Киноафиша Москвы

Фильм «Храброе сердце»

Braveheart (1995, США)

7.3
0:00 / 0:00
0:00

Храброе сердце - Трейлер (анг.)

Смотреть трейлер

Историческое кино Мела Гибсона с ним же в главной роли

Шотландия, 1280 год. Король Англии Эдуард Длинноногий претендует на шотландский трон. В этой войне погибают от рук англичан отец и брат семилетнего Уильяма. Мальчика забирает к себе дядя Оргайл и отправляет учиться в Европу. Через двадцать лет Уильям возвращается на родину хорошо образованным человеком. Но он не хочет воевать. Он мечтает жить в мире, возделывать землю, завести семью.

Актеры

Режиссер фильма «Храброе сердце»

62 года Фильмов: 44

Окончив школу в Австралии, Мел поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл еще студентом в фильме «Летний город» (1977). В 1979 году актер снялся в фильмах «Тим» и «Безумный Макс». Известность Гибсону принесла роль во второй части «Безумного Макса» (1981), после которой актер начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме «Баунти» (1984). Потом было «Смертельное оружие» (1987) и несколько его продолжений. Мела Гибсона можно считать универсальным актером. Ему одинаково хорошо удаются роли и в боевиках, и в комедиях, и в мелодрамах. В начале 1990-х Гибсон основал собственную кинокомпанию ICON Production, решив попробовать себя в роли режиссера. Дебютом Гибсона в качестве режиссера стал фильм «Человек без лица»; второй режиссерской работой стала эпическая драма «Храброе сердце». Фильм был номинирован на «Оскар» в десяти номинациях и выиграл в пяти. В 2004 году выходят «Страсти Христовы» — очередная режиссерская работа Гибсона, которая вызвала огромный резонанс во всем мире.

Отзывы пользователей о фильме «Храброе сердце»

Фото Егор Чичканов
отзывы:
27
оценок:
546
рейтинг:
57
9

Вторая режиссерская работа Мела Гибсона с собой же в главной роли повествует о борьбе шотландского народа с англичанами, пытающимися отобрать у них земли. Естественно в фильме есть и любовь, и смерть, и предательство, и победы, и слезы, и боль. За меньшее 5 Оскаров не дают.
Главный герой - Уильям Уоллас. Из истории известно, что он, собрав армию жаждущих свободы крестьян, смог несколько раз одержать победу над английскими войсками, тем самым дав повод задуматься о разумности решения покорить Шотландию. Играющий главную роль Мел Гибсон старается вовсю и небезуспешно. Здесь у него и проникновенные монологи о свободе, и поражающие ненавистные взгляды. И знаете что, несмотря на кажущуюся наигранность всего этого, монологи проникают куда надо, и взгляды, без малого, поражают. То ли это режиссерско-этическая ответственность за результат, то ли материально-продюсерская ответственность за бюждет - неизвестно. Но итог получился отменный. Самыми запоминающимися сценами стали, конечно же, батальные. Основное, что в них привлекает, особенно если вы посмотрите фильм в 21 веке, - полное отсутствие компьютерной графики. Это более 2000 статистов массовки, которые с полной ответственностью и в полном военном камуфляже того времени часами бились за свободу и деньги на съемочной площадке. Тут и становится понятно, что хотя кино - и обман, и выдуманный мир, но настоящих людей всякими motion capture не заменишь.
Вообще, весь фильм пронизан какой-то... честностью, что ли. Это и подкупает. Ощущение, что никто не пытается тебя обмануть. Это хорошо сделанный фильм, за просмотр которого не стыдно отдавать деньги (что в нынешнее время редкость).
Сюжеты о свободе в работах Мела Гибсона прослеживаются невооруженным глазом. И, казалось бы, что это очередная залихватская попытка описать патриотическую браваду. Ан нет. Так бы и жил себе преспокойно герой Уильям Уоллас в своей деревушке и был бы счастлив, если бы английские войска не отняли у него его любимую. И тут в очередной раз мы получаем ответ на вопрос, что такое свобода. Свобода - это быть рядом с любимыми людьми. И спасибо Гибсону за то, что он лишний раз напомнил, что не дай Бог кому-нибудь ее отнять.

Фото scenarist
отзывы:
50
оценок:
49
рейтинг:
347
7

Исторически весьма неточный, местами голливудски слащавый, но очень сильный по эмоциональному воздействию и исполнению фильм.

По стилю очень напоминает другие голливудские эпические ленты того времени, особенно "Титаник".

В целом, фильм Гибсона можно критиковать очень за многое и по делом, но как гимн свободе и борьбе с чужеземной тиранией - это почти шедевр. Не случайно, "Храброе сердце" послужило весомым толчком к пробуждению движения к независимости Шотландии во второй половине 1990-х гг.

Кроме того, фильм, конечно, очень красив как пейзажами, так и актерами, хотя и по-гибсоновски натуралистичен во всем, что касается крови. Сам Гибсон, кстати сказать, на мой взгляд сыграл весьма достойно, хотя, кажется, считал, что он уже стар для роли Уоллеса.

В целом, "Храброе сердце" - одна из лучших исторически-философских "агиток" в мировом кинематографе. А по исполнению намного лучше всех остальных фильмов Гибсона, за исключением "Страстей Христовых".

Фото Михаил   Malykhin
отзывы:
301
оценок:
323
рейтинг:
516
9

Исторический фильм о мстителе, который благодаря своей одержимости местью обидчикам стал из обычного землевладельца вершителем судьбы своего народа.
Прекрасный фильм о средневековой Шотландии и шотландцах.
Чрезмерный (временами) пафос впечатление от фильма не портит.
Такое впечатление, что сценарием для этого фильма послужила знаменитая "Баллада о борьбе" Высоцкого из отечественного фильма о Робин Гуде.
Абсолютно бескопромиссное и неполиткорректное кино. И это здорово!

P.S. Просто удивительно, как австралиец Гибсон не любит англичан. Помните фильм "Патриот" об американской войне за независимость?

Фото Марина Мешкова
отзывы:
53
оценок:
153
рейтинг:
177
7

Если посадить птицу в клетку, она не перестанет летать
Исторические фильмы много лет являются моей страстью, поэтому вполне естественно, что картина «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном в роли режиссера и актера является моей любимой. Единственный парадокс состоит в том, что именно в этом фильме по иронии судьбы замечено несколько серьезных исторических ляпов. Но, как бы там ни было, общего впечатления от просмотра недочеты не портят, потому как на 2,5 часа ты погружаешься в невероятный, абсолютно другой мир.
Шотландия во все времена славила своими невероятными горными пейзажами, зелеными лугами и сапфировыми реками, так что съемочные локации доставляют массу удовольствия. На такую красоту можно смотреть часами без каких-либо особых действий со стороны персонажей. За живописные мотивы картины стоит сказать отдельное спасибо Гибсону, который тонко подобрал все местности.
Если говорить об актерской игре, то здесь просто необходимо сказать об удивительной экранной паре Софи – Мел. Талантливые актеры на экране воплотили один из самых реалистичных и трагичных тандемов. Наблюдать за каждым взглядом, движением, словом было очень интересно. Причем не важно, с какими целями каждый из них делал то, что делал, здесь намного важнее результат.
Наравне с актерским составом мне понравилась, пожалуй, только музыка. Подобных мотивов не слышала нигде, они цепляют за душу, заставляют верить, надеяться, сопереживать. Очень качественный звуковой ряд. Если вы не видели этот фильм, то вряд ли знаете, что такое настоящее стремление, любовь, свобода и вера.

Фото Marianna
отзывы:
80
оценок:
89
рейтинг:
241
9

"В горах мое сердце"...Прав Роберт Бернс - в твоих горах, Шотландия...Непреступных и гордых, как твой удивительный народ...холодный как скалы и горячий как твое пламенное сердце..."Храброе сердце". Фильм Мела Гибсона, завоевавший 5 премий Оскар и любовь зрителей всех стран и народов, наверное, лучшая эпическая лента об этой загадочной стране по имени Шотландия. В центре повествования - легендарный борец за независимость своей родины, Уильям Уоллес. Недаром слоган к фильму гласил:
Его страсть пленила женщину,
Его храбрость вдохновила страну,
Его сердце бросило вызов королю...
И хотя критики выискали в фильме много неточностей и исторических несоответствий, это можно простить. Ведь главный герой - это почти мифологический персонаж, почитаемый на исторической родине как национальное достояние. Да и сама Шотландия как будто соткана из сказок, легенд и противоречий...Суровая и жизнерадостная, мистическая и романтичная, дикая и красивая, ставящая превыше всего Свободу / Freedom. Ей можно все...Ведь она вечна...Как ее Braveheart..Alba gu brath! Шотландия навсегда!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить