Киноафиша Москвы

Фильм Храброе сердце

Braveheart (1995, США)

7.8
оценить
Смотрите фильм "Храброе сердце" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
16+
2 часа 57 минут
Дата выхода в мире
24 мая 1995

Историческое кино Мела Гибсона с ним же в главной роли

Шотландия, 1280 год. Король Англии Эдуард Длинноногий претендует на шотландский трон. В этой войне погибают от рук англичан отец и брат семилетнего Уильяма. Мальчика забирает к себе дядя Оргайл и отправляет учиться в Европу. Через двадцать лет Уильям возвращается на родину хорошо образованным человеком. Но он не хочет воевать. Он мечтает жить в мире, возделывать землю, завести семью.

В ролях
Режиссер фильма «Храброе сердце»
Мел Гибсон
63 года
фильмов: 46
Окончив школу в Австралии, Мел поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл еще студентом в фильме «Летний город» (1977). В 1979 году актер снялся в фильмах «Тим» и «Безумный Макс». Известность Гибсону принесла роль во второй части «Безумного Макса» (1981), после которой актер начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме «Баунти» (1984). Потом было «Смертельное оружие» (1987) и несколько его продолжений. Мела Гибсона можно считать универсальным актером. Ему одинаково хорошо удаются роли и в боевиках, и в комедиях, и в мелодрамах. В начале 1990-х Гибсон основал собственную кинокомпанию ICON Production, решив попробовать себя в роли режиссера. Дебютом Гибсона в качестве режиссера стал фильм «Человек без лица»; второй режиссерской работой стала эпическая драма «Храброе сердце». Фильм был номинирован на «Оскар» в десяти номинациях и выиграл в пяти. В 2004 году выходят «Страсти Христовы» — очередная режиссерская работа Гибсона, которая вызвала огромный резонанс во всем мире.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Храброе сердце»

Фото scenarist
Фото scenarist

scenarist о фильме «»

отзывы: 50
оценки: 49
рейтинг: 274
7

Исторически весьма неточный, местами голливудски слащавый, но очень сильный по эмоциональному воздействию и исполнению фильм.

По стилю очень напоминает другие голливудские эпические ленты того времени, особенно "Титаник".

В целом, фильм Гибсона можно критиковать очень за многое и по делом, но как гимн свободе и борьбе с чужеземной тиранией - это почти шедевр. Не случайно, "Храброе сердце" послужило весомым толчком к пробуждению движения к независимости Шотландии во второй половине 1990-х гг.

Кроме того, фильм, конечно, очень красив как пейзажами, так и актерами, хотя и по-гибсоновски натуралистичен во всем, что касается крови. Сам Гибсон, кстати сказать, на мой взгляд сыграл весьма достойно, хотя, кажется, считал, что он уже стар для роли Уоллеса.

В целом, "Храброе сердце" - одна из лучших исторически-философских "агиток" в мировом кинематографе. А по исполнению намного лучше всех остальных фильмов Гибсона, за исключением "Страстей Христовых".

7
0
...
25 августа 2008
Фото Mike From Moscow
Фото Mike From Moscow

Mike From Moscow о фильме «»

отзывы: 303
оценки: 327
рейтинг: 448
9

Исторический фильм о мстителе, который благодаря своей одержимости местью обидчикам стал из обычного землевладельца вершителем судьбы своего народа.
Прекрасный фильм о средневековой Шотландии и шотландцах.
Чрезмерный (временами) пафос впечатление от фильма не портит.
Такое впечатление, что сценарием для этого фильма послужила знаменитая "Баллада о борьбе" Высоцкого из отечественного фильма о Робин Гуде.
Абсолютно бескопромиссное и неполиткорректное кино. И это здорово!

P.S. Просто удивительно, как австралиец Гибсон не любит англичан. Помните фильм "Патриот" об американской войне за независимость?

6
0
...
24 декабря 2007
Фото Марина Мешкова
Фото Марина Мешкова

Марина Мешкова о фильме «»

отзывы: 53
оценки: 153
рейтинг: 181
7

Если посадить птицу в клетку, она не перестанет летать
Исторические фильмы много лет являются моей страстью, поэтому вполне естественно, что картина «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном в роли режиссера и актера является моей любимой. Единственный парадокс состоит в том, что именно в этом фильме по иронии судьбы замечено несколько серьезных исторических ляпов. Но, как бы там ни было, общего впечатления от просмотра недочеты не портят, потому как на 2,5 часа ты погружаешься в невероятный, абсолютно другой мир.
Шотландия во все времена славила своими невероятными горными пейзажами, зелеными лугами и сапфировыми реками, так что съемочные локации доставляют массу удовольствия. На такую красоту можно смотреть часами без каких-либо особых действий со стороны персонажей. За живописные мотивы картины стоит сказать отдельное спасибо Гибсону, который тонко подобрал все местности.
Если говорить об актерской игре, то здесь просто необходимо сказать об удивительной экранной паре Софи – Мел. Талантливые актеры на экране воплотили один из самых реалистичных и трагичных тандемов. Наблюдать за каждым взглядом, движением, словом было очень интересно. Причем не важно, с какими целями каждый из них делал то, что делал, здесь намного важнее результат.
Наравне с актерским составом мне понравилась, пожалуй, только музыка. Подобных мотивов не слышала нигде, они цепляют за душу, заставляют верить, надеяться, сопереживать. Очень качественный звуковой ряд. Если вы не видели этот фильм, то вряд ли знаете, что такое настоящее стремление, любовь, свобода и вера.

3
0
...
5 апреля 2012
Фото Marianna
Фото Marianna

Marianna о фильме «»

отзывы: 80
оценки: 89
рейтинг: 168
9

"В горах мое сердце"...Прав Роберт Бернс - в твоих горах, Шотландия...Непреступных и гордых, как твой удивительный народ...холодный как скалы и горячий как твое пламенное сердце..."Храброе сердце". Фильм Мела Гибсона, завоевавший 5 премий Оскар и любовь зрителей всех стран и народов, наверное, лучшая эпическая лента об этой загадочной стране по имени Шотландия. В центре повествования - легендарный борец за независимость своей родины, Уильям Уоллес. Недаром слоган к фильму гласил:
Его страсть пленила женщину,
Его храбрость вдохновила страну,
Его сердце бросило вызов королю...
И хотя критики выискали в фильме много неточностей и исторических несоответствий, это можно простить. Ведь главный герой - это почти мифологический персонаж, почитаемый на исторической родине как национальное достояние. Да и сама Шотландия как будто соткана из сказок, легенд и противоречий...Суровая и жизнерадостная, мистическая и романтичная, дикая и красивая, ставящая превыше всего Свободу / Freedom. Ей можно все...Ведь она вечна...Как ее Braveheart..Alba gu brath! Шотландия навсегда!

3
0
...
9 февраля 2010
Фото Павел Л.
Фото Павел Л.

Павел Л. о фильме «»

отзывы: 150
оценки: 281
рейтинг: 345
9

В глазах храбрость, в душе воля к победе, в теле стремление к свободе, в уме - чувство патриотизма, в сердце - боль за свой народ и свою страну. И где-то рядом любовь к женщине... С мыслью об этом родился, жил, боролся и умер Уильям Уоллес.

Мел Гибсон не многими своими режиссерскими работами поразил общественность, их эмоциональной насыщенностью, глубиной и силой. Храброе сердце - фильм, снятый по мотивам эпической поэмы "Деяния сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря Элдерсли", где и режиссером и главным героем является сам Мел Гибсон.

Уильям Уоллес (Мел Гибсон) - возглавил восстание северного народа Шотландии, когда в нее вторглась английская армия в 1296 году. Юг возглавил Эндрю Моррей, который в основном сражении погиб. Эндрю Моррей, как и Уильям Уоллес сражался за независимость Шотландии без каких-либо материально-политических интересов, а лишь с желанием помочь своему народу и чувством глубокого патриотизма.

Основная битва, которую Мел Гибсон в 1995 году снял лучше, чем сняты 10-ки других сражений в современных фильмах с применением спецэффектов – битва при Стерлингском мосту. В этой битве – благодаря боевым заслугам, военной смекалке и стремлению победить Уильяма Уоллеса незначительное войско Шотландии разгромило 10-титысячную армию Англии (граф Суррей). В этой битве погиб соратник Уильяма – Де Морей.

В фильме подробно показаны склоки, предательства, продажность всех окружавших короля в Шотландии элитных чинов. И как в этой сложной обстановке Уоллес, назначенный Хранителем Шотландии смог продвинуться дальше и бороться за независимость своего народа. Мел Гибсон очень сильно передал зрителю напряжение, нарастающее по ходу фильма в действиях главного героя, его окружения, армии, мирных жителей. Как ни критикуют плаксивость некоторых голливудских моментов – но Мел сделал фильм по-своему, как представляет себе борьбу за свободу, как представляет себе жертвенность ради своей страны, ради ее будущего.

В один прекрасный момент лидер может взять в свои руки волю и силу народа и направить на правильный путь. Он чувствует, что его дело будет продолжено, ведь народ узнает, что против алчности, продажности и силы можно бороться, можно заставить врага не проглотить себя, а уважать и учитывать стремление к свободе независимого общества.

Контраст эмоций, силы боевых сражений, профессиональной самоотдачи Мела Гибсона, как актера, пропитывание зрителя чувством гордости за существование таких людей, чувство благодарности…Все эти может быть громкие слова показывают зрителю, что такое кино, что такое насыщенное кино, для зрителя от маленького до самого взрослого.

Уильям Уоллес заканчивает плохо, его четвертуют на глазах у всего Лондона. Во время казни он отказывается просить пощады у короля, восславить его. Так бы его смерть была бы проще. Он только кричит одно слово – «свобода».

Вспоминается недавно просмотренный фильм «Тарас Бульба», где есть множество сходных моментов, когда человек готов пожертвовать всем, ради своего народа, ради свободы.

Ведь мало кто и в современном мире может почувствовать настоящую свободу…на всех этапах развития человечества люди пытались ее сохранить…

Посмотрите этот фильм – не пожалеете.

Спасибо.

3
0
...
3 августа 2009
В духе «Храброе сердце»