Киноафиша Москвы

Фильм «Навсикая из Долины Ветров»

Kaze no tani no Naushika (1984, Япония)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Навсикая из Долины Ветров (яп.)

Смотреть трейлер

Классический мультфильм Хаяо Миядзаке про загрязненный токсинами мир будущего.

В постапокалиптическом будущем принцесса Навсикая борется с токсичными растениями. Классический Миядзаки, когда-то сильно порезанный в международном прокате, а сейчас перевыпущенный в оригинальном виде.

Режиссер фильма «Навсикая из Долины Ветров»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
9

Через тысячу лет после технологического апокалипсиса Земля по большей части покрыта зараженными смертоносным грибком джунглями. В джунглях живут грандиозные членистоногие разной степени противности, а в небольших карманах незараженной природы — люди разной степени кровожадности. Девица по имени Навсикая, принцесса самой некровожадной и технически отсталой народности, находит путь к сердцу (или чего у них там) самых противных насекомых — гигантских мокриц — и предотвращает технологический апокалипсис номер два, готовый вот-вот разразится из-за присущей людскому роду злодейской жажды властвовать над миром.

Мультфильм про далекое будущее на самом деле из далекого прошлого. «Навсикая из Долины Ветров» великого визионера от мультипликации Хаяо Миядзаки была снята в 1984 году, и сообщение о ее выходе в российский прокат в 2007-м поначалу кажется чьей-то шуткой. На самом деле распространяющая Миядзаки за пределами Японии компания Walt Disney просто подбирала крохи на пиршестве «Унесенных призраками» и «Ходячего замка», выпустив в 2005-м в Америке отреставрированную копию первой большой ленты японца: теперь вот очередь дошла и до нас.

«Навсикая» — Миядзаки до основания его овеянной славой студии «Джибли», и это, конечно, заметно по куда меньшей, чем в тех же «Призраках», глубине мультипликационной резкости в проработке деталей и характеров. Удивительно другое — как многое тут уже на месте: и параноидальное богатство фантазии (от ездовых страусов в противогазах до интермедии с тремя средневековыми инвалидами в танке), и фирменные самолеты всех видов и размеров, и столь свойственное классику наплевательское отношение к четкости сюжетной канвы. С последним дело тут, может, даже хуже, чем обычно: Миядзаки экранизировал собственную многотомную манга, из 16 выпусков которой к 1984 году было готово всего два. Сводить концы с концами пришлось с изрядной долей схематичности — и поэтому герои здесь слишком одномерны, и типичная для режиссера экологическая мораль слишком прямолинейна. И все же — для новичка в полном метре Миядзаки успевает удивительно многое. И назвать героиню именем гомеровской девушки, которая одна не испугалась выброшенного на берег в тине и грязи Одиссея. И заглянуть ей под юбку, пока она без трусов летает над грибковыми джунглями. И дать нам понять, что гигантские мокрицы — молодцы, поскольку, оказывается, умеют прощать людскую подлость.

Отзывы пользователей о фильме «Навсикая из Долины Ветров»

Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
170
7

Трогательнейший манифест в защиту природы

С Землей случился экологический коллапс: дышать стало опасно, лес принял угрожающий вид, по поверхности ползуют какие-то необаятельные существа с морем красных глаз.

Одно из немногих мест, где природа осталась в норме, является Долина Ветров. Ее благодушные жители любят своего предводителя и его молоденькую дочку Навсикаю, которая, между прочим, неплохо ощущает себя в измененной экосистеме, даже находит с ней общий язык.

Навсикая поведет идеологическую борьбу с правительницей государства Тольмекия, которая желает силой вытеснить последствия катаклизмов. Девочка резонно считает: так будет только хуже.

Мультфильм, особенно в первые минуты, поражает своей наивностью, которая проявляется в диалогах и монологах. Впрочем, здесь тривиальность удивительно уместна. Невероятно обаятельная история в сочетании с выразительной картинкой и беззлобием происходящего не нуждается в каких-либо усложнениях.

Да, отчасти плосковато, уж очень по-детски. С другой стороны, это вышибающий слезу мультфильм: когда в кульминации Навсикая плывет по золотому полю под феноменальную музыку Джо Хисаиси, понимаешь, что это не очередная утеха для самых маленьких.

Фото сергей коновалов
отзывы:
852
оценок:
995
рейтинг:
637
7

Экосказка с моралью. Смесь Стругацких и Виталия Бианки

Яркий, добрый и креативный мульт с правильными идеями. Такие просто должны присутствовать в аниме-рационе Вашего ребёнка. Как творог - на столе. Здесь нет пахабно-раздолбайских выражений из Федота-стрельца или трилогии про староноворусских богатырей. Тут над диковинным лесом летают диковинные человечки на диковинных аппаратах. Как и полагается в хорошем мультфильме.

Фото Rainbird
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Этот мультфильм понравился мне больше, чем любая другая картина Миядзаки. Сюжет изложен просто и доступно, идея о жизни в мире с природой "лежит на поверхности", но у Миядзаки за этой простотой тонкие, едва уловимые эмоции и ощущения, которые невозможно описать обыденными словами вроде "радостно-грустно".

Настроение задают уже первые минуты - завывание ветра над опустевшей землей, покинутая деревня, "металлические" голоса стрекоз, сбивающихся в стаи, летящий по ветру "снег", который вовсе и не снег... И надо всем этим Лес. Лес окружает островки жизни, где люди тщетно силятся сохранить прежний уклад. Еще работает древняя техника, еще воюют между собой остатки исчезнувших держав, но ясно, что прежний образ жизни и всю цивилизацию, его породившую, вернуть уже никто не в силах. Они обречены, и разница лишь в том, смогут ли люди "раствориться" среди обитателей леса, став его частью, или погибнут в попытке перестрелять "всех этих гадких тварей".

Придирчивый критик может найти в сюжете "Навсикаи" и "детскости", и некоторую наивность, и излишне сентиментальные, слезливые моменты, но все же в целом этот мультфильм отличает строгая, в чем-то суровая красота, несходная с очарованием уюта, радости и покоя, которым пронизаны "Унесенные призраками" или "Ходячий замок". И музыка усиливает это впечатление - чистые, ясные аккорды, спокойные и глубокие.

Прекрасная история о "странном" человеке, который ни к кому не испытывает вражды, потому что не противопоставляет себя другим, даже когда эти "другие" проявляют агрессию или угрожают его жизни. И оттого без страха понимает и принимает любого собеседника - будь то перепуганный бельчонок, амбициозный полководец или огромный жук.

Фото mortal_vombat
отзывы:
103
оценок:
440
рейтинг:
173
7

ну да, мораль в лоб. (не раз кстати встречал мнение, мол, зачем надо было рисовать "Принцессу волков", когда в "Наусике" уже было все сказано - ну так это как раз чтобы как-то повыгоднее завуалировать экологический контекст). И процент "бреда" местами высок, сюжет смят, персонажи действуют как-то непоследовательно, куда-то бегут в другую сторону, орут и т.д. - это беда многих японских мультиков, снятых по "манга-комиксам". Например, в "Акиру" столько постарались уложить, что он просто трещит по швам, хотя так же как и "Наусика" - безусловно впечатляет.
Но это все придирки, ибо вещь из серии timeless. в кинотеатр не пойду, ибо уже раза три смотрел на кассете, но всем любителям Миядзаки советую приобщиться.

Фото Арсений
отзывы:
72
оценок:
140
рейтинг:
88
9

Это гораздо лучше чем Аватар. И снято на 25 лет раньше.
Мне у миозаки этот мульт больше всего понравился(Я не фанат миозаки)
Посмотрел этот мульт уже после того, как видел фальшивку Аватар.
Анимация тут не такая уж крутая по сравнению с Унесенными Призраками.
Мульт похож на экранизацию хорошей фантастической книги в попсовом Аниме стиле.
Кроме попсовости присутствует и работа мысли.
Все достаточно просто, но правдиво(метафорически).

Ядовитая природа оказывается ядовита не по собственному желанию и вырастая на чистой воде и почве оказывается совсем другой - не враждебной. Мало того, но и та самая внешне враждебная природа, от которой защищаются люди, оказывается старается очистить этот яд пропитавший землю.

Человеческие пороки в мульте практически отсутствуют видимо ввиду особого экстремального положения людей, где просто нет времени на что-то другое кроме выживания.

Гигантские мокрицы безмолвно ползающие по земле, оказываются благородным исцеляющим стихийным гневом.

В общем мультик со смыслом, с атмосферой и с культурой.
Есть похожести и с Матрицей и с Аватаром.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить