Москва
Режиссер:Питер Уир
14+
2 часа 8 минут
Дата выхода в мире
2 июня 1989

Драма Питера Уира об английских старшеклассниках

Джон Китинг — новый преподаватель английского языка в консервативном колледже. Наперекор остальным педагогам вместе со своими учениками он создает «Общество мертвых поэтов» и на тайных заседаниях, читая стихи, помогает каждому юноше обрести свой собственный голос. Коллективу колледжа не нравится такая привязанность мальчиков к нестандартному учителю.

Актеры

Режиссер фильма «Общество мертвых поэтов»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Общество мертвых поэтов»

Фото Саша Лиров
Фото Саша Лиров
отзывы: 48
оценки: 138
рейтинг: 178
9

Для меня фильм «Общество мертвых поэтов» имеет условную метку – обязательно для просмотра. Такие фильмы, считаю, учат размышлять, анализировать, действовать (в правильном ключе). Прежде всего, отмечу, что Питер Уир представил миру не одну кинокартину, которая заставляет человека думать своей головой, учит его выбору (тут уместно упомянуть более позднюю ленту – «Шоу Трумана»).
Почему-то в нашем обществе сложился такой стереотип, что некоторые вопросы морали, или жизненные устои ребенок просто обязан знать чуть ли не с пеленок. Здесь существует одна маленькая оговорка, те, кто так считают, впитали в себя все это от родителей. Поэтому если у тебя самого есть дети и ты не вкладываешь в них элементарные знания, нормы поведения, то им попросту неоткуда будет взяться. И далее после родителей научить, подсказать, поведать могут только другие люди. В большинстве случаев учителя и профессоры университета, каждый, кого мы встречаем на жизненном пути, оставляет в жизни отпечаток. Сознательно или нет. Так что и родителям и ученым мужам необходимо быть предельно осторожными, делать «сноски» в неоднозначных ситуациях, изречениях и т.д.
Робин Уильямс является актером-хамелеоном, которому подвластны самые разнообразные роли. Учитель английской литературы, комедиант, страдалец – все о нем. Просто гениально влился в коллектив более молодых актеров, а затем они вместе ожили в этой замечательной картине. Белиссимо!

5
0
...
5 апреля 2012
Фото Паршивого Бабца
Фото Паршивого Бабца
отзывы: 322
оценки: 1355
рейтинг: 395
5

Набрёл на эту картину по отзывам смотревших. Сколько кипятка они написали!!! "Шедевр, изменение жизненного пути, разверстые очи, каждый должен и обязан посмотреть, особливо же сопливым юнцам"...

Посмотрел. В память о сопливом юношестве... Смутился.

Что было так писать?! Помните, как в Непрощённом Тарантино рассказывал анекдот в баре, перед тем как туда припёрся Бандерас со своим мегароялем? Типа, чувак замутил поспорить на две сотни с барменом, что нассыт в стакан с пяти шагов, ни капли не пролив мимо? Замазав перед этим с чуваками из бильярдной на пять сотен, что - вот щас вот, на их же глазах - обоссыт бармена с ног до головы - и тот останется доволен... Помните?) Вот что мне вспомнилось после просмотра, вызванного отзывами просмотревших...

Да, действительно, в жизни мОлодежи необходим Учитель - и не важно, какой предмет будет он им преподавать. Важно, как и что он будет им преподавать под этим предметом/вместе с ним/вместо него;) Это биологический закон: передать секрет жизни молодым - и умереть;) А то, видите ли, жизнь может зайти в тупик, а динозавры вымереть. Но дело не в мОлодежи... МОлодежЬ - она и есть мОлодежЬ, она народится даже от пипетки. Вот кто герой, так это тот, 1) кто возьмётся их обучить и 2) добьётся успеха 3) несмотря ни на что.

Вот о ком фильм-то был - об Учителе. О том, что можно быть тем незаметным, который за семестр разрушит сам дух двухсотлетних догм, нетерпимых жизнью, но попирающих её. Ради жизни. Жизнь не стоит на месте. Постоянны разве что законы этой жизни, только эти законы с некоторого момента начинают скрываться от "следующего звена", но не преподаваться ему, начинают подменяться "логикой и правдой жизни", "необходимостью" и проч.. Тогда должен прийти, да прсото появиться! тот незаметный, который шуточками-прибауточками высечет мысль из мозгов юности. Да, учить надо пока молодые. Потом безнадёжно. Практически безнадёжно. А жизнь не стоит на месте. И учить надо не думая о том, что не заплатят зарплаты или выгонят с характеристикой, годной для работы "только в Задрищенске". Как тут не вспомнить, откуда пришёл Ломоносов!?) Не думать о том, что всяко может выйти - всё ж таки дело молодое... Да, и скорее выйдет всяко - но важно-то, чтобы вышел и результат. Да, он оправдает потери. Что ж, коли сопляк застрелился под напором чувств? Или утопился, или повесился? Таких фильмов косой десяток каждый из нас видел. Так он слаб, сопляк этот, он молод, он не разумен. А его просили (!) думать (!) о жизни - а он вешается/топится/стреляется. Трагедия - но личная (трупа). Сейчас даже не об эволюции речь, не о преимуществе и отборе "лучших" людей и гибели "негодных"... Это вопрос о выборе разума. Выборе Учителя и выборе ученика. Жизнь не стоит на месте. И гибель молодого под натиском старшего (ответственного за младшего) - ответ, а не укор: пора - пора ломать, пора учить как выжить и жить.

Вот кто был главным персонажем в фильме - Учитель. А не Итан Хоук или Питер Уир... Как по блеску побед команд или спортсменов воздают по их заслугам, не вспоминая тех, кто их вынес к этим победам, поставил перед финишной ленточкой, перед финальным кубком...

И не думать о несправившихся, о предательстве вчерашних учеников, о молчании и обидах, о насмешках и небытии. Всё останется в памяти, всё останется в сердце. Но верность делу=жизни лишь будет оправданием. И оправдать смогут лишь ученики, которые смогли постичь жизнь, только оправдать перед собой и для себя. Потому что Учителю не нужно их оправдание или их прощение, или их благодарность - это всё внешнее, не сущее. Учителю важно лишь делаемое и сделанное дело. Оно измеряет его жизнь. Сделал дело - можешь уходить. Если ты мужчина;)

5
0
...
20 июля 2008
Фото Libra
Фото Libra
отзывы: 77
оценки: 178
рейтинг: 110
9

Я не знаю, кто в редакции сайта написал то, что тут написано в качестве анонса, - это не имеет никакого отношения к сюжету фильма. Киттинг - преподаватель литературы, на собраниях героев его нет, дело вообще не в том. У редакции есть дурная манера - не смотреть, но писать. Надеюсь, что хотя бы в разделе литературы пишут те, кто читал.

А фильм просто отличный. Давно не смотрела такого неожиданно тонкого и в лучшем смысле философского кино. Обязательно к просмотру, да.

2
0
...
20 мая 2012
Фото Дарья Лебедева
Фото Дарья Лебедева
отзывы: 15
оценки: 16
рейтинг: 21
9

Процент «умных фильмов» год от года неуклонно снижается, и картины, реально способные изменить взгляд на мир, приходится искать в минувших десятилетиях. Жалею лишь о том, что не добралась до этого фильма раньше. Может быть, и жизнь сложилась бы по-другому. А после таких фильмов она действительно может изменить свое привычное течение.

Профессор Китинг, прекрасно сыгранный Робином Уильямсом, учил юношей больше не английской словесности и литературе, а жизни. Казалось бы, все его наставления — прописные истины, но, если так, почему мы, даже осознавая верность этих принципов, чаще всего им не следуем? Оставаться собой, всегда думать своей головой, плыть против течения, любыми средствами пытаться сделать свою жизнь особенной — вот чему вдохновенно учил Китинг. Юность всегда требует некого протеста, и обаятельному профессору удалось направить энергию молодых ребят в верное русло. Девиз «Carpe diem» объединил десяток мальчишек с разными проблемами в так называемое общество мертвых поэтов, в котором, будучи молодым, состоял и сам профессор Китинг.

Это, наверное, один из самых вдохновляющих и эмоционально насыщенных фильмов, который обязательно стоит посмотреть любому. Безусловно, советы Китинга не являются нравственными аксиомами: даже сам фильм демонстрирует, что крайности недопустимы. Но здесь будет уместно процитировать самого Китинга: «Когда вы читаете, не пытайтесь угадывать, что думает автор. Думайте сами.» Думайте сами, и вы обязательно почерпнете из этого замечательного фильма свою долю жизненной мудрости.

Пусть говорят всё, что угодно, но слова и идеи могут изменить мир! (с)

2
0
...
30 марта 2012
Фото The Walrus
Фото The Walrus
отзывы: 35
оценки: 92
рейтинг: 27
9

Это один из самых потрясающих фильмов, увиденных мною. Он настолько глубокий, что не отпускает и не позволяет забыть о себе.
Carpe diem! - лови мгновение! С приходом в школу нового учителя литературы (бывшего выпускника, кстати) эта фраза становится правилом жизни учеников. Их жизнь изменится, и они больше никогда не будут прежними.
Каждый из учеников индивидуален, особенный. Но всех объединяет одно - участие в тайном клубе - обществе мертвых поэтов. Однако это не просто клуб любителей поэзии - нечто большее.
Новый учитель - профессор Китинг - не менее интересен. Его манера преподавания отличается от остальных... То, как ему удается пробудить у учеников интерес к поэзии, - невероятно. Он заставляет, нет, не заставляет - помогает даже самому отстающему ученику раскрыться.
Этот учитель - ключевая фигура. Все его речи можно записывать и перечитывать.
Финал... Глубокий, непредсказуемый, просто восхитительный!
Все это сделало сей фильм одним из моих любимых.

2
0
...
4 февраля 2012
В духе «Общество мертвых поэтов»
Читайте также