Киноафиша Москвы

Фильм «Останься»

Stay (2005, США)

6.3
Кино: «Останься»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Одаренный студент художественной школы Генри сообщает психиатру Сэму Фостеру о том, что ровно через три дня собирается покончить с собой. Сэм пытается предотвратить трагедию.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Останься»

Фото Сергей Самсонов
отзывы:
347
оценок:
352
рейтинг:
263
9

Однако, не перевелись в Голливуде пока еще хорошие режиссеры — вон тот же Форстер несет гордое знамя умного режиссера и менеджера, что, кстати, вполне заслуженно, потому что мужику неплохо удается ставить замороченные киношедевры. Предметы причем в его фильмах самые разные… на этот раз, в качестве объекта для трепанации выбрана фантазия, которая человека может завести очень далеко.

Фильм снят, кстати, очень специфично — переходы между сценами сделаны на компьютерных технологиях, с перерисовкой кадра одного из другого. Поначалу не совсем понятно, что, к чему и почему, но конец все ставит на свои места, отчего рассказывать его раньше времени смысла нет — фильм надо посмотреть. Переходы же осмысленны, но только в том плане, насколько с этим согласен наш мозг — там внутри все тоже происходит именно по аналогиям и ассоциациям, никакой хронологии в нашем сером веществе места нет. Почему такое и в фильме, тоже догадаться можно, причем примерно с середины такие догадки обладателя хорошего серого вещества просто-таки преследуют… правда, у меня в точности предсказать финал не вышло, однако, что об этом говорить.

Сценарий, как вы уже поняли, на высоте: можно смело ставить фильм в одну линию с «Бойцовским клубом», «Воображариумом Доктора Парнаса» и прочими мозгоправными штуками. Постановка тоже очень правильная — разве что в конце переборщили с использованной графикой, но, наверное, так оно и бывает, я не пробовал. Лишних кадров, пожалуй, нет, фильм смотрится гладко, ощущения затянутости совершенно не возникает, а загадками фильм нашпигован очень достойно: собственно, так и должно быть, ведь, в жизни, в принципе, редко ожидаешь увидеть дежа-вю или похожий на перемотку диска бред. В то же время, все это в фильме совершенно не ради режиссерской прихоти — наоборот, очень четко участвует в складывании общего сюжета: фразы, реплики, сцены как кирпичики в стене, в итоге формируют конечную картину.

Подбор актеров тоже радует: МакГрегор, который всегда, в принципе, способен сыграть драматическую роль, очень неплохо смотрится в роли подменного мозгоправа, мальчишка-гений тоже весьма кстати похож на маньячного программиста-девственника, а суицидальная подружка доктора вообще та еще штучка. Играют очень достойно, режиссер вышколил.

3
Фото Alexander Makarov
отзывы:
41
оценок:
679
рейтинг:
37
5

Фильм этот - это совсем не фильм даже, видеоинсталляция. Меняющиеся ракурсы и планы. Лабиринт плитки, в одном кадре устилающей пол, а в соседнем покрывающей потолок. Паутина футуристических контрукций стеклянных переходов. Пелена вант моста, разгорающаяся и переливающаяся всеми возможными цветами. Все это прекрасно и завораживает, затягивает, как и недосказанности и странности сюжета, заставляющие очень часто вспоминать Линча.
Но в итоге, вся эта гиптнотизирующая картинка обманывает зрителя, т. к. в конце оказывается, что совсем это даже не Линч, а за цветным туманом - пустота. Да, жизнь, пролетающая перед глазами в последние ее мгновенья, безусловно заслуживает уважения как минимум по причине ее скорого окончания, но когда жизнь эта оканчивается случайно и напрасно, то чувства, возникающие у сторонних зритилей при этом, сродни как раз тем, что возникают по окончании этого фильма: Да, жаль, да, печально, но... Но что в итоге то?

2
Фото Наташа Гусарова
отзывы:
4
оценок:
108
рейтинг:
7
7

Мастерски передано ощущение тяжелого сна. Как мне кажется, смотреть лучше когда настроение плохое, тогда и погрустить не жалко

1
Фото Наталья Елисеева
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
0
5

Прекрасная идея: сознание умирающего использует набор случайных образов (в данном случае лиц) для того чтобы перестроить что-то внутри своего мира, успеть это сделать. Для этого нужно выстроить мир в пределах своего намерения, в чем бы оно ни заключалось. Понятно, что для жанра триллера такая идея просто находка: в фильме любой выстроенный мир обязательно будет иметь «физическую реальность», поскольку кино только такую и может выстраивать. А вот все способы показать «нереальность» реального относятся к заманухе, которой авторы привлекают зрителя: странностями сюжета, образов, картинки, логики поведения и т.д. Идея, конечно, обосновывает все режиссерские эксперименты, только вот воспользоваться этими оправданными возможностями режиссеру еще надо суметь. Здесь это сделано на «троечку».

0
Фото Саша Шевяков
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
0
5

Мистика как жанр не может существовать без «простреливающих» совпадений, на которые как на гвозди, вешается сюжет. Совпадения даны, но формально. Слепого принимают за отца – почему, в каком значении и главное – для чего (по сюжету)? Связи между героями намечены, но не доведены до конца. Соответственно не выстроены отношения. В основе сюжета – идея, на которой держится половина психоаналитических школ. Чтобы решить проблему пациента, нужно перевести эту проблему в символическую плоскость и отработать – там. То есть если в группе пациентов разбирается проблема одного из пациентов с отцом, кому-то из группы можно назначить роль отца, ввести проблемного пациента в состояние сдвига реальности и отработать проблемную ситуацию как будто с реальным отцом. Тем, кто досмотрит фильм до конца, будет понятно, кто выполнил эту роль для главного героя (и в какой ситуации). Больше, действительно, получился развернутый сеанс психоанализа, а не художественный фильм с художественными решениями.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить