожиданная концовка. Хэппи-эндом произошедшее можно назвать только с бо-ольшим натягом - и это добавляет очарования!
А главное, пожалуй, - то, чего не увидишь глазами - это удивительное свойство, роднящее всех героев, появляющихся на экране. Они отчаянны, отвязны, не бояться показаться смешными, и в своих стремлениях готовы не только дойти до края, но и зайти за край.
Может быть, это со мной что-то не в порядке, но местами проскальзывает в третьих "Пиратах" полное родство с "Бойцовским клубом" и совершенной безбашенностью Тайлера.
В конце концов, это фильм не о том, как порядочный кузнец Уилл Тернер связался с морским гангстером Джеком Воробьем и испортил себе всю жизнь. Где-то на самом краю "Пираты" - о силе беснующегося духа, о том, что "у нормального ничего бы не вышло", и о том, что самый бесшабашный takes all.

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4507
рейтинг:
1164
9

Там, где сердце

Для пиратства наступили не самые удобные времена. Всех тех, кто хоть как-то причастен к флибустьерам лорд Катлер Беккет (Том Холландер) отправляет на эшафот. А длинная очередь от мал до велика к виселице это наглядно документирует. Тем временем, Уилл Тёрнер (Орландо Блум), Элизабет Свон (Кира Найтли) и восставший, как Феникс из пепла, капитан Барбосса (Джеффри Раш), заключив довольно натянутый пакт о сотрудничестве с китайским пиратом Сао Фенгом (Чоу Юнь Фат), отправляются на Край Света, чтобы среди выжженной добела пустыни найти Джека Воробья (Джонни Депп) и его «Чёрную жемчужину». Пока Джек соображает что к чему, лорд Беккет в альянсе с капитаном «Летучего голландца» Дэйви Джонсом (Бил Найи), который по-прежнему всех и вся хочет убить, начинают передел мира. В нём, разумеется, не найдётся места ни пиратам, ни тем, кто симпатизирует пиратам. Проще говоря, всем «свободным людям». Смекаешь?

Третьи и надеемся не последние «Пираты» по-честному не просто летний спецэффектный аттракцион, переплюнувший по бюджету бэйевские «Трансформеры». Это то, что называется, там, где начинается сердце — каждый кадр сделан с невероятной по своей чистоте душой и любовью (не последнюю роль тут, судя по всему, сыграли гуманистические диснеевские традиции). Два с половиной часа неразбавленного, без примесей удовольствия; когда начинаются финальные титры понимаешь — тебя без всякой жалости депортировали из рая на грешную Землю. «Пираты» тот вид кино, которого не должною быть, но он — на радость всем — есть; кино с человеческим лицом. От проникновенной музыки Ганса Циммера (основная тема передаёт привет «Гладиатору»), до какой-то уже нереальной по своей искусности операторской работе — в этом фильме нет ничего такого, что выглядело бы дёшево, неуместно и глупо; т.е. всего того, что свойственно типичному блокбастеру. Закрученный — временами до головной боли — сюжет (не было в картине такого человека, который ни разу бы не «кинул» другого), остроумные (и это не оксюморон) шутки, остро заточенные, как клинок пиратской сабли диалоги («Я обещаю быть тебе верной: в болезни и здравии. Хотя в здравии вряд ли!») и звезда океанского масштаба — Джонни Депп, вот все составляющие того убийственного коктейля, который обещает нам душевное состояние убойнее Нирваны. И чтобы это уже совсем выглядело как объяснение в любви к фильму, слова Уилла к Элизабет здесь будут более всего уместны: «Моё сердце всегда будет твоим». Ведь, что такое, в сущности, любимый фильм? Это то кино, которое можно пресматривать миллион с лишним раз.

Фото gliad
отзывы:
6
оценок:
13
рейтинг:
10
9

Понравилось, оставляет приятное впечатление. Фильм рассчитан на массового зрителя. Плюсы: Крови минимум, насилие сделано так, что воспринимаешь как часть фильма, секса нет. Спецэффекты впечатляют, особенно будет интересна эта тема любителям Острова Сокровищ и Капитана Блада - пиратская романтика, стопушечные фрегаты, абордаж, схватки, плюс замес мистики - летучий голландец, пираты все были суеверными людьми. В фильме оживают легенды. Остроумные моменты присутствуют в достаточном количестве. Джони Депп играет великолепно.
Минусы: Но в погоне за всеми категорими зрителей... довели все до абсурда, слишком все замудрили, что черт ногу сломит, плюс эти слишком пафосные речи этой женщины перед грязными головорезами, ее там ваще не должно было быть, достал этот американский феминизм, женщина на корабле - к беде. Каких то китайцех примешали, напялили на ее этот клоунский китайский костюм... тьфу!
На мой взгляд в целом фильм на твердую четверку, но помимо всего, такой фильм должен быть мрачным, с черным юмором, без женщин на корабле и бестолковых любовных линий и пафосных речей, которые не к месту в данном формате. Такая картина будет уже реально продирать, заставить окунуться в атмосферу того времени, когда пираты были джентельменами удачи, когда легенды и предания оживают, как продирает Остров сокрофищ - капитан Флинт, Билли Бонс, Израэль Хэндс, капитан Сильвер...

Фото Ксения Милославская
отзывы:
77
оценок:
94
рейтинг:
190
9

Честно сказать, когда я первый раз посмотрела "Пиратов" на DVD дома, до меня много вещей не дошло - было непонятно что из чего выплывает - например: почему это Беккет стал распоряжаться "Голландцем", почему они оказывались в тех или иных местах. Может быть, потому что, состояние было очень устало-сонное, когда смотрела.
После повторного просмотра в кинотеатре все прояснилось.
Мне не показалось, что конец очень грустный. Я чуть не всплакнула, когда Джек с Элизабет летели на парусе - тогда казалось, что все погибли и все плохо. Но потом все равно ведь они встретились, и осталась надежда.
Даже мне Орландо Блум в пиратском прикиде понравился, и я его больше зауважала.
Очень симпатичный персонаж Барбоса - прикольный такой дяденька.
Ну, а Джек - жжот!
Понравились сцены корабельных боев, спецэффекты, например, когда внезапно появляется "Голландец".

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
5

Самое дорогое - не всегда самое лучшее.

Пока капитан Джек-Воробей (Johnny Depp) испытывал муки от раздвоения личности в тайнике Дэйви Джонса (Bill Nighy), потенциальный хозяин морей - предприимчивый коммерсант Ост-Индской Компании лорд Бэккет (Tom Hollander) начал операцию по повсеместному истреблению пиратов и всех связанных с ними. В результате нехитрой операции (ну кто сможет устоять против "Летучего Голландца") ему осталось устранить самых главных пиратов - пиратских баронов в количестве аж девяти штук. И чтобы окончательно их добить Бэккету потребуется помощь массовки, т.е. Джека или Уилла или ... не важно кого, главное чтобы помогли...

Дав в конце предыдущей серии однозначно понять что продолжение следует, создатели поставили себя в трудное положение. Ибо сам принцип "дальше - больше", т.е. интересней, масштабней (ненужное вычеркнуть) уже навис над третьей серией дамокловым мечом. Ожидания явно не оправдались, ибо Вербински (Gore Verbinski) настолько увлекся монтажом, внедрив кучу второстепенных персонажей и попытавшись составить какой-никакой саспенс на основе довольно простенькой фабулы фильма, что длительность фильма подошла к 3 часам. А это уже слишком. Поэтому за это время успевают жутко надоесть и синие ногти с гнилыми зубами, и белоснежные Блум с Найтли и даже Депп, волом вытянувший на себе все предыдущие серии. Кстати, чтобы последнему совсем не было скучно, Вербински его "лизнул", добавив ему в качестве киношного отца Кита Ричардса (Keith Richards) из The Rolling Stones - ведь Депп по его утверждению лепил образ Джека-Воробья именно с рок-звезд 70-х.
Ну а кульминационным моментом фильма стала сцена бракосочетания на корабле, окончательно превратившая фильм в жуткий фарс - в то, к чему так отчаянно стремились создатели, начиная с первой серии. В общем, как говорил капитан Джек-Воробей "Господа, этот абсурд меня доконал."

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить