Фильм

Фильм Горбатая гора

Brokeback Mountain (2005, США, Канада), IMDb: 7.7

7.4
7.7
1/11

История любви двух ковбоев

Два ковбоя ушли в горы следить за отарой овец и однажды ночью полюбили друг друга в палатке. Следующие двадцать лет они провели вдали друг от друга, оба женились и нарожали детей, но продолжали любить друг друга. Затянутая и в высшей степени заурядная мелодрама, получившая множество престижных наград.

СтранаСША, Канада
РежиссерЭнг Ли
Продолжительность2 часа 14 минут
Дата выхода2 сентября 2005
Дата выхода в России16 марта 2006
Официальный сайтГорбатая гора
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Горбатая гора»

Летом 1963 года в Вайоминге два симпатичных паренька в ковбойских шляпах — Джек (Гилленхол) и Эннис (Леджер) — ушли в горы следить за отарой овец. Однажды ночью — то ли от одиночества, то ли вдохновившись мистической красотой открыточных пейзажей — они полюбили друг друга в палатке. «Я не педик», — сообщил наутро хмурый Эннис. «Да и я тоже», — ответил нежный Джек. Следующие двадцать лет ковбои провели вдали друг от друга, оба женились и нарожали детей, и лишь редкие встречи (под кодовым названием «рыбалка») вносили смысл в их неприкаянное существование.

Поскольку список наград этого фильма длиннее, чем правила оформления американской визы, а западная пресса затерла в связи с ним слово «шедевр» до некондиционного состояния, читателю, по-видимому, следует знать, что «Горбатая гора» — это величественная история запретной любви, камерная драма, снятая с эпическим размахом, смелое переосмысление национальной мифологии, трогающая до глубины души история разбитых сердец, подлинный триумф молодых актеров, мультикультурного режиссера Ли и талантливого мексиканского оператора Прието — и так далее и тому подобное.

Совершенно не хочется спорить со всем мировым киносообществом, но если вдруг вам «Гора» не понравится — вы не одиноки. На мой частный взгляд, это во всех смыслах заурядная, тоскливая, нередко безвкусная, а порой сворачивающая в откровенную пошлость мелодрама. Затянутая где-то на час. Имеющая несколько финалов (причем «финальный» финал — наихудший). Из всех очевидных путей развития сюжета всякий раз выбирающая самый очевидный: грубо говоря, если герои тискаются при встрече — значит, одна из жен непременно увидит их в окно. Этот фильм населен нарочито непривлекательными женщинами и омерзительными гомофобами — словно чтобы влюбленные молодцы чувствовали себя комфортнее. Горные пейзажи транслируются с изобретательностью образовательной передачи и такой же навязчивостью. Пресловутая культурная открытость тайваньца Ана Ли, позволяющая ему снимать то викторианскую мелодраму, то комикс про Халка, все больше напоминает конформизм и неразборчивость в связях: несмотря на какие-то поверхностные приметы, «Гора» — такой же вестерн, как «Розовая пантера» — криминальный триллер. Ну и last, but not least: прости господи, геи в ковбойских шляпах — это все-таки очень смешно.

9 марта 2006
9

Не понимаю,почему многие представители мужского пола,даже не успев посмотреть фильм,уже плохо о нем отзываются.Такая бурная реакция!Считается,что если в фильме присутствует тема гомосексуализма,то этот фильм отвратителен,режиссер развратен. Но "Горбатая Гора",конечно,не о представителях сексуальных меньшинств,и полагать так,на мой взгляд,довольно глупо.
Картина прежде всего о любви,и совсем неважно какая она.Главное то ,что сейчас сложно встретить настоящую любовь,но еще сложнее ее удержать.Давит многое и прежде всего общественное мнение.Если уж нашел любовь,то плюй на все и пытайся сохранит,что приобрел,как бы трудно ни было.Но, как правило,все-таки один любит сильнее и страдает соответственно за двоих.А второму мало настоящего,нужно нечто большее.
История любви разворачивается на фоне потрясающего своей красотой пейзаже плюс изумительный.умиротворяющий саундтрек.Я уже не говорю о режиссере и актерах.

Душераздирающая история любви.Невозможно смотреть без слез сцену,когда Эннис(Хит Леджер)находит рубашку в шкафу погибшего героя Джейка Гилленхолла.

Кино для особой аудитории.

19 августа 2008
9

Фильм "Горбатая гора" неоднозначен. Однозначно и точно можно сказать только одно: язык не повернется назвать эту картину киношкой о геях. На мой взгляд, этот фильм -одна из лучших лент о любви. А к лучшим я ее причисляю потому, что картина стирает все границы, показывает, что любовь-это светлое чувство, независимо от пола влюбленных.
Затрагивает "Горбатая гора" и вечную тему ханжеской морали и непонимания. И как-то тошно и гадливо становится от взгляда на гомофобов и прочих осуждающих.
Интересен этот фильм и тем, что разбивает привычные стереотипы выспориятия. Кто такой ковбой?Типичный герой вестерна, эдакий мачо, гуляющий по салунам, соблазняющий всех девчнок в радиусе пяти километров и стреляющий по поводу и без. А нет же, оказывается, и широкоплечий парень в ковбойской шляпе способен испытвать светлые чувства, и не только к девочке. Такой прорыв для Голливуда, где американская мечта и стереотип о мужественности культивируются от фильма к фильму, это что-то новенькое. Вот и думаешь, что может "настоящий мужчина" вовсе не должен держать чувства при себе, целыми днями торчать в "качалке" и быть черствым, как корка старого хлеба? И чувствительность может себе позволить не только "голубой"? Возвращаясь к гомосексуализму, в "Горбатой горе" разрушается не только стереотип о брутальных мачо-ковбоях, но и привычка воспринимать геев как предельно нагламуренных созданий, "окутанных духами и туманами".
Что касается актерских работ, то Леджеру и Гилленхону надо поаплодировать стоя, хотя бы за то, что они решились на эти роли. И сыграли их, стоит отметить, просто первоклассно.
Не так уж много столь искренних и в то же время сильных лент о настоящих чувствах. Вспомнишь какой-нибудь искренний фильм-так обязательно чересчур слащав и наивен. Мило,конечно, но силы драматизма не хватает. Подумаешь, о какой-нибудь "высокой трагедии" в духе "Титаника", так сразу хочется сказать: "Не верю!" Я хоть и не Станиславский, но верить всему не обязана. "Горбатая гора" представляет собой столь редкое в современной киноинустрии явление: синтез небанальной истории; стремления стереть границы привычно-лицемерной морали; силу отображения и превосходные работы режиссера и актеров.
В общем, фильм рекомендован для просмотра. А дальше, делайте выводы. Все слова в данном случае будут сухи. Глубину чувств не поместишь в рамку фраз и предложений. Так, что удачного просмотра.

18 августа 2010

Странно, страшно, больно, красиво и нелепо было ощущать/сопереживать фильм. Сказать "понравился" - ничего не сказать.
Почему страшно? Да потому что очень уж реально, правдоподобно. Большинство моих знакомых мужчин бурно-негативно реагировали на вопросы связанные с фильмом, даже простой вопрос "А ты смотрел фильм "Горбатая гора?"" уже вызывал гнев и всплески диких жестикуляций и словоизвержений.
Неужели эти страхи связаны с тем, что мужчины боятся: ЭТО пережить, что ЭТО с ними случится и ЭТО их захватит, что кто-то их осудит, что кто-то будет их презирать, что ЭТО запятнает их достоинство (мужское)?
На мой взгляд (никого не хочу и не стремлюсь обидеть), фильм, во-первых, очень красивый, а во-вторых, не пошлый.
Любовь - это НЕ прерогатива гетеросексуалов, это чувство и, поверьте, не сексуальное влечение.
Опять же, ссылаясь на своих знакомых мужчин, сильная половина человечества видит в этом фильме только двух гомосексуалов, лижущихся друг с другом и больше ничего.
Кто на что ориентирован, каждый по-разному расставляет акценты, и ценности, заметьте, у всех и каждого разные.
Поэтому, могу отметить лишь два мнения после просмотра фильма - это отрицательное и положительное, третьего не дано.

Я, представительница слабого пола, могу от себя сказать, что фильм НУЖНО смотреть. Хотя ориентация у меня традиционная, но у меня переворачивалось всё внутри, разрывалось, скрежетало, болело, невольно текли слёзы, не знаю, почему, и до сих пор не могу понять, когда смотрю снова и снова этот фильм.
Не смотря на то, что два сильных мужчины яростно целуются, дерутся, дурачатся, в фильме так много нежности, что дух захватывает.
Ещё хочу опровергнуть мнение о том, что в фильме нет красивых женщин. Дело вовсе не в них, а вернее, не в их отсутствии.
Никогда не знаешь - где найдешь, где потеряешь. Любовь не выбирают - её чувствуют, живут, переживают, её болеют, но не планируют. Любовь - это понимание и стремление понять, это нежность, а не "два мужика", "две женщины", "мужчина и женщина" - это значительно больше, чем половая ориентация.

От себя искренне благодарю создателей фильма и всех, кто в нём участвовал, а особенно огромное спасибо всем мужчинам, которые посмотрели этот фильм!

11 апреля 2006
7Оскары просто так не дают

Горбатая Гора довольно не типичный фильм. В нем показаны интимные отношения двух мужчин в течение десятка лет, а также жизнь обоих сквозь это время. Что за это время с каждым происходит, и кто как живет. Но для каждого Горбатая гора – это их символ чего-то такого светлого и наилучшего, что было в их жизни, где они испытали самые лучшие ощущения. Поэтому каждый раз они возвращаются на нее вновь и вновь. Каждый человек помнит самое лучшее и каждого свои темы, к которым даже спустя время он все равно вернется, так как жизнь идет по кругу. А хорошего много не бывает и оно проходит. Фильм скорее об отношениях между людьми и их тайных желаниях. Причем о тайных желаниях не конкретно эти двух персонажей, а любого человека на Земле и как эти потом реализованные желания могу сыграть злую шутку. Фильм однозначно не для всех. Понравится наверно тем, кто умеет думать, видеть глубоко, кто переживал нечто подобное и необязательно с мужчиной, а и с женщиной. Такое глубокое кино. Оскары просто так не дают.

6 мая 2010
9

Этот фильм кажется всё-таки не о геях, и не о настоящей мужской любви. Эта картина о том, что как хорошо, что после твоей смерти в этом е*нутом мире кто-то о тебе помнит.

1 июня 2008
Все отзывы
Мексиканский оператор. Его дед был мэром Мехико, но был вынужден эмигрировать в США — по политическим мотивам. Впрочем, Родриго родился в Мексике: его отец, проведя большую часть жизни в Америке, все-таки вернулся на родину. В Мексике Прието и начал свою карьеру, но затем перебрался в Голливуд. Снимал фильмы с реверсивной драматургией для Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон»), Дженнифер Лоуренс в открытом космосе для Мортена Тильдума в «Пассажирах», небоскребы на закате для Оливера Стоуна в «Уолл-стрит. Деньги не спят» и Леонардо Ди Каприо в кокаиновом угаре для Мартина Скорсезе в «Волке с Уолл-стрит». Со Скорсезе Прието также сделал «Молчание», в котором фигура оператора по большому счету затмила фигуру режиссера. Обладатель «Золотой озеллы» Венецианского фестиваля.
Читайте также
35 фильмов про многоликую любовь
35
фильмов про многоликую любовь
35 фильмов про многоликую любовь
7 диснеевских мультсериалов
7
диснеевских мультсериалов
7 диснеевских мультсериалов
Соскучились по «Очень странным делам»? Вот восемь захватывающих фильмов и сериалов про подростков на замену
Соскучились по «Очень странным делам»? Вот восемь захватывающих фильмов и сериалов про подростков на замену
Соскучились по «Очень странным делам»? Вот восемь захватывающих фильмов и сериалов про подростков на замену
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость