Киноафиша Москвы

Фильм «Сказания Земноморья»

Gedo senki (2006, Япония)

4.3
Кино: «Сказания Земноморья»

Приключенческое аниме Горо Миядзаки

Вселенское равновесие нарушено. Сказочная страна Земноморье в опасности. Верховный маг Сокол отправляется искать причину всех бед и встречает Аррена, принца Энлада. Аррен совершил тяжелейший грех: убил отца и бежал из родного края, преследуемый собственной тенью.

Отзывы пользователей о фильме «Сказания Земноморья»

Фото Фея в укропе
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
7
3

Снят по первым двум книгам, что означает, что только их и искромсали вдоль и поперёк, да так, что из лоскутьев, нарезанных из изысканного платья, сшить получилось только модное бикини, но - хороший материал испортить трудно, так что, даже учитывая, что истинныи именем Геда кличут все, кому не лень, а прозвище Ястреб-Перепелятник он хранит в тайне, и даже то, что мрачная община жриц Атуана преобразовалась в едва ли не христианский орден ясноглазых сестёр в светлых одеждах, и прочие нелепости, фильм, несомненно, уступает в глубине книге, но сказка получилась милая и очень красивая.
Единственная сцена, которая не вызвает нареканий, - разговоро Геда с драконом. Восхитительно коварное крылаточешуйчатое, более чем достойный собрат Смога.
- Ты назвал моё истинное имя, так что можешь задать мне два вопроса.
- А разве не три?
- Верно, три. И один из них ты только что задал.
Мой невежественный DVD-проигрыватель отказывается заглатывать лицензионные диски. Хорошо хоть, компьютер получил лучшее воспитание и нос от качественной продукции не воротит.

2
Фото Никита  Соколов
отзывы:
16
оценок:
506
рейтинг:
15
3

У легендарного мультипликатора Хаяо Миядзаки («Принцесса Мононоке», «Унесённые призраками») подросли дети. Взяли в руки карандаши и бумагу, научились рисовать красками, и вот уже сын Горо на студии отца Gibli делает свой первый мультфильм. Конечно, Горо не вчера научился рисовать, ему уже 40 лет и наверняка за плечами не одна короткометражка. Однако «Сказания Земноморья» - его первый большой проект. И для дебюта он получил даже чересчур много внимания со стороны критиков и зрителей. Впрочем, вряд ли этому стоит удивляться. Как-никак, всем интересно узнать, а вернее, увидеть, достойного ли наследника своей анимационной империи вырастил Миядзаки
- отец?

И, конечно, от мультфильма Горо ждали всего того, чем так полюбилась миру анимация его отца: колоритных персонажей, великолепной прорисовки, ярких и насыщенных пейзажей и почти неуловимого волшебства в каждом кадре. А что же получили? О том, что мы получили речь пойдёт несколько ниже, а вот поклонники творчества Хаяо Миядзаки прямо сейчас получают совет – обходите «Сказания Земноморья» стороной. Общего у них с шедеврами Миядзаки-старшего только парящие над горами и лесами облака и прорисовка некоторых героев (например, торговец проклятыми конфетами в подворотне просто копия одного из персонажей «Принцессы Мононоке»).

В принципе, в этом нет ничего дурного. Всё-таки Хаяо Миядзаки может быть только один, а его сын должен искать свой неповторимый авторский стиль как всякий творец. Однако проблема как раз в том, что Горо, видимо, хотел не столько нарисовать свой мультфильм, сколько повторить успех отца. Зачем ломать голову над подачей материала, когда папа уже создал рецепт замечательного мультфильма? Достаточно пересмотреть отцовские картины, насобирать по коридорам Gibli выброшенные черновые рисунки Хаяо и… Хотя зачем какое-то «и»? Уже можно приступать к работе!

Судя по всему, Горо так и делал свой мульт, потому что в итоге получилась какая-то нелепая пародия на творчество его отца. Анимация здесь выдержана в духе лучших проектов студии Gibli, однако не имеет и доли того очарования, которым наполнены «Ходячий замок» и «Унесённые призраками». Сюжет в «Сказаниях» - сама вялость. Горо явно не ставил перед собой задачу хоть немного увлечь зрителя. У него и капусту в огороде сажают несколько минут, и девочка в поле поёт невыносимо долго, и пафоса – полным-полно. Так что будьте готовы к тому, что приступы сонливости во время просмотра мультфильма посетят вас далеко не один раз.

С героями в «Сказаниях» тоже как-то не сложилось. Самый яркий персонаж картины – маг Паук – злобный трансвестит с головой в форме яйца. Он хотя бы улыбку вызывает. Ну а последним гвоздём в гроб мультфильма стал российский дубляж. Он чудовищен. Более невыразительные голоса для озвучки вряд ли можно было найти. В общем, в нашей стране и без того слабый и посредственный мульт превратили просто в наитоскливейшее зрелище. Вот и всё, пожалуй. Закапывайте скорее.

2
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
170
3

Избыточный детский эпос

В Земноморье кризис: неурожай, эпидемии среди людей и животных, драконы прилетели из эмиграции. Тут еще молодой принц Аррен зачем-то убивает своего отца - вполне приличного человека - и отдается скитаниям.

Верховный маг Гед, обеспокоенный творящимися неурядицами, бродит в поисках источника зла. В пути он пересекается с Арреном, у которого от горечи произошло нечто вроде раздвоения личности. Они пойдут вместе, познакомятся с приятной женщиной и ее приемной дочкой, а затем выступят против женоподобного мага Паука.

"Сказания Земноморья" - режиссерский дебют сына Хаяо Миядзаки. Сложно, пожалуй, работать, когда твой отец снял половину важнейших анимационных картин Японии и всего мира, поэтому стоит отдать должное: мультфильм хоть и не самый удачный, но красивый и бодрый.

Основная же его проблема - чрезмерность. Открыточные пейзажи, как и морализаторские речи, в "Сказаниях" в таком изобилии, что как-то неловко. К тому же окружающий мир слабо взаимодействует с героями, и создается впечатление, что картинки в альбоме рассматриваешь. То есть дивно, конечно, но без души. Миядзаки-старший, разумеется, тоже любит природу и нравственность. Однако у него они не превращаются в простое любование и скуку.


1
Фото ZlobnyiKritik
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
9
1

Как я ждала этот мультфильм!!!С замиранием сердца каждый раз смотрела рекламу и доставала своих друзей : Пойдем!!!!Мы обязательно пойдем!!Я обещаю - вы не пожалеете!!!
Хорошо, что никто не поспорил на деньги.....
Потому что это было ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ!!!!! Друг уже медленно сползал с кресла, сладко посапывая, а я все ждала и ждала когда будет интересно или понятно...ведь, думала я, не мог сын такого отца подложить такую свинью....
Так я и просидела с этими мыслями, пока в зале не зажгли свет...а я все сидела и сидела, прибывая в неверии и шоке....
Сюжет-бред! ( и это не тот забавный непонятный загадочный любимый бред Миядзаки!это совершенно обычный бред) Герои - мягко сказать, очень странные...Интриги - никакой!!!!
Помню, как рядом сидела молодая семья с маленьким ребенком..Он все время суетился, играл с телефоном, мешал смотреть ( и я не могу его винить!!!), и сразу после момента, когда главного героя схватили работорговцы, родители ему шепнули : "Видишь, мальчик был непослушный, и его продадут на рынке как раба! Я вот смотрю, ты тоже папу не слушаешь......" И ребенок замер до конца мультика!!! Я думаю, это единственный полезный момент, который получила та семья от просмотра!!!!

1
Фото Антон  Ланикин
отзывы:
4
оценок:
9
рейтинг:
25
9

Надо сразу предупредить, что от фильма нельзя ничего ожидать. Даже надеяться - и то не стоит. Особенно тем, кто любит как Ле Гуин, так и Миядзаки-старшего.
Потому что хотя это и похоже по форме на Миядзаки, а по содержанию на Ле Гуин, это вовсе иное произведение. Гибрид, порожденный продюсерами студии "Ghibli". И можно сильно обмануться в своих надеждах и даже разочароваться.
Стоит отметить, что все же Горо Миядзаки постарался. Как мог, так тянул свой уровень до отцовского, но этого мало. Недостает того гениального чутья на волшебство момента, эпизода, что есть у Хайяо Миядзаки. И там, где ждешь этого момента чуда, все оборачивается банальщиной, или вообще обходится без развязки.
Особенно постарался сценарист. Тем, кто читал оригинальную тетралогию Ле Гуин, будет очень удивительно наблюдать на экране странную смесь из третьей и четвертой книг с весьма вольно переделанным сюжетом и персоналиями.
Однако, многое можно простить за работу художников и аниматоров. Потому что Земноморье как мир, им вполне удалось. И хотя бы ради красоты мира этот фильм стоит видеть. И конечно же, ради Драконов.

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить