Фильм

Фильм Связь

2006, Россия, IMDb: 5.7

6.3
5.7
1/15

Мелодрама про адюльтер

Мелодрама про адюльтер с участием московского бизнесмена (Пореченков) и сотрудницы глянцевого журнала из Петербурга (Михалкова). Режиссерский дебют Авдотьи Смирновой — вялый настолько, что про него даже ничего плохого не скажешь.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 20 минут
Дата выхода29 июня 2006
Дата выхода в России29 июня 2006
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Связь»

3

Два милых, вроде бы взрослых человека, сотрудница рекламного отдела в питерском «глянце» (невероятно трогательная Михалкова) и московский рекламодатель средней руки (Пореченков в очках), мотаются под выдуманными предлогами между столицами, снимают номера в пансионатах и гостиницах, а по возвращении домой что-то грустно врут своим законным половинам: он — слегка стервозной жене, она — очень хорошему мужу. Не решаясь что-то предпринять, оба надеются, что все произойдет само собой, игнорируя тот известный факт, что сам собой происходить умеет только конец.

Сценарий режиссерского дебюта Авдотьи Смирновой, сценаристки, телеведущей и в не таком давнем прошлом литобозревателя журнала «Афиша», последний год ходил по двум столицам в списках, вызывая оживленные разговоры в диапазоне между «это п…ц» и «это, знаете, прорыв». Особенно обсуждался момент, когда героиня исполняет песню со словами «огромная писька — одна на двоих»; все сходились на том, что это будет — в том или ином смысле — бомба. В коробке с бомбой по итогам оказалось, однако, даже не «Птичье молоко», а что-то совсем диетическое и безвредное. Дело не в том, что песня про письку из окончательной редакции пропала. Просто Смирнова-режиссер как-то сильно мягче, боязливей и добрей Смирновой-сценаристки — кто бы мог подумать, что стоит ей встать за камеру, как у нее обнаружится слабость к таким вот нежно-рябиновым тонам и трогательным крупным планам, к такому дневном свету, который полфильма бьет в камеру, отчего кажется, будто кино снимали сквозь слезы. Не то чтобы кто-то возражал против нежностей — но в шестидесятническом солнечном мареве, во всех этих наплывах объективом на беззащитные запястья артистки Михалковой ласково тонет практически все, ради чего за «Связь» вообще стоило браться. География московско-петербургской лав-стори (жанр отношений, про который не написано монографий лишь в силу необъятности темы — все боятся подступиться) тут безбожно смазана: один город не отличить от другого и Пореченков в общем тот еще москвич. И безъязыкость героев, в важных разговорах сбивающихся то на лексикон к/ф «Служебный роман» («Начальство меня ценит»), то на какую-то феню («Жизнь мою хаваешь и не давишься»), явно придуманная тут нарочно, как признак современной русской лексической недостаточности, в итоге работает лишь на общее недоумение. Не то чтобы кто-то ждал от «Связи» шабролевской безжалостности, но и такое макраме — полная, если честно, неожиданность.

19 июня 2006
3

Неудачный фильм.
Во многом из-за исполнителей главных ролей, в их любовь не веришь ни на грош, никакой химии между ними не чувствуется, все какое-то картонное.

Жалкие попытки изобразить чувства и переживания, а глаза - пустые.

21 декабря 2010
7

Досмотрел до конца фильм «Связь». Год назад где-то начал смотреть, но у меня оказалась плохая запись, углядел только треть. Сегодня вечером посмотрел. Фильм мне понравился, милый, ровный, хороший, о двух людях, которые хотят быть вместе, но в то же время – быть вместе означает причинить боль близким людям. Герой Пореченкова живет в Москве, героиня Михалковой в Петербурге, они встречаются, скользя меж столиц, врут супругам, у каждого по ребенку, у него – дочь, у нее – сын.

Сюжет, которому много-много лет, неисчерпаемая литературная основа. Я смотрел кино и ждал конца, мне хотелось знать, как Авдотья выйдет из ситуации, как решит вопрос, на который мне самому трудно найти правильный ответ. В итоге герои пришли к положению, что больше не надо скрываться, что можно быть вместе и не прятаться по гостиницам и пансионатам. Но счастья все равно не стало. Кажется, никто не знает, как сделать так, чтобы всем было хорошо.

18 января 2010
7


Фильм из серии историй, как встретились 2 человека и все бы у них было хорошо, если б не оказались они разными…
Каждому про себя вроде бы все понятно – одного перестала устраивать жена, другая разлюбила мужа.
Но по поводу друг друга герои тоже пока испытывают лишь иллюзии.
И вот начинаются взаимоотношения, где каждый понимает, что в чужом мире ему нет места.
Пореченков разом становится белой вороной среди друзей, «не читающих Шопенгауэра», Михалкову не может понять ни мать, не подруга, не имеющие даже такой жизни, как у нее в семье..
Все окружающие заболевших странной болезнью по названием любовь, считают происходящее с ними издевательством над ними и непонятной блажью.
В результате пепелище и несчастные близкие вокруг.
Так любовь это или связь?

16 января 2010

Мне понравился фильм. Сюжет передан с максимальной детализацией реальных событий или так как они, как правило, развиваются, в любовном квадрате. Фильм про обывателей: обычные мужчина и женщина, простая женщина и простой мужчина. Ищущие того, чего они не находят в браке: там идеальная жена, ждущая, ухоженная, влюбленная, и понимающий добрый муж с другой стороны. Ищущут они "неидеальности", "простоты" любви и просто любви. И когда обман их скрывается, все впадает в ступор, фильм заканчивается оборванно, оно и понятно, каждый герой, зритель сам додумывает свой ход, конец этой ситуации.

Съемка фильма напоминает манеру "догмы", но тем самым приближает фильм к реалиям, так, что забываешь, а фильм ли это? Очень праводоподобно снято, и, главное, не пошло, а трогательно и грустно. Замечательный фильм.

1 июля 2006
7

Нормальный фильм про обычную жизнь и реальную жизненную ситуацию.Смотреть можно.Но,конечно до шедевра далеко.

14 октября 2013
Все отзывы
Читайте также
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35
последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Онлайн-премьеры недели: «Очень странные дела», «Оби-Ван Кеноби», «Домашнее поле»
Онлайн-премьеры недели: «Очень странные дела», «Оби-Ван Кеноби», «Домашнее поле»
Онлайн-премьеры недели: «Очень странные дела», «Оби-Ван Кеноби», «Домашнее поле»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость