КиноафишаМосквы

Фильм «Лабиринт»

Labyrinth (1986, США, Великобритания)
6.0
оценить
Смотрите фильм "Лабиринт" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Лабиринт (без перевода)

Смотреть трейлер

Девочка Сара отправляется в волшебную страну, чтобы освободить своего брата из плена

Девочка Сара отправляется в волшебную страну, чтобы освободить своего брата из плена короля гоблинов.

Отзывы пользователей о фильме «Лабиринт»

Фото Катя
отзывы:
63
оценок:
64
рейтинг:
94
9

У Дэвида Боуи, великого музыканта, превратившего всю свою жизнь в потрясающее нескончаемое шоу, помимо прочих талантов, есть талант сниматься в правильных фильмах. Может быть, не самых кассовых и известных, но уж точно парадоксальных и необычных. "Лабиринт" - из таких. Это не просто представитель, это один из лучших образцов фэнтези 80-х - фэнтези, которое сейчас смотрится, наверное, смешным анахронизмом (для поклонников спецэффектов особенно), но наполнено такими чувствами, которые сегодня, в век блокбастеров и франшизы, абсолютно недоступны. И, конечно, великолепная Дженнифер Коннелли, в нежном возрасте 16 лет, неподражаема. Не говоря уж о самом Боуи, его голосе и музыке.

3
Фото Я - Юлия
отзывы:
27
оценок:
809
рейтинг:
26
9

"Где-то, в краю вашего воображения
Есть Лабиринт.

Запутанный и извилистый, как злые мысли,
И никто - ни мужчина, ни женщина, ни ребенок --
Не достигали его центра.

Там,
За стенами Города Гоблинов,
Находится замок Джарета,
Короля гоблинов.

Гоблины - противные маленькие существа
Находящие удовольствие в краже младенцев
И превращении их в себе подобных.

Но это может произойти лишь, если Вы сами
Того пожелаете.

Вы должны произнести в точности заветные слова
И тогда ваше желание исполнится.

" Я желаю, чтобы гоблины пришли и забрали тебя
Прямо сейчас! "

Гоблины прибудут в тот же миг
Как только услышат эти слова.... "

За гранью сна и яви, в полной удивительных чудес волшебной стране жил да был король гоблинов Джарет. Однажды услыхал он, как девочка Сара в сердцах сказала несносному младшему брату Тоби: «Чтоб тебя гоблины унесли!» — и тут же поймал ее на слове, утащив малыша в свой замок! «Что же я наделала», — ахнула Сара и бросилась за Джаретом вдогонку, пока дверь в сказку не захлопнулась.
Но чтобы попасть в замок похитителя и спасти брата, ей придется пройти зачарованный Лабиринт. Он полон всяких чудищ, хитрых ловушек и головоломок. А выход из него стережет целая армия гоблинов! Встречая на своем пути сонмы невиданных созданий и разгадывая странные загадки, Сара храбро углубляется в таинственный мир Лабиринта, шаг за шагом приближаясь к твердыне короля Джарета…

3
Фото Кси Икс
отзывы:
237
оценок:
236
рейтинг:
279
9

Эта сказка странно смотрится в наш век суперспецэффектов. Но она по-настоящему волшебная, и по-настоящему сказка. Поэтому она совсем не детская. "Мой мир так же велик, как и твой! У тебя нет власти надо мной!" - "Но я лишь выполнил все твои желания". И кто, как не Дэвид Боуи, может быть настоящим Прекрасным Злым Принцем настоящих живых девушек ;)

3
Фото Виктор Малышко
отзывы:
121
оценок:
1591
рейтинг:
193
7

В октябре 16го "Лабиринт" показали в "Октябре". В полупустом зале. Первая в истории кино компьютерная сова снова летала в титрах. И Дэвид Боуи в роли короля гоблинов, участвующего в сомнительной интрижке с 15тилетней, угощающего свою партнёршу галлюциногенным персиком, предлагающего ей стеклянные шары, которые "покажут все её мечты".
В подобном пересказе, о фильме можно подумать чёрте что. Но по сравнению с нынешним "детским" кино всё смотрится наивным и чистым. Прокатчики поставили ограничение 12+ (хотя ру-википедия полагает, что 0+), но 6+совый "Хоббит" страшнее, мрачнее и жёстче во много раз.
Фильм культовый. Мамы, бывшие девочками в 90е привели детей. Но немногие.

1
Фото Виталий Мазуревич
отзывы:
75
оценок:
137
рейтинг:
96
5

Механическая сказка

При первом подходе «Лабиринт» кажется каким-то совершенно космическим проектом: настолько сильно звучат имена, его делавшие. Режиссер – Джим Хенсон, автор Маппет-шоу; над сценарием работал Терри Джонс, написавший все самое лучшее для Монти Пайтона (тут правда стоит отметить, что Джонс практически сразу с проекта ушел, и в итоговый фильм вошли буквально несколько его идей); продюсер – Джордж Лукас, который в представлении и подавно не нуждается. В кадре тоже фееричный тандем: 15-летняя Дженнифер Коннели и вечно молодой Дэвид Боуи, который мало того, что король гоблинов, так еще и поёт.

Тем не менее, вся эта огромная и дорогущая машина при повороте ключа удивительным образом выдает только искры и никуда не едет. Сюжет прокручивает через себя отлично созданных кукол, отменные декорации, завораживающего Боуи, но как лысая резина на покатом снегу не может схватиться и продолжает буксовать на месте. Составленная из кэрролловской «Алисы», «Волшебника страны Оз» Баума и «чудовищ» Сендака история в итоге сама оказывается заплутавшей в лабиринте, где не видит поворотов, углов и дверей, а потому продолжает блуждание наугад, периодически проходя один и тот же перекресток по пятому разу. Откровенно затянутый поход девочки Сары в компании ее новых друзей к замку гоблинов предстает не как путь из пункта А в пункт Б, а прыжками из одного портала в другой. При этом порталы странным образом устроены так, что все равно выведут к замку.

Удивительно, но люди, делавшие «Лабиринт», способные создавать целые миры, сводят всю сказку к отвратительным гоблинам, кусачим феям и блесткам на стенах. Некий абсурд, алогичность всего происходящего, непредсказуемость увиденного, сделанного и отсутствие причинно-следственных конструкций – все то, что делает сказку сказкой, здесь в лучшем случае разбавлено до состояния жидкой каши, а порой и вовсе отсутствует. Падение вниз должно приводить на самую вершину мира, маленькое должно становится большим, а большое в свою очередь умещаться в спичечный коробок – именно отсутствие логики и законов физики позволяет сказке работать и уходить от реальности. В случае же с «Лабиринтом» логика правит балом почище самого короля гоблинов. Подобно тому, как куклы из Маппет-шоу по зову Сары пришли в наш мир, так и сказка приходит в гости к реальности и так и не может начать себя чувствовать здесь как дома, а оттого неловко топчется в углу.

1

Галерея