Киноафиша Москвы

Фильм Чужой против Хищника

AVP: Alien vs. Predator (2004, США, Чехия, Германия, Великобритания)

4.8
оценить
Смотрите фильм "Чужой против Хищника" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
1 час 41 минута
Дата выхода в мире
1 января 2004

Хоррор про две враждующие инопланетные расы

Группа малокомпетентных, неохотно соображающих людей отправляется в Антарктику, где молодые Хищники сдают нормы ГТО, разрубая холодным оружием специально выведенных для этой цели Чужих. Английский режиссер Андерсон («Горизонт событий», «Обитель зла») на скорую руку примотал друг к другу два главных памятника научно-фантастического макабра конца прошлого века — фундаментальную тетралогию о Чужих и любимую с отрочества двухчастевку про Хищника. Примотал криво, неумело и (если не брать финансовую сторону вопроса) совершенно непонятно — зачем.

В ролях
Режиссер фильма «Чужой против Хищника»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев

Роман Волобуев о фильме «Чужой против Хищника»

отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
1

Предположительно история эта случилась в наши дни — через 20 лет после того, как майор ВДВ Шаффер по прозвищу Голландец повстречал в южноамериканских джунглях кого-то, кто был страшней его самого, и за 120 лет до того, как лейтенант Эллен Рипли впервые заглянула в черные матовые глаза своей судьбы на нижней палубе космического сухогруза «Ностромо».

«Чужой против Хищника» на скорую руку приматывает друг к другу два главных памятника научно-фантастического макабра конца прошлого века: фундаментальную тетралогию о Чужих, давно сложившуюся в подобие небольшого религиозного учения, и двухчастевку про Хищника — вещь не настолько мудреную и красивую, но тоже оставившую изрядную вмятину в головах тех, кому довелось впервые увидеть ее между шестью и, скажем, шестнадцатью.

Формальный повод к тому, чтоб свести на одном экране двух тотемных чудищ детства, — самого красивого зверя и самого страшного охотника — дала, как известно, безответственная инсайдерская шутка постановщика второго «Хищника» Стивена Хопкинса, который в далеком 1990-м, желая, должно быть, подчеркнуть превосходство своего подопечного, поместил в его коллекцию охотничьих трофеев вываренный и отлакированный череп Чужого. Глупая эта кость, мелькнувшая в кадре на несколько секунд, породила уйму домыслов на тему взаимоотношений двух чудовищных рас, комикс про это и компьютерную игру. Она же в конечном счете стала причиной того, что мы видим в фильме Андерсона, — отважного путешествия группы малокомпетентных, неохотно соображающих людей в антарктические льды, где молодые Хищники сдают нормы ГТО, разрубая сложносочиненным холодным оружием специально выведенных для этой цели Чужих.

Топча картину Андерсона, можно выбрать любую милую сердцу интонацию — от недоумения до негодования. Можно возмущаться тому, как косо и несуразно «ЧПХ» втиснут в мифологию обоих сериалов. Веселиться тому, как неловко тут держат автоматы профессиональные наемники и с каким ученическим старанием и радостью профессиональные археологи выговаривают «саркофаг» и «пирамида», — чувствуется, как нечасто им удается употребить эти слова в повседневной речи. Можно взглянуть на фильм с позиций высокой нравственности и заметить, как это, в сущности, бессердечно — тащить во льды заходящегося астматическим кашлем немолодого уже артиста Хенриксена лишь затем, чтоб он как участник двух оригинальных «Чужих» своим присутствием обеспечил хоть какую-то легитимность затее. Можно в конце концов оставить саму картину в покое и по примеру прогрессивной англоязычной критики сосредоточить внимание непосредственно на режиссере Андерсоне, которому, возможно, и вправду стоило держать свои мягкие розовые ручки подальше от истории, которой прежде занимались Ридли Скотт, Камерон и Финчер.

Но кособокая, как она есть, эта картина приносит безусловную пользу, позволяя на трезвую, более-менее взрослую голову посмотреть на любимых героев детства. Заглянуть им по новой в черные матовые глаза и понять — нет в этих глазах почти ничего, одна только склизкая животная скука. А поняв, в конце концов отставить неуклюжих тварей на дальнюю полку и, когда сердце в очередной раз заноет от какой-нибудь никчемной ерунды, точно знать — виной тому не детеныш Чужого, скользким бубликом свернувшийся в груди, а какие-то другие, более прозаические причины.

6
0
...
6 октября 2004

Лучшие отзывы о фильме «Чужой против Хищника»

Фото Не Белинский
Фото Не Белинский

Не Белинский о фильме «»

отзывы: 113
оценки: 113
рейтинг: 98
7

В начале двадцать первого века учёными был замечен сильный тепловой выброс неизвестного происхождения, произошедший в безлюдном районе Антарктики. Чтобы разобраться с этой загадкой были приглашены лучшие учёные и исследователи. Вместе они обнаружили таинственную пирамиду неизвестного происхождения. Но лучше им было бы поостеречься: в недрах пирамиды засело полчище Чужих и старательно пытающиеся их истребить Хищники. Людей использовали как приманку и пошло-поехало.
Мне лично сложно сказать об этом фильме что-то плохое. Да, происходящее на экране больше напоминает молодёжный боевик, но нелегко представить этот сюжет, отработанный в другом жанре. "Чужой против Хищника" - это ровно то, чего можно было ожидать от скрещивания историй этих героев. Единственные минусы, которые бросаются в глаза это, во-первых, никчемнейшая игра актёров, и во-вторых, откровенный дефицит жестоких моментов, которыми изобиловали все части обеих саг. Не покидает чувство, что авторы не хотели получать серьёзный возрастной ограничитель на картину, что, безусловно, способствовало повышению кассовых сборов, но никак не качеству картины.

1
0
...
31 августа 2009
Фото Fm2
Фото Fm2

Fm2 о фильме «»

отзывы: 52
оценки: 50
рейтинг: 34
3

Режиссеры! Где вы?
Прокакать такой хороший сценарий.
Этот фильм мог бы стать гениальным приквелом
к великой саге. Особенно, если бы в финале фильма,
вместо рождения мутанта-чужехищника,
авторы разбили бы корабль хищников о планету,
на которую впоследствии предстоит сесть «Ностромо».
История бы замкнулась.
Но, увы, вместо шедевра получилась беготня для подростков.

1
0
...
26 апреля 2008
Фото Вадим Жуков
Фото Вадим Жуков

Вадим Жуков о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 3
7

Действие разворачивается в современной антарктике. Неожиданно на снимках (видимо электромагнитные сканеры, гыы) с орбитальных спутников было обнаружено подземное строение, а именно пирамида. Дядя спонсор быстро собрал команду из профессионалов нескольких областей (археологи, специалистко по выживанию, бурильщики и военные) и отправился со всеми в антарктику. В результате было обнаружено строение похожее на пирамиду ацтеков, яйца "чужих" и развлекающиеся/сдающие нормативы на первый взрослый "хищники".
Фильм интересный только потому хотя бы, что вновь можно полюбоваться самыми блокбастерными фантастическими чудовищами 20-го века. Хищники выглядят нарядно, чужие как всегда на высоте. Смущает конечно присутствие глупых людишек и совершенно неуместная тема дружбы народов, а в остальном все отлично: обилие сцен схваток, льющаяся рекой кислота и милые сердцу крики злобных тварей.

1
0
...
5 января 2008
Фото Alex
Фото Alex

Alex о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 3

Смотрели ли вы Predator-1,2 (Хищник)? Если вам понравились эти фильмы и вы хотите посмотреть захватывающее продолжение этой серии, то вас ждет разочарование, поскольку никакой охоты на людей вы здесь не найдете. Просто затянутый фильм с банальным сюжетом.
На спасение всего Мира собирается команда специалистов и.т.д. Даже спецэффекты подкачали.
Итог 3/5 баллов только за то, что я просто обожаю "Предаторов".

1
0
...
14 ноября 2004
Фото Антон
Фото Антон

Антон о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1

Фильм бездарный. Удачно, что удалось посмотреть его бесплатно - 50 рублей за утренний сеанс жалко за такой шедевр. Сюжет отсутствует - а зачем он? Есть же фанаты хищника и чужого, есть их чучела из закромов - вот и давайте огребем деньжат с ностальгирующих! Картинка очень темная и скучная одновременно, поэтому очень хочется спать. Все сцены с насилием повырезали к чертям... Персонажи невнятные, тупые, все очень быстро и сумбурно. "Гениальная" задумка режиссера рассказывать краткое содержание того, что пришлось подсократить - в иероглифах на стенах подземелий. Герои-полиглоты прочитали вслух, и зритель типа врубился, шо тут ваще происходит! Вот за это сразу - в отстой и отчислить из техникума!

1
0
...
14 ноября 2004
В духе «Чужой против Хищника»