Киноафиша Москвы

Фильм «Нигде»

Nowhere (1997, Франция, США)

5.9
Кино: «Нигде»
  • 18+ 1 час 22 минуты
  • жанр
    Фантастика
  • Дата выхода:

Фильм про вечеринку, превратившуюся в оргию с инопланетянами

Несколько юношей и девушек отправляются на вечеринку, превращающуюся в групповую оргию с кровью и инопланетянами.

Отзывы пользователей о фильме «Нигде»

Фото Sergey Pchela
отзывы:
88
оценок:
466
рейтинг:
164
7

Странно, что никто из ныне живущих не оставил здесь свою рецензию. Или фильм потерял актуальность? 44 голоса в рейтинге подтверждают мою догадку. А когда фильм вышел он стал типа иконой, символом того времени. Я смотрел его тогда и пересмотрев сейчас понимаю, что почти ничего не изменилось. Все хотят любви, не хотят быть одинокими и все такое прочее из области стабильных человеческих ценностей.
Понятное дело, что в фильме не даны готовые решения и многим это не нравится. Лента в этом смысле похожа на фантастические рассказы (не только по антуражу и смыслу, но и по композиции), заставляет людей размышлять, что хотел сказать нам автор, как сложились судьбы героев, как пойдет дальше моя жизнь. Поэтому несмотря не яркий кислотный коктейль и обилие секса фильм классический. Что делать? Кто виноват? И едят ли курицу руками...:)

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Душевное состояние Дарка Смита (Джеймс Дюваль) сложно понять и воспринять, если вы не подросток. У Дарка есть подруга Мэл (Рейчел Тру), которую он любит, но которая слишком любвеобильна и готова дарить свою любовь всем, кому ни попадя, что Дарка довольно сильно удручает. А тут еще непонятные чувства к однокласснику гею Монтгомери (Нейтон Бекстон). Впрочем, это не самое пугающее и непонятное, что произойдет с Дарком, а так же всеми теми молодыми людьми, что за один день умудряются прожить целую жизнь, полную музыки, наркотиков, секса, убийства, насилия, инопланетян, сектантов, выпивки и паранойи. Оно и понятно – мир летит в тартарары, грядет конец света, и весь этот больной и безумный мир окажется... Да нигде он не окажется. Точней, он уже там пребывает некоторое время. Заключительный фильм трилогии Араки про «тинейджерский Армагеддон».

Конечно, из творчества Араки нигилизм, наркотики, гомосексуализм, сарказм и предчувствие грядущего конца не денется ни куда, но только более десяти лет спустя, в картине «Бабах», режиссер максимально приблизится к тому, что он делал в фильмах «Полный п***ец», «Поколение игры Doom» и «Нигде». Именно этот период заставил обратить внимание на Араки, пусть и пиком творчества у режиссера он не является. Та же «Загадочная кожа» будет значительно сильней, пронзительней, социально острей, если угодно. Но с точки зрения финансовых вложений, которые вылились из успешной фестивальной и андерграундной жизни Араки, это время подняло его на ноги и сформировало его значение в современном кино (которое он, похоже, к нынешнему времени чуть не утратил).

Фильм, бесспорно, полон больных мест, на которые лучше не наступать. Есть мнение, что картина вообще предназначена для очень узкого круга лиц, и если вам уже стукнуло 20 лет, то есть большая опасность просто выпасть из целевой аудитории и не добрать тех вибраций, что наполняет режиссер свою работу. На это тоже стоит делать скидку, ибо человеку в ином возрасте эта атмосфера полного хаоса, отрешенности и сомнительных ценностей кажется глупой и нелепой, а многие даже станут утверждать, что и в необходимом возрасте у них все было по другому, ну да Бог им судья.

Можно отметить и тот факт, что из всей трилогии фильм «Нигде» выглядит наиболее завершенным и органичным. Там, где Араки не постеснялся оставить свои параноидальные и саркастические темы, он набрал в качестве картинки и постановки. Это уже не совсем тот «независимый» как от источников финансирования, так и художественного вкуса, кинематограф. Но приятно при этом, что и основные месседжи, если воспринимать за них эти оберточных монстров в человеческом (и не только) обличии, не особо пострадали.

Послания эти, конечно, настолько просты, насколько и стары. Пей молодость, пока можешь, до конца, потом ты не будешь никому нужен. Отцы и матери никогда не поймут своих детей. С возрастом люди теряют свою живость ума и непосредственность, что делает их инопланетными жуками, а это убивает не только их самих, но и ваших знакомых. Готов ли ты встретить утро с жуком на месте красивого парня, что был на его месте вечером?

Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Крутой фильм в стиле хардкор. В общем рейверский. Столько красивых юношей и девушек я не видела никогда. Они занимаются сексом, ездят на роликах, встречаются в кафе. Крутость нескрываема. Похуже "Деток". Когда-то этот фильм был моим любимым.Потом все они встречаются в очень некрасиых инопланетян. Вы подумаете, как такое можно вообще показывать? А я отвечу, когда я читала в школе "Войну и мир", то представляла именно их. Конкретно Курагин был Мангомери или каким-то блондином, я уже не помню. Так что читайте друзья с интересом! ;)

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить