Киноафиша Москвы

Фильм «Возвращение Супермена»

Superman Returns (2006, США)

4.4
0:00 / 0:00
0:00

Возвращение Супермена

Смотреть трейлер

Супермен возвращается с родного Криптона на Землю

Супермен возвращается с родного Криптона на Землю, чтобы обнаружить, что люди его забыли, а старинный недруг (Спейси) вышел из тюрьмы и снова замышляет гадость планетарного масштаба. Богатый, серьезный и очень длинный фильм Брайана Сингера, которого 10 лет так хвалили за «Обычных подозреваемых», что он и правда возомнил о себе невесть что.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1160
оценок:
783
рейтинг:
18099

Супермен (Брандон Рауз) на несколько лет отлучался: летал в космос посмотреть на остатки своей родной планеты Криптон. За это время его главный противник Лекс Лютор (Кевин Спейси) вышел из тюрьмы и унаследовал большое состояние, а его главная любовь Лоис Лейн (Кейт Босуорт) нашла жениха и растит с ним Суперменова сына (а также получила Пулицеровскую премию за материал «Почему миру не нужен Супермен»). В обличье Кларка Кента Супермен возвращается на репортерскую работу в Daily Planet. Между тем Лютор планирует одно из своих всемирных злодеяний: с помощью специальных кристаллов и волшебного минерала криптонита он собирается вырастить в Атлантическом океане новый континент. Америка при этом будет затоплена, Лютор страшно наживется, а Супермен будет наконец повержен — как исстари любит выражаться Лютор, «мозг победит мускулы».

Сингер сделал вид, что третьей и четвертой серии «Супермена», провалившихся в свое время в прокате и откровенно комических, как бы и не было, и продолжает первые два фильма: герой снова молод и несчастен. Открывающие картину титры с объемными буковками и триумфальным S под знаменитую тему Джона Уильямса и лицо Марлона Брандо, ненадолго, но любовно извлеченное из старых пленок, настраивают на ностальгический лад — но не стоит обманываться, это уже совсем другое кино. Традиция экранизации комиксов, сложившаяся в последнее десятилетие (в том числе и благодаря сингеровским «Людям Икс»), принципиально отличается от традиции классической. Те фильмы — даже самые высокопарные из них — были кэмпом, мусором, и это сознавали. Там всегда была фига в кармане; Брандо, Джин Хэкмен, Кристофер Рив, играя всерьез, неизменно оставляли пространство для иронии. И наивные спецэффекты были органической частью этой вселенной: когда Супермен, быстро облетев вокруг Земли, поворачивал время вспять, это было круто — но, конечно же, и немного смешно. Сегодня, когда можно реалистично изобразить все что угодно, границы высокого и низкого официально отменили, а комикс ничем не отличается от «Гамлета» — только гонорары повыше, — все участники отрабатывают эти гонорары с усердием, не предполагающим никакого двойного прочтения. Вот Рауз — славный малый, похожий на Рива; честно делает героическое лицо, когда он Супермен, и мямлит, когда Кларк Кент. Вот Спейси, похожий на Виктора Сухорукова, — образцовый злодей. Вот Супермен держит в воздухе самолет, а вот — пароход, но выглядит это уже не круто и не смешно, а просто нелепо: да что этот парень в трико о себе думает?.. Спейси, тыкающий Рауза криптонитовой заточкой, Рауз, помогающий жениху Лоис подобрать пароль на ее компьютере («Попробуй «Супермен»!»), диалоги Супермена с его аутичным сыном — все эти потенциально уморительные сценки сделаны с фантастической серьезностью. Что тоже вариант, но в отличие от замечательного «Человека-паука» серьезность тут ничем не оправдана: Сингер (вообще, фигура, кажется, сильно переоцененная) слишком занят панорамами с вертолета, чтобы вдаваться в какие-то психологические детали. И то сказать, если он с трудом вместил все свои воздушные аттракционы в два с половиной часа, понятно, что ничего другого туда влезть просто не могло, и мускулы традиционно победили.

Отзывы пользователей о фильме «Возвращение Супермена»

Фото siverga
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

знаете, вообще-то прикольное муви. надо посмотреть, я настаиваю, но лучше в кино либо на отличном домашнем кинотеатре.. а сюжет здесь вторичен. смотрите лучше, как парень в синем трико и красных трусах поверх оного спасает мир. ведь красиво.

Фото Yellow Owl
отзывы:
151
оценок:
151
рейтинг:
508

Ну, и где же твой друг в элегантных рейтузах?
Лекс Лютер, "Возвращение Супермена"

Вчерашний вечер был ознаменован неким радостно-бредовым событием - в компании Мораны мы радостно отправились на просмотр нового Супермена.


Честно сказать, первого я не смотрела, но в детстве очень любила сериал про этого героя американских комиксов. И что же вы думаете? Поклонникам сериала сразу могу сказать - наш любитель латексных костюмчиков цел, невредим и канонично хорош, как с глянцевой странички комикса. Та же буковка S, те же красные трусы поверх колготок и даже желтый пояс вместе с набриолиненной прядкой, появляющейся как на заказ перед его вылетом.


Понятное дело, как и во всяком фильме такого рода, в Супермене обнаружилось огромное количество всяческих нестыковочек и чудесатостей.


Во-первых, радовал неизменный латексный костюмчик, который ни в огне не горит, ни в воде не тонет, плащ у которого в космосе развевается под несуществующим ветром, зато на Земле зачастую стоит, аки чеченская бурка. Красные резиновые сапоги, словно созданные для хождения по подмосковным лужам, неизменно возрождают в голове нетленные строки "на красных лапках гусь тяжелый.." и воспоминания о детстве, а пупырышки на всей поверхности значка S придают особый шарм. Ну и конечно особенно поражает слепота окружающих - стоит нацепить очки и облачиться во что-нибудь поспокойней, и уже никто не узнает в Кларке Кенте могучего спасителя Земли.


Порадовала подружка Лекса - страшноватый на вид трансвестит с добрым чутким сердцем тоже внес свою лепту в спасение мира.


Очень понравился муж Лоис - такой тихий, благородный, все понимающий и покорно сносящий, печально смотрящий в след жене, удалающейся вместе с ребенком на встречу Супермену - кстати, ребеночек-то не его, а Супермена...


Вообще, понравились сотрудники редакции (они, кстати сказать, очень любят почитать в лифте газету, которую сами же и издают), особенно радовал фотограф - приятель Кларка, он был просто очарователен.


Забавно было видеть, как росли кристаллы - сначала возникал здравый вопрос - зачем растить их посреди красивого искусственного города, а не в подсобке в тазике? Ну или хотя бы в бассейне в отдельном помещении? Далее возникал еще более здравый вопрос, когда они начали расти в море - интересно, отрвав кусок от них, неужели их рост полностью остановлен?? Что-то как-то не верится мне...


Интересно и то, что мамаша Кларка спокойно ходит среди плавящегося металла, кларковский дитенок навевает мысли об Омене, а Лоис-бедняжка, вечно ходит в неудобных туфлях, отчего прихрамывает и немножко косолапит.


Кроме того, в начале фильма преследует четкое ощущение "Звездных Войн", перемешанное с легким удивлением от того, что желтые буковки почему-то не ползут привычно вдаль, а как приклеенные стоят на месте. Вообще, чувство, что Лукас где-то рядом, переодически возвращается в течени всего просмотра.


Ну а в общем и целом, фильм веселый, рекомендуется к просмотру в хорошей компании и соответствующем настроении.

Фото a
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
10

Во-первых, фильм мне понравился. Бдыщ! и Бабах! на очень высоком уровне. Ну и все остальное тоже ничего.

Но вот, что меня поразило - через весь фильм, сквозной нотой идет: "Супермен = Сын Божий".

А в конце так образуется полный комплект: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух с планеты Криптон.

Будете смотреть, приглядитесь

Фото Алексей
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Да многие от фильма "Супермен возвращается" ждали большего, невероятные специфекты, боталии сражения героев зла и добра (как в матрице), но не всегда зритель получит то что он хочет к (сожелению)....
Каждый любитель любых блогбастеров, а именно так (настоящий блогбастер), любой любитель таких фильмов имеет свою точку зрения по фильму и ему придерживается...
Конешно у фильма есть свои недостатки, фильм тянется, не чего нового в специфектах, но всегода есно НО...
Вообще мне фильм понравился, не знаю это моё мнение , приятно что есть супермен ктоторый придёт к тебе напомощь в самую тежёлую минуту спасёт, поможет (хорошая сказка)..
Например, В фильме Супермен поднимается в космос со свгоей возлюбленной и говорит её что он всё слышет и чувствует где произошло горе, беда, несчастье и он как может так и спешит на помощь.... как не странно но мне это понравилость....есть Супермен каторый придет и всегда поможет (в фильме он занимается спачение людей и всего человечества..
Он неуязвим силен, непобедим но когда ему нужна помощь то в решающий момент приходит как вы думаете кто, (человек) это приятно...
Вообще фильм необычен и интересен, когда он попал кому то весь город пришол подержать , сплотились люди стали единым целом человечеством.....все пытали сь помочь чем могли...
Я думаю надо посмотреть этот фильм и сделать самому Выводы...
А нащёт того что этот фильм (отстой, скушный, бестолковый ) это неправельно.
Как я думаю "наше новое кино" к сожелению стоит либо на месте либо отстаёт лет на 25.
Едним "Дневных дозором" в год это мало, а у них это бизнес и поставлено конвеер...
Посмотреть стоооооооиииииит....

Фото antosha
отзывы:
5
оценок:
34
рейтинг:
0

Смотрел в 3D, фильм очень понравился, причем не только мне, но и всему залу, понял потому, как все смеялись и апплодировали в конце фильма.
Хорошие спецэффекты, супер звук, идея Лекса Лютера по тому как завоевать мир - что-то совсем новое и необычное.
Смотреть только в кино. Домашний кинотеатр всего удовольствия не передаст.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить