Изгоняющий дьявола
The Exorcist (1973, США), IMDb: 8.1














Классический триллер Уилльяма Фридкина про девочку, в которую вселился дьявол
Классический триллер про 12-летнюю девочку, в которую вселился дьявол. Экранизация романа Уильяма Питера Блэтти, породившая несколько фильмов-продолжений о мистических практиках и борцах со злыми духами.
Рецензия «Афиши» на фильм «Изгоняющий дьявола»
В 12-летнюю Риган (Блэр) вселился бес, поэтому сначала от нее подальше убирают распятия, затем малютку приходится покрепче привязать к лежанке, а когда Риган начинает напоминать уже не ребенка, но обезумевшее земноводное, жизненно необходимой оказывается страшная и вулканическая процедура экзорцизма. За дело берутся два католических священника: первый (Миллер) — молодой, некрепкий в вере и к тому же пьющий, второй же (фон Сюдов) слишком с чертом, чтоб сомневаться в Боге.
Фильм, входящий в дюжину самых достоверных фильмов ужасов, спровоцировал несколько самоубийств. Сверх того — один подросток убил ребенка, сославшись на общую одержимость и объяснив свой поступок словами: «А в моем уме завелось такое!» А в 1986 году в Англии «Изгоняющий дьявола» был даже запрещен для хождения на видеокассетах ввиду его повышенной психологической опасности для одиноких домашних просмотров. Определенный резон в запрете был: дьявол в этом кино хотя и не показывал своего лица, явно вложил в руки гримера Дика Смита и в глотку озвучивавшей одержимую девочку Мерседес МакКембридж (злодейки из «Джонни Гитары», звезды фильмов нуар 40-х и лесбийской иконы) все, что ему было потребно. В результате ведьма получилась что надо: ее голова с лопнувшей на щеках кожей охотно выполняла команду «кругом», извергала потоки илистой рвоты и хранила в глазах то, на что невозможно смотреть до сих пор.
То, что когда-то было милой девочкой Риган (Линда Блэр) теперь превратилось в чёрт знает что. Она стала плеваться зелёной жижей, безбожно материться, а её лицо… То, что стало с её лицом не поддаётся разумному объяснению. Чтобы изгнать из девочки дьявола были приглашены два священника: неуверенный в себе отец Дэмиен Каррас (Джейсон Миллер) и твёрдый, как монолит, белый, как мрамор, отец Ланкастер Меррин (Макс фон Сюдов).
«Экзорцист», если честно, всё-таки не самое страшное кино на свете. Но, возможно, первое, где дьявол показал своё если не истинное, то очень убедительное лицо. Метаморфозы, происходящие с Риган, вызывают отвращение экзистенциального порядка. А когда дьявол посылает всех в жопу, тут уже и атеист, минуя агностицизм, сразу станет верующим. Удивительно в этом фильме пожалуй ещё и то, что отец Меррин появляется на экране лишь на какие тридцать с хвостиком минут. За них он, конечно, не успевает дать дьяволу такой п...ды, чтобы тот прямиком отправился обратно в ад. Но его непоколебимость и уверенность в себе не может ни внушать уважения. Сейчас, когда уже экзорцизм стал поп-культурой (см. «Константин: Повелитель тьмы»), а биография Меррина была более менее раскрыта (см. «Изгоняющий дьявола: Начало» Ренни Харлина и «Изгоняющий дьявола: Приквел» Пола Шрэдера – два фильма по цене одного со Стелланом Скарсгардом), «Экзорцист» ещё больше выглядит тем, кем он, по сути, всегда и являлся: маргиналом, в которого вселился бес.
Действительно страшный фильм. Уильям Фридкин показал, что одержимость дьяволом, это не детский сад как в том же сериале "Сверхъестественное". Так что готовьтесь почувствовать боль и ненависть нечистой силы во всей кошмарной красе. Это незабываемый ужас
Фильм на любителя, лично мне не понравилось. Было противно смотреть на все, что происходит. Хотя за грим можно 5 ставить.
Искренне пытаюсь полюбить классические фильмы ужасов, но пока получается не очень хорошо. Возлагал большие надежды на «Изгоняющего дьявола», но и тут что-то не сложилось. Заметил, что старые фильмы грешат длительной завязкой, отчего смотреть дальше у многих не хватает сил. Зато потом на нас выливают такой поток информации и событий, что только устаешь переваривать.
Данное кино не могу отнести к провальным, т.к. не мне судить признанную классику – не кинокритик я, а простой любитель. Однако к шедеврам причислять не стал бы. То ли разбалован современный мозг спецэффектами, то ли не хватило мне напряженного музыкального сопровождения и динамики – судить не берусь. Не исключено, что все в целом наложило отпечаток на достаточно ровное отношение к происходящему.
Но отдам должное Фридкину за то, что он не очень испоганил первоисточник, оставив много дельного. Обычно режиссеры выкидывают из сюжета гораздо больше, а то, что он упустил важно только для литературного произведения, а не фильма. Он сумел также и выбрать нужные ракурсы, чтобы даже с примитивными эффектами у тебя мурашки по коже временами шли. Большая заслуга, с учетом возможностей 70-х это чуть ли не «Мама» по своему визуальному оформлению.
4, но ничего выдающегося, чтобы прям ахнуть».
Сюжет немного не продуман, но на это можно закрыть глаза, потому что в 70-е ужастики претерпели не лучшие времена — их сгоняли с экранов. Очень понравились подобранные актеры. Особенно сама девочка и священник, потерявший мать.
Кстати, я сначала недоумевала — зачем в фильме помимо основного сюжета параллельно развивается отдельная история жизни священника, но ближе к концу поняла.
Сцена экзорцизма в фильме является, конечно, точкой… важной точкой сюжета, поэтому в этой сцене нужно было показать сущность Дьявола и чувства священника… Вот так Дьявол их и показывал, оскорбляя священника и его мать. И здесь мы должны прочувствовать то, КАК же больно ему слышать каждое слово произнесенное Дьяволом. И ты это, черт возьми, тоже чувствуешь…