Фильм

Фильм Нигде

Nowhere (1997, Франция, США), IMDb: 6.4

6.8
6.4
Нигде – афиша
Предоставлено пользователем: drowsy_bird
1/4

Фильм про вечеринку, превратившуюся в оргию с инопланетянами

Несколько юношей и девушек отправляются на вечеринку, превращающуюся в групповую оргию с кровью и инопланетянами.

СтранаФранция, США
РежиссерГрегг Араки
Продолжительность1 час 22 минуты
Дата выхода9 мая 1997
Возрастное ограничение18+
7

Странно, что никто из ныне живущих не оставил здесь свою рецензию. Или фильм потерял актуальность? 44 голоса в рейтинге подтверждают мою догадку. А когда фильм вышел он стал типа иконой, символом того времени. Я смотрел его тогда и пересмотрев сейчас понимаю, что почти ничего не изменилось. Все хотят любви, не хотят быть одинокими и все такое прочее из области стабильных человеческих ценностей.
Понятное дело, что в фильме не даны готовые решения и многим это не нравится. Лента в этом смысле похожа на фантастические рассказы (не только по антуражу и смыслу, но и по композиции), заставляет людей размышлять, что хотел сказать нам автор, как сложились судьбы героев, как пойдет дальше моя жизнь. Поэтому несмотря не яркий кислотный коктейль и обилие секса фильм классический. Что делать? Кто виноват? И едят ли курицу руками...:)

27 ноября 2010
7

Душевное состояние Дарка Смита (Джеймс Дюваль) сложно понять и воспринять, если вы не подросток. У Дарка есть подруга Мэл (Рейчел Тру), которую он любит, но которая слишком любвеобильна и готова дарить свою любовь всем, кому ни попадя, что Дарка довольно сильно удручает. А тут еще непонятные чувства к однокласснику гею Монтгомери (Нейтон Бекстон). Впрочем, это не самое пугающее и непонятное, что произойдет с Дарком, а так же всеми теми молодыми людьми, что за один день умудряются прожить целую жизнь, полную музыки, наркотиков, секса, убийства, насилия, инопланетян, сектантов, выпивки и паранойи. Оно и понятно – мир летит в тартарары, грядет конец света, и весь этот больной и безумный мир окажется... Да нигде он не окажется. Точней, он уже там пребывает некоторое время. Заключительный фильм трилогии Араки про «тинейджерский Армагеддон».

Конечно, из творчества Араки нигилизм, наркотики, гомосексуализм, сарказм и предчувствие грядущего конца не денется ни куда, но только более десяти лет спустя, в картине «Бабах», режиссер максимально приблизится к тому, что он делал в фильмах «Полный п***ец», «Поколение игры Doom» и «Нигде». Именно этот период заставил обратить внимание на Араки, пусть и пиком творчества у режиссера он не является. Та же «Загадочная кожа» будет значительно сильней, пронзительней, социально острей, если угодно. Но с точки зрения финансовых вложений, которые вылились из успешной фестивальной и андерграундной жизни Араки, это время подняло его на ноги и сформировало его значение в современном кино (которое он, похоже, к нынешнему времени чуть не утратил).

Фильм, бесспорно, полон больных мест, на которые лучше не наступать. Есть мнение, что картина вообще предназначена для очень узкого круга лиц, и если вам уже стукнуло 20 лет, то есть большая опасность просто выпасть из целевой аудитории и не добрать тех вибраций, что наполняет режиссер свою работу. На это тоже стоит делать скидку, ибо человеку в ином возрасте эта атмосфера полного хаоса, отрешенности и сомнительных ценностей кажется глупой и нелепой, а многие даже станут утверждать, что и в необходимом возрасте у них все было по другому, ну да Бог им судья.

Можно отметить и тот факт, что из всей трилогии фильм «Нигде» выглядит наиболее завершенным и органичным. Там, где Араки не постеснялся оставить свои параноидальные и саркастические темы, он набрал в качестве картинки и постановки. Это уже не совсем тот «независимый» как от источников финансирования, так и художественного вкуса, кинематограф. Но приятно при этом, что и основные месседжи, если воспринимать за них эти оберточных монстров в человеческом (и не только) обличии, не особо пострадали.

Послания эти, конечно, настолько просты, насколько и стары. Пей молодость, пока можешь, до конца, потом ты не будешь никому нужен. Отцы и матери никогда не поймут своих детей. С возрастом люди теряют свою живость ума и непосредственность, что делает их инопланетными жуками, а это убивает не только их самих, но и ваших знакомых. Готов ли ты встретить утро с жуком на месте красивого парня, что был на его месте вечером?

1 ноября 2011
9

Крутой фильм в стиле хардкор. В общем рейверский. Столько красивых юношей и девушек я не видела никогда. Они занимаются сексом, ездят на роликах, встречаются в кафе. Крутость нескрываема. Похуже "Деток". Когда-то этот фильм был моим любимым.Потом все они встречаются в очень некрасиых инопланетян. Вы подумаете, как такое можно вообще показывать? А я отвечу, когда я читала в школе "Войну и мир", то представляла именно их. Конкретно Курагин был Мангомери или каким-то блондином, я уже не помню. Так что читайте друзья с интересом! ;)

26 февраля 2011
Все отзывы
Читайте также
Трудности пубертата: какие фильмы посмотреть, чтобы лучше понять подростков?
Трудности пубертата: какие фильмы посмотреть, чтобы лучше понять подростков?
Трудности пубертата: какие фильмы посмотреть, чтобы лучше понять подростков?
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
23 кинопремьеры июля
23
кинопремьеры июля
23 кинопремьеры июля
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость