Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

2006, Россия, IMDb: 7.9

7.8
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1292
оценки: 921
рейтинг: 12102

Во время войны моряк, схваченный немцами, струсил, вел себя некрасиво и сперва предал, а потом и застрелил собственного капитана. Фашисты оставили моряка умирать, но тот выжил — и, выхоженный в монастыре, сам стал монахом. Спустя четверть века отец Анатолий (Мамонов) продолжает казнить себя за совершенный грех. Он ссорится с настоятелем отцом Филаретом (Сухоруков), который слишком слабохарактерен, и с отцом Иовом (Дюжев) тоже — поскольку тот похож на комсомольского лидера. Среди простого же советского народа слывет, несмотря на изрядную эксцентричность, святым: то отговорит девушку делать аборт, то изгонит бесов, а то и поставит усердной молитвой на ноги инвалида.

То, что Павел Лунгин, всегда деливший поляну скорее с Астраханом, чем с кем-либо другим, взялся снимать про духовные искания, кажется задним числом вполне закономерным: мастер банальности, рано или поздно он должен был наткнуться на это самое общее из мест. Но поскольку Лунгин — человек европейской культуры, интеллигентный и все такое, на территории монастыря он заговорил шепотом: откровенного бесстыдства «Луна-парка», «Свадьбы» или «Бедных родственников» здесь нет или почти нет. Две-три сцены за гранью, впрочем, имеются: сеанс экзорцизма, эпизод с «костыликами» и, конечно, финал, где среди прочего артист Дюжев тащит на себе огромный крест. В остальном же «Остров» — неглубокая могила; напыщенная, но вялая работа с чисто формальными — а следовательно, китчевыми — операторскими красивостями (вода, небо, церковь, лодка) и откровенно слабым сценарием, построенным на допущениях и поддавках. Драматургические дыры призван замаскировать перформанс Мамонова в роли божьего человека: он все время что-то азартно бурчит, возит тележку с углем и часто крестится. Ну не знаю. Вообще, тот факт, что «Остров» выходит по всей стране с размахом «Меченосца», вызывает, признаться, гораздо больше тревоги, чем это унылое богоискательство само по себе.

3
1
...
15 ноября 2006
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото eve13
Фото eve13
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

По сюжету фильма его герой, совершив преступление, попадает в монастырь и становится монахом. По идее перед этим он должен... нет, не просто раскаяться, а пройти через церковную исповедь. В фильме этот момент не показан. Но он должен был иметь место. Если мы признаем это, сразу возникают некоторые вопросы. Надо полагать, что на исповеди будущий о.Анатолий покаялся в совершенном преступлении. Но, если судить по тому, что показано в фильме, это покаяние не освободила его от бремени совершенного греха. Почему?

Для людей, незнакомых с православием, поясню: суть таинства покаяния состоит не просто в раскаянии, сожалении о совершенном, и даже не в том, что "Бог простил". Покаяние - это акт веры в Христа как Искупителя. Оно не просто "приносит облегчение, потому что душу излил". Кающийся исповедует Христа своим Спасителем, принявшим на себя его грех в своей крестной жертве. Если он "по-настоящему" верит, то ему и отпускается грех (т.е. , не будет вменен ему на посмертном суде).

Вернемся к фильму. Вплоть до последних сцен нам ясно дается понять, что о.Анатолий не верит, что его грех отпущен, принят на себя Христом. Получается, что его тогдашняя исповедь была "не настоящей". Было раскаяние, но не было веры. Вот это и есть важная и интересная тема. Но она даже не затрагивается. Поэтому сюжет фильма и "повисает в воздухе". Действия и события становятся немотивированными, необъяснимыми, непонятными. И это - серьезный недостаток именно художетсвенной стороны фильма.

Сравним двух апостолов - Иуду и Петра. Первый раскаялся в предательстве Христа, но счел, что это непростительный грех. И совершил самоубийство. Второй тоже предал Христа (три раза!), после чего раскаялся, попросил прощения и стал лучше. Потом смог выполнить возложенную на него задачу - стать лидером первых христиан.

Что происходит с героем "Острова"? Он застрял где-то посредине. Он не совершает самоубийство, он пытается стать лучше, но он не может заставить себя принять божественное прощение. А почему? Потому что его мучает ГОРДЫНЯ. В очень тяжелой форме для живущего в монастыре человека. И показательно, что он живет в "аду" (топка = пекло). Обратите внимание на сцены с одеялом и сапогами. Это не юродство, это чистой воды "соринка в чужом глазу".

Что делает Бог? Бог окружает главного героя чудесами. Чудесами, которые герой не может отрицать, потому что они идут через него. Эти чудеса - божественный сигнал. "Я рядом, я все слышу, я все могу. Покайся, прими мое прощение".

Чем отвечает герой? Просит прощения у умершего. В контексте ситуации это значит примерно следующее: "Эй, чувак на набесах! Раз ты все можешь, выдай мне покойника, чтобы я мог перед ним покаяться и получить от него прощение. А твоего прощения мне мало".

А дальше Бог с присущим Ему юмором таки выдает герою покойного. Который, оказывается, не умер. И перед ним реально можно покаяться. Раз уж персонаж фильма иначе не может. Но нет, умирая, он продолжает говорить, что ему страшно предстать перед судом.

0
0
...
10 марта 2007
Фото Макар
Фото Макар
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Несмотря на то, что в принципе почтительно отношусь к Церкви, всегда разделял религию и веру. И «Остров» довольно ненавязчиво и потрясающе глубоко говорит нам именно о вере. Комментарии господина Зельвенского меня просто шокировали. Так бы, вероятно, я и не стал бы писать. На мой взгляд, взгляд, в общем-то, обывательский, фильм великолепный. Работа Петра Мамонова просто не подается описанию. Тем более, если быть хоть немного знакомым с его предыдущим творчеством, то довольно неожиданно и тем еще интереснее.
При, как мне представляется, наметившейся тенденции восстановления кинотворчества в нашей стране, очень приятно, что, вставая с колен, Российский кинопрокат среди, так называемых, "комерческих" проектов представляет фильмы, которые радуют не только глаз, но и будоражат сердца, души.
"Остров" - самое большое мое впечатление в кино этого года. Надеюсь, многие разделяют это мнение.

0
0
...
29 декабря 2006
Фото саня
Фото саня
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

знаете ли ребята, что после того фекального потока рекламы и знаменитых сыпер и мега-макси-очень-суппеерр. и так далее сериалов, блоГбастеров, детективов, сил убойных ментовских, зоновских проблем, бандитских разборок,не родись красивыми в родДОМе 2, и прочей галимотье................... ОЦЕНИТЕ ДУХОВНОСТЬ РЕЖИСЁРА И АКТЁРОВ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ВАС ПОИСТЕНЕ НЕКОММЕРЧЕСКУЮ И ЧЕСТНУЮ ПОПЫТКУ УВИДЕТЬ ДРУГУЮ СТОРОНУ НАШЕЙ ПРОДАЖНОЙ И НИКЧЁМНОЙ ЖИЗНИ......... СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ КТО НЕ ДАЛ МНЕ РАЗУВЕРЕТСЯ В НАШЕМ КИНЕМАТОГРАФЕ!!

0
0
...
18 марта 2007
Фото Ксю Зеленая
Фото Ксю Зеленая
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Поистине чудесный фильм.. Для начала я увидила актеров.. Боже мой! Петр Мамонов! Это был первый аргумент за просмотр фильма.

Я почти разочаровалась в православии были на то причины. Но посмотрев фильм, Боже! Я опять прониклась чистотой и красотой божественности..

Порадовало качество картины.. Короче смотрела на одном дыхании! А посему советую всем посмотреть! Не пожалеете..

0
0
...
27 ноября 2006
Фото Виктор
Фото Виктор
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Здравствуйте!
Я считаю фильм очень удачный. Кроме того, что он не похож на все "Меченосцы" и проч., сюжет которых поднаторел как мерседэсы на Невском, так он еще и полезный.

История вполне жизненная. Механик на корабле по воле обстоятельств стреляет в своего капитана. Когда обстоятельства закончились, он понимает что натворил. И не может мириться с таким страшным грехом всю жизнь. Этот человек всячески пытается найти способ покаяния. Только просить прощения неукого. Разве что у Господа.

Фильм приятно удивляет своей не остросюжетностью. Нет быстро мелькающих кадров и взрывающихся авто. Сами герои располагают к себе. Часто ли мы так внимательно слушаем монахов? В основном мы слушаем мирских "авторитетов".

В то же время фильм и не такой и спокойный. У этого человека - гавного героя - конкретная цель: очистить свою душу. Ему страшно умирать с таким грехом, как убийство. И ежу понятно - придется отвечать перед Богом. Скорее всего вечных мук в аду не избежать...

В суровых условиях, наверно Соловецкого климата, о. Анатолий кочегарит и молится, кочегарит и по его молитвам выздоравливает больной мальчик, кочегарит и вызывает нарекания со стороны братии обители. Но что происходит? Мало-помалу у него появляется надежда на спасение.

И вот в том что это за надежда, как она была ему явлена, за какие труды, - и есть секрет фильма. И поэтому Логинов молодец. Побольше бы таких мудрых, метких фильмов, как этот русский "Остров".

0
0
...
17 декабря 2006
Фото Serge
Фото Serge
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Фильм, которого люди не одурманенные современными страстями ждали так долго... как глоток воздуха в среде ночных дозоров, бумеров, ментов, боев с тенью и проч. спасибо, Павел... Спасибо за вздох.

Всем: почаще заходите в храм, тогда подобные истории не будут для вас откровением. Очень жаль, что некоторые воспринимают фильм как сказку, а ведь это и есть та самая настоящая жизнь, о которой мы забыли в погоне за деньгами.

0
0
...
25 ноября 2006
Фото Cергей
Фото Cергей
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Последнее время редкие фильмы настраивают на филосовские размышления. Прекрасная игра. Единственный минус- ассоциации некоторых актеров с контрастно другими образами.

0
0
...
12 декабря 2006
Фото Olga
Фото Olga
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Фильм потрясающий, очень добрый! Спасибо авторам и актерам! Вот уже третий день я нахожусь под впечатлением! Хотелось бы чтобы Остров посмотрело как можно больше людей, может тогда мир станет чуточку добрее...

0
0
...
12 декабря 2006
Фото Алексей
Фото Алексей
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Я потрясен!!! Очень сильное кино. Огромное спасибо создателям за прекрасный фильм.

0
0
...
22 февраля 2007
Фото Vasilij
Фото Vasilij
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Популярности этого фильма означает, что страна, читай народ, находится на правильном пути богоискательства, для кого-то оно уныло, у кого-то это вызывает тревогу, я даже слышал, что это всплеск великоросского шовинизма, и много всякой другой глупости. Людей этих - сатанистов по духу, остается только пожалеть, а нам продолжать заниматься богоискательством. Фильм классный, фильм прорывный, если кто не понимает, значит понималка еще не выросла. Даст Бог, вырастет, не даст, несчастный тот человек, его остается только пожалеть.

0
0
...
14 января 2007
Фото Андрес
Фото Андрес
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Я прочёл все реценции зрителей, уже после просмотра Острова(а смотрел его уже три раза!) Здорово, что есть много людей, которые ещё могут оценить духовность и высокую культуру ЧЕЛОВЕКА, ато стало казаться, что мы катимся ("молитвами" ТВ и псевдокино) в какой то ад на земле!
Фильм потрясающий, я плакал, как плачет отец Анатолий в начале фильма.А то что многим зрителям показались ненастоящими Дюжев и Сухоруков - я думаю, это задумка режиссёра (или Бога..."Дивны дела твои, Господи!", ведь настоящих там только два человека: святой Анатолий и атеист Тихон. Вот в чём загадка...Только эти двое не боятся смерти... Фильм смотреть обязательно!!!

0
0
...
15 декабря 2006
Фото dohil
Фото dohil
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

По откликам о фильме, сразу видно отношение человека к Богу. Видно как бесы, сидящие в нём, метаются, видно как ломает человека. А значит режиссёр справился со своей задачей. Если после просмотра хоть один человек пришёл в Храм, отказался делать аборт, то фильм нужный, фильм полезный! Спаси Господи.

0
0
...
14 декабря 2006
Фото Виталий
Фото Виталий
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Очень хороший фильм, без всяких дополнительных рецензий, понятный православному, да и просто человеку, пытающемуся услышать в своем сердце Бога. Он нашел своего зрителя. К сожалению не такому человеку выдалось написать статью о фильме. Большое спасибо создателям этой картины за такую работу.

0
0
...
24 декабря 2006
Фото wild_orchide
Фото wild_orchide
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0

Выражу согласие, к счастью, с многими, в том числе и с автором рецензии Станиславом - фильм оставляет ощущение недоделанности. Замахнулись на великое, а получилось лубочная картинка. Действительно, все разжевано и разложено по полочкам, как для умственно отсталых. Нечего додумать, не о чем поразмышлять. Конечно, на уровне всего остального, что производит наш современный кинематограф, эта картина, безусловно, выделяется, но это говорит, скорее, о низком, потребительском уровне современного кино, чем о какой-то необычной духовности "Острова".
Единственное, что понравилось - игра Мамонова. Все остальные актеры - невнятны и неубедительны. Особенно разочаровал Дюжев (я его, до этого фильма, правда, нигде и не видела, но если все остальные его роли такие же... сказать тут нечего).
А в конце фильма пришел подполковник (или полковник, я не помню) милиции Петренко и "потребовал прекратить душевно-мученническое безобразие"

0
0
...
10 января 2007
Фото Юлия
Фото Юлия
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Фильм "Остров" настолько глубокий, что меняет человека в лучшую сторону, заставляет задуматься о душе, о вечном, очищяет, делает добрее, вселяет надежду, позволяет обрести гармонию и покой в душе!
Его создание – это возрождение духовности в России, без которой русские люди не могут двигаться вперед, т.к. свобода без духовности безнравственна!
Просмотр его равносилен посещению Храма, молитве!!!
Думаю посмотреть этот фильм просто необходимо всем русским людям!
Спасибо создателям! И Петру Мамонову, конечно!

0
0
...
4 декабря 2006
Фото vooodoo
Фото vooodoo
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0

Что меня больше всего поразило, так это с какой легкостью смотрится этот фильм.
На одном дыхании.
Советую всем!

0
0
...
5 января 2007
Фото Лариса
Фото Лариса
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Да таких фильмов в прокате еще не было! Очень, очень сильный фильм. Игра актеров замечательная.А то, что многие посто не поняли этот фильм неудивительно. Надо окунуться в церковную жизнь чтоб хоть что-то понять! Ведь большинство, кто ругает фильм, понятия не имеют что существует еще и духовная жизнь.Не душевная,а именно духовная. Это не для слабаков!

0
0
...
31 декабря 2006
Фото bauhaus
Фото bauhaus
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Странный фильм..... Возникает вопрос - зачем его снимали..... Я, конечно, понимаю, какие-то моральные ценности в наши массы уже давно неплохо бы принести, но зачем таким странным образом - балансируя на грани лубочной красивости и явно некоммерческим кино..... То, что Лунгин не фон Триер - не остается тайной ни для кого.... Так зачем? На мой взгляд, только Мамонов вытягивает явно слабую игру остальных актеров..... Хотя состав, в некотором роде, даже звездный. Фильм предполагался с надрывом, но его там нет...... Душевная драма - отсутствует.... А тема-то - ой какая плодородная ..... Лично я, просматривая это творение, ждал, что может быть хоть финал поразит какими-то поворотами, но нет......
Резюме: как пишут в школьных сочинениях: тема не раскрыта - 3

0
0
...
7 декабря 2006
Фото Николай
Фото Николай
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

По моему мнению фильм по себе уникален и имеет смысл воспитательного характера, неся в
себе смысл заповеди " НЕ УБИЙ".

0
0
...
9 января 2007
Фото Михаил
Фото Михаил
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Фильм вызывает настоящий подьём в Душе. То - что всеми правдвми и неправдами выбивается из наших душ, забивая пустоту мещанским циничным: тёплым и плохо пахнущим!!! Вещизм - путь в никуда, для счастья надо совсем мало - понимания, любви и милосердия к близким! Великолепнейшая работа Петра Мамонова. Он не играл, он просто создал своё "откровение" на экране. Мы будем гордиться, что мы современники таких людей.
p.s. Сравнивать с "Меченосцем" - глупо. Киножевачка со вкусом S&M - отдыхает.

0
0
...
19 декабря 2006
Фото Vishenk@
Фото Vishenk@
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

У нас в России умеют снимать только драмы и комедии. Третьего не дано. Этот фильм - драма. И это самый глубокий и задевающий душу фильм, который я смотрела по настоящий момент. Смотреть: Адекватным людям с наличием интеллекта выше среднего

0
0
...
6 января 2007
Фото Ирина
Фото Ирина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Жаль Зельвенского. Фильм достает до нутра. Чтение Мамоновым молитв и псалмов вызывает поток слез и очищение. Так исцеляюще произнести молитву может только глубоко верущий светлый человек.

0
0
...
8 января 2007
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Только что вернулась из Киноцентра, посмотрела "Остров". Слава Богу, что такой фильм вышел на экраны. Низкий поклон всем создателям этого фильма. Фильм глубинный, "внутрь заглядывающий" по -доброму, по духовному, по-истинному. Как глубокая рана в душе: все предстанем пред Богом, что ответим за чудесный дар - жизнь? Прямо, как глас и глаз, любящего Отца Небесного, такое родное, бесконечно знакомое, но обнаженное, обнародованное. Этот фильм дар Божий, лечащий души. В наше время, где на каждом углу, все темное, одни названия убийственные, и, наконец-то, такой ясный взгляд на саму сущность жизни-бытия. Слава Богу!

0
0
...
2 декабря 2006
Фото Антон
Фото Антон
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Кто бы что ни говорил, но фильм удался!
Он заставляет задуматься, говорит о том, что православие совсем другое, чем мы привыкли слышать по радио, видеть по телевизору и читать в газетах.

Кому не понравилось - не знаю, сложно говорить, но на мой взгляд мы просто отвыкли от обычных фильмов, которые зхаставляют ДУМАТЬ.

Огромная благодарность и признательность автору и актёрам!

0
0
...
6 декабря 2006
Загрузить еще