Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются» (США, 2005)

6.8
оценить
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1214
оценок:
844
рейтинг:
11026

Дик (Кэрри), высокопоставленный сотрудник огромной корпорации, получает повышение за несколько часов до того, как компания объявляется банкротом. Джейн (Леони), узнав о карьерном росте мужа, уже успела уволиться с работы — так что оба начинают сперва ходить на никчемные собеседования, потом распродавать мебель, потом браться за унизительную и опасную для здоровья поденщину. Когда телевизор с плоским экраном уже отвезли в комиссионку, Дика едва не депортировали вместе с мексиканскими нелегалами, а Джейн изуродовали во время испытания экспериментального препарата — словом, когда все законные методы борьбы за место под солнцем были исчерпаны, бывшие яппи перекинулись на мелкую уголовщину.

Любопытна карьера актера Болдуина: когда-то в «Гленгарри Глен Росс» он с такой страстью изобразил отрицательное обаяние большого бизнеса (на примере бизнеса малого), что теперь играет, кажется, исключительно топ-менеджеров. Вероятно, как герой Кэрри на собеседованиях в «Дике и Джейн», он говорит режиссерам, что меньше чем на должность вице-президента после долгих лет упорной работы не согласен. Ну и правильно: это уже далеко не первый фильм, который запоминается в основном благодаря редким появлениям Болдуина в роли скотины-босса.

А так — славное, старомодное и проходное кино: несколько удачных сцен, в конце смешно про Enron, но чего-то не хватает. Для социальной критики — беззубо, для фильма-с-Джимом-Кэрри — маловато собственно Кэрри. Роль изначально написана не под него («Дик и Джейн» — ремейк одноименного фильма из 70-х), и это чувствуется: Дика мог бы сыграть кто угодно, хоть Чеви Чейс, хоть Михаил Ефремов. Впрочем, смотреть на то, как Кэрри гримасничает или мутузит пожилого лысого человека, неизменно приятно.

2
0
9 марта 2006
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
285
7

Один из немногих фильмов с участием блистательного Джима Керри, которые не являются его «бенефисом». Хоть он и исполняет главную роль, но всё же не перетягивает одеяло на себя, а выступает именно в дуэте с обаятельной Теа Леони. И, надо сказать, этот ход выглядит очень удачно. Джима не так много, как в более ранних фильмах, он не забивает картинку, и это позволяет наслаждаться его игрой не взахлёб, а смакуя ситуации и эпизоды.
Сама история довольно необычна и в чем-то даже невероятна. Только вдумайтесь: финансист остался без работы. Такое возможно? Наверно, да, но в Америке – вряд ли. Тем более речь не о глобальном кризисе, а лишь о конкретной организации, рассыпавшейся вследствие нечистоплотности её руководителя. Ситуация – сплошь и рядом. А уж доведение её до критической точки, когда люди не могут устроиться ни на какую работу, вынуждены продавать всё имущество, а затем и ступить на извилистую преступную дорожку, очень похоже на абсурд (или на реальную жизнь?).
Так или иначе, Керри и Леони прекрасно справляются со своими ролями в заданных рамках. Блестящие эпизоды, смешные и грустные моменты, отличная актёрская игра, когда герои не забивают друг друга, а именно дополняют – всё в традициях лучших комедий. Ну и, конечно же, особый стиль Джима Керри – короля «дурацкого» юмора, когда во главу угла ставятся мимика и жесты. Просто театр пантомимы. И смотрится это очень здорово.
К тому же эта комедия действительно заставляет задуматься. Это не обычный лёгкий фильм, который можно забыть после просмотра. Даже невообразимый хэппи-энд, слегка портящий концовку, не портит общего восприятия, которое остаётся в голове после просмотра в непростых вопросах: «Каково быть опорой для своих близких? На что ты готов ради них? И где порог отчаяния, после которого ты готов на всё?». И на все эти вопросы Джим Керри, со свойственной ему харизмой и безумным обаянием, даёт простые и чёткие ответы.
Так к чёрту порядочность – где мой водяной пистолет?

1
0
11 января 2011
Фото smf
отзывы:
56
оценок:
184
рейтинг:
113
7

Вопреки обещаниям тов. Хрущева, капитализм таки безоговорочно пришел на Русь, принеся с собой в одном флаконе мерзотный довесок, именуемый корпоративной культурой. И благодаря этому, теперь любой рядовой московский менеджер может абсолютно синхронно ржать со своим заокеанским коллегой по социальной нише над всеми шутками в этом фильме, от самого его начала и до конца.

На самом деле, отличная сатира на современный образ жизни среднего класса. Не буду перечислять понравившиеся приколы, потому что фильм, собственно, только из них и состоит. И нечего тут придираться к тому, что сюжет, видите ли, слабоват, а финал так вообще по ходу дела придуман в последний день съемок, чтобы обеспечить необходимый для Америки хеппи-энд. Не это главное.
Просто получайте полуторачасовое удовольствие от Джима Керри, честно и мастерски отрабатывающего обязательную программу пантомимы, шуток и улыбок в тридцать два зуба. Кстати, с возрастом он, по-моему, становится еще и немного трогательным, что для клоуна - высший пилотаж. Может быть, драматические роли дают о себе знать?
Поверьте, посмеяться будет над чем, причем без долгих пауз и нравоучений.
Короче, посмотрите и поднимите себе настроение!

0
0
14 марта 2006
Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
104

Нет, не всё так плохо. Фильм, на удивление, милый и смешной, на один раз с желанием пересмотреть с оригинальной звуковой дорожкой — всё-таки кого-кого, а Джима Кэрри дублировать не надо. Пускаться в разбор и анализ этого довольно типичного фильма не хотелось бы. На самом деле, всё довольно прозрачно и просто.

И всё-таки... Пора Джиму Кэрри переходить на серьёзное кино — благо драматический талант у него не отнять.

0
0
7 марта 2006
Фото Comradmax
отзывы:
46
оценок:
46
рейтинг:
58
7

Это почти семейный фильм. Вступительные кадры сопровождаются такой милой инструментальной музыкой, что чувство, что ты пришел на очередного "Бетховена" не покидает ни на одну попкорину, отправляемую в рот. Но не стоит расслабляться. В течение повествования фильм успеет несколько раз полинять и сменить имидж.

Если не вдаваться в подробности, то на кино можно повесить бирку "авантюрная семейная комедия" и на этом рассказ о нем закончить. Но, вот незадача, у меня как раз эти бирки закончились.

К тому же то, что она авантюрная и хомяку понятно. Этот факт зашит в названии фильма как перерыв на обед в банде бабок у входа в сбербанк.

Комедия - тоже понятно, причем даже поилке того хомяка. Стоит только взглянуть на актерский состав. Ну, или на список их фамилий.

Семейной эту комедию у меня язык не поворачивается назвать. "Один дома" и "Трудный ребенок" поселили во мне твердую уверенность в том, что основная линия сюжета должна быть посвящена ребенку. Вот, например, "Шестое чувство".
В этом фильме такого не будет. Ребенок занимает в хронометраже меньше места, чем титры. По мне, так оно и к лучшему.

Что остается молодым родителям, если сценаристы сделали из их ребенка бутафорию? Обращать больше внимания на себя, на свою работу, друзей и на свои, взрослые проблемы.


Керри, как всегда, не может без своих классических выражений лица. Хотя, конечно, экспрессии в нем куда меньше, чем следовало бы ожидать. Образ, отыгрываемый им в этом фильме, знаком всем вплоть до шнурков на ботинках. Это все тот же герой "Маски" или "Лжец, лжец". Офисный планктон с какими-то своими мелкими особенностями.

Его жена... ну, она есть. Нельзя сказать, что я заметил в ее исполнении или ее образе что-то особенное. Разве что с сарказмом местами она очень в точку подогревает происходящее.

Что самое интересное в фильме, так это его структура. Как я уже говорил, фильм успевает примерить на себя несколько одежек. Причем некоторые из них пришлись бы впору целому фильму. С одной стороны, эти скачки по идеологиям дают динамику, с другой - делают фильм слегка поверхностным.

Хотя что можно ожидать от фильма с Джимом Керри? Ужастика о таинственном числе 23? Нет, это все тот же easy-watching XXI века, позволяющий отдохнуть и пару раз улыбнуться, попереживать и в конце концов посмотреть титры.

Перед нами фильм, если не класса "Б", то к нему очень близкий. Спокойный, без претензии и большого бюджета. Такой, на который не стыдно сходить в уездном городе в кинотеатр. Чтобы потом забыть. И о городе, и о фильме.

0
0
14 февраля 2010
Фото tetraedr
отзывы:
32
оценок:
27
рейтинг:
30

Так, в общем, нормальная комедия с Джимом Кэрри, который, как актер, как и обычно, на высоте. Но... конец неприятно огорчил. Развязка. Тема про то, как обмануть злодея на много миллионов долларов путем простой подделки подписи муссировалась в кино уже 1000 раз, начиная, наверное, с "Если наступит завтра" (из относительно свежих фильмов). Сценаристы могли бы придумать и что-то пооригинальнее...

0
0
5 марта 2006
Фото олег ульянский
отзывы:
17
оценок:
75
рейтинг:
25
7

только что еще раз посмотрел по телеку эту комедию.
то, что три года назад воспринималось как милая комедия про крах далекого к нам энрона, сегодня вполне себе может быть пособием по тому, что делать (и чего не делать) в условиях кризиса.
рекомендовано к перепросмотру.

1
0
10 ноября 2008
Фото Дмитрий
отзывы:
13
оценок:
10
рейтинг:
13

Отличный фильм! Давно так от души не смеялся! Очень всем советую! Сам ходил с другом, девушкой и ребёнком! Всем без исключения очень понравилось! Даже на след. день вспоминали! Сходите, не пожалеете!

0
0
9 марта 2006
Фото МИЛА
отзывы:
26
оценок:
18
рейтинг:
9

Джим Керри просто душка такие прикольные рожицы строит! Фильм смешной и повышает настроение. На этот фильм надо ходить с любимым человеком, чтобы, обнявшись вместе смеяться!
Пять баллов.

0
0
13 марта 2006
Фото Алексей
отзывы:
24
оценок:
25
рейтинг:
7

Искренне - незабываемо. Не опровергаю, что кино абсолютно яркое. Творческое. Есть большая ясная любовь. Юродство без лишнего юмора.

0
0
3 апреля 2006
Фото Роман
отзывы:
3
оценок:
1
рейтинг:
6

Господа, ребята, товарищи!
Еще раз убеждаюсь, что актеры не должны быть продюсерами своих фильмов (смотри титры). Фильм откровенно не удался, что усугубляют бессмысленные в данном случае гримасы любимого мною Джима Кэрри. История - аморальная спекуляция на злободневную тему и попытка посмеяться над реальными проблемами людей, которых разорили их собственные боссы. Грабить для того, чтобы сводить концы с концами, по вашему мнению, прикольно? Ведь Дик и Джейн - "простые" люди с улицы, а не преступники... Даже герой Смоктуновского из "Берегись автомобиля" отсидел в тюрьме, хотя грабил тех, кого "можно". Над чем вы смеетесь, господа, ребята, товарищи?!
Я в шоке. Это второй мой шок после Николаса Кейджа и его "оружейного барона" - пошлейшей спекуляции на злободневную тему - махровый самотек с низкопробной моралькой в финале.
Ребята, товарищи, господа! Давайте введем правило - чтобы кинотеатры возвращали деньги, если фильм не понравился. Такого ГГГГГ не будут прокатывать. Поверьте.

Удачи вам. И смотрите хорошее кино.

0
0
15 марта 2006
Фото Ярослав
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
3

Получил большое удовольствие от просмотра. Зал на моей памяти никогда так часто и искренне не смеялся. Веселый и беззаботный фильм. Всем рекомендую, особенно ценителям таланта Джима Керри.

0
0
12 марта 2006
Фото Елена
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
2

Фильм стоит посмотреть. В нем, в отличие от других фильмов с участие Дж. Керри, он не так кривляется. Фильм расслабляет и настраивает на позитив!

0
0
16 марта 2006
Фото Alex
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1

Фильм неудачный, я от него ждал гораздо большего, за весь фильм я смеялся 3 раза. Посмотреть его можно, но ничего особенного от него ждать не стоит.

0
0
22 марта 2006
Фото Nali
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0

Наверное, можно назвать этот фильм одним из лучших комедийных фильмов показываемых в кинотеатрах в последнее время. Весело и позитивно. Странно, что на Афише.ру фильму присвоено только 3 звезды. Смело можно присвоить 5.

0
0
3 марта 2006
Фото marcello
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Очень положительное кино. Джим Кэрри как всегда на высоте. Всем советую.

0
0
2 марта 2006
Фото Hetfield
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Кошмар. Это самый худший фильм с участием Керри, самый бессмысленный и бредовый по содержанию, который я вообще когда-либо видел...

Пустая трата времени и денег, в начале еще чего-то ожидаешь, но ближе к середине становится ясно, что фильм попросту ни о чём. Поржать можно только в моментах с Керри - фильм вытянут только на нём. Отстой.

0
0
13 марта 2006
Фото Анна
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
0

Хороший фильм, добрый и ненавязчивый, есть над чем посмеяться! Фильм не напрягает и дает расслабиться!
Давайте не будем ожидать чего-то сверхъестественного, а просто наслаждаться игрой, причем хорошей игрой достойных актеров!

0
0
28 марта 2006
Фото Даша =)
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
0

Кино просто супер! Много смешных моментов, мне очень понравилось!
А малыш, говоривший по-испански просто прелесть!

0
0
4 марта 2006
Фото Uh i AH !
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

С бодуна пошел в кино. Попал только на "Аферисты". Неожиданно приятная и умная комедия. Подчеркнуто гротесковая манера игры актеров подкупает сразу. Нетривиальный юмор и актуальный сюжет. Ушел довольный. Рекомендую. Голова уже не болит.

0
0
5 марта 2006
Фото Руслан
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

кино супер, давно так не смеялся. советую всем. чувства зря потраченных денег не будет.

0
0
28 февраля 2006
Фото Shashen'ka
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Посмотрели с удовольствием, смеялись весь фильм!!! Ребятенок покорил всех!!!

0
0
6 марта 2006
Фото alexander
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Жалко смотреть на Дж. Керри - постарел парень. Фильм не стоит потраченного на просмотр времени.

0
0
7 марта 2006
Фото Anna
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Мне кажется, Керри так и нужно сниматься в комедиях, т.к. наш зритель не привык к этому. И не воспримет... Фильм получился не плохо, но мне кажется, надо было найти актрису посимпатичнее, а то внешние данные данной актрисы позволяют желать лучшего...
Но чем отличаются комедии (молодежная, я считаю) с Джимом, так это тем, что как в других молодежных комедиях, в них нет такого тупого юмора, как, например, в фильмах: "мальчик на 3", или "очень долгий уикенд", нет пошлых шуток и разврата. В общем, очень милая, семейная комедия - которая может понравиться любому зрителю.

0
0
9 марта 2006
Фото Кирилл
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
0

...которая высмеивает все морали и принципы американских фирм и крупных компаний. Кэрри как всегда в ударе и, слава богу. Поскольку, по некоторым предыдущим фильмам с его участием, начало создаваться впечатление, что он начал вымирать как комедийный актер.

0
0
22 марта 2006