Москва
12+
1 час 42 минуты
Дата выхода в мире
21 ноября 1991

Приключения жуткой суперсемейки

В семье Аддамсов царят невероятные любовь и взаимопонимание. Отец семейства Гомес (Рауль Хулиа) боготворит и упивается своей царственно невозмутимой и грациозной женой Мортишей (Анджелика Хьюстон). Их отпрыски — серьезная и прямолинейная дочь Уэнзди (Кристина Риччи) и неравнодушный к взрывчатке сын Пагсли (Джимми Уоркман) — дружны и никогда не переходят грани в своих ролевых макабрических играх, даже когда занимаются четвертованием. Единственное, что нарушает гармонию в семействе, — пропажа брата Гомеса Фестера (Кристофер Ллойд, док Браун из «Назад в будущее»). Когда-то очень давно они повздорили друг с другом — и теперь чувство вины гложет Гомеса. О его сентиментальности прознает адвокат Талли Алфорд (Дэн Хедайя), который засылает в семейку двойника Фестера Гордона (тоже Кристофер Ллойд), чтобы обокрасть их тайник со сбережениями. Однако очарованный ценностями Аддамсов Гордон становится полноценным членом их необычной семьи.

Актеры

Режиссер фильма «Семейка Аддамс»
Барри Зонненфельд
67 лет
фильмов: 12
Зонненфельд начинал как оператор — снимал для братьев Коэн «Просто кровь», «Воспитывая Аризону» и «Перекресток Миллера», а для Роба Райнера «Когда Гарри встретил Салли» и «Мизери». В начале 1990-х крайне успешно дебютировал в режиссуре с «Семейкой Аддамс». Сиквел комедийного ужастика получился менее удачным (то же самое, кстати, можно сказать и про продолжение фантастического боевика «Люди в черном» — правда в третьей части режиссер исправился). Помимо этого, Зонненфельд снял «Консьержа», «Достать коротышку» (номинация на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля) и страшно разруганный «Дикий, дикий Вест» (пять премий «Золотая малина»). Собирался экранизировать «Лемони Сникета: 33 несчастья», но не сложилось — режиссерское кресло занял Брэд Силберлинг. Однако мечта Зонненфельда все-таки исполнилась, и он поставил произведения Дэниела Хэндлера для стримингового сервиса Netflix.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы: 195
оценки: 81
рейтинг: 374
9

Когда в родовой особняк Аддамсов возвращается блудный дядюшка Фестер (Ллойд), потерявший память в Бермудском треугольнике, ячейка общества, состоящая из рафинированных нелюдей, празднует полный сбор и исполняет в честь новоприбыв­шего танец «Мамушка». Но вскоре странное поведение Фестера наводит Аддамсов на мысль, что он самозванец.

Впервые макабрическое семейство появилось на свет в серии комиксов Чарли Аддамса еще в 1960-е, потом переместилось на телеэкран и в мультфильмы. Но подлинного величия, как ни странно, оно достигло лишь четверть века спустя — в фильме Барри Зонненфельда, бывшего оператора (любимца братьев Коэн), тогда еще не превратившегося в постановщика невнятных блокбастеров (удивительно, что и сиквел, «Ценности семейства Аддамс» (1993), снятый им с теми же актерами, ни в чем не уступает оригиналу). Кино, в котором дети играют в игру «Есть ли Бог?» с помощью электрического стула, по коридорам бегает живая рука по имени Вещь, а у роз, прежде чем поставить в вазу, обрезают бутоны, оказалось не только невероятно смешной черной комедией и примером воистину гениального кастинга, но и эталонным руководством к действию, образцом того, как должен жить и вести себя человек, имеющий минимальное представление о собственном достоинстве, правильных отношениях с прогнившим социумом и стильности повседневного жеста. Для такого зрителя Аддамсы становятся не просто любимыми киногероями, но родственниками.

5
1
...
12 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Семейка Аддамс»

Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1891
9

Фильм-живчик! Сказала бы "на все времена", но кто их знает, времена эти. Сегодня этот фильм смотрится не менее свежо, чем в 90х. Всего один раз мелькнула мысль о том, что дети без мобилы сидят - глаз ищет приметы времени.
МамУшка зажигает по-прежнему, актерская работа безупречна - этот фильм о семейных ценностях, и, кажется, это рецепт художественного бессмертия.

6
0
...
29 октября 2015
Фото Дмитрий  Волков
Фото Дмитрий  Волков
отзывы: 54
оценки: 81
рейтинг: 147
7

Смешной готический фильм о необычной семейке =) У каждого героя есть что то милое и очаровательное!Мне кажется каждый должен посмотреть это замечательный фильм =)

3
0
...
25 февраля 2015
Фото Marianna
Фото Marianna
отзывы: 80
оценки: 89
рейтинг: 170
9

Есть категория фильмов, которые любишь не смотря ни на что. "Семейка Аддамс" Зонненфельда как раз из их числа. Так, в чем же секрет такого зрительского успеха? Вернее, как нам приготовить такое кино? Для начала берем котел с кинопленкой, добавляем туда немного готики, щепоточку околозагробной тематики, заправляем странноватыми персонажами, способными создать интригующий до дрожи в коленках сюжет, заливаем приличным количеством здорового юмора...Ну вот вроде бы и все...Ан-нет...Самое главное - данное кинематографическое блюдо непременно должно готовиться руками неподражаемой Анжелики Хьюстон, в крайнем случае Кристины Риччи, иначе вкус будет не тот. На выходе получаем Гениальное кино для истинных гурманов. Приятного аппетита...т. е...,простите,...просмотра...

3
0
...
26 января 2010
Фото Кси Икс
Фото Кси Икс
отзывы: 237
оценки: 236
рейтинг: 279
9

Прекрасный, красивый, добрый и смешной фильм на все времена. Икона стиля. Мне кажется, что в мире так замусолили образ Семьи, Любви, Чести, что вот только так и можно сказать о них искренне :) но это не делает фильм пафосным знаменем, нет, он остается веселой черной комедией :)

2
0
...
27 ноября 2008
Фото Просто Хорова
Фото Просто Хорова
отзывы: 9
оценки: 23
рейтинг: 7
9

Любимая черная комедия детства! И я убеждена, что самая лучшая! Думаю, для многих моих ровесников отношения Тиш и Мортимера стали образцовыми для будущих отношений или являются их идеалом! Какая нежность, страсть, полное растворение друг в друге! Это прекрасно! Всем бы так!
Обязательно посмотрите это кино, если ещё не смотрели!

1
0
...
25 декабря 2013
В духе «Семейка Аддамс»