Киноафиша Москвы

Фильм Горбатая гора

Brokeback Mountain (2005, США)

7.4
оценить
Смотрите фильм "Горбатая гора" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
16+
2 часа 14 минут
Дата выхода в России
16 марта 2006

История любви двух ковбоев

Два ковбоя ушли в горы следить за отарой овец и однажды ночью полюбили друг друга в палатке. Следующие двадцать лет они провели вдали друг от друга, оба женились и нарожали детей, но продолжали любить друг друга. Затянутая и в высшей степени заурядная мелодрама, получившая множество престижных наград.

В ролях
Режиссер фильма «Горбатая гора»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Горбатая гора»

отзывы: 1256
оценки: 887
рейтинг: 11696

Летом 1963 года в Вайоминге два симпатичных паренька в ковбойских шляпах — Джек (Гилленхол) и Эннис (Леджер) — ушли в горы следить за отарой овец. Однажды ночью — то ли от одиночества, то ли вдохновившись мистической красотой открыточных пейзажей — они полюбили друг друга в палатке. «Я не педик», — сообщил наутро хмурый Эннис. «Да и я тоже», — ответил нежный Джек. Следующие двадцать лет ковбои провели вдали друг от друга, оба женились и нарожали детей, и лишь редкие встречи (под кодовым названием «рыбалка») вносили смысл в их неприкаянное существование.

Поскольку список наград этого фильма длиннее, чем правила оформления американской визы, а западная пресса затерла в связи с ним слово «шедевр» до некондиционного состояния, читателю, по-видимому, следует знать, что «Горбатая гора» — это величественная история запретной любви, камерная драма, снятая с эпическим размахом, смелое переосмысление национальной мифологии, трогающая до глубины души история разбитых сердец, подлинный триумф молодых актеров, мультикультурного режиссера Ли и талантливого мексиканского оператора Прието — и так далее и тому подобное.

Совершенно не хочется спорить со всем мировым киносообществом, но если вдруг вам «Гора» не понравится — вы не одиноки. На мой частный взгляд, это во всех смыслах заурядная, тоскливая, нередко безвкусная, а порой сворачивающая в откровенную пошлость мелодрама. Затянутая где-то на час. Имеющая несколько финалов (причем «финальный» финал — наихудший). Из всех очевидных путей развития сюжета всякий раз выбирающая самый очевидный: грубо говоря, если герои тискаются при встрече — значит, одна из жен непременно увидит их в окно. Этот фильм населен нарочито непривлекательными женщинами и омерзительными гомофобами — словно чтобы влюбленные молодцы чувствовали себя комфортнее. Горные пейзажи транслируются с изобретательностью образовательной передачи и такой же навязчивостью. Пресловутая культурная открытость тайваньца Ана Ли, позволяющая ему снимать то викторианскую мелодраму, то комикс про Халка, все больше напоминает конформизм и неразборчивость в связях: несмотря на какие-то поверхностные приметы, «Гора» — такой же вестерн, как «Розовая пантера» — криминальный триллер. Ну и last, but not least: прости господи, геи в ковбойских шляпах — это все-таки очень смешно.

19
0
...
9 марта 2006

Лучшие отзывы о фильме «Горбатая гора»

Фото Ana Rocknrolla
Фото Ana Rocknrolla

Ana Rocknrolla о фильме «»

отзывы: 41
оценки: 41
рейтинг: 80
9

Не понимаю,почему многие представители мужского пола,даже не успев посмотреть фильм,уже плохо о нем отзываются.Такая бурная реакция!Считается,что если в фильме присутствует тема гомосексуализма,то этот фильм отвратителен,режиссер развратен. Но "Горбатая Гора",конечно,не о представителях сексуальных меньшинств,и полагать так,на мой взгляд,довольно глупо.
Картина прежде всего о любви,и совсем неважно какая она.Главное то ,что сейчас сложно встретить настоящую любовь,но еще сложнее ее удержать.Давит многое и прежде всего общественное мнение.Если уж нашел любовь,то плюй на все и пытайся сохранит,что приобрел,как бы трудно ни было.Но, как правило,все-таки один любит сильнее и страдает соответственно за двоих.А второму мало настоящего,нужно нечто большее.
История любви разворачивается на фоне потрясающего своей красотой пейзаже плюс изумительный.умиротворяющий саундтрек.Я уже не говорю о режиссере и актерах.

Душераздирающая история любви.Невозможно смотреть без слез сцену,когда Эннис(Хит Леджер)находит рубашку в шкафу погибшего героя Джейка Гилленхолла.

Кино для особой аудитории.

12
0
...
19 августа 2008
Фото Пользователь Афиши №819256
Фото Пользователь Афиши №819256
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 7
9

Фильм "Горбатая гора" неоднозначен. Однозначно и точно можно сказать только одно: язык не повернется назвать эту картину киношкой о геях. На мой взгляд, этот фильм -одна из лучших лент о любви. А к лучшим я ее причисляю потому, что картина стирает все границы, показывает, что любовь-это светлое чувство, независимо от пола влюбленных.
Затрагивает "Горбатая гора" и вечную тему ханжеской морали и непонимания. И как-то тошно и гадливо становится от взгляда на гомофобов и прочих осуждающих.
Интересен этот фильм и тем, что разбивает привычные стереотипы выспориятия. Кто такой ковбой?Типичный герой вестерна, эдакий мачо, гуляющий по салунам, соблазняющий всех девчнок в радиусе пяти километров и стреляющий по поводу и без. А нет же, оказывается, и широкоплечий парень в ковбойской шляпе способен испытвать светлые чувства, и не только к девочке. Такой прорыв для Голливуда, где американская мечта и стереотип о мужественности культивируются от фильма к фильму, это что-то новенькое. Вот и думаешь, что может "настоящий мужчина" вовсе не должен держать чувства при себе, целыми днями торчать в "качалке" и быть черствым, как корка старого хлеба? И чувствительность может себе позволить не только "голубой"? Возвращаясь к гомосексуализму, в "Горбатой горе" разрушается не только стереотип о брутальных мачо-ковбоях, но и привычка воспринимать геев как предельно нагламуренных созданий, "окутанных духами и туманами".
Что касается актерских работ, то Леджеру и Гилленхону надо поаплодировать стоя, хотя бы за то, что они решились на эти роли. И сыграли их, стоит отметить, просто первоклассно.
Не так уж много столь искренних и в то же время сильных лент о настоящих чувствах. Вспомнишь какой-нибудь искренний фильм-так обязательно чересчур слащав и наивен. Мило,конечно, но силы драматизма не хватает. Подумаешь, о какой-нибудь "высокой трагедии" в духе "Титаника", так сразу хочется сказать: "Не верю!" Я хоть и не Станиславский, но верить всему не обязана. "Горбатая гора" представляет собой столь редкое в современной киноинустрии явление: синтез небанальной истории; стремления стереть границы привычно-лицемерной морали; силу отображения и превосходные работы режиссера и актеров.
В общем, фильм рекомендован для просмотра. А дальше, делайте выводы. Все слова в данном случае будут сухи. Глубину чувств не поместишь в рамку фраз и предложений. Так, что удачного просмотра.

5
0
...
18 августа 2010
Фото Ксана
Фото Ксана

Ксана о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4

Странно, страшно, больно, красиво и нелепо было ощущать/сопереживать фильм. Сказать "понравился" - ничего не сказать.
Почему страшно? Да потому что очень уж реально, правдоподобно. Большинство моих знакомых мужчин бурно-негативно реагировали на вопросы связанные с фильмом, даже простой вопрос "А ты смотрел фильм "Горбатая гора?"" уже вызывал гнев и всплески диких жестикуляций и словоизвержений.
Неужели эти страхи связаны с тем, что мужчины боятся: ЭТО пережить, что ЭТО с ними случится и ЭТО их захватит, что кто-то их осудит, что кто-то будет их презирать, что ЭТО запятнает их достоинство (мужское)?
На мой взгляд (никого не хочу и не стремлюсь обидеть), фильм, во-первых, очень красивый, а во-вторых, не пошлый.
Любовь - это НЕ прерогатива гетеросексуалов, это чувство и, поверьте, не сексуальное влечение.
Опять же, ссылаясь на своих знакомых мужчин, сильная половина человечества видит в этом фильме только двух гомосексуалов, лижущихся друг с другом и больше ничего.
Кто на что ориентирован, каждый по-разному расставляет акценты, и ценности, заметьте, у всех и каждого разные.
Поэтому, могу отметить лишь два мнения после просмотра фильма - это отрицательное и положительное, третьего не дано.

Я, представительница слабого пола, могу от себя сказать, что фильм НУЖНО смотреть. Хотя ориентация у меня традиционная, но у меня переворачивалось всё внутри, разрывалось, скрежетало, болело, невольно текли слёзы, не знаю, почему, и до сих пор не могу понять, когда смотрю снова и снова этот фильм.
Не смотря на то, что два сильных мужчины яростно целуются, дерутся, дурачатся, в фильме так много нежности, что дух захватывает.
Ещё хочу опровергнуть мнение о том, что в фильме нет красивых женщин. Дело вовсе не в них, а вернее, не в их отсутствии.
Никогда не знаешь - где найдешь, где потеряешь. Любовь не выбирают - её чувствуют, живут, переживают, её болеют, но не планируют. Любовь - это понимание и стремление понять, это нежность, а не "два мужика", "две женщины", "мужчина и женщина" - это значительно больше, чем половая ориентация.

От себя искренне благодарю создателей фильма и всех, кто в нём участвовал, а особенно огромное спасибо всем мужчинам, которые посмотрели этот фильм!

4
0
...
11 апреля 2006
Фото Пользователь Афиши №59774
Фото Пользователь Афиши №59774
отзывы: 75
оценки: 1274
рейтинг: 101
7
Оскары просто так не дают

Горбатая Гора довольно не типичный фильм. В нем показаны интимные отношения двух мужчин в течение десятка лет, а также жизнь обоих сквозь это время. Что за это время с каждым происходит, и кто как живет. Но для каждого Горбатая гора – это их символ чего-то такого светлого и наилучшего, что было в их жизни, где они испытали самые лучшие ощущения. Поэтому каждый раз они возвращаются на нее вновь и вновь. Каждый человек помнит самое лучшее и каждого свои темы, к которым даже спустя время он все равно вернется, так как жизнь идет по кругу. А хорошего много не бывает и оно проходит. Фильм скорее об отношениях между людьми и их тайных желаниях. Причем о тайных желаниях не конкретно эти двух персонажей, а любого человека на Земле и как эти потом реализованные желания могу сыграть злую шутку. Фильм однозначно не для всех. Понравится наверно тем, кто умеет думать, видеть глубоко, кто переживал нечто подобное и необязательно с мужчиной, а и с женщиной. Такое глубокое кино. Оскары просто так не дают.

3
0
...
6 мая 2010
Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв

Евгений Ткачёв о фильме «»

отзывы: 661
оценки: 5189
рейтинг: 1195
9

Этот фильм кажется всё-таки не о геях, и не о настоящей мужской любви. Эта картина о том, что как хорошо, что после твоей смерти в этом е*нутом мире кто-то о тебе помнит.

3
0
...
1 июня 2008
Оператор фильма «Горбатая гора»
Родриго Прието
53 года
фильмов: 22
Мексиканский оператор. Его дед был мэром Мехико, но был вынужден эмигрировать в США — по политическим мотивам. Впрочем, Родриго родился в Мексике: его отец, проведя большую часть жизни в Америке, все-таки вернулся на родину. В Мексике Прието и начал свою карьеру, но затем перебрался в Голливуд. Снимал фильмы с реверсивной драматургией для Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон»), Дженнифер Лоуренс в открытом космосе для Мортена Тильдума в «Пассажирах», небоскребы на закате для Оливера Стоуна в «Уолл-стрит. Деньги не спят» и Леонардо Ди Каприо в кокаиновом угаре для Мартина Скорсезе в «Волке с Уолл-стрит». Со Скорсезе Прието также сделал «Молчание», в котором фигура оператора по большому счету затмила фигуру режиссера. Обладатель «Золотой озеллы» Венецианского фестиваля.
В духе «Горбатая гора»