Фильм

Фильм Бонни и Клайд

Bonnie and Clyde (1967, США), IMDb: 7.7

7.2
7.7
1/4

Гангстерский миф, увиденный из конца 60-х. Прекрасная и безжалостная история любви

Романтический боевик про Бонни Паркер и Клайда Бэрроу, двух легендарных американских гангстеров времен Великой депрессии, которые были убиты агентами ФБР в 1934 году. Два «Оскара» и восемь номинаций.

СтранаСША
РежиссерАртур Пенн
Продолжительность1 час 51 минута
Дата выхода17 июля 1967
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Бонни и Клайд»

9

Солнечным утром техасская официантка (Данауэй) выглянула в окно и увидела подозрительного хлыща (Битти), который крутился возле маминой машины. Слово за слово они отправились выпить кока-колы, хлыщ похвастался револьвером, тут же на слабо обнес продуктовую лавку, и вот пара уже мчится в пыльный горизонт на угнанном кабриолете. Дальше они будут представляться так: «Меня зовут мисс Бонни Паркер, а это мистер Клайд Бэрроу. Мы грабим банки».

Этот фильм, взорвавший Америку не хуже убийства Кеннеди, студия предлагала Трюффо и Годару, но достался он коренному жителю Пенну. Тот, впрочем, оказался поклонником «новой волны», и по основательному мифу времен Депрессии все равно гуляет сквозняк совершенно французской свободы. Открывающие титры с черно-белыми фотографиями под патефонную песенку заканчиваются, и вместе с ними заканчивается целая эра гангстерского кино, скованного кодексами и комплексами, а весь экран занимают алые губы Фэй Данауэй. Которая через мгновения уже будет ласкать длиннющими пальцами «ствол» белозубого проходимца, еще не зная, что это его единственное орудие (Бэрроу в версии Пенна — импотент), но что и этого окажется достаточно, чтобы погубить девушку. Построенный по принципу альбома с вырезками, который пролистывается под бодрое кантри, то и дело радикально меняющий тон, уместивший и детское дуракаваляние налетчиков, и элегическую последнюю встречу Бонни с родственниками, распахнутые во всю ширь луга и град пуль, в рапиде терзающих тела, «Бонни и Клайд» в одночасье изменил представления Голливуда о том, что и как можно показывать на экране. А молодая Америка 67-го, надев береты поверх хайратников, рукоплескала неуловимым любовникам, предпочитая не замечать, что это кино не столько про веселые деньки, сколько про их неминуемый конец.

30 сентября 2013
7

Симпатичная парочка непутёвых и не сильно удачливых молодых людей, флиртуя, решила поиграть в гангстеров. Совершая ограбления банков и магазинов, они собирают вокруг себя единомышленников-подельцев, и банда становится знаменитой - американские газеты пестрят кричащими заголовками и интервью, а ребята, наслаждаясь своей популярностью, смеются и хулиганят, катаясь на ворованных машинах из одного штата в другой. Но погони под заводное кантри, пистолеты, деньги, пьянящая адреналином свобода и любовь, однажды заканчиваются трагической, кричащей, жестокой, но, по сути, заслуженной смертью.

3 июля 2009
9

Вечная история любви двух бандитов: красивая и трогательная. воспетая неоднократно. Несмотря на все злодеяни Бонни и Клайда, в конце их действительно жалко, особенно глупую девчонку, убежавшую из дома от рутины навсречу чувствам

23 мая 2009
7

Отличный фильм, пересмотрела недавно. Конечно с нынешним кинематографом уже не сравниться никогда по съемкам, но сюжетная линия, игра актеров просто на высоте, молодцы, смотришь и радуешься, переживаешь за них, реально приятно смотреть такие фильмы

17 октября 2012
7

«Бонни и Клайд» - это безусловно гениальный фильм шестидесятых годов, и, пожалуй, лучший фильм от режиссера Артура Пена за всю его творческую карьеру.
В фильме имеет место максимальное вовлечение зрителя в историю. Мы переживаем, идентифицируем себя с героями во многом благодаря тому что ими движут ясные и понятные каждому эмоции и мотивировки. У них есть конкретная цель : стать богатыми и при этом жить так, как им хочется - считаю, что это есть ничто иное как своего рода моральная общность между героями и зрителями.
На протяжении всего фильма перед нашими глазами разворачивается борьба темы и контртемы. Тему фильма представляют главные герои с их стремлением жить свободно, контртема – это полиция, закон, который преследует их по пятам. Схватку за схваткой банда Бонни и Клайда одерживает победу, но долго это продолжаться не может, так как герои зашли слишком далеко.
Отдельно стоит упомянуть финал картины, являющийся самой сильной драматической перипетией фильма в целом. В контексте искренних надежд на светлое будущее Бонни и Клайда, заключительная сцена действует как холодный душ. Она перечеркивает все надежды и завершает историю наших героев, делая это самым жестоким образом. На душе при этом очень грустно и,разумеется, очень жаль главных героев.

5 декабря 2010
Все отзывы
Читайте также
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
30 гангстерских фильмов, изменивших мир
30
гангстерских фильмов, изменивших мир
30 гангстерских фильмов, изменивших мир
Лучшие фильмы про бандитов
Лучшие фильмы про бандитов
Лучшие фильмы про бандитов
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость