Москва
16+
2 часа 6 минут
Дата выхода в мире
22 октября 2004

Комедия про двух стареющих неудачников

Два неудачника лет по сорок, один из которых собирается жениться, за неделю до свадьбы едут развеяться по калифорнийским виноградникам. Жених одержим идеей переспать с кем-нибудь, его приятель беспрерывно пьет и рассуждает о вине. «На обочине» более всего напоминает грузинский кинематограф той эпохи, когда его любила советская интеллигенция, — не столько даже настойчиво педалируемой темой вина, сколько общим ненавязчиво гуманистическим посылом.

Актеры

Режиссер фильма «На обочине»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1330
оценки: 968
рейтинг: 20231

Сюжет для олигофренической студенческой комедии: два друга, один из которых собирается жениться, едут развеяться по калифорнийским виноградникам. Жених одержим идеей переспать с кем-нибудь, прежде чем надеть ярмо, его приятель беспрерывно глушит алкоголь. Они знакомятся с двумя подругами: одна — блондинка и официантка, другая — кореянка — разливает вино в баре. Будущий молодожен заваливает кореянку, приятель тормозит и предпочитает еще один стаканчик.

Все именно так и происходит: с поправкой на то, что всем героям под сорок и что «На обочине» — любимый фильм всех без исключения американских кинокритиков, а к тому времени, когда выйдет в российский прокат, возможно, лауреат нескольких «Оскаров», что в жизни не главное, но тем не менее.

Джек (жених) — телевизионный актер-неудачник, отдаленно напоминающий Мика Джаггера (а некоторым — и Арнольда Шварценеггера). Майлз (приятель) — писатель-неудачник, безуспешно пытающийся втюхать какому-нибудь издательству свой эпохальный роман «День после вчера» («То есть сегодня?» — осторожно спрашивает его знакомая), сохнущий по бывшей жене, ворующий деньги мамы, а внешне похожий разве что на какой-нибудь не самый аппетитный овощ. Путешествие на виноградники предпринято главным образом оттого, что Майлз одержим вином и без конца рассуждает об урожаях, букетах и прочей дребедени: собственно, вино — единственная тема, в которой он чувствует себя уверенно.

«На обочине» более всего напоминает грузинский кинематограф той эпохи, когда его любила советская интеллигенция, — не столько даже настойчиво педалируемой темой вина, сколько общим ненавязчиво гуманистическим посылом. Это не Джармуш и не Хартли, герои не ищут выигрыша в поражении, лузерство — не жизненный проект, а тяжелое испытание. Но жизнь типа того что продолжается, и поводы для оптимизма находятся в самых неожиданных местах: скажем, чрезвычайно оптимистично выглядит побег Майлза от голого толстяка, с женой которого Джек за пару часов до этого вступил в близкие отношения.

В этом фильме есть какая-то редкостная достоверность мелочей. Именно так, кажется, человек закутывается с головой в одеяло, когда утром звонит будильник. Именно так стрижет ногти на ногах. Именно так, по-идиотски, люди в первый раз целуются.

Режиссер Пейн («О Шмидте») сделал — будем смотреть правде в глаза — совсем не великое кино. Но очень, очень славное. Его сюжет не случайно напоминает олигофреническую студенческую комедию: смысл в том, что только в детстве кажется, будто человек с возрастом сильно меняется или понимает что-то важное. А он не меняется вовсе — разве что становится грустнее. Ну и в вине начинает разбираться.

16
0
...
23 февраля 2005

Лучшие отзывы о фильме «На обочине»

Фото hasisin
Фото hasisin
отзывы: 117
оценки: 274
рейтинг: 211
7

Про что кино? Ну, про жизнь, в общем. Про то, что она уходит. Бережешь незнамо на какой случай бутылку редкого вина, чтобы вдруг узнать, что твоя бывшая беременна, и выхлебать вино в ближайшем кафетерии из пластикового стакана.
Хороший фильм. Жаль, дублированный. У меня, впрочем, была оригинальная дорожка, так я некоторые сцены дважды смотрел. Все играют потрясающе - интонациями, колебаниями воздуха. Этот Пейн и впрямь майор.

3
0
...
17 марта 2010
Фото homocat
Фото homocat
отзывы: 75
оценки: 744
рейтинг: 39
9

Очень понравилось. Атмосфера путешествия по зеленым виноградным местам оставляет такое же виноградное послевкусие. Характеры прописаны замечательно. Наверное, фильм для тех кому за 30, а может, даже и за 40 :) А мне 30 только через месяц, но вот - очень понравилось.

1
0
...
25 октября 2008
Фото mesese
Фото mesese
отзывы: 32
оценки: 35
рейтинг: 48
9

Очень атмосферное кино. Казалось бы, два друга поехали на несколько дней выпить вина и поиграть в гольф перед свадьбой одного из них - телеактера. Но будущий жених пытается вернуть веру в себя другому - писателю и школьному учителю литературы, тюфяку и алкоголику - главному герою двухчасового фильма. Способ для этого избирает тривиальный, но эффективный: случайный перепихон на отдыхе, так сказать, мини курортный роман. Да так увлекается, что и сам не прочь насадить на болт пару телочек.

Но ему удается и растормозить старого друга, подтолкнуть к новым сильным чувствам. Это, кмк, оправдывает пьянство, блядство и ложь друзей по отношению к двум прекрасным женщинам (выглядящим как девушки), встретившимся нашим героям в виноградниках калифорнии. Короче, жизнь бьет ключом, у всех случился хэппиенд, ну, почти...

0
0
...
18 ноября 2012
Фото Сквонк
Фото Сквонк
отзывы: 177
оценки: 392
рейтинг: 505
7

Два великовозрастных чувака Майлз и Джек решают недельку перед свадьбой последнего прошвырнуться по Калифорнии. Майлз (Пол Джиаматти), интеллигентный бородач, школьный учитель литературы и автор неопубликованного романа, два года как разведен, но еще не оправился от шока. Джек, актер, снимающийся в рекламных роликах, полная ему противоположность, душа компании, любимец женщин. Их ждут семь солнечных дней, солнечные долины, и солнечные же калифорнийские виноградники. Майлз разбирается прекрасно в винах, и раз за разом пробует его в различных ресторанчиках и барах винных заводиков, знакомый почти с каждым виноделом. Хотя Джек скорее не прочь перед свадьбой затащить какую-нибудь девчонку в постель, парни верны первоначальной программе: гольф, хорошая еда и дегустация местных вин.

Майлз пересыпает названиями виноградников, как где-нибудь и кто-нибудь пересыпал бы названиями фильмов и литературных школ. Вино связывает его с бывшей женой, по которой он скучает. Она прекрасно разбиралась в сортах и урожаях. Он звонит ей пьяным вдрызг и плачется в телефонную трубку, выводя ту из себя. Mr. Lonely, за пару лет безбрачной жизни он загнал себя в уютный маленький мирок холостяка. Преподавание, пьянство, жалость к себе и одиночество. Но именно вино свяжет его с разведенной официанткой Майей (Вирджиния Мэдсен), разбирающейся в букетах и правилах распития ничуть не хуже. И когда, наконец, Джек пустится во все тяжкие, легко уболтав первую же попавшуюся незнакомку на ни к чему не обязывающий "перепих", Майлз, скромный парень, будет смущаться и как последний осел заводить эстетские разговорчики с Майей о том, почему ему нравится «Пино», и не по душе «Каберне». Кажется, что героиня Мэдсен, буквально заглядывая ему в рот, хочет уже только одного - в то время, как герой Джиаматти тонет в бесчисленных названиях вин, проговаривая их на автопилоте, точно заученные молитвы, заговаривая не женщину, а самого себя.

Фильм, вроде бы, типичный роад-муви о человеческих взаимоотношениях, ошибках, вранье, прощении, понимании, любви и расставаниях, но, Господи же ты, Боже мой, сколько в этих двух часах болтовни о винах, прогулках по виноградникам и ссорах счастья. Соу мач факинг хаппинесс, май гад, плакать хочется. Кино, сделанное со вкусом, с любовью к деталям, к актерской игре, и, в особенности, к жизни, призывает смаковать каждый прожитый новый день как еще один глоток отличного вина, которого и осталось-то на дне бутылке - даже если оно немного кислит. We live in a beautiful world, чуваки, словно хочет сказать нам режиссер. И, good Lord, Jeeves, все два часа в это отчаянно хочется верить.

В Вирджинию Мэдсен, которую я впервые заметил в завораживающем «Кэндимене» (Candyman, 1992), и которая по-настоящему меня очаровала в не менее великолепном «Готэме» (Gotham, 1988), где сыграла едва ли не самую очаровательную роковую суку в истории кино; так вот, в Мэдсен здесь невозможно не влюбиться. И эпизод с разговором двух разведенных чудаков на кухне о вине, черт, он гениально сыгран, конечно.

1
1
...
29 января 2010
Фото Сема
Фото Сема
отзывы: 49
оценки: 56
рейтинг: 33
1

цитата:
- я кое-что берегу, например шеваль бланк 61-го года...
- так что же ты стоишь?
- не знаю, жду особого случая, я берег его на 10-летнюю годовшину нашей свадьбы.
- открыть шеваль бланк 61-го года и есть тот особый случай.

Боже, боже, какое же это мучительное испытание, убил бы. Всех. Второй актер, который не Джаматти - собран из кусков Уиллема Дефо, Мика Джаггера, Арнольда Шварценеггера, Вуди Харельсона и какой-то собаки. Буээээээээээээээ

0
0
...
1 ноября 2008
В духе «На обочине»
Читайте также