Фильм

Фильм Константин: Повелитель тьмы

Constantine (2005, США, Германия), IMDb: 7

7.1
7
1/9

Киану Ривз наводит порядок в аду

Богато сделанный еретический комикс про смертельно больного детектива, который ходит в ад с помощью тазика воды, проводит сеансы экзорцизма и следит за тем, чтобы демоны в Лос-Анджелесе не зарывались. Помесь «черного» фильма, фильма «Изгоняющий дьявола» и фильма «Матрица» с элементами гламурной фотосессии. Вниманию Константина Эрнста: так выглядел бы «Ночной дозор», если бы его снимали не как в Голливуде, а в Голливуде.

СтранаСША, Германия
Продолжительность2 часа 1 минута
Дата выхода7 февраля 2005
Дата выхода в России24 марта 2005
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Константин: Повелитель тьмы»

Константин — это фамилия. Джон Константин (Кеану Ривз) одевается, курит и живет в стиле Хамфри Богарта. То есть ходит в черном плаще поверх неизменно белоснежной рубашки, прикуривает одну от другой (и успел, как настоящий Хамфри, докуриться до неоперабельного рака) и шлифует свою мизантропию до необходимого блеска емкими репликами. В лучшем эпизоде фильма Джон накрывает банкой невинное насекомое, выдыхает туда сигаретный дым и бормочет: «Добро пожаловать в мою жизнь».

Перспектива скорой смерти Джона не пугает — он уже как-то однажды умирал. С того случая Константин ходит в ад с помощью тазика воды (на пальцах трудно объяснить), а в миру практикует сеансы экзорцизма. Используя проверенные столетиями методы: вдумчивая молитва, святая вода, крест, зеркало, огонь — он следит за тем, чтобы демоны в Лос-Анджелесе не зарывались и баланс божьих и сатанинских сил сохранялся. Еретическая философия фильма состоит в том, что Бог и Дьявол не борются за заблудшие души, а скорее развлекаются, разглядывая мельтешение человечков и изредка неопасно вмешиваясь, — примерно как в сцене с банкой.

Но однажды все пошло кувырком: в Мексике нашелся Клинок судьбы, что бы это ни значило, девушка из полиции (Рэйчел Уайц) оказалась слишком любопытной, архангел Гавриил (Тильда Суинтон) устроил колоссальную подставу, а под занавес явился Сатана с небритой физиономией артиста Стормаре.

Хорошая новость — в аду можно курить. Вниманию Константина Эрнста: так выглядел бы «Ночной дозор», если бы его снимали не как в Голливуде, а в Голливуде. «Константин» (уже фильм, а не Эрнст) — помесь комикса, «черного фильма», фильма «Изгоняющий дьявола» и фильма «Матрица» с элементами гламурной фотосессии. Иначе говоря, именно тот тип кино, которым грезят культурные режиссеры видеоклипов (каковым, собственно, являлся до недавнего времени Фрэнсис Лоуренс), с тоской разглядывая по MTV свою очередную халтуру. Уже получив сумасшедший бюджет и Кеану Ривза, режиссер понимает, что этого шанса он ждал всю жизнь и должен втиснуть в два часа все свои представления о прекрасном. Так картина обогащается гермафродитом-архангелом Суинтон (автор и «Орландо» видал), Люцифером в белоснежном костюме (будет смешно), крайне декоративным адом (в «Куда приводят мечты» еще хуже), ночным клубом, где взрывают танцпол посвященные в высшее знание, убийством при помощи мух, прыжком с высотки в бассейн, истреблением скота, хождением по потолку, чертом в ступе — короче, невообразимым количеством визуальных и смысловых элементов, в которых сюжет безнадежно запутывается, а глаз замыливается, зато все как у людей. И конечно, это полный беспредел. Но самое смешное — разглядывать клипмейкерские фантазмы оказывается не то что дико приятно, но вполне увлекательно. Примерно как полотно «Переход Суворова через Альпы», или там «Последний день Помпеи». Как поет группа «Кровосток»: «Бля, мы умели отдохнуть красиво».

15 марта 2005
9

Очень хороший фильм с не слишком замороченным сюжетом (борьба с "демонами ада"), но крайне качественным сценарием и видеорядом. Борец со злом Константин (это фамилия) в исполнении Киану Ривза загоняет демонов обратно в ад, шутит циничные шутки и постоянно курит. Добротный черный юмор, предсказуемый, но от этого не менее интересный, сюжет, набор хороших "референсов" к другим произведениям.

Фильм не раздражает своей пафосностью и излишней "божественностью" (как некоторые другие антидемонические кинопроизведения) и плавное, увлекательное его течение лишь в самом конце немного подпорчено нелепой репликой "ангела-полукровки".

Рекомендую.

9 января 2008
9

Очень крутое кино. Интересное, именно, что интересное, что бывает довольно редко. Тема мистики переплетается с темой религии, бесполые ангелы, демоны, нечисть и одержимые. Снято все в мрачных тонах, диалоги ведутся чуть ли не полушепотом, трудно оторвать внимание от происходящего.

Сложно закручен сюжет, он держит в напряжении и предугадать события практически невозможно. Концовка шикарная. Пересматривала этот фильм много раз и еще пересмотрю.

7 октября 2015
7

Есть фильмы, которые со временем не становятся хуже, наоборот. С «Константином» - та самая история прежде всего от того, что кино-видеопродукция о борьбе с нечистью новейшего времени как-то уж слишком занизила планку. На ее фоне сюжет фильма кажется донельзя внятным, мир - продуманным, а философия - не просто наличествующей, но достойной отдельного разговора. Лоуренс набил руку в музыкальных клипах и тут не допускает вульгарности и аляповатости. Спецэффекты десятилетней давности смотрятся вполне актуально и совсем не чужеродны в общей атмосфере неонуара (тут нельзя не отметить и явление виски Ардбег – очень по вкусу подходит).
Не говоря уже о том, что актеров уровня Ривза, юного ЛаБафа, и особенно Суинтон, которой на самом деле есть, что играть по сценарию, увы, очень немного.

30 мая 2013
7

Качественное "добротное" кино, которое вписано в киноанналы кровью не только самого Кеану Ривза, а еще и Тильды Суинтон. Все в меру, все в красках, все - в порыве. Думаю, не так много фильмов подобного типа и качества. Ой, и Ла Беф затесался)))

17 мая 2011
5

Фильм рассказывает о вреде курения. Константин – главный герой и вечный курильщик, задыхается от дыма. Он еще молод, но осознает, что медленно умирает. Что нужно предпринять, чтобы ваши легкие были чисты и невинны? У Константина, чтобы он понял, как вредно курить, была своя борьба с демонами и ангелами. Вывод: меньше курите и обкуривайтесь, и жизнь будет более менее сносна…

27 января 2010
Все отзывы
Читайте также
11 хорроров про людей со сверхспособностями
11
хорроров про людей со сверхспособностями
11 хорроров про людей со сверхспособностями
Замуровали, демоны: лучшие фильмы про чертовщину
Замуровали, демоны: лучшие фильмы про чертовщину
Замуровали, демоны: лучшие фильмы про чертовщину
30 лучших фильмов про богов и монстров
30
лучших фильмов про богов и монстров
30 лучших фильмов про богов и монстров
13 отличных фильмов про бесов
13
отличных фильмов про бесов
13 отличных фильмов про бесов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость