Фильм

Фильм Изгоняющий дьявола

The Exorcist (1973, США), IMDb: 8.1

7.2
8.1
1/11

Классический триллер Уилльяма Фридкина про девочку, в которую вселился дьявол

Классический триллер про 12-летнюю девочку, в которую вселился дьявол. Экранизация романа Уильяма Питера Блэтти, породившая несколько фильмов-продолжений о мистических практиках и борцах со злыми духами.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 2 минуты
Дата выхода30 мая 1973
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Изгоняющий дьявола»

9

В 12-летнюю Риган (Блэр) вселился бес, поэтому сначала от нее подальше убирают распятия, затем малютку приходится покрепче привязать к лежанке, а когда Риган начинает напоминать уже не ребенка, но обезумевшее земноводное, жизненно необходимой оказывается страшная и вулканическая процедура экзорцизма. За дело берутся два католических священника: первый (Миллер) — молодой, некрепкий в вере и к тому же пьющий, второй же (фон Сюдов) слишком с чертом, чтоб сомневаться в Боге.

Фильм, входящий в дюжину самых достоверных фильмов ужасов, спровоцировал несколько самоубийств. Сверх того — один подросток убил ребенка, ­сославшись на общую одержимость и объяснив свой поступок словами: «А в моем уме завелось такое!» А в 1986 году в Англии «Изгоняющий дьявола» был даже запрещен для хождения на видеокассетах ввиду его повышенной психологической опасности для одиноких домашних просмотров. Определенный резон в запрете был: дьявол в этом кино хотя и не показывал своего лица, явно вложил в руки гримера Дика Смита и в глотку озвучивавшей одержимую девочку Мерседес МакКембридж (злодейки из «Джонни Гитары», звезды фильмов нуар 40-х и лесбийской иконы) все, что ему было потребно. В результате ведьма получилась что надо: ее голова с лопнувшей на щеках кожей охотно выполняла команду «кругом», извергала потоки илистой рвоты и хранила в глазах то, на что невозможно смотреть до сих пор.

1 июля 2002
7Изгнание

То, что когда-то было милой девочкой Риган (Линда Блэр) теперь превратилось в чёрт знает что. Она стала плеваться зелёной жижей, безбожно материться, а её лицо… То, что стало с её лицом не поддаётся разумному объяснению. Чтобы изгнать из девочки дьявола были приглашены два священника: неуверенный в себе отец Дэмиен Каррас (Джейсон Миллер) и твёрдый, как монолит, белый, как мрамор, отец Ланкастер Меррин (Макс фон Сюдов).

«Экзорцист», если честно, всё-таки не самое страшное кино на свете. Но, возможно, первое, где дьявол показал своё если не истинное, то очень убедительное лицо. Метаморфозы, происходящие с Риган, вызывают отвращение экзистенциального порядка. А когда дьявол посылает всех в жопу, тут уже и атеист, минуя агностицизм, сразу станет верующим. Удивительно в этом фильме пожалуй ещё и то, что отец Меррин появляется на экране лишь на какие тридцать с хвостиком минут. За них он, конечно, не успевает дать дьяволу такой п...ды, чтобы тот прямиком отправился обратно в ад. Но его непоколебимость и уверенность в себе не может ни внушать уважения. Сейчас, когда уже экзорцизм стал поп-культурой (см. «Константин: Повелитель тьмы»), а биография Меррина была более менее раскрыта (см. «Изгоняющий дьявола: Начало» Ренни Харлина и «Изгоняющий дьявола: Приквел» Пола Шрэдера – два фильма по цене одного со Стелланом Скарсгардом), «Экзорцист» ещё больше выглядит тем, кем он, по сути, всегда и являлся: маргиналом, в которого вселился бес.

6 января 2009
9

Действительно страшный фильм. Уильям Фридкин показал, что одержимость дьяволом, это не детский сад как в том же сериале "Сверхъестественное". Так что готовьтесь почувствовать боль и ненависть нечистой силы во всей кошмарной красе. Это незабываемый ужас

25 сентября 2017
3

Фильм на любителя, лично мне не понравилось. Было противно смотреть на все, что происходит. Хотя за грим можно 5 ставить.

25 февраля 2015
7

Искренне пытаюсь полюбить классические фильмы ужасов, но пока получается не очень хорошо. Возлагал большие надежды на «Изгоняющего дьявола», но и тут что-то не сложилось. Заметил, что старые фильмы грешат длительной завязкой, отчего смотреть дальше у многих не хватает сил. Зато потом на нас выливают такой поток информации и событий, что только устаешь переваривать.

Данное кино не могу отнести к провальным, т.к. не мне судить признанную классику – не кинокритик я, а простой любитель. Однако к шедеврам причислять не стал бы. То ли разбалован современный мозг спецэффектами, то ли не хватило мне напряженного музыкального сопровождения и динамики – судить не берусь. Не исключено, что все в целом наложило отпечаток на достаточно ровное отношение к происходящему.

Но отдам должное Фридкину за то, что он не очень испоганил первоисточник, оставив много дельного. Обычно режиссеры выкидывают из сюжета гораздо больше, а то, что он упустил важно только для литературного произведения, а не фильма. Он сумел также и выбрать нужные ракурсы, чтобы даже с примитивными эффектами у тебя мурашки по коже временами шли. Большая заслуга, с учетом возможностей 70-х это чуть ли не «Мама» по своему визуальному оформлению.

4, но ничего выдающегося, чтобы прям ахнуть».

9 августа 2013
9

Сюжет немного не продуман, но на это можно закрыть глаза, потому что в 70-е ужастики претерпели не лучшие времена — их сгоняли с экранов. Очень понравились подобранные актеры. Особенно сама девочка и священник, потерявший мать.
Кстати, я сначала недоумевала — зачем в фильме помимо основного сюжета параллельно развивается отдельная история жизни священника, но ближе к концу поняла.
Сцена экзорцизма в фильме является, конечно, точкой… важной точкой сюжета, поэтому в этой сцене нужно было показать сущность Дьявола и чувства священника… Вот так Дьявол их и показывал, оскорбляя священника и его мать. И здесь мы должны прочувствовать то, КАК же больно ему слышать каждое слово произнесенное Дьяволом. И ты это, черт возьми, тоже чувствуешь…

26 апреля 2011
Все отзывы
Читайте также
20 дьявольски интересных фильмов
20
дьявольски интересных фильмов
20 дьявольски интересных фильмов
35 самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
35
самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
35 самых страшных хорроров по частоте сердцебиения зрителей
Замуровали, демоны: лучшие фильмы про чертовщину
Замуровали, демоны: лучшие фильмы про чертовщину
Замуровали, демоны: лучшие фильмы про чертовщину
10 фильмов, которые обвиняли в призыве к насилию
10
фильмов, которые обвиняли в призыве к насилию
10 фильмов, которые обвиняли в призыве к насилию
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость